Цитата: Smоke от 14.07.2020 09:25:48Вот этот момент хотелось бы узнать - что побудило Москву внезапно отправить следователей в Хабаровск поднимать дела 15 летней давности, причём не все, а связанные с одним (или двумя) гражданами.
Цитата: Николаич от 14.07.2020 09:08:09Тут интересна философия местных форумчан, которые в вопросах улучшения жизни в своем регионе уповают не на себя, не на какие-то гражданские действия и т.д., а на "Путин приде, порядок наведе" - в точности как чубатые небратья.
Цитата: lucent от 14.07.2020 09:53:50Да, как мне кажется, никто не против того, что хорошо, когда преступники наказываются. Вопрос в другом. В том, что, помимо всего прочего, есть политическая система, которая должна существовать в рамках формализованных правил. И использование следственного комитета, как политического инструмента, если он использовался именно так - это тоже преступление. Так как позволяет избирательно подходить к правосудию в рамках некоей односторонней политической целесообразности.
Тут много говорилось о том, что у власти нет формализованных инструментов для недопущения людей, связанных с криминалом, во власть. Но, на самом то деле, у власти нет так же формализованных инструментов и для каких-то дополнительных проверок уже после. Сама по себе формулировка Трутнева:"мы подняли старые дела, так как о нём (Фургале) начали много говорить", выглядит какой-то правовой дикостью. Что это за правовой механизм такой:"О нём начали много говорить", который запускает рабочий процесс в рамках прокуратуры и СК, в который вовлечены десятки людей. По всем ли людям, "о которых начали много говорить" запускается такой механизм, который проводит ревизию предпринимательской деятельность чиновника за двадцать лет? Какое конкретно ведомство нашей страны ответственно за инициацию такого механизма. Много вопросов.
С точки зрения правосудия, конечно, лучше избирательное правосудие, чем никакое. Но вот, с точки зрения строения конкурентной политической системы, избирательное правосудие может быть чуть ли не хуже, чем никакое. Особенно в стране, где почти вся политическая элита формировалась в 90е..
Цитата"На организаторах этих уличных акций лежит двойная ответственность: и за организацию несанкционированных массовых митингов, и за то, что поставили под удар здоровье людей, которых они спровоцировали на участие в них без соблюдения каких-либо мер безопасности", - заявил Кравчук в обращении, распространенном его пресс-службой.
Цитата"Да, мы надеемся на это. У нас есть (Сергей) Жигарев - председатель комитета по промышленности и экономической политике. Хорошо знает всю промышленность страны. (Михаил) Дегтярев - тоже председатель комитета по спорту, туризму, молодежи. Наш депутат с Дальнего Востока (Андрей) Андрейченко", - сказал он.
Цитата: lucent от 14.07.2020 10:09:47Я вот, кстати, по своей юридической безграмотности, так же надеялся, что сроки давности уберут фактор 90х- начала нулевых из политической жизни. Насколько я понимаю, по Фургалу эти сроки давности, как раз вышли. Для меня стало откровением, что, не смотря на истечение сроков давности, дело всё равно рассматривается в полном объёме, а обвиняемый, в этом время, содержится в СИЗО.
Получается, даже по экономическим преступлениям, совершенным лет двадцать-тридцать назад, можно изолировать человека в СИЗО на пару лет, потом приговорить и освободить от наказания "за истечением срока давности".
Если я что-то не понял, прошу помочь разобраться у тех, кто компетентен.
Цитата: lucent от 14.07.2020 10:09:47Я вот, кстати, по своей юридической безграмотности, так же надеялся, что сроки давности уберут фактор 90х- начала нулевых из политической жизни. Насколько я понимаю, по Фургалу эти сроки давности, как раз вышли. Для меня стало откровением, что, не смотря на истечение сроков давности, дело всё равно рассматривается в полном объёме, а обвиняемый, в этом время, содержится в СИЗО.
Получается, даже по экономическим преступлениям, совершенным лет двадцать-тридцать назад, можно изолировать человека в СИЗО на пару лет, потом приговорить и освободить от наказания "за истечением срока давности".
Цитата: Николаич от 14.07.2020 10:17:56Да, правоохранительные органы и избирательное правосудие как факторы политического процесса.
Ну там очень вовремя скелетик из шкафа достать и нужного человечка до выборов не допустить или с должности снять...
Пока в СИЗО посидит - поезд уйдет. А там и дело можно прихлопнуть.
ЗЫ. отставка Левченко в обмен на закрытие УД против его сына - вообще сюр.
Правоохранителям-то самим нормально - о торжестве закона и офицерской чести со вкусом рассуждать (как они любят, сам видел), а потом дубинкой в чужих руках становиться?
Цитата: Проходил мимо от 14.07.2020 10:24:31Разверните Ваш тезис и задайтесь вопросом - а возможно ли идти другим путем, имея на руках политическую элиту, сформированную в 90-е?
Цитата: NetGhost от 14.07.2020 06:53:13(с) С. Савчук
Цитата: lucent от 14.07.2020 10:09:47Я вот, кстати, по своей юридической безграмотности, так же надеялся, что сроки давности уберут фактор 90х- начала нулевых изСкрытый текст
ЦитатаУК РФ Статья 15. Категории преступлений
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Цитата19. При применении положений части 3 статьи 78 УК РФ о приостановлении сроков давности в случае уклонения лица, совершившего преступление, от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 УК РФ, необходимо проверять доводы лица о том, что оно не уклонялось от следствия и суда, в том числе и тогда, когда в отношении его объявлялся розыск, либо о том, что лицо не уклонялось от уплаты судебного штрафа.
Под уклонением от следствия и суда следует понимать такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи). Отсутствие явки с повинной лица в случае, когда преступление не выявлено и не раскрыто, не является уклонением от следствия и суда.
Цитата: SBeaR от 14.07.2020 10:52:53А чтож тогда он пару дней назад орал?
Партию грозился распустить. Дошло, что ни кого не испугал, а без партии он будет пустым местом?
Цитата: lucent от 14.07.2020 11:48:59Цель - убрать это, в качестве фактора политического давления. Для более гармоничного и конкурентного развития политической среды. И я же предлагаю это, как разовую меру, относящуюся к конкретному периоду "смуты". Да, можно сказать, начать жить с чистого листа.\n\nПо факту, по большинству преступлений, совершённых до 2005 года люди могут быть освобождены по истечению сроков давности. Общество же как-то с этим живёт, что даже убийцы, совершившие единичное убийство более пятнадцати лет назад, не получат наказание. Что такого случится, если добавить к этому еще и невозможность возбуждения УД по таким делам?
Цитата: Doctor_D от 14.07.2020 11:56:07Вы просто роль личности в истории переоцениваете. Император это фигура, так или иначе, выражающая общие интересы, говоря марксистски, правящего класса. Это везде так. Ну, кроме стран, где публичная власть- чисто говорящие головы и пиар-менеджеры.
Если император перестал устраивать- его сменят так или иначе.
По другому не бывает, поэтому, беспокоиться не о чем.
Цитата: lucent от 14.07.2020 11:58:48Как, что делать. Рецепт давно известен. Душить свой бизнес в регионе и тащить деньги в Швейцарию. Что, с точки зрения Иваныча, в предложенной модели, будет совершенно рационально. Так как "сегодня некие они пришли за одним млрд, а завтра придут за 10...
Эффективнее тогда уж сразу капитализм отменить.
Цитата: lucent от 14.07.2020 12:37:25Не понятно только, откуда столько внимания к достаточно мелкому и заурядному событию в информационном поле.
Цитата: Born Rules от 14.07.2020 13:32:08Даже не с перестройки, а гораздо раньше. С буржуями тоже под этими лозунгами боролись.
Цитата: lucent от 14.07.2020 13:17:56Тут, скорее, можно предположить, что сюжет хорошо лёг на подсознательное опасение общества, что, в следствии, резкой просадки экономики, могут быть практические сложности с поведением мигрантов не только на каком-то далёком ГПЗ, а прямо рядом с домом. В общем-то, сложно сказать, что эти опасения беспочвенны. Этот вопрос власть в ближайший год должна будет держать на усиленном контроле.