Цитата: allex от 07.11.2021 10:52:59Ну крутить фразы можно как угодно ...но массовая (именно массовая, когда не голосует 80%) неявка на выборы - это форма пассивного протеста: отказ в легитимации любых результатов таких "выборов".
Когда людям категорически совершенно не устраивает их быт, жизнь, политическая система то как раз получаем рост активности - митинговой, протестной, политической. В том числе и через выборы (как первого лица государства, так и выборы в парламент).
Вот недавние выборы в Белоруссии (раз уж вспомнили). Довольно небольшая страна с населением меньше Москвы. Что видели? Очереди на избирательные участки! Очереди!
Если не явка была бы формой протеста, то все эти протестуны просто не пришли бы на выборы. Однако, даже их лидеры именно вовсю призывали не бойкотировать а приходить и голосовать за их кандидата (Тихановскую).
Не знаю помните или нет какие страсти кипели перед первыми более-менее свободными и демократическими выборами в 1989 году (когда за десятилетия можно было голосовать не только за "нерушимый блок коммунистов и беспартийных). И позже, когда избирали депутатов в Верховный Совет РСФСР.
Берем простой пример (из жизни). В вашем (нашем) доме завелась ублюдочная управляющая компания - цены на ЖКХ выставляют дикие, ремонт, уборка, территория их вообще не волнует. Лифты в принципе не работают. От слова "совсем".
Крыски так и бегают по переполненным мусоркам, подъездам и квартирам.
И нужно собрание собрать что бы проголосовать и выкинуть их на фиг. Пойдут люди на такое собрание? В большей степени пойдут и проголосуют за то что бы этих убрать и нормальную УК или пригласить или там ТСЖ создать (не важно).
Однако если УК в принципе в доме нормальная, цены как и у всех остальных, и все прочее не плохое, то если кто-то и будет созывать собрание (с повесткой "я знаю УК лучше, у меня там связи и свой интерес, давайте от этих откажемся и пригласим мою") то большинство собственников логично рассудив "а на фиг мне это надо" и "чего хрен на хрен менять" просто не пойдут на это собрание голосовать не "за" не "против".
Это такая форма явная протеста будет? Отнюдь.
Малая политическая активность и небольшая явка на выборы как раз и показывают что людей в принципе устраивает ситуация.
Отредактировано: Vampir - 07 ноя 2021 12:54:10