Армения и Азербайджан

2,075,763 11,606

gvf
  07 дек 2020 11:10:03
! модераториал
Дискуссия  314

В связи с особой остротой темы обсуждения в ветке вводится особый режим модерирования - любые попытки тролинга или флейма будут наказываться банами.
Баны будут короткие в основном, но в с случае роста наглости срок будет расти.
Зашедшие поглумиться и ляпнуть один пост получат бан в политразделе, а не по ветке.

Тема обсуждения в данной ветке - политика. Политика это в первую очередь причины событий, а не сами события.
Это возможные варианты решений и их обоснования, это государства, а не частные лица и их проступки.

Привносить сюда информацию о событиях допустимо, но комментарии в стиле "Россия сливает", или "???-название нации - козлы" считается троллизмом.
Объекты обсуждения в данной ветке являются Армения, Азербайджан, НКР.
А также возможная политика различных стран (России, Ирана, Турции и др.) в отношении объектов обсуждения.
Подчеркиваю политика в отношении, а не сами внешние игроки.
Отредактировано: gvf - 07 дек 2020 11:13:10

Фильтр
BlackShark

russia
Москва
Профессионал
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Цитата: shimshek от 21.04.2012 07:58:52

На всем кавказе самый большой налет часов у азербайджанских летчиков!!

Россия, с ее ВВС с теперь уже советскими нормами налета (кстати, превышаемыми в частях значительно), по-Вашему, НЕ находится на Кавказе? Или налет ее ВВС ниже?Веселый

Цитата
и многие летчики по году проходят практику в Турции ,знакомясь и летая на самолетах НАТО!

Толку-то, если их у вас нету?
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.29 / 10
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал

Глобальный Модератор
Цитата: shimshek от 16.04.2012 16:33:31
Кроме этого для ВМС Азербайджана в Израиле приобретены самые современные противокорабельные ракеты Gabriel-5, что значительно усилило позиции страны на Каспийском море.

Да, куда там Краснознаменной Каспийской флотилии с ее сторожевыми кораблями, оснащенными 260км дальности "Уран-У" и комплексом УКСК (в который вообще может быть впихнуто все - и "Калибры", и "Ониксы", и даже "Циркон").... Самому-то не смешно? "Габриель-5" даже по израильским сказкам (а там такие перлы, что любой ракетчик за сердце схватится) выходит ракеткой не лучше "Гарпуна"... это в самом лучшем случае.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.27 / 9
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: shimshek от 22.04.2012 12:45:48
1.Мы учтем Ваш прогноз!
2.Я писал на вопрос о причинах поражений ответ в одном из комментов!не охота повторяться!!Вопрос не в доляшке!!Поскольку я не давно пишу здесь,тот комент легко найти,буквально несколькими коментами выше!

• -0.07 / 3
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 22.04.2012 12:51:06
О, какие у нас тут персонажи объявились. Освободители Карабаха... хехе. Сэр, прежде чем отправить Вас торговать помидорами (воевать - это не ваше, извините, что вы, что турки - воители хреновые, уж простите, оценка профессионала), я Вам открою небольшую тайну. Да, Азербайджан нехило закупается, в т.ч. и в России. И, если посчитать численность ВС и ВиВТ, вроде, сильнее Армении. Однако, тут есть одно но. Даже "НО".

1. Превосходство не такое значительное, какое нужно, чтобы обеспечить наступление на отлично укрепленный район. Надо бы раза в 3. А то и в 5.

2. Во всех подсчетах неизвестным остается потенциал ВС НКР, т.к. они не предоставляют данных в ДОВСЕ (мы тоже, но по иной причине). А по сути, это сплошные войска обороны УРов и оперативный резерв. И сломать этот район будет очень тяжело. Азеры делают ставку на разведку, дальнее огневое поражение, но... этого недостаточно. Да и средства маскировки и прикрытия целей в различных диапазонах быстро сделают и разведданные устаревшими и ВТО не поможет - навестись не получится.

3. Россия поставляет оружие ОБЕИМ сторонам. С-300ПМУ2 в Аз-не появилась год назад... а Армении она давно (правда, более старая, ПТ1, доведенная до ПС), а еще С-300В1 нашей базы. А эта машинка кое в чем покруче серии 300Пхх

4. Несмотря на внешнюю крутость ВС Азербайджана, по выучке, и, главное, боевому духу ВС Армении (и НКР) значительно выше. Я знаю, о чем говорю, я в Армении не раз бывал, в т.ч. на нашей 102й базе. И на учениях совместных тоже. И вообще  - слежу за обстановкой. В Аз-не большей части населения нах эта война не уперлась. Таких блаженных форумных воителей, типа Вас, там такое же меньшинство, как у нас - форумных и Жжшных антипутинских хомячков-гомячков.  Да и среди руководства желающих помахать шашкой не 100%.

5. Главное, что Вы не учитываете - Аз-ну придется воевать с Арменией и НКР, а также РФ - ОДНОМУ. РФ однозначно вмешается в конфликт на стороне Армении. Т.к. Армения, в отличие от победителей ЕвровиденияВеселый - член ОДКБ. И мы ОБЯЗАНЫ будем вмешаться, несмотря на ровные отношения с Азербайджаном. А начать войну только против Карабаха, не затронув Армению, вы не сможете - вас же начнут долбить оттуда, придется отвечать. Блицкрига тоже не получится - не по хуану сомбреро. Даже если все ограничится только Карабахом, то и тут РФ вмешается, обозвав операцию иначе.  Турция за вас не впряжется, можете не рассчитывать. От России им нужен газ, турики наши, орущие ТАГИИИИЛЛЛ в их отеляхВеселый, и так далее, но получение "женский польовой орган" (с)анекдот про немецкого зольдатена, заявившего, что хочет это, на глухом белорусском хуторе в их планы ТОЧНО не входит. Т.к. вмешавшись в конфликт, они имеют шансы огрести вплоть до ТЯО, без поддержки НАТО (опять же по той же причине, сами влезли, никто не обязан заступаться, тем более, с Россией - третья мировая из-за кучки чурок никому не нужна, даже если это турки).

Они ограничатся моральной поддержкой, советниками, оружия подкинуть попробуют. А вот мы... Ну, надеюсь, сравнить потенциал 70-тысячных ВС Аз-на (занятых на армянском фронте) с потенциалом самого современного теперь в ВС РФ Южного военного округа, по открытым источникам Вы сможете сами? И на карту посмотреть, где видно, как отлично из Дагестана могут накатить механизированные части ударной группировки до самого Баку - тоже?

Очень хочется надеяться, что в Азербайджане это понимают. Я не про хомяков, типа Вас, а про военно-политическое руководство. Т.к. иначе кому-то будет очень больно и будут жертвы. За 5 дней, наверное, мы не управимся, но недельки 2-3 максимум до полного разгрома ВС Аз-на. Или меньший срок - до частичного. Впрочем, дураков много - я и перед Пятидневной войной, когда уже отпуск отменили, надеялся, что ума грызунам хватит. Если хотите проследовать за ними - что ж... Людей только жалко. Азеры - не самый плохой народ, у меня среди них есть друзья и знакомые... не лезьте вы в это дело.

Теперь про Вас - то, что я с Вами так жестко общаюсь, связано с тем, что вот таких вот провокаторов я не люблю. Будете продолжать в таком же духе - пойдете в баньку. Кстати, про какие 2 войны Вы толкуете? У вас одна война с армянами была всего. Или успели в Афгане побывать? Тогда тем более - как может шурави такую чушь нести? Ума за 50 лет не нажили, что ли?  :(

PS - про JF-17 - хлам это. Это самолет 3го поколения (по большинству ТТХ)  с двигателем и РЛС 4го. Кстати, двигатели там наши (и не только они), и если нам будет угодно, этих самолетов вы никогда не получите. Хотя, чего бы нет - МиГ-29 модернизированный гораздо опаснее. Так что я бы особо их не ждалВеселый

Вот только не надо меня пугать мальчик мой!!
Научитесь себя вести и мы поговорим !
Насчет ПВО Азербайджана хотя бы здесь прочитали бы,потом выеживались бы супергрупер профессионал)))))))))))
Насчет какие силы в Карабахе Вы возможно и не знаете!Мы прекрасно знаем!банькой меня не надо пугать)))
Когда мы сломаем эти укреп районы и сплошные войска обороны,тогда не плачьте что мы били слабых))Насчет *невероятного духа*армян!Прочитайте подполковника Твердохлебова))и наш Мубариз Ибрагимов показал у кого дух!!
Отредактировано: shimshek - 22 апр 2012 14:19:57
  • -1.01 / 12
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 22.04.2012 13:28:34
И сейчас будет. А если ума не хватит - то мы же станем для вас и карающим фактором. Учитывая членство в ОДКБ, тут операцией по принуждению (в коей мы и крылатые  и баллистические ракеты применяли, если что), не закончится и не ограничится, еще раз Вам говорю. Если Вы и правда профессионал (в чем сомневаюсь, офицеры, пишущие с миллионами !!!! выглядят странно) - то должны это понимать. И понимать последствия. Достаточно того, что ВВС Аз-на могут прекратить полеты и существование как организованная сила за несколько суток с начала нашего участия в конфликте (или вообще будут уничтожены). А на недавно закупленную С-300 я бы не рассчитывал особенно. Это экспортный вариант и продали его мы... Дальше объяснять?

Кстати, профессионал не может писать, что "мы довлеем над Турцией"... простите, турки тоже воители не очень, но потенциал турецких ВС просто несравним с азербайджанским.  :D

Ну флаг Вам в руки вертуальный министр обороны России)))))Давайте организуйте прекрашение полетов и ВВС Азербайджана!!)))ЖДУ с нетерпением!!))
Насчет ПВО не пиши глупости!!ознакомся хотя бы открытыми источниками!
Насчет Турции Вы совсем не в курсе вояка!!Я имел ввиду экономику и политику!Они зависят от нас и политически и экономически!
Насчет турецкой армии Вы не правы!!
Очень сильны!
  • -0.95 / 11
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 22.04.2012 13:12:10
Грызуны тоже в этом были уверены. Мы специально культивировали в них эту уверенность. И даже округ перевооружали очень медленно, для воюющего...

А сейчас ЮВО - это такая местная ГСВГ, многочисленная, оснащенная новейшим вооружением и военной техникой. Как ВВС (Су-30М2, Су-34, МиГ-31, Су-27, Ми-28Н, Ми-35М и т.п.), так и СВ (бригады почти все переоснащены на Т-90А, Т-72БМ, БМП-3, БТР-82А, САУ 2С19М1 с АСУНО и 2С3М2 с АСУНО и так далее). Шансов просто НЕТ. Хотя нам была бы полезна обкатка нового облика (или новейшего уже, как повезет) в боевых условиях для выявления косяков. Но вам оно надо?Улыбающийся

Не вступит -не волнуйтесь,приняты и принимаються привентивные меры!
  • -0.95 / 11
  • АУ
Алёша Попович

russia
Профессионал
Читатели: 22
Цитата: shimshek от 22.04.2012 14:26:15
Не вступит -не волнуйтесь,приняты и принимаються привентивные меры!

чисто теоретически, какие превентивные меры Азербайджан может принять?
устроить панику на помидорной бирже?
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.18 / 8
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Тред №413465
Дискуссия   167 0
http://президент.рф/…D0%B8/1136

Комментарий Министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам встречи Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна

23 января 2012 года

С.ЛАВРОВ: На очередной встрече президентов России, Азербайджана и Армении, посвящённой нагорно-карабахскому урегулированию, был обсуждён весь комплекс вопросов, которые остаются пока несогласованными в проекте основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Президенты обменялись мнениями по наиболее сложным темам, и общим был вывод о том, что работу нужно продолжить.

Российская Федерация в качестве государства-посредника, в качестве члена тройки Минской группы ОБСЕ вместе с сопредседателями от Франции и Соединённых Штатов будет продолжать свои усилия по сближению позиций сторон. Зафиксировано общее понимание, что для дальнейшего прогресса, а он налицо, необходимо отходить от максималистских позиций, как выразились руководители Армении и Азербайджана при поддержке Президента Медведева. И готовность ускорить работу над основными принципами, с тем чтобы затем на этой базе перейти к разработке юридически обязывающего мирного соглашения, зафиксирована в совместном заявлении, которое президенты сегодня приняли.

Второй момент, который обсуждался и занял достаточно продолжительное время, – это выполнение договорённости, которая была достигнута здесь же, в Сочи, чуть меньше года назад, в марте прошлого года, когда президенты выразили заинтересованность в создании механизма расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Россия, Франция и США – по итогам той прошлогодней встречи подготовили документ, который описывает механизм проведения расследований инцидентов вдоль линии прекращения огня. Такой документ сегодня был представлен президентам. Они отметили проделанную работу и поручили её продолжить, уже исходя из того, что нужно прописать конкретные процедуры осуществления тех или иных действий по расследованию инцидентов.

И третья тема, которая также нашла отражение в совместном заявлении, – это убеждённость президентов Азербайджана, Армении и России в том, что прямые гуманитарные, культурные, образовательные и прочие контакты – контакты между людьми – играют очень важную роль для того, чтобы восстанавливать доверие, укреплять доверие и создавать максимально благоприятную атмосферу для того, чтобы принимать уже и политические решения.

К России была адресована просьба Баку и Еревана в отношении того, чтобы мы были инициаторами подобных контактов. Президент Медведев, конечно же, согласился. Мы всегда выступаем за подобного рода гуманитарные связи и будем свою посредническую роль и в этой сфере также реализовывать.

--------

руководство России, Азербайджана и Армении дают чёткий и однозначный ответ - вопрос Карабаха должен решаться мирным путём. Без применения оружия, силы. А через устранения вражды между армянами и азербайджанцами (в головах армян и азербайджанцев)  и это "мирное решение" Карабаха должно потом привести к закреплению уже на государственном уровне (через подписания соответствующих документов главами этих стран).

только, к сожалению, я не наблюдаю реальных шагов в этом направлении со стороны Президентов Армении и Азербайджана.
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 22 апр 2012 14:31:33
  • +0.31 / 9
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Алёша Попович от 22.04.2012 14:28:08
чисто теоретически, какие превентивные меры Азербайджан может принять?
устроить панику на помидорной бирже?

чисто теоретически!!
Подарит Габалу!!Даст на своей терретории полноценую военную базу!
Перекроет газ в европу !!
Часть нефти дадут!!
Не беспокойтесь наш Президент найдет чем привлечь!
Вернее уже нашел!!
  • -0.67 / 11
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №413468
Дискуссия   180 1
Цитата: Anger
Намекаете, что в один прекрасный момент азерский С-300 может вдруг перестать работать или вообще начать стрелять по своим ?  :DВеселыйВеселый

Ну конечно тем более директором завода выпускающего это оружие был мой земляк- Игорь Ашурбейли!
Каждый год приезжает и во многом блогодаря ему состоялся этот контракт!!
Отредактировано: shimshek - 22 апр 2012 14:37:55
  • -0.18 / 10
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал

Глобальный Модератор
Цитата: shimshek от 22.04.2012 14:18:00
Вот только не надо меня пугать мальчик мой!!

Во-1х, не тыкайте, не знакомы, мистер шашлычный военный (профессионал бы той чуши, что Вы тут пишете, не написал бы)

Цитата
Научитесь себя вести и мы поговорим !

Я-то умею. А Вы - нет. Я уж молчу, что писанина с кучей !!! и Ваши утверждения выдают в Вас неадекватного человека.

Цитата
Насчет ПВО Азербайджана хотя бы здесь прочитали бы,потом выеживались бы супергрупер профессионал)))))))))))

Зачем мне здесь читать, думаете, я сводок не читаю?

Цитата
Насчет какие силы в Карабахе Вы возможно и не знаете!Мы прекрасно знаем!банькой меня не надо пугать)))

Вас не пугали,а предупреждали. Теперь уже - не предупреждаем. Насчет того, что вы что-то там "прекрасно" знаете - я бы не был столь уверен. На войне ни в чем на 100% быть уверенным нельзя.

Цитата
Когда мы сломаем эти укреп районы и сплошные войска обороны,тогда не плачьте что мы били слабых))Насчет *невероятного духа*армян!Прочитайте подполковника Твердохлебова))и наш Мубариз Ибрагимов показал у кого дух!!

Причем тут невероятный или нет - просто их мотивация выше.

• +0.16 / 9
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал

Глобальный Модератор
Цитата: shimshek от 22.04.2012 14:25:14
Ну флаг Вам в руки вертуальный министр обороны России)))))

Нет, всего лишь старший офицер ВС РФ.

Цитата
Давайте организуйте прекрашение полетов и ВВС Азербайджана!!)))ЖДУ с нетерпением!!))

Если очень захотите - дождетесь. Если не готовы понять соотношение сил между нами.

Цитата
Насчет ПВО не пиши глупости!!ознакомся хотя бы открытыми источниками!

Зачем мне открытые источники?  :D И не тыкайте мне, на брудершафт не пили. Впрочем, сейчас это уже не имеет никакого значения. Вы тут нескоро появитесь (а если будете также вести себя - то вообще не появитесь).

Цитата
Насчет Турции Вы совсем не в курсе вояка!!Я имел ввиду экономику и политику!Они зависят от нас и политически и экономически!

Галантерейщик и кардинал... сильное заявление, нечего сказатьВеселый

Цитата
Насчет турецкой армии Вы не правы!!
Очень сильны!

Смотря с кем сравнивать.

• +0.16 / 7
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Тред №413471
Дискуссия   321 8
азербайджанцы походу сами себя загнали в мышеловку и теперь не знают что им делать - от понимания безвыходности своего положения им ничего другого не остаётся как врать, переписывать свою же историю и обещать что "вот, вот с Карабаха армяне будут изгнаны азербайджанской армией".

раньше я думал, что самые "распальцованные" это ростовчане в России, после общения с азербайджанцами  - изменил свою точку зрения.
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 22 апр 2012 16:08:14
  • +0.15 / 5
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал

Глобальный Модератор
Цитата: shimshek от 22.04.2012 14:32:59
Ну конечно тем более директором завода выпускающего это оружие был мой земляк- Игорь Ашурбейли!
Каждый год приезжает и во многом блогодаря ему состоялся этот контракт!!

Земляк не говорил, что уже более года не возглавляет Концерн ПВО "Алмаз-Антей", и более того, ни одна из возглавляемых им структур не имеют более отношения к  гособоронзаказу? А на самого Рауфыча уже есть дело, и, весьма вероятно, он пополнит или ряды беженцев (скорее, трупов, т.к. слишком много знал), или сидельцев, шьющих варежки...

Знаток тематики ПВО нашелся, блин... Замполит, что ли? Или как там в ВСА зовут их?  >:(

• +0.29 / 10
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал

Глобальный Модератор
Цитата: shimshek от 22.04.2012 14:31:01
чисто теоретически!!
Подарит Габалу!!

Нам? Тут все просто - или мы получим продление аренды за нужную нам цену, или мощности будут скомпенсированы Армавирским орту "Воронеж" и другим, который в том направлении будет построен. Если не получим - выведем станцию из строя, думайте потом, что с ней сделать. И как ее утилизировать. "Воронежи" строятся очень быстро, а потенциал у них выше.

Амерам? А нахрен она им? Она смотрит не в нужную им сторону.

Цитата
Даст на своей терретории полноценую военную базу!

Кому? США? А им нужна подстава такая? С неясной перспективой быть втянутыми в войну (или потерять лицо - сидя на базе, пока вокруг рвутся бомбы)? Непонятно за что? Им нужна напряженность на Кавказе, руками вот таких вот клоунов, типа грызунов, создаваемая. Но не война с РФ.

То же и про Турцию

Цитата
Перекроет газ в европу !!

Страшно. Ужас, как испугались. Сэр, проблема в том, что договорные обязательства в рамках ОДКБ мы выполним в любом случае, а все остальное - решим потом. Никаких страшных проблем тут я не вижу.

Я уж молчу, что перекрыть газ и нефть - себе и насрать. На что руины восстанавливать потом?

Цитата
Часть нефти дадут!!
Не беспокойтесь наш Президент найдет чем привлечь!
Вернее уже нашел!!

Аменозину товарищу! А то мы его потеряем. Клиника просто.

• +0.74 / 11
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал

Глобальный Модератор
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 22.04.2012 15:04:33
азербайджанцы походу сами себя загнали в мышеловку и теперь не знают что им делать - от понимания безвыходности своего положения им ничего другого не остаётся как врать, переписывать свою же историю и обещать что "вот, вот с Карабаха армяне будут изгнаны азербайджанской армией".

раньше я думал, что самые "распальцованные" это ростовчане в России, после общения с азербайджанцами  - изменил свою точку зрения.

Я опасаюсь, что они и правда это попробуют, если мозг откажет. Жалко же. Да и отношения испортятся. Я уж молчу, что придется земляков забаненного джигита на родину отправлять (всех не отправишь, к сожалению).

• +0.19 / 9
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Тред №413475
Дискуссия   288 4
Андрей. Россия, Поволжье

BlackShark
Я опасаюсь, что они и правда это попробуют, если мозг откажет. Жалко же. Да и отношения испортятся. Я уж молчу, что придется земляков забаненного джигита на родину отправлять (всех не отправишь, к сожалению).

-----------

надо говорить с людьми, не молчать. "Просрали" ситуацию в Карабахе в 90-е годы Горбачев и советское руководство - так и надо объявлять - "просрали", "не сумело советское руководство проявить должное внимание и способность решить этот вопрос в то время".

начали в те годы брать власть в руки националисты в Армении и Азербайджане, кончилось это погромами и убийствами людей на национальной почве, сотнями тысячами беженцев и вынужденных переселенцев - так и надо объявлять - "националисты армянские и азербайджанские являются виновниками тех событий  -  неправильно и подло так поступать".

Перечитываю итоги встреч, стенограммы Президентов России, Армении и Азербайджана по вопросам Карабаха - молчание о  причинах той страшной беды.

Агитаторы, призывающие к войне, - не молчат и не стесняются - врут, переворачивают "всё с ног на голову", "с больной головы на здоровую" - и ничего, молчание им в ответ.

походу идеологическая война имеет место быть и идёт постоянно. это в какой-то мере тоже война - за головы людей, за их жизненную позицию.
  • +0.47 / 7
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Тред №413482
Дискуссия   190 0
Казимиров Владимир Николаевич

Посол СССР / России. Родился в Москве в 1929 г.

По окончании МГИМО (1953) служил в посольствах в Венгрии и Бразилии. Был послом в Коста-Рике, Венесуэле и по совместительству в Тринидаде и Тобаго, в Анголе, вновь в Коста-Рике и по совместительству в Гватемале. Возглавлял подразделения МИД по Латинской Америке и Африке. Участвовал в урегулировании конфликтов на юго-западе Африки и в Нагорном Карабахе.

С 2000 г. - в отставке. Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов. С января 20001 г. - Председатель Совета ветеранов МИД России.

--------
http://vn.kazimirov.ru/2010/20100620.htm
20 июня 2010 г.

2. Существует ли опасность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе?

Пусть ответ не удивляет Вас: и да, и нет. Откуда такая противоречивость?

Конечно, с точки зрения разума, это недопустимо. И не только по очевидным, вполне понятным причинам (неизбежные и скорее всего немалые новые людские потери, разрушения и другие издержки). Категорически недопустимо отягощать новой бойней и без того исторически сложные отношения между армянами и азербайджанцами, укоренять вражду между двумя соседними народами ещё на века. Кроме того, это уже не 80-90-е годы, когда для международного сообщества это был опасный, но всё же местный, локальный, периферийный  конфликт. Для некоторых политических сил на Западе он представлялся тогда даже полезным как средство ослабления СССР. Теперь же Закавказье стало перекрёстком важных международных коммуникаций и сферой различных интересов. Новый вооружённый конфликт там серьезно осложнит всю международную обстановку и больше прежнего чреват угрозой интернационализации. Есть и другие резоны «против»: среди них невозможность окончательного решения конфликта военным путём, неизбежность новых переговоров после жертв боёв, обстрелов и бомбардировок, только в ещё более сложных условиях, чем нынешние тяжкие переговоры.  

С другой стороны, все мы являемся свидетелями нагнетания напряженности со стороны официального Баку, его разнузданной кампании угроз в нарушение общепризнанных принципов неприменения силы и угроз силой, мирного решения споров, прописанного ещё в Уставе ООН. И тут речь не только о воинственной риторике, но и о раскрутке гонки вооружений в столь чувствительном регионе и о манипулировании инцидентами на линии соприкосновения, что мы видим и в самые последние дни.  Вместо подготовки общественного мнения к взаимным сбалансированным уступкам, без которых не найти компромиссного решения конфликта, Ильхам Алиев и его команда взвинчивают в стране псевдопатриотические эмоции и готовят «пушечное мясо» из молодёжи, не успевшей познать прелестей войны.

Убеждён, что верха в Баку прекрасно понимают, насколько рискованной была бы новая военная авантюра для них самих, насколько неодобрительно это будет воспринято вовне, насколько ощутимым станет давление извне, но желание использовать карабахский тупик для укрепления своей власти в стране, для шантажа и запугивания войной армян и по сути дела международного сообщества так велико, что они упорно продолжают эту психологическую войну уже десяток лет.  

Но у этой линии есть и свои риски. Постепенно близится время, когда бакинская верхушка, да и сам президент АР станут в глазах своих национал-радикалов болтунами и демагогами, боящимися перейти от слов к делу. Отбиваясь от их критики, они даже будут периодически рядиться в тогу поборников мирного решения конфликта. Но всё же они сами загоняют себя в угол, обрекая себя хотя бы на имитацию попытки реализовать многолетние угрозы. Сумеют ли они и дальше с этой позиции манипулировать своим плебсом? Или поверив расчетам, а, скорее, просчётам, рискнут начать? Вот почему и «да», и «нет».

3.Каковым Вам видится решение карабахского вопроса и насколько велика вероятность разрешения конфликта в ближайшем будущем?

Не верю в чудеса – в ближайшем будущем разрешить конфликт практически невозможно, если только стороны не сменят жёсткие взаимоисключающие установки на гибкие подвижные, но сбалансированные размены. Пока это не просматривается. Если этого не будет, потребуется смена лидеров, а возможно и поколений для выработки трезвых реалистических установок на примирение.

Решение конфликта мне видится исключительно мирным, переговорным путём. Это главное. А на каких условиях – зависит от Баку, Еревана и Степанакерта.

.............

Ликвидация последствий вооружённого конфликта, включая уход с захваченных в ходе боёв районов вокруг НК и возвращение туда перемещённых лиц – предмет переговоров между сторонами. Тут необходимы взаимные уступки. Нелепо рассчитывать на «безоговорочный» уход армян. По сути дела это было бы абсурдным премированием той стороны, которая была инициатором попыток решить конфликт силой и положила начало невыполнению ключевых требований резолюций Совета Безопасности ООН – незамедлительно прекратить военные действия и враждебные акты. Вместо этого Азербайджан проводил контрнаступление зимой 1993-94 гг. наперекор уже всем четырём резолюциям СБ ООН, вынудив его прекратить принимать решения по Карабаху, чтобы не допустить их девальвации. Вот некоторые штрихи того, как видится мне решение карабахского конфликта.
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 23 апр 2012 11:03:29
  • +0.56 / 9
  • АУ
pro-Horror-off

48 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: shimshek от 22.04.2012 12:41:44

3.Насчет Ирана-когда у нас еще не было такой сильной армии как сейчас они сделали несколько провакаций на Каспии,через две недели на очередной парад прибыла эскадрилья турецких ВВС-после этого всякие провакации закончились!

Армянский военный эксперт Давид Апиньян высказал свое мнение о только что прошедших военно-морских маневров ВМС Азербайджана на Каспии.
http://www.mignews.c…63869.html

Апиньян полагает, что "маневры носили исключительно демонстрационный характер".
Апиньян заявил: "Азербайджан пытается показать свою способность защитить собственные экономические интересы и газопроводы Южного Кавказа".
Другой армянский эксперт по Ирану, Нвер Дватьян, заявил: Невозможно серьезно рассматривать демонстрацию Азербайджаном своей военной мощи. Даже 10% иранской армии достигнут Баку".

З.Ы. Инфу разместили союзники азербайджанцев - израилетяне
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией
  • +0.58 / 11
  • АУ
Омар

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 22.04.2012 15:35:36
Андрей. Россия, Поволжье
BlackShark
-----------

Слушай Андрей, откуда столько не приязни к Азербайджанскому народу?
С чего вы взяли что, Азербайджан себя загнал в угол?
Да посылайте вы обратно кого хотите, только потом своих министров с пеной во рту в Азербайджан не посылай, как это случалось и ранее, если на вашу авантюрю с игзнанием Азербайджан из России , Азербайджан ответит адекватно.
  • -0.94 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1