Цитата10 сентября т.г. на сайте Project Syndicate опубликован манифест «Мир и ООН должны сократить рост населения».
В нем сказано: «24-25 сентября мировые лидеры соберутся в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, чтобы рассмотреть ход выполнения Повестки дня ООН на период до 2030 года и ее 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР). ЦУР, которые, направлены на то, чтобы «покончить с бедностью, защитить планету и обеспечить процветание для всех», заслуживают похвалы и обобщают тот мир, который многие из нас хотели бы видеть в 2030 году. Но чтобы у этой концепции был хоть какой-то шанс на реализацию, сегодня правительства должны добавить восемнадцатую цель: «Снизить рост населения».
Скрытый текст
Вызовы, стоящие сегодня перед человечеством, связаны главным образом с чрезмерным потреблением и перенаселением. Тем не менее, директивные органы зачастую не рассматривают эти два фактора вместе и в значительной степени игнорируют рост населения, в частности.
Общее воздействие человека на глобальную окружающую среду является продуктом численности населения и среднего потребления на душу населения. Межправительственная группа ООН по изменению климата пришла к выводу, что рост населения и экономический рост (потребление) являются двумя основными причинами глобального потепления. Потребление ресурсов на душу населения и выбросы парниковых газов в развитых странах являются самыми высокими, в то же время быстрый рост населения в развивающихся странах приводит к исчезновению лесов и биологического разнообразия.
Когда в 2015 году правительства приняли ЦУР, многие эксперты были удивлены отсутствием внимания к росту населения. Демограф Джозеф Чами, бывший директор Отдела народонаселения ООН, выразил обеспокоенность тем, что ООН игнорирует этот вопрос. Экономист Кембриджского университета Партха Дасгупта и соавторы согласились с этим, утверждая, что это упущение «должно стать предметом общественного беспокойства». Совсем недавно демограф Массимо Ливи Баччи из Флорентийского университета написал, что население… утратило свою актуальность для устойчивости развития, несмотря на доказательства обратного».
В период с 1960 по 2000 год население мира удвоилось с трех до шести миллиардов. Этот рост способствовал увеличению загрязнения земель, озер, рек и океанов, а также перенаселенности городов и увеличению спроса на сельскохозяйственные угодья и пресную воду (что, в свою очередь, нарушает природные экосистемы). Несмотря на значительные технические достижения в сельском хозяйстве, в течение этого 40-летнего периода от голода погибли миллионы людей. А в развивающихся странах в результате быстрого роста населения бедные слои населения подергаются большему риску смерти, травм и болезней в результате загрязнения, наводнений, засух и других стихийных бедствий.
Сегодня планету Земля населяют 7,7 миллиарда человек. ООН прогнозирует, что к 2100 году эта цифра вырастет до 11 миллиардов (и это предполагает устойчивое снижение рождаемости во многих странах, которые склонны противостоять этой тенденции). Увеличение численности населения в таких масштабах приведет к увеличению загрязнения, потребует удвоения мирового производства продовольствия в сложных условиях (включая климатические потрясения) и приведет к увеличению числа людей, страдающих в ходе конфликтов и голода. Безусловно, было проведено множество необходимых исследований того, каким образом мир может лучше вместить миллиарды людей, с точки зрения загрязнения, сельского хозяйства, энергоэффективности и изменения климата. Но подобные исследования не позволяют количественно оценить выгоды от минимизации дальнейшего увеличения численности населения, что является критичным.
Хотя многие исследователи и политики, похоже, считают, что быстро растущее население планеты неизбежно, простые граждане осознают серьезные проблемы и риски, к которым это приведет. В опросе 2014 года, проведенном фондом Global Challenges, большинство из 9000 респондентов в девяти странах (США, Бразилия, Южная Африка, Германия, Польша, Швеция, Индия, Россия и Китай) считают рост населения фактической или потенциальной будущей угрозой человечеству. В том же году опрос, проведенный Исследовательским центром Пью, показал, что 82% американских ученых считают растущую численность населения мира серьезной проблемой, потому что «не хватит продовольствия и ресурсов».
Вместе с тем в этом столетии огромного прогнозируемого роста мирового населения можно избежать. На численность населения в 2100 году могут влиять международные дебаты, правительственные программы и личный выбор.
В частности, дополнительная ЦУР для сдерживания роста населения способствовала бы финансированию добровольного, основанного на правах планирования семьи. Этот подход доказал свою успешность не только в быстром сокращении рождаемости, но и в расширении прав и возможностей женщин и стимулировании экономического прогресса. Никаких принудительных мер «контроля населения» не требуется. Скорее, более широкое понимание связи между размером семьи и экологической устойчивостью может помочь родителям осознать преимущества иметь меньше детей.
Очевидно, что рост численности населения не может быть остановлен в одночасье и невозможно это сделать к 2030 году. Но к тому времени мы могли бы установить тенденции к пиковому росту и снижению численности населения во всех странах. Это включает в себя не только развивающиеся страны, где рост населения угрожает безопасности, но также и богатые страны с крупными экологическими последствиями, где численность населения и его преимущества оказываются под угрозой из-за необоснованных опасений демографического старения.
Репродуктивные права и планирование семьи упоминаются как в ЦУР 3 (хорошее здоровье и благополучие), так и в ЦУР 5 (гендерное равенство), но ни одна из целей не направлена конкретно на сокращение роста населения. В настоящее время ЦУР предполагают, что больше нет необходимости сдерживать рост численности мирового населения, даже если это подрывает большинство целей.
В результате существует большой риск того, что мир достигнет скромных результатов Повестки дня на период до 2030 года, особенно в странах, где сохраняется высокий уровень рождаемости. Но мы не должны сдаваться. Изменения в демографической политике и нормах могут снизить рождаемость. И приняв новую ЦУР по данному вопросу, мир еще может спасти Повестку дня на период до 2030 года».
Этот манифест подписали:
Скрытый текст
Дамаянти Бухори, профессор Богорского сельскохозяйственного университета (IPB), Индонезия;
Филип Кафаро, профессор Государственного университета Колорадо, США;
Херардо Себальос, профессор Института экологии. Мексика;
Ричард Каулинг, профессор Университета Нельсона Манделы, Южная Африка;
Эду Эффиом, помощник директора по лесному хозяйству Государственной комиссии по лесному хозяйству Кросс-Ривер и председатель Африканского отделения Ассоциации тропической биологии и охраны природы, Нигерия;
Питер Матанл, старший преподаватель Университета Шеффилда, Великобритания;
Чарльз Очиенг, практикующий специалист по репродуктивному здоровью, Кения;
Джейн О᾽Салливан, почетный старший научный сотрудник Университета Квинсленда, Австралия;
Луис Ф. Пачеко, профессор, мэр Университета Сан-Андрес, Боливия;
Аалок Ранджан Чаурасия, демограф Института Шиама, Индия;
Алон Таль, профессор Университета Тель-Авива, Израиль;
Люсия Тамбурино, доктор наук и научный сотрудник, Италия и Швеция;
Лучано Мартинс Вердаде, доцент Университета Сан-Паулу, Бразилия;
Фрэнк Гетмарк, профессор консервативной биологии Университета Гётеборга, Швеция;
Робин Мейнард, директор благотворительной организации Вопросы народонаселения, Великобритания.
Фактическим подписантом этого манифеста является и
создатель Microsoft Билл Гейтс, фонд которого спонсирует Project Syndicate (он давно является сторонником активной политики сокращения населения планеты).
ЦитатаИмеет место глобальный сбой в распределении продовольствия. Восемьсот миллионов человек продолжают голодать, тогда как два миллиарда имеют лишний вес. Но вопрос не только в том, как производить достаточно еды для растущего населения, но и как не угробить в процессе планету. Наибольший экологический урон, по мнению «римских мудрецов», наносит животноводство; это роскошь, непозволительная в «полном мире».
И главный вывод – в этой ситуации всеми средствами сократить население.
В число сторонников этой людоедской концепции входят и многие известные политические и научные фигуры из окружения Хиллари Клинтон, Барака Обамы, семьи Бушей и т.д.
Политика «устойчивого сокращения населения» становится в прямом смысле снова людоедской: на Западе в последние годы появились даже «научные исследования» о пользе каннибализма (!!!). Например, в последние месяцы этого года «прославился» шведский профессор Стокгольмской школы экономики Магнус Сёдерлунд своими публичными лекциями о пользе каннибализма в целях спасения планеты Земля[2].
Источник: zavtra.ru/blogs/son_mal_tusa_porodil_chudovishhttps://trueinform.ru/modules.…&sid=47640 В статье упоминается Римский клуб.
Один из членов этого клуба-
Джермен Гвишиа́ни(был женат на дочери Косыгина
), отец которого- Михаил Гвишиани,
Скрытый текст
(Уволен в запас по статье 54, пункт «с» (служебное несоответствие) приказом МВД СССР № 0776 от 24 августа 1953 года. Лишён звания генерал-лейтенанта Постановлением Совета Министров СССР № 2349—1118сс от 23 ноября 1954 года «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала)
возможно причастен к расстрелу в селе
Хайбах.
Так вот при участии
Джермена Гвишиа́ни был создан Институт системного анализа Российской академии наук именно как филиал
Международного института прикладного системного анализа в котором работал Егор Гайдар и ещё целая плеяда деятелей постсоветского периода. Они работали с Кудриным который с
1983 года был стажером- исследователем
Института социально-экономических проблем , который почему-то (согласно википедии) образован в 1988 году и вот круг проблем , которые его интересуют:
Скрытый текст
Основные направления исследований института:
- Фундаментальные исследования проблем народного благосостояния и качества человеческого капитала
- Разработка теоретических и методологических основ социально-экономических измерений и совершенствование статистической методологии народного благосостояния и качества жизни
- Исследование демографических процессов и здоровья населения
- Фундаментальные исследования распределительных отношений
- Теоретические и эмпирические исследования влияния социальных показателей на демографическую динамику и экономический рост
- Фундаментальные и эмпирические исследования социально-экономического неравенства по регионам и группам населения
- Концептуальные основы социального государства и эффективной социальной политики
В структуру института входят следующие лаборатории:
- Лаборатория социально-экономический проблем человеческого развития и качества жизни;
- Лаборатория проблем распределительных отношений;
- Лаборатория гендерных проблем;
- Лаборатория проблем воспроизводства населения;
- Лаборатория миграционных исследований;
- Лаборатория социально-экономических проблем жилищного и имущественного обеспечения;
- Лаборатория социального и экономического поведения.
Интересные разговоры происходили между этими стажерами- исследователями однако.
Отредактировано: svlg - 13 сен 2019 21:06:51