Строго по плану Для активистов, которые примут участие в этих тренингах, координаторы программы должны будут составить план работы в Белоруссии.
«Перед отъездом группы из США принимающая организация должна убедиться, что каждый участник составил план действий на основе знаний и умений, приобретённых в ходе стажировки, и с использованием инструментов, которые изучались на семинарах по планированию», — говорится в документе.
Показателем успешности тренингов станет количество проектов, реализованных выпускниками в Белоруссии. После окончания обучения американцы также проведут сетевые конференции, на каждую из которых выделяется $100 тыс., в рамках которых выпускники смогут встретиться и пообщаться.
В распоряжении RT оказался документ, в котором содержится информация об 11-ти компаниях, откликнувшихся на тендер властей США. Так, в качестве потенциальных исполнителей заявлены Performance Consulting International, проводившая тренинги по лидерству и тимбилдингу для международных компаний (среди которых Easyjet и Mastercard), а также Softmath Consultants LLC, которая специализируется на анализе данных сайтов правительственных структур США и на кибербезопасности, и другие организации.
Оперативный комментарий в этих компаниях RT не предоставили.
«Обучили демократии»В программе тендера также отмечается, что USAID в период с 2005 по 2016 год уже подготовили 600 активистов из Белоруссии:
«Многие выпускники программы успешно применили свой опыт, полученный в США, для достижения позитивных перемен в белорусском обществе. USAID стремится приложить все усилия, чтобы эти результаты не были кратковременными».
Митинг оппозиции в Минске в октябре 2015 года / ReutersОднако, как показывает практика, в действительности деятельность США оказалась безуспешной. Только за последние пять лет на подобные программы в Белоруссии выделили в общей сложности около $128 млн.
В 2015 году, когда в стране прошли президентские выборы, власти США предоставили белорусским активистам около $46 млн. Порядка $3,6 млн были выделены «на поддержку независимых медиа и гражданского общества», $2,5 млн — на увеличение политической активности белорусов в преддверии выборов.
Очень нежелательная организацияВ 2012 году МИД РФ потребовал от США приостановить работу Агентства по международному развитию на территории России, а позже в список нежелательных организаций попали и другие американские грантодатели, среди которых Национальный фонд в поддержку демократии, фонд «Открытое общество» и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.
В Белоруссии USAID работает с 1999 года. Из-за ограничений, введённых белорусскими властями, ряд связанных с США оппозиционных организаций перебрались в соседние страны — в Литву, Латвию и Польшу. Оттуда они координируют деятельность своих подразделений внутри республики.
Согласно декрету президента Белоруссии об НКО, были усложнены условия деятельности общественных организаций. В результате такие объединения, как НИСЭПИ, CASE-Belarus, Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Институт политических исследований и организация «Политическая сфера» (ИПИ) покинули республику и расположились в соседних странах. Так, в Вильнюсе зарегистрированы Институт развития социального рынка для Белоруссии и Восточной Европы и Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова (БДПЧ), целью которого является «помощь белорусским правозащитникам в решении проблем со свободой собраний и самовыражения».
Однако ряд либеральных НКО функционируют и на территории Белоруссии. К ним можно отнести правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет и Фонд имени Льва Сапеги. Так, в задачи фонда входит развитие демократических реформ, пропаганда идей демократии и развитие гражданского общества, что весьма схоже с тем, чему USAID будет обучать белорусских активистов в США.
Профессор Колумбийского университета США Роберт Легвольд, специализирующийся на постсоветском пространстве, считает, что за последнее время отношения между Белоруссией и США значительно изменились.