Большой передел мира

285.3 M 387.1 K 540 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!
 

  ConstB russia, Северск
Вчера в 17:19
! Форматирование и оформление сообщений
Дискуссия  184

Уважаемые форумчане!

Нижайшая просьба ставить пробел после цитат!

Вместо:

ЦитатаТекст
Текст

Делать вот так:

ЦитатаТекст

Текст

Более читаемо и приятней смотрится.

П.С. Обсуждаем тут в дискуссии.
Отредактировано: ConstB - Вчера в 17:45


Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +41,020.20
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,655
Читатели: 23




Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что рассчитывает на то, что соглашение по ядерной программе Ирана не будет сорвано.
«Мы ожидаем от США взвешенных действий в отношении данной ситуации. Мы не хотим никакого обострения и никакого срыва в отношении реализации это сделки», — цитирует его РИА Новости.
Об этом он заявил во время молодежного форума в Нью-Йорке.
Он также добавил, что достигнутые «шестеркой» и Ираном договоренности надо соблюдать.
Ранее Совфед призвал США задействовать все ресурсы для сохранения ядерной сделки с Ираном.
Востоковед Карине Геворгян в беседе с НСН прокомментировала возможный выход Ирана из ядерного соглашения.

https://russian.rt.c…delka-iran
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +1.98 / 22
    • 22
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,340.62
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,891
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Рэнди Шрайвер
Рэнди Шрайвер номинирован на заместителя министра обороны США по Азии. Шрайвер известен своими тёплыми чувствами к Тайваню и прохладными к Китаю. Отвечал за Азию в Госдепе Колина Пауэлла.

Медленно, но верно азиатская команда Трампа приобретает очертания. Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.37 / 32
    • 31
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,340.62
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,891
Читатели: 54
27 Октября 2017

Более 100 лет назад негус-негести Эфиопии Менелик II взял на себя обязательство не осуществлять никаких работ на Голубом Ниле, озере Тана и реке Собат, способных остановить поток воды в Эн-Ниль. Шло время, перекраивались границы, сменялись правители, перекрашивались полотна стягов, но заветы эфиопского «царя царей» неукоснительно выполнялись. Все изменилось, когда народ Эфиопии приступил к реализации «проекта тысячелетия» – Великой дамбы возрождения. Удастся ли странам бассейна реки Нил сохранить статус-кво, или вековые обязательства будут нарушены согласно принципу «rebus sic stantibus»?



Африканский «Проект Х»
Впервые о строительстве крупнейшей в Африке ГЭС заговорили в начале февраля 2011 года. Через два месяца о запуске грандиозного национального проекта официально объявили власти Эфиопии в лице действующего на тот момент премьер-министра страны Мелеса Зенауи. Англоязычные СМИ сразу нарекли зарождающийся энергетический гигант «Проектом Х», однако это не единственное наименование африканской ГЭС. На государственном языке Эфиопии оно звучит как «Хидасэ», что в переводе с амхарского означает «возрождение». Полное официальное название гидроэлектростанции – «Плотина великого возрождения Эфиопии», но существуют и другие варианты: ГЭС «Возрождение», водохранилище «Миллениум», «Плотина тысячелетия».

«Проект Х» расположен примерно в 500-700 км к северо-западу от столицы Аддис-Абебы, в 40 км от границы с Суданом, на реке Голубой Нил. Место для постройки дамбы было выбрано не случайно. В Эфиопии река считается священной и, по легендам, вытекает из самого Эдема. Однако в первую очередь при поиске местоположения будущей ГЭС эфиопское правительство руководствовалось практическими соображениями. Государство осуществило заказ на исследование местности для определения возможного расположения дамбы в октябре 2009 года. Предполагаемое место для возведения ГЭС было определено Бюро США по рекламациям (The United States Bureau of Reclamation) еще в период с 1956 по 1964 годы после тщательного изучения реки и ее побережья. Летом 2010 года было проведено повторное обследование участка под грифом секретно (отсюда и название – «Проект Х»). Строительство «Плотины тысячелетия» было доверено итальянской компании «Salini Costruttori», которая и провела все необходимые технико-экономические расчеты для обоснования хоз. необходимости и экономической целесообразности проектирования.

По своим характеристикам эфиопская гидроэлектростанция превосходит самую мощную в России Саяно-Шушенскую ГЭС, расположенную на реке Енисей. После выхода на полную проектную мощность, она станет самой большой дамбой в Африке и войдет в десятку крупнейших в мире ГЭС. Проект предусматривает конструкцию из плотины с двумя электростанциями общей мощностью 6,45 ГВт. Длина плотины составит 1800 м, высота – 155 м, а общий объем водохранилища – 74 км³ (что эквивалентно годовому потоку Голубого Нила на границе Судана и в два раза больше озера Тана). Строительство дамбы началось в декабре 2010 года и в настоящее время завершено более чем на 50%. Об этом, как передает издание «Egypt Independent», в начале текущего года сообщил министр связи и информационных технологий Дебретсион Гебремикаэл.

Общая стоимость проекта на данный момент составляет 10 млрд. эфиопских быр или около 5 млрд. американских долларов (что составляет примерно 7% ВВП Эфиопии в 2017 году). Из них на внешних инвесторов – китайские банки – приходится всего 2 млрд долларов. Остальные средства для постройки этого энергетического гиганта стране удалось собрать собственными силами и при помощи Африканского банка развития. Стоит отметить, что для бедной Эфиопии подобные деньги представляют собой баснословную сумму, так что эфиопскому населению пришлось нелегко. Однако цель оправдывает затраченные средства: при успешном вводе в эксплуатацию, ГЭС будет вырабатывать 15,7 млрд. кВт.ч электроэнергии в год, что теоретически может решить проблему дефицита электричества не только в самой Эфиопии, но и в соседних Кении, Джибути и Южном Судане. Неудивительно, что правительство Эфиопии возлагает на столь масштабный инфраструктурный проект не менее большие надежды. При помощи ГЭС планируется вырабатывать электроэнергию, как для внутреннего потребления, так и для экспорта в соседние страны. Таким образом, ГЭС «Возрождение» превратит Эфиопию в крупнейшего после ЮАР экспортера электроэнергии в регионе. «Плотина, которую мы строим совместными усилиями, входит в число мегапроектов не только Африки, но и всего мира, становясь источником нашей национальной гордости», заявил премьер-министр Эфиопии Хайлемарием Дезалег, как сообщает местное медиа-агентство Ezeda.

Казни египетские
Тем не менее, как это нередко бывает, национальная гордость одного народа зачастую становится весомой проблемой для другого. Подобный сценарий применим и в случае с эфиопской дамбой. Очевидно, что при успешном введении в эксплуатацию, плотина обеспечит страну, находящуюся у истоков реки, контролем над потоком одной из величайших по протяженности речных систем в мире. При таком раскладе вода Бахр-эль-Азрак станет инструментом давления в руках эфиопского правительства, а статус-кво по водопользованию в бассейне реки Нил будет нарушено. И хотя Эфиопия продолжает уверять соседей в том, что постройка плотины не возымеет серьезные последствия для их водоснабжения, далеко не все страны региона верят в безобидность эфиопского проекта. И, надо сказать, не без оснований. Постройка «Плотины тысячелетия» может привести не только к увеличению напряженности ситуации в регионе, но и ознаменовать создание нового «баланса сил» на африканском континенте. Так дамба представляет собой прямой вызов одному из самых влиятельных игроков на африканском северо-востоке. Разумеется, речь идет о Египте.

Нил с древних времен является жизненно важной водной артерией страны фараонов. Сегодня Нил обеспечивает 98% водных потребностей египетского населения, 95% которого проживает непосредственно в долине реки Эн-Ниль. Согласно результатом переписи 2017 года, население Египта увеличилось до 94,8 млн. человек, в то время как доля водных ресурсов Египта не изменилась с пятидесятых годов. В настоящий момент Египту уже не хватает 55.5 млрд. м3 воды, которые выделяются ему по квоте, реальная потребность государства – 75 млрд. м3. В этой связи Египту приходится брать воду в долг у Судана. На сегодня задолженность составляет уже порядка 300 млрд. м3. К 2050 году, когда численность населения Египта, согласно прогнозам, возрастет примерно до 150 млн. человек, стране понадобится около 21 млрд. м3. сверх нынешней квоты. Ситуация, уже сама по себе нелегкая, отягощается эфиопскими притязаниями на нильскую воду.

Опасения Каира связаны с двумя факторами. Во-первых, правительство Египта обеспокоено тем, что во время заполнения резервуара поток Нила в Египет значительно сократиться. В зависимости от того, сколько времени потребуется для наполнения резервуара (по разным оценкам это займет от 5 до 7 лет), в течение периода заполнения поток Нила в Египет может сократиться на 15-30%. Во-вторых, дамба может вызвать постоянное сокращение водных ресурсов в результате испарения воды из резервуара. При таком раскладе Египет будет получать в среднем на 20% меньше от своей ежегодной нормы, а выработка электроэнергии Асуанской ГЭС и вовсе может уменьшиться на все 40%.

И даже если в будущем эфиопская плотина не сильно сократит водную квоту Египта, в любом случае, заполнение огромного водохранилища непременно повлияет на безопасность в Египте, чье водоснабжение, фактически полностью зависит от священной реки. Таким образом, с 2010 года в бассейне реки Нил разворачивается настоящая политическая версия компьютерной игры «Whack Your Neighbour», в которой в роли злополучного соседа выступает многострадальный Каир.

На птичьих правах
Неудивительно, что Египет бьет тревогу: эфиопская дамба ставит под удар его неприкосновенное право на водные ресурсы реки Нил. Свои претензии Каир основывает на соглашениях от 1929 и 1959 годов, заключенных Египтом с Соединенным Королевством и Суданом, соответственно. В этих документах было прописано неприкосновенное право Каира накладывать «вето» на любые проекты, способные повлиять на египетскую долю нильской воды. Однако нильские соглашения все это время не учитывали интересы верхних прибрежных стран, так что в них изначально был заложен потенциал для возникновения конфликта такого рода. Об этом свидетельствует появление Рамочного соглашения о сотрудничестве в долине реки Нил от 2010 года, по которому страны бассейна священной реки имеют право реализовывать свои проекты без предварительного согласования с Каиром. Тем не менее, соглашение так и не вступило в силу, оставив за Египтом привилегированные права.

Еще одним аргументом Каира против дамбы служит утверждение, что эфиопский проект противоречит международному водному законодательству. Однако с точки зрения международного права ситуация со строительством плотины более чем двусмысленная. Законность нильских соглашений остается нерешенной до сих пор, поскольку международное право о несудоходном использовании международных водотоков, таких как Нил, неясно. Существует Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков, принятая резолюцией 51/229 Генеральной Ассамблеи от 21 мая 1997 года и вступившая в силу 17 августа 2014 года, однако ее приняли далеко не все государства. Более того, ее отвергла сама Эфиопия.

Однако у Каира все же есть основания для предъявления Аддис-Абебе своих законных обвинений. В 1993 году между Египтом и Эфиопией был заключен отдельный рамочный документ по вопросам общего сотрудничества. В статье 4 оба государства выражают свое согласие с тем, что вопрос об использовании вод Нила должен решаться путем обсуждения экспертами с обеих сторон на основе правил и принципов международного права. Однако рамочные соглашения носят рекомендательный характер и не имеют договорной ценности, так что Эфиопии не составило никаких проблем его нарушить.

На сегодня последним документом, связанным с водами Нила, является Декларация принципов, принятая Египтом, Суданом и Эфиопией в марте 2015 года. В ней закреплен принцип равноправного и разумного использования ресурсов Нила без причинения вреда окружающей среде и нанесения ущерба интересам прибрежных государств. Однако не стоит забывать, что в большинстве случаев Декларация представляет собой манифест отношений морального значения и также, как и рамочное соглашение, не является обязательной к исполнению.

Лови волну!
Претензии Египта более чем понятны, как, собственно, и притязания Эфиопии. Однако, как так получилось, что государство, чья жизнедеятельность напрямую зависит от водозабора из Нила, допустило строительство локальной «Звезды смерти»? Ответ прост: до недавнего времени страна была занята внутренними проблемами, которых на момент 2011 года накопилось немало. Если посмотреть на время начала строительства плотины, то все встанет на свое место: оно совпадает с началом «Арабского пробуждения», с ног на голову перевернувшего Ближний Восток.

В январе 2011 года массовые антиправительственные выступления, начавшиеся в Тунисе, охватили крупные города Египта. Волна недовольств, возникшая в Каире, Александрии и Суэце, стремительно накрыла значительную часть территории страны. Президент Хосни Мубарак сначала объявил об отставке правительства, а затем, 11 февраля 2011 года, и вовсе заявил о добровольном уходе, передав часть полномочий президента вице-президенту Омару Сулейману. Эфиопия умело воспользовалась моментом и тут же приступила к постройке дамбы своей мечты. Строительство шло полным ходом уже через 2 месяца после ухода Хосни Мубарака – ярого противника эфиопского проекта и приверженца радикальных методов. До начала волнений в правительстве обсуждались планы военного сотрудничества с Суданом, а сам экс-президент даже грозился в случае игнорирования протестов Каира применить силу и разрушить дамбу, сбросив на нее бомбу. К тому же, будучи весомым региональным политическим лидером, Мубараку удавалось лишать эфиопов международного финансирования.

Что касается Судана, то страна переживала в это время разделение на два государства, так что дамба, на тот момент, была наименьшей из проблем Хартума. Таким образом, на фоне раскола Судана и революционных волнений в Египте борьба с «эфиопской мечтой» отошла на второй план. Египет опомнился лишь в 2013 году, когда момент уже был упущен, и исправить что-либо не представлялось возможным.

И ты, Судан?
Если раньше Египет и Судан единым «водным фронтом» выступали против инициатив Эфиопии, то теперь соотношение сил кардинально поменялось. В своих претензиях Эфиопия больше не одинока. Ее проект поддерживают такие африканские государства, как Бурунди, Руанда, Кения, Танзания, Уганда, Демократическая Республика Конго и Южный Судан. В команде Аддис-Абеба играют и международные игроки: среди них Китай, в последнее время расширяющий свое влияние в регионе, и Израиль, не упускающий возможности осложнить жизнь своим арабским соседям. Однако содействие этих стран логично и не вызывает вопросов.

Неожиданностью стала поддержка проекта «Плотины тысячелетия» Республикой Судан. Почему государство, чье благополучие в немалой степени зависит от вод реки Нил, решило поддержать строительство Великой эфиопской плотины? Для подобного шага у Республики Судан было несколько причин, из которых можно выделить семь основных. Во-первых, плотина позволит обеспечить ирригацию земель в низовьях реки. Как отметил бывший директор Всемирного Банка по странам Центральный Азии Мото Каниши, «строительство дамб и водохранилищ – это возможность отправлять больше воды для стран низовья, когда у них есть ирригационные нужды, что является несомненным плюсом строительства больших дамб и водохранилищ. Всем достанется больше воды, если ее стоки будут контролируемы». Во-вторых, Судан получит регулируемый и устойчивый поток воды. Так минимальный и максимальный расход, который составлял 200 м3/с и 6500 м3/с соответственно, можно было бы в течение года изменить до 3600-3800 м3/с. В-третьих, плотина сдерживает огромное количество ила и отложений, что может привести к их сокращению приблизительно на 86%. В-четвертых, эфиопская дамба может продлить срок службы самих суданских плотин, например, дамбы «Розейрес» (Roseires dam), расположенной на Голубом Ниле. В-пятых, наличие дамбы сможет уменьшить риск наводнений и улучшить контроль над ними. В-шестых, согласно Хартумскому соглашению 2015 года, при покупке электроэнергии, генерируемой эфиопской ГЭС, приоритет будет отдаваться странам, расположенным ниже по течению. Таким образом, Судан сможет получать более дешевую электроэнергию для нужд своего населения. И наконец, в-седьмых, Судан своим выбором демонстрирует недовольство предыдущими соглашениями по Нилу. Так, согласовывая с Эфиопией вопрос о постройке Великой плотины Возрождения, Судан отменил «стратегический пакт», заключенный им с Египтом в 1959 году.

Сегодня на африканской шахматной доске возникла патовая ситуация: в случае малейшего изменения статус-кво пострадает Египет, а при его сохранении продолжат ущемляться интересы государств верховья Нила, лишенных доступа к источникам воды на собственной территории. Как долго продлится «ничья», учитывая стремительно меняющуюся геополитическую конъюнктуру в регионе? Сможет ли Египет предотвратить сокращение своей водной квоты? Или регион поразит серия затяжных конфликтов, возникших на почве воды? Пока ясно только одно: сложившаяся ситуация содержит в себе больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, сценарий, при котором великое возрождение Эфиопии ознаменует упадок Египта, не кажется таким уж невероятным.

Источник

Интересная статья! Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +4.60 / 73
    • 72
    • 1
iz_kirova.
 
Россия
СПб
46 лет
Специалист
Карма: +4,490.11
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 10,957
Читатели: 6
Цитата: ДИЗЕЛИСТ от 28.10.2017 08:42:02Про этот МГД я читал лет 40 - 50 тому назад в журнале "Знание - сила " или "Техника молодежи" сейчас уже не помню в каком.
МГД генератор – это установка преобразования тепловой энергии в электрическую, в основе которой лежит магнитогидродинамический эффект. 
Короче - это электрогенератор большой мощности и чудовищной прожорливости т.к. его КПД прямо пропорционально размеру. Для вменяемого результата необходима мощность под мегаватт. 
Т.е. речь идет, вероятно, об электродвижении. Причем - надводном. Т.к. при работе выделяется масса газов.
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.

  • +0.23 / 7
    • 4
    • 3
аццкий йожик
 
Россия
Ежополь
9 лет
Практикант
Карма: +1,693.22
Регистрация: 02.08.2015
Сообщений: 2,589
Читатели: 13
Цитата: ахмадинежад от 28.10.2017 09:39:05ХВ мы проиграли раньше, вернее слили и был заключен Мир, Хельсинки, Разрядка
что было потом наверно надо называть иначе
Хельсинки еще не были поражением, Хельсинки были отказом от вероятности победы. Поражением был договор о РСМД.
Но военные отличья мы не носим на груди - если мы меняем личность, то попробуй нас найди.

  • +0.72 / 11
    • 7
    • 4
аццкий йожик
 
Россия
Ежополь
9 лет
Практикант
Карма: +1,693.22
Регистрация: 02.08.2015
Сообщений: 2,589
Читатели: 13
Цитата: Sir Max Merfie от 28.10.2017 09:48:33Такие вещи как ХВ проигрываются не в материальном мире (с подписанием актов о капитуляции) а в сознании. 
И тут не могу согласиться ни с одним из выступающих. Часть общества признало поражение, часть не признало. 
На мой скромный взгляд ХВ в которой мы естественно, несли существенные потери (коллаборационистский режим Ельцина, продвижение НАТО на Восток, организация мятежей в провинциях и т.д.) продолжается и сейчас она продолжается с шатким но нашим перевесом.
ХВ была проиграна тогда, когда был утрачен инструмент, на использовании которого осуществлялось планирование СССР по ведению БД на Европейском ТВД после 1956 г. Все остальное - уже последствия поражения. Если противник понял, что вы утратили решимость, поедание слона кусок за куском становится делом времени.
Но военные отличья мы не носим на груди - если мы меняем личность, то попробуй нас найди.

  • +0.09 / 13
    • 8
    • 5
net
 
Россия
Слушатель
Карма: +40.92
Регистрация: 19.12.2016
Сообщений: 67
Читатели: 0
Цитата: Мастер Фикс от 27.10.2017 17:52:51Поражение в войне не всегда означает полную утрату суверенитета. Временная оккупация, потеря территории, контрибуции всяческого вида - всё, по факту, в наличии.
Совбез в частности и ООН вообще много помогли в Ираке, СФРЮ, Ливии etc?
Я, сопсно, не очень понимаю смысла такого ухода в отказ. Ну, продули. Первый раз что ли? Татары, крымчаки, турки, нагло-франки, японцы, немцы нам вламывали довольно сильно. Мы всегда изучали причины, делали правильные выводы и отыгрывались. И теперь будет так же.
Когда одна сторона достигает полной победы, она делает так, чтобы проигравшая сторона очень долго не могла и даже не помышляла о восстановлении.
Мне вспоминается разговор с молодой немкой в Гамбурге. Она, показывая на сожжённый собор (тоже характерный такой памятник), рассказывала: "в той войне, когда англичане бомбили город, немцы...".
То есть и само название войны для них болезненно, и себя с теми немцами не ассоциируют.

  • +0.63 / 4
    • 4
аццкий йожик
 
Россия
Ежополь
9 лет
Практикант
Карма: +1,693.22
Регистрация: 02.08.2015
Сообщений: 2,589
Читатели: 13
Цитата: mn01 от 28.10.2017 10:19:50Такое у меня ощущение, что в 90-х ХВ не кончилось, а случилось перемирие. Теперь, собственно, действия возобновились. Конечно, ещё не с прежним размахом, но, боюсь, всё ещё впереди. Запас прочности у Запада ещё большой, ветераны ХВ живы.
Перемирие? Вряд ли. Скорее, противник перешел, перфразируя Клаузевица, к продолжению войны иными средствами. Осваивал и закреплялся на перешедших под его контроль территориях, вел подрывную работу на российской территории, формировал, обучал и оснащал пятую колонну. Ошибка Запада была в том, что он воспринял победу в ХВ, как окончательную и искренне уверился в том, что установленные им правила игры будут выполняться всеми и всегда.
Но военные отличья мы не носим на груди - если мы меняем личность, то попробуй нас найди.

  • +2.53 / 43
    • 43
аццкий йожик
 
Россия
Ежополь
9 лет
Практикант
Карма: +1,693.22
Регистрация: 02.08.2015
Сообщений: 2,589
Читатели: 13
Цитата: ak1402_a от 28.10.2017 10:36:57Отступление является важным ходом и маневрированием ударных сил, либо средств, для ведения последующих действий. Имеет целью выведение группировки из-под удара, а также перегруппировку войск, укрепление выгодной оборонительной позиции или заманивание неприятеля под удар.
Хотите сказать, что Гобачев с Шеварнадзе и прочими яковлевыми - стратеги почище Кутузова? Заманивали в глубину территории? Чота сомневаюсь. Они не Кутузовы, да и на дворе не 19-е столетие.Веселый
Но военные отличья мы не носим на груди - если мы меняем личность, то попробуй нас найди.

  • +3.27 / 45
    • 45
аццкий йожик
 
Россия
Ежополь
9 лет
Практикант
Карма: +1,693.22
Регистрация: 02.08.2015
Сообщений: 2,589
Читатели: 13
Цитата: ak1402_a от 28.10.2017 10:45:33Они лишь инструмент. Куклы, играющие свою роль. Нет, я могу быть и не прав, - конспирология в чистом виде. Но очень много совпадений. )
Нет никаких совпадений. Есть попытка воспринимать желаемое за действительное, а поражение в сражении со сдачей территории - за "сокращение линии фронта".
Но военные отличья мы не носим на груди - если мы меняем личность, то попробуй нас найди.

  • +1.60 / 14
    • 13
    • 1
mn01
 
СССР
67 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,619
Читатели: 23
Цитата: Sir Max Merfie от 28.10.2017 10:54:25Так что ХВ мы не проиграли, но были подведены на грань и в некоторый момент даже за грань поражения. Сейчас болезненно, медленно, испытывая влияние многих угроз выбираемся оттуда, продолжая вести цивилизационную ХВ.

Полагаю, можно утверждать, что Холодной войне уже как тыща лет, по крайней мере с момента Великого раскола в 1054-м году Церкви на Римско-католическую и Православную. Просто война ведётся разными способами и называется в разное время по разному. Конца этому не видно.
Отредактировано: mn01 - 28 окт 2017 в 11:42
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться

  • +3.61 / 64
    • 63
    • 1
Цитата: аццкий йожик от 28.10.2017 10:50:59Нет никаких совпадений. Есть попытка воспринимать желаемое за действительное, а поражение в сражении со сдачей территории - за "сокращение линии фронта".
А действительность состоит в том, что линия фронта уже где-то на китайской границе, а мы перешли на партизанскую борьбу в полном окружении. Вот такая аналогия напрашивается.
Отредактировано: просто Вася - 01 янв 1970

  • +0.35 / 18
    • 5
    • 13
аццкий йожик
 
Россия
Ежополь
9 лет
Практикант
Карма: +1,693.22
Регистрация: 02.08.2015
Сообщений: 2,589
Читатели: 13
Цитата: Sir Max Merfie от 28.10.2017 10:54:25Такие вещи, как ХВ это не межгосударственное противостояние, а цивилизационное. И 80-90 е годы не являются точкой отсечения для такого конфликта, т.к. конфликт имеет цивилизационное, культуро-центрическое начало.
На очень повезло, что в рамках противостоящей нам цивилизационной модели возникли сепаратистские течения. Нам повезло, что США на протяжении последних 70 лет использовал  ХВ орудия способные нанести вред как нам, так и самим штатам. Нам очень повезло, то ЕС стал в 90-е складываться как один из претендентов на право стать геополитическим полюсом, а Китай, взрощенный на стремлении США воспитать антитезу Советскому Союзу оказался не податливым с точки зрения смены парадигмы социальной системы. 
Так что ХВ мы не проиграли, но были подведены на грань и в некоторый момент даже за грань поражения. Сейчас болезненно, медленно, испытывая влияние многих угроз выбираемся оттуда, продолжая вести цивилизационную ХВ.
ХВ - это 40 с гаком лет боевых действий, носивших опосредованный характер по большей части. Хотя иногда - и характер прямых столкновений на "второстепенных участках фронта". Цивилизационным это противостояние никогда не было, ибо в составе противостоящих друг другу блоков были, к примеру, ГДР и ФРГ, в составе одного блока - Турция и Греция - и это только малая часть картинки. Сепаратизм, "взрощение" Китая, ЕС, как "претендент" (в голове оторванных от реальности выгодополучателей от исхода ХВ) - это не плоды  "везения", а естественное развитие событий. Как станция на ЖД, по которой вы едете - наличие на ней буфета и туалета это не везение, а ожидаемое событие.
А ХВ мы проиграли. Но проигрыш ХВ - это проигрыш сражения, а не проигрыш войны.
Но военные отличья мы не носим на груди - если мы меняем личность, то попробуй нас найди.

  • +1.57 / 21
    • 20
    • 1
mn01
 
СССР
67 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,619
Читатели: 23
Статья Новая
За что боролись....
Антонъ Брюковъ



Любопытная тенденция: любая тоталитарная идеология в конечном итоге приводит не к тому, на что рассчитывали идеологи и их последователи. Дело в том, что в любой идеологической системе лежит определенная экстремистская претензия. Национал-социализм предлагал создать великую Германию, господствующую над другими "неполноценными" народами. Сегодня Германия полна ЛГБТ и мигрантов и потеряла любое отношение к старой Европе и ее культуре (за которую национал-социалисты ратовали).

Коммунизм предложил создать общество, экономически уравненное и социально-справедливое (с точки зрения марксизма, ведь на деле социализм далеко не всегда и не во всем справедлив). Несмотря на то, что СССР отчасти преодолел свои левые перегибы, и в какой то степени поправел после 1930ых, тем не менее, в советском социуме было много левого. В итоге - 90ые, разгул капитализма и засилье бандитизма, обнищание населения, которое продолжалось до 2000 года.

Либерализм, начинавшийся как демократическая идея, основанная отчасти на власти большинства, постепенно полностью превратился в идеологию власти меньшинств (извращенцев, дегенератов и социальных иждивенцев) - именно их и их права ставит во главу угла современный либерализм. Не стоит объяснять, что успешная борьба анархиста за полную свободу в итоге приводит к большей диктатуре, чем та, с которой анархист боролся.

Традиционализм, предлагающий возврат к традиционному обществу, на деле предлагает его сконструировать на основе своей эзотерически-сектантской доктрины. То есть речь не об органическом традиционном обществе, а об имитации и симуляции такого общества. Уже традиционалист Фритьоф Шуон на примере личной жизни показывает, что это будет за общество, создав секту, занимающуюся помимо прочего развратом и педофилией.

Причем, что любопытно, все эти идеологии привели к ухудшению в первую очередь (но не только) того вопроса, на котором они были зациклены. Все их конструкты провалились и привели (в итоге рано или поздно) к обратному именно потому, что они предлагали создать искусственный конструкт, основанный на экстремисткой претензии. Можно найти много закономерностей и объяснений всему этому. Однако, у всего этого есть причина.

История промыслительна, за любое зло, сделанное во имя эгалитарной экстремисткой претензии, приходится платить. Консерватор - напротив, стремится не дать таким претензиям и их носителям - радикалам - разрушить созданные историческим творчеством государство и цивилизацию.

Источник

Попробуй объясни это школоте.
Отредактировано: mn01 - 28 окт 2017 в 11:26
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться

  • +3.22 / 62
    • 56
    • 6
Gangster
 
Парагвай
Монтевидео
65 лет
Практикант
Карма: +8,423.54
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 21,240
Читатели: 5
Цитата: Gangster от 25.10.2017 15:22:50Мавр сделал своё дело. Мавр должен уйти!

Роль сыновей Масуда Барезани в закупке и контрабанде нефти из Сирии



Один из осведомленных источников разоблачил роль сыновей главы Курдской области в закупке у террористов и контрабанде сирийской нефти. Как сообщает телеканал Аль Алям, иракский информационный портал SNG, ссылаясь на своего источника, пишет, что курдские отряды, именуемые "Аль Тайбет", которые под предлогом защиты района, расположенного севернее Земара и Рабиат, воюют в провинции Найнава по соседству с Сирией, находятся под командованием сыновей Масуда Барезани - Масрура и Мансура.

Как сообщает данный источник, эти районы представляют для сепаратистов особую важность из-за их непосредственной близости к нефтяным месторождениям Сирии - Эрмилан и Кератшук. Этот анонимный источник говорит: "Масрур и Мансур Барезани - главные закулисные фигуранты закупки сирийской нефти у террористических организаций РПК и YPG. Так как у террористов нет иного пути для контрабанды нефти из Сирии в Турцию. Единственный возможный маршрут для транспортировки нефти грузовиками и танкерами проходит недалеко от деревни аль-Махмудийе".

Источник сообщает также, что боевики, находящиеся под командованием Барезани, помимо нефти, занимаются контрабандой сигарет и алкогольных напитков. За последние дни иракские войска отвоевали у отрядов "пешмерга" несколько крупных нефтяных месторождений в окрестностях города Керкук. До этого, отряды "пешмерга" Курдской области, возглавляемой Масудом Барезани, контролировали нефтяные скважины в Керкуке. 
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0

  • +0.67 / 12
    • 12
nekto_mamomot
 
57 лет
Специалист
Карма: +12,488.65
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,717
Читатели: 10
Луций Анней Сенека:
"...Их пожелания грабили многих, чтобы обогатить тебя: все, что тебе достается, непременно у кого-нибудь отнято..."
Послание Святого Апостола Павла к Ефесянам 6:12
«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».
Часть 9. Часть 10. 
*****
Статьи предыдущей серии:
Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4    Часть 5     Часть 6     Часть 7      Часть 8 
В предыдущей серии статей были высказаны предположения и прогнозы о будущем мировой экономической системы, согласно которым глобальный мир распадется на несколько «технологических зон», центрами кристаллизации которых станут: Россия, Китай, США или другие страны… Теперь пришла пора наблюдать: как этот исторический процесс развивается у нас на глазах. История пишет «Хроники распада Мирового Паразита!» Не станем мешать процессу, а насладимся его созерцанием!
*****
1. Прошлые «Ближнесрочные перспективы» дали неизбежно малый массив того, на основе чего мы могли бы с уверенностью начинать разрисовывать контурные карты в цвета «Новых Империй»! Да и чего же ожидал я и пытливые читатели? Тут необходимо с превеликой достаточностью «нарастить мясо» большего количества наблюдений и размышлений. Что с должной необходимостью мобилизует нас к рассмотрению «Перспективы среднесрочной». А таковая, как припоминается, делилась мной ранее на следующие пункты:
а) Обеспечить себя и свои предполагаемые «Белые» и «Серые» зоны ресурсами и энергоносителями.
б) Не допустить утраты долларом статуса международных расчетов, прежде всего за ресурсы (или резко повысить статус своей валюты).
в) Провести реиндустриализацию (охлаждение промпроизводства).
И, как и в прошлой статье, буду оценивать «Кандидатов в Империи» следующей шкалой: «Уверенно, с тревогой, неуверенно, никак!»
*****

Скрытый текст

*****
Читатель… Я тут немного освоил «Эксель» и попробовал нарисовать табличку, чтобы представить нашу «Гонку Чемпионов» в наиболее наглядном виде. Я только учусь «раскрашивать ячейки», так что не суди строго!

Ситуация перед следующим «заполнением ячеек» у кого-то «критическая», а кто-то уверен в победе. Все решат «Дальние перспективы». Которые я рассмотрю в следующей статье! Пытливый же читатель может сейчас спрогнозировать результаты будущего раунда «Войны Империй» …
*****
Выводы и прогнозы.
1) Только Россия и Китай можно пока условно отнести к «Центрам Империй», боле менее успешно решающие «Среднесрочные задачи».
2) Для США все же главное решить рассматриваемые в прошлой статье «Ближнесрочные задачи». Проблема доллара, если и играет какую-то роль на фронтах подготовления к распаду, то только до вхождения в «горячую фазу. С реиндустриализацией, как сказали бы «дочери геополитиков»тм:
«Не все так однозначно!»
3) Еврорейх опятьне проходит экзамена на «Центр Империи» по критериям решения «Среднесрочных задач».
4) В следующем году ожидаю начала конкретных действий в США по решению «Среднесрочных задач». Пока главным тут станут налоговые реформы Трампа!
5) Никаких действий Еврорейха по решению «Среднесрочных задач» я не ожидаю! Эта «Геополитическая Амеба» не способна даже создать единые органы управления…
6) Прошедший съезд КПК четко показал, что Поднебесная твердо намерена снести на пути «Красного Бронепоезда» любые преграды. В чем я и не сомневаюсь!
7) В России тренд на индустриализацию, импортозамещение и отход в международной торговле от доллара и его суррогатов будет «планово усиливаться»!

  • +0.91 / 24
    • 19
    • 5
аццкий йожик
 
Россия
Ежополь
9 лет
Практикант
Карма: +1,693.22
Регистрация: 02.08.2015
Сообщений: 2,589
Читатели: 13
Цитата: KevinKostner от 28.10.2017 11:31:12Само это противостояние Россия- США длится с 19-ого века, так что ХВ это одна лишь из вех этого спектакля. Достаточно вспомнить какие интриги крутил Вильсон против России во время ПМВ, а до ХВ ещё было больше 20 лет.
Какое "противостояние" с США у нас было в 19-м веке? Еще в 1898 г. США вокруг РИ на цырлах ходили, после "Мэна" два месяца выжидали, пока Хичкок в СПб не приехал челом бить, когда в Маниле Дидерихсон стал в линию напротив Дьюи, а фон Бюлов прикатил в СПб перетереть насчет Филипинн - отнять и поделить, тот же Хичкок чуть ли не ночевал на Певческом мосту. Ермолов Николай Сергеевич (ВСУ ГШ успел порулить к тому времени, праотцем ГРУ ГШ, не просто так, наверное) сколько сделал для приведения в божеский вид корпуса Шафтера? Вплоть до русско-японской войны РИ воспринимала США, как потенциальный противовес Великобритании и вполне обоснованно воспринимала.
Но военные отличья мы не носим на груди - если мы меняем личность, то попробуй нас найди.

  • +3.15 / 47
    • 46
    • 1
Var būt
 
Россия
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +220.04
Регистрация: 28.08.2015
Сообщений: 747
Читатели: 2
Цитата: Sir Max Merfie от 28.10.2017 10:44:43Не соглашусь. Все дело в том, что коллективное бессознательное не работает на умышленное причинение вреда себе без видимой пользы окружающим. 
Какие позитивные аспекты произошедшего в конце 80-х начале 90-х Вы видите? Я лично не могу представить ни одного. 
Тезис о том, что се сделан для того, чтобы враг расслабился и утратил бдительность, извините выглядят совершенно не оправдано и даже надуманно. Т.е. возникает вопрос, а что если бы не расслабились и не начали упорно пилить прибыль.
Так что никакой это не маневр. Это был очень чувствительный удар, который будет чувствоваться еще как минимум три поколения и в демографическом плане и в морально-психологическом.
Это был не удар, а "пинок животворящий". К концу 80-х СССР отставал от Запада технологически - на десятилетия. И никакие отдельные остро заточенные отрасли экономики, которые еще сохраняли позиции, не могли вытащить всю экономику. А сделать это нужно было достаточно быстро. Теперь мы знаем почему. Чтобы сейчас, когда Запад охвачен безумием, мы были в силе ему противостоять не только в военном плане, ибо это означает только войну, но противопоставить "мягкую силу", воздействовать экономически и оставить миру возможность некатастрофического варианта. Отрыв был такой, что целые отрасли экономики нужно было сносить под корень и строить заново, при этом имея новейшие технологии мирового уровня, которых не было или было совершенно недостаточно. Сделать такой скачок в рамках существовавшей системы было невозможно - народ только начал привыкать к более-менее комфортной жизни, и заставить его затянуть пояса и начать все сначала, можно было лишь под прицелом автомата. На это не было политической воли, да и был ли это лучший вариант? Тем более технологий все равно не было, единственная реальная возможность их получить - открытость миру, единственная возможность подхлестнуть инициативу - личная материальная заинтересованность. Не думаю, что в те времена кто-то строил такие планы, было только осознание, что мы отстаем и желание что-то изменить. Да, на какое-то время отступили, но в результате поднимаемся, и на новом уровне.
В моральном плане действительно был удар, но, опять же, невозможно вырастить идеальных людей в отдельно взятой стране, изолированной от мира, нужно заниматься воспитанием сейчас, "в полевых условиях", поскольку результат воспитания - осознанный выбор свободного человека, который из различных вариантов самостоятельно выбирает лучший, а не навязанный "единственно верный". Так что все к лучшему, и не надо задним числом бояться того, что не случилось.
Всё заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит, это ещё не конец ;)

  • -0.01 / 34
    • 15
    • 19
аццкий йожик
 
Россия
Ежополь
9 лет
Практикант
Карма: +1,693.22
Регистрация: 02.08.2015
Сообщений: 2,589
Читатели: 13
Цитата: KevinKostner от 28.10.2017 12:33:57Конечно никакого противостояния не было, ну что я такое говорюВеселый
Но если серьёзно говорить, что уже к 1898 году, о котором вы написали, нашим МИДом отношения РИ- США характеризовались как "отчуждённые". 
А всё было почему?
Во-первых возросла заокеанская хлебная конкуренция.
Во-вторых появилось соперничество за энергетические рынки, прежде всего, на нефтяном.
В-третьих американцев крайне раздражала политика российского государства на Восток, что отмечал не раз тогдашний президент Маккинли. С одной стороны наше продвижение в этом регионе способствовало расширению контактов, но с другой это породило новые противоречия, потому что наши действия шли в противовес экспансионистской политике США. 
Замечу также, что к концу 19-ого века американцы считали, что вполне достойны быть "великой державой". 
Ну и надо писать, что с конца 19-ого века штат посольств в Петербурге и в Москве увеличивался и не за счёт дипломатического персонала?Жующий попкорн

Кстати говоря, Маккинли в своё время, а именно ещё до своего президентства в 1896 году сформировал идею о неизбежности столкновения интересов России и США.
Конечно, не было. Негласная поддержка Россией США во всех войнах с европейскими державами - была, даже в триполитанских войнах обгадившимся "дубленым загривкам" помогали - вплоть до выкупа последних и прочих способов вытягиваний из зинданов, когда американцам немцы хотели дать по сусалам после Манилы - удержали от греха, про эскадры Лесовского и Попова думаю, вы слышали, про эскадру Бутакова и обстоятельства ее пребывания в США - что-то, наверное, знаете (надо сказать, в тот период США еще было знакомо такое понятие, как "долг чести"). "Великой и державной" США помогла стать Россия, орел с крыльями в 10000 миль появился во многим благодаря тому, что при оккупации Филиппин Россия де-факто встала на сторону США, как в дипломатическом плане, так и в военном, наряду с Японией.  А штаты посольств росли, скажем так, обоюдно - тот же Данилевский в США в 1898 г. не только местных дам окучивал.Веселый
Но военные отличья мы не носим на груди - если мы меняем личность, то попробуй нас найди.

  • +1.86 / 22
    • 21
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,340.62
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,891
Читатели: 54
28 октября 2017, 11:30

Глава Пентагона Джеймс Мэттис и министр обороны Южной Кореи Сон Ен Му заключили соглашение о размещении в республике стратегических вооружений США на ротационной основе.

США и Южная Корея «подтвердили планы по активизации размещения стратегических вооружений США на Корейском полуострове и в его окрестностях на ротационной основе», сообщает ТАСС со ссылкой на Yonhap.

В сообщении сказано, что главы оборонных ведомств двух стран заявили о необходимости продолжать проводить совместные учения для повышения готовности к ответу на провокации со стороны КНДР.

Между тем Мэттис заявил, что США не поддерживают размещение в Южной Корее тактического ядерного оружия для сдерживания КНДР, так как это негативно сказалось бы на глобальных усилиях по нераспространению ядерного оружия.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.89 / 27
    • 27
Сейчас на ветке: 525, Модераторов: 0, Пользователей: 39, Гостей: 443, Ботов: 43
%Жаворонок , AFerra , AbbatFaria , AfterDark , AlekseevIr , Aquarius , BUBA , Dice , GkP , Ivan21 , JokerFS , Julia , Mordorec , Red_Devil , Rostislav , Sanchess , Saved1 , Suite , Yama , Zf07 , ak1402_a , amko , andrey_pd , black_rnb , prof , riba-79 , sergural , vaseek , Андрей 371 , БВБ64 , Биспин1 , ВсеОК! , Деймон Блэкфайр , Н.О.Ж. , НеМоскит , Павел Левин , Сергей Козырев , кабас , старид
×

Подписка на ветку

В избранном у 337 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031