Цитата: Пётр Чижов от 27.06.2012 09:58:11
Иран не планируется
пиндобратия не нападёт на Иран во всяком случае в ближайшее время
Цитата: Shadow. от 27.06.2012 09:05:07
Если бы вы ветку полистали, то нашли бы ответы. Об этом писалось здесь и ни один раз. Сирия очень важна для СШП прежде всего как транспортный коридор для транспортировки иракской-курдской нефти прямо к Средиземному морю. Без смены правительства Асада и выдавливания из региона России - это не реально и проект госдепа - "независимый курдистан" становится мертворожденным. Дополнительные бонусы: выдавливание нашего ВМФ из Средиземного моря, ослабление в Ливане движения Хезболла (союзника Сирии и Ирана) ну и естественно Сирия - это ключ к Ирану и к очень богатому энергоресурсами региону Каспийского моря с последующим выходом в нашу Среднюю Азию. Кстати, СШП пытались с аятолами договориться "по хорошему", были такие контакты и предложения. К счастью, им это сделать не удалось. Если в отношении Сирии позиция России однозначна, то в отношении США и Ирана современное положение дел - ни войны ни мира, нас вполне устраивает
Цитата: Пётр Чижов от 27.06.2012 10:47:30
баян про Иран вечен
вопельки про нападение на Иран нужны что бы загадить моск людям
объективно политика пиндоленда не направлена на конфронтацию с Ираном
конфронтацию с Ираном имитируют для сокрытия стратегических целей
цель пиндобратии состоит в том что бы опустить большую часть человечества в дикость мракобесия
и политика Ирана вполне укладывается в русло глобальной политики ЗОГ
Цитата: Непожатный нежить от 27.06.2012 10:39:33
Ветку читаю давно.
Повторю свой вопрос: почему Сирия считается ключом к Ирану? Везде это прослеживается как аксиома, почему-то...
Теперь по тезисам:
1. Транспортный коридор для иракско-курдской нефти. Причем тут Иран? Сам тезис я не оспариваю.
2. Наш ВМФ лишают логистического плеча (как таковой, как я понял, базы там нет). Причем тут Иран? Сам тезис я не оспариваю.
3. Ну и опять приведена "аксиома" Сирия - ключ к Ирану. Почему? Каков механизм завалить аятолу через Сирию? Я не вижу...
4. Да. Иран это ключ к окачательному контролю Залива + Каспий. Очень жирный кусок. Этот факт не оспоришь. Но причем тут Сирия? Чем она поможет Ирану? Нападет на Израиль? Так вроде ж израильтяне не против Асада, он относительно умеренный.
Прошу прощения за занудство 8)
Цитата: MozG_c10240 от 27.06.2012 11:03:36
Комрад, включите логику чтоль.
вся система международных отношений стоится на центрах силы (по типу гравитационных притяжений)... так вот... уже достаточно давно идёт бодание (после небольшого перерыва, если он был конечно 8) ) между двумя СУПЕРтяжами ...США - РФ... и если нас выдавят из Сирии (Тартус хоть и не полноценная база, но всё таки полномочия по центру силы она имеет и соответствующий эффект тоже), то Залив (ближняя перспектива)+Каспий(среднесрочная) мы отдаём... про долгосрочную перспективу говорить не буду,.. логика Вам подскажет.
не ищите в процессах профит субьектов... главное профит ОБЪЕКТОВ... а объективно смотря на ситуацию, даже Иран объектом назвать можно только с ОГРОМНОЙ натяжкой.
Цитата: Непожатный нежить от 27.06.2012 10:39:33
Ветку читаю давно.
Повторю свой вопрос: почему Сирия считается ключом к Ирану? Везде это прослеживается как аксиома, почему-то...
Теперь по тезисам:
1. Транспортный коридор для иракско-курдской нефти. Причем тут Иран? Сам тезис я не оспариваю.
2. Наш ВМФ лишают логистического плеча (как таковой, как я понял, базы там нет). Причем тут Иран? Сам тезис я не оспариваю.
3. Ну и опять приведена "аксиома" Сирия - ключ к Ирану. Почему? Каков механизм завалить аятолу через Сирию? Я не вижу...
4. Да. Иран это ключ к окачательному контролю Залива + Каспий. Очень жирный кусок. Этот факт не оспоришь. Но причем тут Сирия? Чем она поможет Ирану? Нападет на Израиль? Так вроде ж израильтяне не против Асада, он относительно умеренный.
Прошу прощения за занудство 8)
Цитата: Непожатный нежить от 27.06.2012 11:12:40
Спасибо за совет. Забыл включить блок логики.
Прочитайте мой вопрос еще раз. Вы пытаетесь меня убедить в том, в чем я и сам уже убежден. Почему Вы съехали опять на Иран, я ведь не спорю о его ключевой роли.
Если Вы не осилили мой вопрос с 2-х раз, могу повторить в третий: в чем связь между Сирией и Ираном, почему считают, что одна к ключ к другой? Я не спрашиваю, почему прессуют Сирию или Иран. Тут все ясно, я хочу понять - связь между падением Сирии, а за ней Ирана реальная или надуманная?
Цитата: Пётр Чижов от 27.06.2012 10:43:54
может и так,
но вы не вполне поняли смысл различия слов пиндоленд и пиндобратия
пиндобратия вполне НАПАЛА на Сирию
Цитата: Jogosh от 27.06.2012 11:37:21
Сирия - это единственный союзник Ирана, соответственно, лишившись этого союзника, Иран оказывается в полнейшей изоляции. Плюс Сирия - это рычаг влияния на Турцию (через курдов), Ливан (хорошие связи с Хезболлой) и Израиль (который вынужден учитывать возможное вступление Сирии в конфликт на стороне Ирана). Ну и кроме того, Сирия находится на пути от Израиля и Средиземного моря к Ирану. Если начать атаку Ирана, не выведя Сирию из игры, то самолетам придется делать здоровые крюки в обход Сирии - лишняя трата топлива, возможность обнаружения радарами сирийцев (информация сразу уйдет в Иран), плюс необходимость для АУГ торчать довольно далеко от сирийских берегов (за пределами дальности "Бастиона"). В общем, потеря Сирии лишает Иран ряда рычагов влияния (или сильно ослабляет их) плюс сильно повышает его уязвимость против военных действий.
Цитата: KKK-AI от 27.06.2012 11:32:24
США и НАТО активно толкают Турцию к горячему конфликту с Сирией, при этом сами хотят быть в стороне. Об этом говорит реакция и НАТО и США и ЕС на конфликт со сбитым истребителем.
Если Турция на это клюнет, США и НАТО решает кучу своих вопросов, а ЕС своих.
Стоит Турции увязнуть в войне с Сирией, как это сразу угробит или чрезвычайно напряжет её отношения с Россией и Ираном, что поставит крест на турецкой геополитической линии - стать энергетическим мостом между Европой и Азией.
Как следствие падает роль Турецкой экономики и её вес на Европейском пространстве. Турция будет просто вынуждена стать менее строптивой с ЕС. А это в свою очередь понизит вес Турции как через чур самостоятельного игрока внутри НАТО.
Словом США ЕС и НАТО от такого безрассудного шага Турции только плюсы, а все минусы Турции и Сирии, задевая при этом напрямую Россию и Иран.
Цитата: Непожатный нежить
Кнопка заела, не включается. >:(
Зону влияния потеряем в Средиземном море, причем тут Иран? Иран далеко от Средиземки, куда уже ближе Каспий.
Поддержка Ирана через поддержку Сирии - весьма спорный тезис, пока не доказан первый.
P.S. Ну наверно я тупой... савсем...
Цитата: walt
а не пора ли отучать США от чувства безнаказанности
ну, положим, при каждом резком движении США сбрасывать по 30 ккк казначеек?
Цитата: А.К.Р.Д. от 27.06.2012 12:40:59
"Мы потеряем зону влияния и все, Иран пал" - аморфно вам не кажется, господа?
"Сирия дуло у Израиля" - да ладно? Я соглашусь, Сирия опасна, но Израиль все же сильней будет на сегодня. Да и в случае военной агрессии Сирию местные боевики начнут жать, катарцы, саудовцы, да и турки с севера. Как-то совсем плохо для "дула смерти".
Очень долго пытался понять, зачем АУГ США держаться вне досигаемости Бастионов... где там у Сирии берег в Персидском заливе...
Кроме объектной связи жертв, посмотри связи объектных агрессоров (СА, Катара и других). Сирия, это их домашнее задание. А Турция играет самостоятельно, почти как субъект. Отсюда и отсутствие нормальной поддержки от США по F-4. Эрдогана не нужно считать идиотом, не понимающим к чему может привести мясорубка в Сирии для его страны. Я думаю он понимает, и хочет действовать на упреждение. Ибо одно дело неспокойный сосед а-ля Ливия, или же "победный марш" армии Турции в Дамаск (как он фантазирует). При втором варианте и с курдами вопрос относительно решается. А вот при первом - наоборот. Но Эрдоган понимает, что "победный марш" может не пройти, поэтому боится и метается то туда, то сюда. И понимает, что кинуть его хотят на Курдистан как минимум, вот и с Путиным контакт налаживает.
Три активных игрока на БВ - Турция, Израиль и "Саудиты с братанами". Иран играет в защите... занят искл. защитой и сохранением своего влияния там, где еще не потерял. Но не проталкиванием новых.