Цитата: niconico от 15.09.2013 15:56:24
Возможно. Но такое стремление к той же нематериальной выгоде как власть - по существу ничем не отличается от стремления к тем же деньгам, пожалуй оно даже более кровожадно, так как всегда взывает к эго, тогда как деньги - только в клиническом случае.
Цитата: nozmic от 13.09.2013 11:32:21
Интересно, кто тут из всех участвующих в этой дискуссии жил в те времена (и в 70-е, тоже), да и не просто жил, а растил детей, и скажет, что это неправда? Это еще очень мягко сказано... На самом деле, начиная с конца 70-х, с продуктами в регионах (да, иногда и в Москве) была просто катастрофа!
Цитата: tukan от 15.09.2013 15:25:12
Одно маленькое замечание. Мы сейчас разбираем идею, скажем так. в печатном, предельно препарированном, спокойном виде. Если же мы
а) дополним ее хорошим киновидеорядом
б) сделаем это много раз и по разному, для разных аудиторий - для футбольных зрителей - одно, для креаклов из Парка Горького другое, для парней и девчат из Новосибирского академгородка - третье, для мужиков, "культурно отдыхающих" в пятницу - четвертое...
в) подложим хорошую музыку
г) грамотно спроецируем это на детскую аудиторию
д) грамотно проведем политику акцентуации в интернет-материалах...
Цитата: офисный планктон от 16.09.2013 11:54:00
Всем спасибо за тексты! Почти час отличного чтения...
Русскую тему (в этом контексте) мы начинали обсуждать с Андреем К на ПРР (и еще где то, не помню уже названий веток) еще года 3-4 назад.
tukan, осторожно, там все очень не просто. Я, помню, тогда все опасался, что нам (скоро) начнут клеить национал-социализм. Не нам с Андреем (там были и еще участники...), а стране...
У нас много (старых и новых) левых идей и очень нужен русский стержень. Они, "там", не дураки, и сообразят все мигом. И дадут денег тем, кто создаст (у нас тут) нужный антураж...
Цитата: tukan от 16.09.2013 13:14:03
Фишка в том, что идее "страна открыта для лучших, страна готовит лучших, страна любит лучших, лучший духом, телом, мыслью, деловой сноровкой - значит русский, так было есть и будет" хрен приклеишь национал-социалистический ярлык.
...
Цитата: Vlad-66 от 16.09.2013 15:38:36
Все это сильно напоминает американскую культурную модель: "мы, американцы, самые крутые в мире и соль нашей земли - человек труда". Но американец в таком истолковании - обладатель любого цвета кожи и разреза глаз. Это не этническая, а гражданская категория. Плюс к этому определенный набор ценностей. Свобода, гражданские права... На всякий случай, я говорю о социальных мифологемах, реальность же, понятное дело, там всякая бывает. Есть места в Америке, где лицо неправильной фактуры очень сильно попортить могут, если туда сунешься.
И все же, использование такой модели имеет свои реально действующие правила и ограничения. Она несовместима со стенаниями о заполонивших родные просторы чужаках с иным культурным кодом. С какой-либо формой дискриминации. Она требует качеств, мало ценимых в наших краях. Терпимости, к примеру, почитаемой у нас чем-то вроде сексуальной перверзии.
К тому же такая модель подразумевает отстаивание своих прав - гражданских, трудовых, религиозных... По очень простой и прагматической причине. Там, где дискриминация, там преступность, экстремизм, уклонение от налогов и демпинг на рынке труда. Представляете себе таджика в России - борца за свои гражданские права?
Я знаю, как будут называть сторонника такого подхода многие завсегдатаи этого форума. Русофоб, толераст и борцун,
Цитата: Vlad-66 от 16.09.2013 15:38:36
Все это сильно напоминает американскую культурную модель: "мы, американцы, самые крутые в мире и соль нашей земли - человек труда". Но американец в таком истолковании - обладатель любого цвета кожи и разреза глаз. Это не этническая, а гражданская категория. Плюс к этому определенный набор ценностей. Свобода, гражданские права... На всякий случай, я говорю о социальных мифологемах, реальность же, понятное дело, там всякая бывает. Есть места в Америке, где лицо неправильной фактуры очень сильно попортить могут, если туда сунешься.
И все же, использование такой модели имеет свои реально действующие правила и ограничения. Она несовместима со стенаниями о заполонивших родные просторы чужаках с иным культурным кодом. С какой-либо формой дискриминации. Она требует качеств, мало ценимых в наших краях. Терпимости, к примеру, почитаемой у нас чем-то вроде сексуальной перверзии.
К тому же такая модель подразумевает отстаивание своих прав - гражданских, трудовых, религиозных... По очень простой и прагматической причине. Там, где дискриминация, там преступность, экстремизм, уклонение от налогов и демпинг на рынке труда. Представляете себе таджика в России - борца за свои гражданские права?
Я знаю, как будут называть сторонника такого подхода многие завсегдатаи этого форума. Русофоб, толераст и борцун,
Цитата: tukan от 16.09.2013 16:12:18
Мы не крутые. Вы не будете называть монаха, возвысившегося над суетой мирской. ставшего лучше ее, крутым. Что же касается русского в таком истолковании...Вы эта, помните нашу историю? Кого синтезировала Российская империя? В предлагаемой идеологеме - имперскость присутствует очень завуалировано. Нет ненависти и вражды к собственной истории - любому ее периоду, ибо синтетичность для нас постоянна. Русские куда терпимее тех же реднеков, французов из глубинки и т.д. У нас мечети на Волге всегда стояли не слишком далеко от православных храмов. Так что в каких у вас краях толерантность мало ценима, и считается чем-то вроде социальной перверзии, я не знаю. Что касается отстаивания своих прав...Никто из завсегдатаев этого форума так называть сторонника такого подхода не будет. Ибо завседатаи живут в реальной России, где соседом в доме может быть любой.
Цитата: zavbor от 16.09.2013 17:49:37
Прочитал последние посты.
Всё правильно, всё логично. Возражений нет абсолютно.
Но появилась такая мысль, что сколько бы правильных слов и теорий, научных трудов на тему русскости не возникало - что то глубинное, что то идущее изнутри - их или принимало, или отвергало.
И все сказанные правильные и не очень слова и мысли идут именно оттуда.
Если по слегка научному (Юнг) - коллективное бессознательное.
Я верю, что это существует.
И кстати, это прекрасно понимают наши враги. Потому им и надо нас уничтожить. Совсем.
Точнее. переформатировать под свой архетип. Что так же будет означать автоматическую гибель всей русскости.
А за ней и всех остальных народов и народностей.
И это как то надо до них донести. Что единственная защита и опора для них - русская цивилизация.
АУ на УМ.
Цитата: Vlad-66 от 16.09.2013 17:53:58
История Российской империи слишком разнообразна, чтобы говорить о том, кого она синтезировала. В разные эпохи по-разному. Было и стремление представить подданных как ансамбль наций, были не слишком умные и чаще всего безуспешные попытки насильственной русификации "инородцев". И наоборот, случаи "выращивания" новых народностей исходя из каких-то политических или идеологических причин. У любого из вариантов отношения к национальной неоднородности страны были свои прецеденты. История страны одной краской не передается, что светлой, что темной. Люди, пытающиеся сделать историю темой идеологических высказываний любого толка, знают ее в лучшем случае на уровне плохо усвоенного учебника. История наша заслуживает не ненависти или любви, а интереса и понимания.
Ничего лично не имею против имперскости. В частности потому, что она антипод национальной ограниченности.
Словечко "толерастия" любимо многими сидельцами этого форума. Да и откровенно ксенофобские или расистские высказывания на "авантюре" может и не отражают мнения большинства, но и отпора чаще всего не получают.
Впрочем, это тот случай, когда я рад был бы ошибиться. В предыдущем посте я, собственно, лишь указывал, что если русскость становится гражданской, а не этнической категорией, тогда далее следует ряд последовательных шагов, в том числе отвержение любых национализмов, русского прежде всего, как самого опасного для социального мира и целостности страны.
Цитата: tukan от 16.09.2013 16:12:18
Мы не крутые. Вы не будете называть монаха, возвысившегося над суетой мирской. ставшего лучше ее, крутым. Что же касается русского в таком истолковании...Вы эта, помните нашу историю? Кого синтезировала Российская империя? В предлагаемой идеологеме - имперскость присутствует очень завуалировано. Нет ненависти и вражды к собственной истории - любому ее периоду, ибо синтетичность для нас постоянна. Русские куда терпимее тех же реднеков, французов из глубинки и т.д. У нас мечети на Волге всегда стояли не слишком далеко от православных храмов. Так что в каких у вас краях толерантность мало ценима, и считается чем-то вроде социальной перверзии, я не знаю. Что касается отстаивания своих прав...Никто из завсегдатаев этого форума так называть сторонника такого подхода не будет. Ибо завседатаи живут в реальной России, где соседом в доме может быть любой.
Цитата: tukan от 16.09.2013 18:07:45
Причем тут русский национализм? Лучший - значит русский. Не наоборот. Русские, как вы ни вертите, были и остаются государствообразующим этносом в нашей стране. Неудачная "русификация" таньше была попыткой напялить какие-то принятые русскими идеологические конструкты и образ жизни на неподходящую основу. Насчет истории и идеологии - это вы к авторам других общих идей. А то, что русские - синтетическая нация - это вы еще попробуйте с генетиками поспорить. А я погляжу. Генофод жителей нашей страны - второй по разнообразию после бразильского. Вот там ссылки в помощь.Вы же - технически мыслящий человек. Вот вам данные...
Цитата: answ от 17.09.2013 00:20:41
Таки лицедеи – народ прикольный …эээ…
Устроить конкурс, ЛУЧШИХ назвать РУССКИМИ, а остальных – на лесоповал?
Цитата: ДедМиши от 17.09.2013 00:20:59
Так вот, до тех пор, пока не начнём разделять эти две вещи, два понятия, национальность, народность, и гражданство, подданство в высоком смысле слова, мы обречены на жонглирование словами, без шансов на выигрыш, в смысле на какую то договоренность.
Цитата: Vlad-66 от 16.09.2013 21:20:08
русскость перестала восприниматься как этническая характеристика
Цитата: Vlad-66 от 16.09.2013 21:20:08
"Лучший - значит русский. Не наоборот" - вот тут у меня ум заходит за разум. Может, я совсем забыл формальную логику, но для меня эта формула означает, что раз тут нет отношений эквивалентности (поскольку "не наоборот"), то "лучший" это элемент класса "русский".
То, что русские - синтетическая нация, мне доказывать не надо. Впрочем, практически любая нация - синтетическая. Нация это то, что в голове, а не в генотипе. Русский, якут, кабардинец - те, кто считают себя таковыми.
Чтобы якут или кабардинец хотели бы считать себя русскими, нужно, чтобы русскость перестала восприниматься как этническая характеристика. А это совершенно точно не понравится многим русским. Раньше была объединяющая форма "советский", потом попробовали всем предложить побыть россиянами, Вы предлагаете вложить те же самые смыслы в русскость.
Мне-то сама идея нравится, за исключением формулировки.
Цитата: DimonT от 17.09.2013 07:11:44
И еще одна проблема - не в чистом поле строим, тут и овраги с застоявшейся водой, и куски монументальных зданий прошлых эпох, и крепостные рвы и зарытые бомбы - вот только за тысячу лет совсем не тронутого места уже и не осталось. Взять все и "забетонировать" - ну см. пример "советских".
А разделение "русский" и "великоросс" - епрст, ну я например еще могу себя посчитать великороссом по материнской линии(татарином - по отцовской - уж точно не считаю), но кем тогда должен считать себя мой друг у которого только разве что негров в роду нет, евреем по прабабушке по материнской линии что ли ? Или коллега с фамилией от польского шляхтича, сосланного в Сибирь и женившегося на якутке (самое кстати ценимое семейное предание - что деда в военную академию посылал лично тов. Сталин)?
Ну и само определение "лучшести" - по мне ключевой момент не в коем случае не дб "завершенность", это как раз рано или поздно ведет к мерению черепов и прочим сортировкам граждан по сортам, "лучшесть" дб именно в стремлении к улучшению.
Цитата: ДедМиши от 17.09.2013 00:20:59
Пока не будет понимания, и желание понять, что "русский" это как минимум два понятия, договориться невозможно.
За границей все пришедшие из России- русские, независимо от того, кто они, евреи, калмыки, ханты, или самые-самые русские.
Это одно, гражданство, подданство, как когда то было.
Цитата
«Встречайте русских». Так называется новое шоу, которое дебютирует на канале Fox 25 сентября. Это документальный сериал о жизни российских олигархов в Лондоне
http://www.bfm.ru/ne…pe=article
«Престижный район Мейфэр, модный бутик. Шампанское льется рекой, платиновые блондинки с клатчами Swarovski затянуты в Cavalli и носят Jimmy Choo. Все говорят по-русски, потому что все здесь русские. Гости, хозяева, персонал, даже водители припаркованных за окном «Майбахов», — так описывает Daily Mail один из эпизодов будущего шоу на телеканале Fox. Документальный сериал о жизни российских олигархов в Лондоне называется «Встречайте русских».
Россияне в Лондоне сделали собственный город: еще бы, наших там порядка 400 тысяч, а средний возраст миллионеров колеблется от 46 до 55 лет. Сериал будет пользоваться спросом, говорит редактор журнала Russian Mind в Лондоне Марк Холлингсворт.
«Большинство людей в Великобритании более заинтересованы в русских олигархах из Лондона, нежели в людях, которые просто ездят на дорогих машинах и ходят на вечеринки. Нужно понимать, что в Лондоне живут очень разные русские. Наверное, это будет шоу из тех, как в Америке, когда камера всюду следует за выбранным персонажем. Но имена людей, которых снимают, обычно неизвестны, так что я не уверен в качестве продукта. Я же его еще не видел».
Одна из персонажей — Камалия, бывшая модель. Её муж Захур продал стальной бизнес. Вообще-то оба из Киева, но для Запада это тоже русские. Дома у Захура с Камалией сцены из Библии висят вокруг бассейна, а интерьер хозяйка заказывала в Дубае. Непонятно, зачем это все нужно Fox.ну нам то как раз хорошо понятно, даже уже подташнивает
С другой стороны, они ярые республиканцы, говорит главный редактор сайта Filmz.ru Александр Голубчиков. «Известно, что на телеканале Fox не очень любят русских. Поскольку это связано с политическими, а больше с экономическими позициями, канал Fox поддерживает партию, — говорит Голубчиков. — Возможно, что русские будут показаны в этом сериале не в самом выгодном свете, но если бы это было иначе, то затевать историю с таким сериалом смысла большого нет».
Несколько лет назад в Великобритании вышла книга «Лондонград: Из России с наличностью», где тему богатых русских в Лондоне подняли впервые. Авторы рассказали, например, как миллиардеры покупали гаджеты с программами, позволяющими за несколько километров увидеть, кто стучится в дверь.
ЦитатаAndrey 18 сентября 08:10
это нужно, чтобы зрители запомнили, что русские, это такой вид арабов. и поступать с ними надо как с авганистаном, сирией et cetra