Цитата: Ya от 08.03.2017 05:58:02Это немного спорная статья, я даже не знаю, какое у меня лично мнение, потому что я плохо разбираюсь в золотодобыче, цианиде натрия и экологии. Но на фоне странных новостей о байкальской воде, которую нужно аж по трубе гнать через всю Монголию в Китай, я решила, что надо запостить.
Вопросы.
Какова ситуация с пресной водой на Кавказе? Ее хватает? Ее хватает с избытком? Ее иногда не хватает? Ее не хватает на развитие, с/х, например?
Если Севан будет отравлен этим цианидом натрия, насколько крупной катастрофой это будет для Армении? Для всего Кавказа?
Если кто-нибудь разбирается в золотодобыче - армяне действительно сильно прогадали и лопухнулись?
Амулсарская мина
Спасибо большое всем, кто высказался про армянское золото. Видимо все-таки ничего страшного, экологические разборки вокруг бизнеса, а не катастрофа.
Но поскольку нашлись личности, заявляющие, что вода к переделу мира никакого отношения не имеет, завели целый топик и наставили минусов, видимо придется мысль расширить и углУбить.
Папа Римслой недавно заявил, что третья мировая начнется из-за воды.В мире сейчас происходят определенные климатические изменения, связанные с потеплением.
В прошлом климатические изменения вызывали голод и способствали различным движениям людскиx масс в разных направлениях, например, Великое переселение народов было из-за изменения климата.
Гунны, как известно, пришли аж с Алтая.
Посколькy нынешние изменения климата тоже приведут к достаточно большим движениям людских масс, а также различным войнам за скудеющие ресурсы уже в этом веке,
водный вопрос в геополитике становится центральным.Конкретно чего ждать России на своей территории и на границах.
1. Уменьшение ледового покрытия в Северном ледовитом океане и бОльшая доступность Северного морского пути.
2. Таяние вечной мерзлоты, уход определенных северных территорий под воду, заболачивание определенных территорий. Некоторые города могут перестать существовать, типа Салехарда.
Непонятно, что с портом Сабетта будет вообще-то. А думать об этом надо ЗАРАНЕЕ.Вот здесь можно почитать
https://www.znak.com/2017-02-20/vosem_regionov_rossii_riskuyut_uyti_pod_vodu_cherez_50_let_prognoz_uralskih_uchenyh3. Таяние ледников происходит не только в Гренландии или Антарктиде, оно происходит и в горах. В тех самых, где берут начало многие-многие реки (Алтая, Кавказа и т.д. и т.п.)
Я лично год или 2 назад постила здесь статью известного ученого по поводу ситуации с реками в России и Казахстане. Кстати, Иртыш берет начало в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, и в этой статье описывались
будущие проблемы водонаполненности Иртыша из-за таяния ледников. Кстати, в связи с этим возникает много вопросов по поводу необразованности министра Ткачева, желающего понастроить инфраструктуру и продать лишнюю алтайскую воду в Китай, обратно в этот самый Синьцзян-Уйгурский автономный район. А вдруг через 10 лет
лишней воды уже не будет? И для чего дурацкая инфраструктура в таком случае построена? Деньги на ветер?
И, кстати, слегка напрягают грандиозные планы по развитию рисоводства в Краснодарком крае, Ставрополье, Ростовской области и т.д. Там достаточно засушливый регион, реки горные, то бишь питаются от этих самых ледников, которые тают, а рис требует очень много воды.
4. В настоящее время на южных границах России находится стопроцентно 2 очень проблемных в будущем региона - Средняя Азия и Монголия. Все говорят о том, что в Средней Азии из-за воды будет война. Россия там даже самоустранилась от строительства горных ГЭС с водохранилищами, потому что они являются причиной диких разборок и конфликтов.
Когда война все-таки начнется, куда пойдут беженцы? В Китай, Афганистан, Иран?
Или все-таки в Россию, особенно с учетом наличия ЕАЭС и безвизового режима?Про Монголию особо много не пишут, но там ситуация тоже очень напряженная. Там кочевники частично из-за голода и засухи толпами переежают в столицу и строят вокруг нее жуткие трущобы, им в этих трущобах выжить проще чем в степи/ пустыне. У Монголии с Россией уже несколько лет идут некие разборки по поводу строительства в Монголии ГЭС и водохранилищ на реках, текущих вообще-то в Байкал.
Наверное, к этим проблемным регионам можно добавить и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, раз там с водой тоже плохо. Мне лично никогда не попадались статьи на тему водных проблем в этом регионе, но раз Ткачев начал суетится по поводу продажи "лишней" воды с Алтая ОБРАТНО в этот регион, они там скорей всего есть и будут усугубляться в связи с таянием и уменьшением поверхности ледников.
5. Про таяние ледников на Кавказе и уменьшение там количества воды мне тоже никогда ничего не попадалось, что не означает, что ледники там не тают и количество воды не уменьшается. Возможно просто никто не озаботился через прессу ознакомить с этим вопросом широкую общественность, если на эту тему есть какие-то исследования.
И когда появляется статья, где написано, что из-за золотых приисков могут отравить Севан - самый большой источник пресной воды на Кавказе, мысли в голову лезут не самые приятные. Потому что, если что, к
уда с Кавказа народ то побежит? Особенно из Армении, члена ЕАЭС с безвизовым режимом и разрешением на работу? Но если ничего страшного нет и это просто экологических вброс, то по крайней мере одно направление становится менее проблемным.
6. Что все-таки происходит с водой в Китае - это очень и очень интересный и все еще открытый вопрос.
Отредактировано: Ya - 08 мар 2017 17:13:18