Цитата: Dobryаk от 28.11.2016 10:41:22Дело, Андрей, не в корпоративном духе. Самый "великий ученый современности", признанный таким на самом верху, некто Мишико Ковальчук, высказывание о котором некого Пескова, к
Цитата: .pfj от 27.11.2016 22:27:59......
в мск площади некоторых институтов ран, сданы в аренду на 90%. это такая научная деятельность?
......
Цитата: .pfj от 27.11.2016 22:27:59......
реформа состоит в том, чтобы российская наука давала научные плоды, а не занималась хозяйственно-коммерческой деятельностью.
еще раз, до реформы все было хорошо с нашей наукой? если было плохо, то почему ученые мужи не кричали во весь голос, как начали кричать от известий о реформе сверху?
Цитата: Андрей Ка от 28.11.2016 11:21:59Имхо вы опять упираетесь в личности ,некоего демиурга Ковальчука.Эдакий злой демон РАН,но это ведь не так.Если бы проблемы РАН исчерпывались личностями Ковальчуков которые науськивают глупого Путина против умных академиков ,то это было бы просто смешно .Суперэффективные академики и академия против туповатого чекиста Пу,так?То есть объективных проблем нет?так? Тогда вот зачем Лукойлы и Роснефти развивают у себя научные подразделения?им делать нечего?бабло некуда девать?да у нас академиков пруд пруди ....И да с удовльствием пообщаюсь.
Цитата: Dobryаk от 28.11.2016 12:11:55я имеет директором пожарника.
Цитата: Андрей Ка от 28.11.2016 12:20:10А где в это время был Фортов?искал академиков в МВД и ФСБ?
Цитата: rommel.lst от 28.11.2016 07:33:59Думаю, эта шумиха - просто повод для того, чтоб закрутить гайки чуток и провести некоторую чистку.
- перетрясут академиков и членкоров на предмет реальных заслуг
- перераспределят доступ к фондам для членов академии
- пересмотрят на будущее правила отбора
Т.е. делают, ИМХО, все, чтоб сделать РАН непривлекательной в качестве простой кормушки. А для тех, кто впахивает, мало что поменяется, хотя гемора из-за новых формальностей прибавится..
Цитата: Vick от 28.11.2016 13:51:46Математика - единственная точная наука. Остальные все "не точные", но делятся на естественные и гуманитарные. С последними (гуманитарными) да, совсем швах - ни общих критериев, ни общих принципов.
Цитата: hedin от 28.11.2016 12:55:29Да уж - кормушка! (РАН)
А денех, денех плотют! Тут Добряк много раз писал на тему катания его, не последнего человека в науке, как сыр в масле прям....
На такой кормушке, если от буржуев не приплачивают, можно и скопытиться голодной смертью. Может, академики чисто за звание получают чего-то, что позволит семью кормить - но вы станньте академиком от науки, попробуйте! Они что - за красивые глаза академики?
А если "не от науки", а от чиновничества академики - так для того, чтобы твоё избрание стало возможным по чисто административным причинам, нужно, мягко говоря, высоконько залезть по головам, настолько, что на академические зарплаты будете только смеяться и рукой махать. Кормушка, блин...
Цитата: rommel.lst от 28.11.2016 14:47:04Несмотря на все изменения последних лет, верхушка академии все еще рулит баблом. Пусть и заметно меньшим, чем раньше, но зато с таким же никаким результатом.
Я говорю не о стипендиях и пенсиях самих членов академии, хотя и это тоже не последние в стране доходы. И если рядовые в институтах могут сосать лапу, то академики на свои интересы кое-какие (и далеко не самые маленькие) деньги таки имеют.
Так залезть по головам, или выдвинуться по науке? Если первое, то нафиг вообще все эти звания/титулы содержать? А если как оно и должно быть, за достижения и по делам, то какие еще чиновные должности?
Цитата: __Alex_loki_ от 28.11.2016 15:47:47это вы про резервный фонд президиума академии , который тратится на поддержание жизни уникальных установок ?
академия как армия - не хотите тратить на свою ? - будете кормить чужую .
в 90-е и так много учёных разбежалось . вы пили когда-нибудь чай с канифолью ?
может видели плачущую от радости женщину-учёного , когда ей на день рождения скинулись и подарили мешок сахара ?
Цитата: Цитата28 ноября 2016, 16:14
Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности замглавы Минобрнауки Алексея Лопатина.
«Подписал распоряжение об освобождении Лопатина от должности замминистра образования и науки по его просьбе», — заявили в пресс-службе правительства.
Как сообщает РИА Новости, Лопатин числится в составе Российской академии наук (РАН).
Ранее президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников ФСБ, Минобороны, МВД и Управления делами президента в связи с их избранием в РАН.
Цитата: ИРС от 28.11.2016 16:46:11и не менее интересна дальнейшая научная судьба остепененных нынче уже бывших чиновников - они и дальше будут столь же милы академической общественности?
сомнительно однако
Цитата: ИРС от 28.11.2016 16:46:11"назначать манагеров без научных регалий" это не совсем то же самое что получать регалии будучи при исполнении и при высоких должностях - думаю что это очевидно
мне другое интересно..
вот на ГА все едины в том что предложение от ВВП следует принимать первое или потом имея бледный вид и после череды воспитательных мероприятий примешь второе (в лучшем случае и если мозги имеешь)
почему наша высоколобая и высокосидящая научная общественность вывела себя в исключительный случай? деньги дай а дальше не ваше дело?
лихо
была озвучена программа по которой последуют огромные деньги от государства
но академическое чиновничество оказалось не в силах отказаться ни от чего стороннего бабло приносящего
ни от тех же рентных доходов ни от недвижимости вообще
ДАЖЕ! от мелочи вроде няшек и плюшек за остепенивание чиновников разного уровня
вот я теряюсь - это предложение от ВВП было вторым? или уже третьим? по анекдоту (когда моя лошадь споткнулась впервые - я сказал "раз")
а ведь ВВП даже снизошел до того что просил остановиться и не вступать чиновников/академиков в такие взаимоотношения
теперь пошло выбивание из кресел тех кто не сумел остановиться или умерить свои аппетиты и тут же в голос пошли жалобы и предъявы на такое к себе неисключительное отношение
зарвавшихся как претендентов так и осчастлививших таковых степенями
теперь любой чиновник в курсе что за плюшки академикам не по регламенту последует приглашение подзадногой на выход
предполагаю что это на самом деле охренительно огромные потери для РАН
и не менее интересна дальнейшая научная судьба остепененных нынче уже бывших чиновников - они и дальше будут столь же милы академической общественности?
сомнительно однако
и кстати аргументация в стиле "вы ничего не понимаете" лишь на шаг отошла в спорах от аргументации "сам дурак"
и ссылки на уже будучи академиками пришедших во власть или избранных всего лишь передерг
Цитата: ЮВС от 28.11.2016 17:37:07А ведь здесь есть еще и другая сторона.
Еще со времён СССР допускалось и поощрялось совмещение любой профессии с наукой и педагогикой. Не знаю, как в нынешнем трудовом законодательстве. Но уверен, что законодательных ограничений нет.
Отсюда вытекает, что те самые "письменные рекомендации" Президента являются его личным капризом, грубо противоречащим самой сути законодательства России. Об этом говорят и формулировки увольнения.
Иными словами, вот сейчас совершенно открыто и прямо называя вещи своими именами наш Гарант абсолютно незаконным способом (путём чисто административного давления) принудил к увольнению ряд государственных служащих высочайшей из возможных в стране квалификации исключительно за то, что их вклад в отечественную науку был надлежащим образом оценен российским научным сообществом вопреки абсолютно незаконному капризу Президента.
А ведь кроме явной публичной демонстрации такого отношения к законодательству, этот прецедент будет примером для подражания всем начальникам от мала до велика.
Такие дела.
.
Эта история интересна ещё и тем, что Президент освобождает аппарат и Правительство исключительно от людей с наиболее высоким интеллектом. Т.е. по существу эти люди уволены за то, что оказались слишком умными.
Цитата: Dobryаk от 28.11.2016 18:20:00
Насчет ограничений: что точно, так то, что ставший деканом МФТИ не имеет права на другое совместительство. Даже в виде чтения лекций студентам на базовой кафедре в своем институте, чем он занимался лет 15 до этого.
Совместительство не запрещено, и в родном институте этим занимается заметное число сотрудников. По расписанию два часа лекций плюс два часа семинара по разбору задач в неделю на базовой кафедре МФТИ (у меня предмет такой, что нормальная зада на полтора часа минимум, так что менее 5.5 часов не бывает ) --- это дикий навар в 7 тыр в месяц.
Цитата: Dobryаk от 28.11.2016 19:17:08Вы патологическая гадость с этими площадями. Вы эти площади обмерили? Нет? Тогда заткните свою клоаку.
Цитата: ЮВС от 28.11.2016 18:53:33Да я не об этом вовсе.
И, честно говоря, я тут немножко накуролесил. Ведь академик - это не должность, это титул, который выражает оценку вклада претендента в науку, сделанного когда-то, до того как - и никакого отношения к совместительству не имеет.
Иными словами, формально дело обстоит так: Некто когда-то ранее занимался наукой; сегодня он работает в Правительстве; у него спросили - согласен ли он получить официальную оценку научного сообщества относительно значимости его вклада в науку, Президент официально рекомендовал от этой оценки отказаться, тем не менее Некто согласился и получил высшую из возможных оценок; Президенту этот поступок не понравился и он официально вынудил Некто освободить занимаемую должность.
Вот так это реально выглядит.
Цитата: slavae от 28.11.2016 19:33:03А что такое, Добряк, вам запретили заниматься наукой? Что-то не слышал ограничений. Почему-то только московскую науку решили разгромить, да-нет? А Будкеровскому институту тоже поставили регулятор, управлять площадями?
Я что-то никак не пойму, кому запретили заниматься наукой и еще кому срезали финансирование на занятия реальной наукой?
А чего бы не предположить, что после того, как перетрясли жизнеобеспечивающие отрасли, теперь взялись за ещё одно лежбище хохлов?
А свои истеричные выкрики предлагаю оставить при себе, потому что все эти учОные получают зарплату за мой счёт, в том числе, и я не собираюсь отказываться от обсуждения этой стороны жизни моей страны. Пусть хоть одна сволочь даст цитату, что я не патриот, не радуюсь достижениям нашей науки и техники. Но и вы никуда не увернётесь от нашего обсуждения.