Реформа РАН

281,603 2,332

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Тред №590759
Дискуссия   138 0
Второе чтение прошло.
Фортов будет управлять имуществом обновленной РАН
"Закон о РАН разминирован. Даже те, у кого были сомнения, должны сегодня поддержать его, потому что он поддержан не только Рабочей группой "Единой России", подготовившей более 60 поправок, которые приняты комитетом по науке, потому что он поддержан расширенной рабочей группой в составе представителей "Справедливой России", ЛДПР и Российской академии наук, потому что он поддержан и президентом РАН и вице-президентами академии. Это закон, по которому РАН вполне может работать", - сообщил глава комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Вот так - разминирован. Вопрос кто минировал и для чего?

принято решение об отмене ликвидации трех академий - академии объединяются без ликвидационных процедур. Решен вопрос об организационно-правовой форме - академики просили президента РФ о формулировке федеральное государственное бюджетное учреждение.

А для чего хотели ликвидировать, и почему предлагали статус которого нет в законодательстве?

"Управление имуществом институтов РАН переходит к федеральному органу исполнительной власти. Этот орган - агентство - после ознакомления с теми поправками, которые мы предлагаем принять, согласился возглавить академик Фортов - президент РАН. Что касается руководителей институтов, которые будут подчинены агентству, то руководители этих институтов назначаются на должность и освобождаются от должности по согласованию с президиумом РАН и после одобрения их кандидатур комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию", - рассказал Никонов.

А почему разработчики изначально хотели полностью отодвинуть РАН от имущества назначений?

Он подчеркнул, что коммунисты, бойкотирующие заседание Госдумы из-за принятия законопроекта во втором чтении, на самом деле "протестует против законопроекта, который поддерживается Российской академией наук, который поддерживается большинством депутатов Госдумы, поддерживается Президентом РФ и правительством и создает нормальные условия для научной работы".

Хм, сомневаюсь что что либо сдвинулось без подобных демаршей. Понадобился именно народный взрыв возмущения и Думские демарши, чтобы Президент обратил внимание насколько же в правительстве испохабили его распоряжение. Подмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.79 / 8
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Тред №590760
Дискуссия   153 1
Цитата: AndreyK-AV от 05.07.2013 13:14:50
Уважаемый, а Вы в курсе их истории

В курсе в курсе.Компьютерную революцию  АН СССР проиграло и проспало с разгромным счетом.
  • -0.69 / 11
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Тред №590762
Дискуссия   151 0
Цитата: AndreyK-AV от 05.07.2013 14:52:16
чтобы Президент обратил внимание насколько же в правительстве испохабили его распоряжение. Подмигивающий

"Добрый царь -- злые бояре."(с) Под столом
Ничего не изменилось за века.
(Правительство ТОЧНО выполнило волю "хозяина".)
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.62 / 5
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Тред №590763
Дискуссия   138 0
Цитата: kotnsk от 05.07.2013 13:38:41
Вот по третьей части как раз и трезают смутные сомнения, никак не обсуждаемые.
То есть все-таки сокращения?
АУ на усмотрение

То что в самом Нововосибирске находится вообше непонятно что . Бывал я в НИИХТЕ  не знаю как он сейчас называется,на Фрунзе рядом с  Институтом Горного дела(тож шарашкина контора) никакми учеными там близко не пахнет -одни арендаторы.Здание в ужасном состоянии  .
  • -0.43 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Тред №590765
Дискуссия   120 0
Цитата: Magic Spirit
А Вы уверены, что не будь демарша команды Зю,  все произошло бы так - как произошло?
Да и лично у меня нет пока уверенности - все хорошо, мол кончилось.

Вроде за ликвидаторами вырисовываются шаловливые ручонки данного перца

Уральский ученый вычислил главного идеолога реформы РАН: в свое время его не приняли в члены-корресподенты академии
"Господин Мау занимает много лет пост ректора Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В 2009 году господин Мау захотел стать член-корресподентом РАН, но был с треском и грохотом провален на выборах. Эта пощечина от Академии наук всё еще горит на пухлых щечках господина Мау – и он её никогда не простит. Подоплека сегодняшних событий становится яснее
Отредактировано: AndreyK-AV - 05 июл 2013 15:04:02
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.79 / 7
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Тред №590766
Дискуссия   135 0
Цитата: офисный планктон
И что?

И то что нам в любой момент могут обрезать поставку комплектующих  почитайте историю с Т- платформами.Это просто унизительно.Не говоря  о том сколько денег перекачивается на счета софт и хардверных фирм  за товары и услуги.Это деньги часть которых могла быть НАША,
  • +0.31 / 4
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Тред №590770
Дискуссия   105 0
Цитата: Pristav
Да щас в РАН у руля - современное издание чубайсов. Или массовые реинкарнации гайдаров.

Угу, или пираты Карибского моря. Смеющийся

Какие Чубайсы и Гайдары, откуда они там ?

Не надо путать с нежно любимой всеми ВШЭ.

Цитата: Pristav
Точнее - там сидит шобла, которая считает, что за окном до сих пор 1992-1998 годы, и воровать можно в открытую и безнаказанно.
И им очень обидно стало, когда их за ж... взяли.

Ой , ну ржу не могу, ну нашли самых вороватых. Смеющийся
В 92-98-м они не воровали , а выжить пытались, да и сейчас по сравнению с другим "фефективными" организациями выглядят вполне прилично.

И вообще , что там воровать при таком куцом финансировании?
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.31 / 6
  • АУ
sant

ukraine
Харьков
55 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №590771
Дискуссия   175 0
Цитата: Schreibikus
После химтрейлов остальную пургу даже читать не стал.  Приветствующий

Ну не нравится мне небо мутно-полосатое в клетку, во времена моего детства оно было синим, к тому же американские энтузиасты-исследователи, не в пример нашим лентяям, делали анализ дождевой воды после химтрейлов.
Алюминиевой посудой раньше – да, все пользовались, да и сейчас кое-кто.
И рыбий жир дети пили – да, все поголовно. Сейчас – говорят, вредно.
Тут дело в том, что если вас отравили винегретом, то лучше выкинуть его нах и лопать ПОКА макароны.
А анализ отравы – можно сделать и потом, и не спеша найти отравителя.

Кстати, вот еще ФАКТЫ
Лидеров латиноамериканского континента «левого» толка, не демонстрирующих проамериканских симпатий, последние годы стала поражать странная эпидемия раковых заболеваний. Сейчас в этом смертоносном списке уже девять человек:
1. Рауль Альфонсин, президент Аргентины, умер от рака (2009)
2. Нестор Киршнер, президент Аргентины, рак толстой кишки (2010)
3. Кристина Киршнер (вдова), президент Аргентины, рак щитовидки (2011)
4. Ольянта Умала, президент Перу, рак кишки (2011)
5. Уго Чавес, президент Венесуэлы, рак простаты (2011)
6. Лула да Силва, экс-президент Бразилии, рак гортани (2011)
7. Дилма Русеф, президент Бразилии, рак лимфатической системы (2009)
8. Фернандо Луго, экс-президент Парагвая, рак лимфы (2010)
9. Эво Моралес, президент Боливии, рак носовых впадин (2009)
http://www.fondsk.ru…19723.html
Так что рак – оружие весьма конкретное.  

"Если в нашем доме вдруг запахло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами и предпринять все меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах."  «Жук в муравейнике»
Отредактировано: sant - 05 июл 2013 15:29:26
  • -0.18 / 6
  • АУ
Magic Spirit

russia
г.Санкт-Петербург
Специалист
Тред №590772
Дискуссия   151 0
Вроде не было на ветках в обсуждении РАН.

Ответ академика Жореса АЛФЁРОВА г-ну министру

Ознакомившись вчера с заявлениями министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова о Российской академии наук, считаю необходимым заявить следующее. На коллегии минобрнауки 20 марта 2013 года после доклада Д.В. Ливанова я в своем выступлении изложил мое видение развития науки и образования в России как нашего общего дела и выдающуюся роль в этом Российской академии наук.
Традиции эффективного сотрудничества Российской академии наук и вузов нашей страны сохраняются столетиями и развиваются Академией наук и все последние годы.
К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо – что еще хуже – сознательно пытается разорвать науку и образование.
В этих условиях я не могу быть председателем Общественного совета министерства образования и науки, которым я стал по предложению Д.В. Ливанова в прошлом году, – и, предлагая, он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук.

Академик Жорес АЛФЁРОВ
27 марта 2013 года
Санкт-Петербург

Текст
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.
  • +0.69 / 4
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №590787
Дискуссия   124 0
Цитата: Aur
Реформа РАН: что изменится для российских академий наук

http://ria.ru/infogr…59244.html

Эта картина была актуальна до поправок.
Сейчас вроде бы такой "радости" нет.
Отредактировано: barmaley865-a - 05 июл 2013 16:06:53

• +0.39 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Тред №590788
Дискуссия   115 1
Цитата: barmaley865-a от 05.07.2013 16:06:38
Эта картина была актуальна до поправок.
Сейчас вроде бы такой "радости" нет.

Именно так. Об этом мечтал Ливанов идя на РАН, как "танки Гудериана на Москву".
И именно об этом мечтали его советчики:
Николай Диканский: "Карту науки" для Ливанова составляют американские аналитики, и кто у нас "иностранный агент"?
  • +0.50 / 3
  • АУ
Magic Spirit

russia
г.Санкт-Петербург
Специалист
Цитата: Dobryаk от 05.07.2013 17:04:03
Уже устарело... что от этого к осени останется?

Медведев предложил реформировать систему управления вузами

5 июля 2013, 14:05

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости создать более современную систему управления университетами и привлекать к менеджменту современных и эффективных специалистов.
«Обновляя образовательные программы, нужно создавать более современную систему управления университетами, которая основана на общеуниверситетских принципах, привлекать к менеджменту современных и эффективных специалистов. И задача эта, наверное, сложная и важная, чем там же самая реформа Академии наук, которая в настоящий момент идет в нашей стране», – сказал Медведев на заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ.
По мнению главы правительства, пять российских вузов имеют все шансы войти в сотню лучших в мире пять российских вузов могут войти в первую сотню мирового рейтинга.
«Мы поставили перед собой амбициозную задачу, некоторые считают ее абсолютно не решаемой, но мы считаем иначе, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов наших вошли в сотню лучших в мире», – сказал премьер, передает РИА «Новости».
Он пояснил, что российские университетские традиции, возможности, само образование и опыт свидетельствуют о том, что таких результатов добиться вполне по силам. «Раньше рейтингов не вели, лет 50 назад, но все понимали, что российское образование было на приличном уровне», - добавил Медведев. Он назвал конкуренцию в этом смысле абсолютно нормальной.
«Если борьба проигрывается на уровне университетов, то, конечно, после этого невозможно конкурировать и на экономическом поле, поэтому так важно, чтобы российские вузы, не только московские, не только столичные, но и вообще разные российские вузы были лидерами в международных рейтингах», - заявил премьер. Вместе с тем он подчеркнул, что абсолютизировать рейтинги не стоит, «но и игнорировать оценки, которые даются профессиональным сообществом, неправильно».
«Более высокая позиция в них (в рейтингах) это своего рода знак качества, как бы мы вообще не относились к идее рейтингования. Это показатель того, как университет соответствует международным критериям, как подготавливаются кадры, насколько они востребованы в крупнейших компаниях», - уточнил глава правительства.
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.
  • +0.31 / 2
  • АУ
Aur

24 года
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 05.07.2013 17:04:03
Уже устарело... что от этого к осени останется?

Не знаю.

Вот за 16.25.

Минобрнауки довольно поправками в закон о РАН
http://www.rg.ru/201…-site.html

У кого-нибудь есть инфа что именно они там напоправляли? Я нашел только, что ч-к не будут автоматом зачислять в академики.

Судя по словам Ливанова ничего принципиально не изменили, а значит та схема актуальна все еще.
  • -0.18 / 1
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Цитата: Aur от 05.07.2013 17:44:30

У кого-нибудь есть инфа что именно они там напоправляли? Я нашел только, что ч-к не будут автоматом зачислять в академики.

Текст принятого во втором чтении закона:

http://www.echo.msk.…-echo.html
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.18 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 80
Цитата: Magic Spirit от 05.07.2013 17:32:37
«Мы поставили перед собой амбициозную задачу, некоторые считают ее абсолютно не решаемой, но мы считаем иначе, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов наших вошли в сотню лучших в мире», – сказал премьер, передает РИА «Новости».

Университеты в России ничем на университеты в США не похожи. По уровню обучения основным дисциплинам студент МФТИ ничуть не уступает студенту Массчузеттского технологического, который справедливо приводят как эталон.  И это единственное, в чем их можно сравнивать. У МФТИ просто по задумке никогда не было собственной лабораторной базы, так как с четвертого курса прощай Долгопрудный, и студенты перемещаются  в институты РАН и в отраслевые, где они сохранились, и в появившиеся базовые кафедры при  корпорациях. А у МТИ это в их кампусе. Даже по такому тупому показателю, как публикации, до недавнего времени студент МФТИ был автором работы, направляемой в печать из института РАН, а МФТИ как бы и не было --- да и нестись за оформлением акта экспертизы в Догопру непосильная трата времени.  Единственный университет с инфраструктурой --- это МГУ.  В Питере же закрыли Институт физики им. Фока при СПбГУ....

Хотя сегодня масштабы строительства вокруг корпусов МФТИ потрясают воображение.
Отредактировано: Dobryаk - 05 июл 2013 18:07:16
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.88 / 6
  • АУ
sant

ukraine
Харьков
55 лет
Слушатель
Тред №590814
Дискуссия   140 0
Цитата: AndreyK-AV
Вы свою нетленку к чему выставили?
И если уж так на века, то неправы, сперва надо писать ЦК КПСС, а уж затем....
Но все одно непонятно для чего и к чему?

Эх, молодо-зелено... Вы про COCOM че-нибуть слыхали? Судя по вашему апломбу - нет. И не надо из себя государственников строить.
Государственники как раз и отстраивали нашу с радиопромышленность с нуля, пока вы пузыри под столом пускали.
Отредактировано: sant - 05 июл 2013 18:05:35
  • -0.20 / 1
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Цитата: Aur от 05.07.2013 17:44:30
Не знаю.

Вот за 16.25.

Минобрнауки довольно поправками в закон о РАН
http://www.rg.ru/201…-site.html

Судя по словам Ливанова ничего принципиально не изменили, а значит та схема актуальна все еще.

Ну например не будет никакого общественно-государственного объединения.

1. Российская академия наук является федеральным государственным бюджетным учреждением.
Общество со своими айфонно-джинцовыми требованиями кажется пошло в сад. Улыбающийся

2. Аппарат РАН, которым непонятно кто руководит транклюкирован.
3. РАН направляет рекомендации на финансирование.

"- Вы хорошо это приклеили?
-А теперь снимите"(с). Улыбающийся

Все не так хорошо как хотелось, Ливанов еще танкует, но и не так плохо, как некоторые наделись.
Да и переходный период оказывается не маленький, тут или шах, или ишак, или оба. Улыбающийся
Мы еще повоюем. Расстреливающий
ЗЫ: Пламенный привед моим знакомым либералам, советовавшим мне слезно проситься на фирму, которая звала меня на работу пару лет назад, если они сейчас это читают. Улыбающийся
Говорили , что "старперы " не способны бороться, а у них куда это лучше получилось, чем у вашего Болота.
Вы ребята всегда уговариваете сдаваться, но это как-то не по русски.
Русские не сдаются. По крайней мере те, что на США не молятся. Крутой

• +0.79 / 7
  • АУ
Valkeru

russia
Красноярск - Сибирь
48 лет
Слушатель
Тред №590844
Дискуссия   144 0
был днесь в СФУ

"полимерщикам" могу фото в лучшем разрешении предоставить
«Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает» Эрик Хоффер
"интеграторы" загнали РСФСР в экономическую .опу ради "витрин социализма". Загонят и РФ дай им волю
  • +0.18 / 3
  • АУ
Алёша Попович

russia
Профессионал
Читатели: 22
Цитата: AndreyK-AV от 05.07.2013 16:09:52
Именно так. Об этом мечтал Ливанов идя на РАН, как "танки Гудериана на Москву".

опосля их мечтаний такие кучи разгребать приходится... Ломать - не строить... РАН лихие 90-е пережила и основной задел сохранила... И вот у них зачесалось...

Но жалко стажера... Веселый

Быстрый Гейнц потом мемуары кропал..
А тот, который его на Москву посылал, кончил куда как хуже

Подмигивающий
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.89 / 5
  • АУ
Nikk1

Специалист
Читатели: 9
[quote author=ДедМиши link=forum/4-politics/2180/message/1862835/#msg1862835 date=1373021242]
Как и просили, по делу.
Зюгановские демонстранты со своими протестами, и вотумами, оказались откровенными бездельниками и болтунами.
Все остальные, и депутаты, и чиновники, и учёные, работали, договаривались, и судя по всему договорились до вполне устраивающего всех варианта. Ну а эти, ну вообщем, как дурак с мытой шеей. Подмигивающий

http://www.itar-tass.com/c12/797263.html

Вы неправы. КПРФ сыграло свою роль в деле отстаивания позиций РАН. Если бы не было сопротивления- схарчили бы нараз. И ,кроме того, в жесткую оппозицию встала сама РАН, особенно физики . Для тех, кто не совсем в теме - именно их ( вместе с разведчиками, которые волокли свою нелегкую ношу)  запредельные, нечеловеческие усилия в деле создания ядерного щита  ( люди умирали в лабораториях по самым разным причинам - и никто их не заставлял там работать по 24 часа в сутки, кстати, сами оставались...) позволили Стране остаться нераздербаненной на мелкие кусочки в 90-х...  Поэтому некоему зятю своего тестя.. ( я о Ливанове, если что..)..  пролетевшему как фанера над городом на членкорство в свое время , не след раскрывать свою проамерскую пасть на людей, которым он в подметки не годится...Как то так.
Отредактировано: Nikk1 - 06 июл 2013 12:15:56
  • +1.09 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1