Вроде не было на ветках в обсуждении РАН.
Ознакомившись вчера с заявлениями министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова о Российской академии наук, считаю необходимым заявить следующее. На коллегии минобрнауки 20 марта 2013 года после доклада Д.В. Ливанова я в своем выступлении изложил мое видение развития науки и образования в России как нашего общего дела и выдающуюся роль в этом Российской академии наук.
Традиции эффективного сотрудничества Российской академии наук и вузов нашей страны сохраняются столетиями и развиваются Академией наук и все последние годы.
К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо – что еще хуже – сознательно пытается разорвать науку и образование.
В этих условиях я не могу быть председателем Общественного совета министерства образования и науки, которым я стал по предложению Д.В. Ливанова в прошлом году, – и, предлагая, он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук.
Текст
Решение покинуть пост председателя Общественного совета министерства образования и науки академик Алфёров принял после скандальных и оскорбительных утверждений министра Дмитрия Ливанова о Российской академии наук. Конфликт Ливанова с академиками начался, когда тот выступил с идеей создания «параллельной академии наук». По крайней мере, именно так многие расценили его инициативу сформировать при министерстве некий совет по науке. Как выразился министр, он объединит «ученых дееспособного возраста, работающих и достигших реальных успехов». Правда, сам Ливанов опровергает это, утверждая, что никакой параллельной академией совет по науке являться не будет. Однако его опровержения звучат весьма двусмысленно, по существу, подтверждая подобные намерения.
В интервью «Эхо Москвы» он заявил следующее о Российской академии наук: «Я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь и считаю, что такая форма организации науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась. Но сейчас пока у нас нет конкретных планов, поскольку это действительно очень серьезное дело, это такие глубокие процессы, и это, в общем, на самом деле серьезные деньги. Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и, в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьезных ресурсов. Это далеко не сводится только к административным процедурам».
В ответ академики обратились к Дмитрию Ливанову с открытым письмом, в котором потребовали от него извинений. Академики назвали слова Ливанова недопустимыми для лица, занимающего государственную должность, и пригрозили инициировать его отставку. Обращение подписали, в частности, вице-президенты академии Александр Некипелов, Геннадий Месяц и Александр Асеев.
Дмитрий Ливанов извинился, заявив, что не хотел-де никого обидеть. И тут же повторил прежние обвинения: «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство Академии наук».
Состояние отечественных науки и образования – тема острейшая. За последние два десятилетия они пережили множество разрушительных накатов. Причем подавляющее большинство этих накатов совершалось под реформаторскими лозунгами: обновим, улучшим, сделаем более современным и эффективным. В результате в научной деятельности Россия лишилась большинства заслуженных при советской власти приоритетов. А образование, раздираемое «новшествами» (от ЕГЭ и чудовищных образовательных стандартов до закрытия малокомплектных школ), стремительно деградирует. Это, конечно, не значит, что не нужны новации, в том числе в системе организации российской науки. Но важно кто, а главное – ради чего такие новации проводит.
Когда около года назад Дмитрий Ливанов сменил на посту министра Андрея Фурсенко, у образовательного сообщества были определенные надежды, что ситуация изменится. Надежды такие подкрепляла и идея создания Общественного совета при министерстве. Казалось, что чиновники, наконец, прислушаются к чаяниям граждан, обеспокоенных положением дел в образовании. А ведь без доступного и полноценного образования ни о каком возрождении отечественной науки говорить не приходится. Общественный совет формировался в том числе и с учетом свободного голосования, состав Совета получился весьма разнообразным: здесь и писатель Дмитрий Быков, и главный редактор самого «Эха» Алексей Венедиктов. Но основное место заняли, конечно, преподаватели, школьные учителя, ученые. Четверо из них – академики РАН. Это выдающийся ученый-физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров; биохимик Георгий Георгиев; председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев; академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук, почетный работник высшего профессионального образования Владимир Фортов. В минувшую среду академик Фортов также покинул Совет при министерстве, выразив тем самым свое отношение к заявлениям Ливанова.
Когда Дмитрий Ливанов пригласил академиков в состав Общественного совета, он явно дал понять, что считает их «дееспособными учеными, достигшими результата». «Я согласился принять этот пост прежде всего потому, что не знаю более важной задачи в нашей стране сегодня, чем развитие науки и образования. Мы имеем неплохой состав, у нас есть и писатели, и представители школьного образования», – прокомментировал тогда свое решение Жорес Иванович Алфёров.
И действительно, никто не поставит под сомнение выдающиеся результаты научной работы Алфёрова. Но не менее важна и его организационно-педагогическая работа, в рамках которой был создан научно-образовательный центр, включающий в себя и физико-математический лицей, и университет; здесь учатся, учат, занимаются наукой. Не на словах, а на деле. Жорес Алфёров – автор и герой «Советской России», лауреат премии «Слово к народу». Так что нашим читателям его позиция, взгляды, подвижническая деятельность хорошо известны.
Но, судя по всему, Дмитрию Ливанову нужны были лишь громкие имена, а не мнение и позиция независимых, компетентных ученых. Возможно, и для того, чтобы под их прикрытием продолжать губительное дело уничтожения российского образования и науки. О результатах такой политики «Советская Россия» предупреждает и рассказывает постоянно. То по инициативе министра Ливанова на более чем сомнительных основаниях объявляются неэффективными десятки вузов, то он утверждает, что число бесплатных мест в высших учебных заведениях следует сократить. То называет плохими специалистами преподавателей, которые получают невысокую, на его взгляд, зарплату... Так что его благие намерения в деле «реформирования РАН» – явный блеф. Речь, скорее всего, идет о полном организационном и материальном подчинении РАН государственным бюрократическим структурам.
Академик Жорес Алфёров намерен баллотироваться на пост президента Российской академии наук. На заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН он подтвердил, что дал на это устное согласие.
Окончательно единого кандидата на пост президента РАН от Санкт-Петербургского научного центра РАН как ее структурного подразделения определят в четверг, 4 апреля, в ходе тайного голосования. Выборы президента намечены на 29 мая на общем собрании Академии наук.
Действующий президент академии Юрий Осипов, который руководил российской наукой с 1991 года, уже заявил, что баллотироваться в нынешнем году не будет. Последний раз его переизбирали в 2008 году.
Пресс-конференция Ж.И. Алфёрова
Назревавшие последние годы противоречия между минобразования и академической наукой в лице Российской академии наук (РАН) прорвались наружу громким скандалом. Как известно, глава образовательного ведомства Дмитрий Ливанов назвал Российскую академию наук системой «очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают, несовременной и архаичной». Из выступления министра становится ясно, что он вообще хотел бы отказаться от роли РАН в организации фундаментальной науки и по западным стандартам, принятым в первую очередь в США, передать функции научных исследований университетам.
Эти слова министра вызвали не только критику общественности, но и протестные действия со стороны академиков. 26 марта РАН опубликовала открытую телеграмму, подписанную рядом известных имен. По мнению авторов телеграммы, заявления министра оскорбили многотысячный коллектив сотрудников высшей научной организации страны. Последовали извинения с оттенком снисхождения и подчеркиванием, что мнение министра не изменилось.
27 марта в знак протеста против позиции министра Ливанова вице-президент РАН нобелевский лауреат, академик Жорес Алфёров объявил, что покидает пост председателя Общественного совета при министерстве образования и науки. В своем заявлении всемирно известный ученый подчеркнул, что год назад, когда Ливанов предлагал ему пост председателя Совета, министр совершенно иначе говорил о роли и значении РАН.
28 марта в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук Жорес Алфёров выступил на брифинге, посвященном возникшей конфликтной ситуации, и ответил на вопросы журналистов.
Академик Алфёров принял решение оставить пост председателя Общественного совета при минобразования не под влиянием эмоций, а вполне взвешенно и обдуманно. Об этом он рассказал подробно и со свойственной ему иронией:
– Я не знал о выступлении Ливанова на радио. Увидел отрывки его выступления в вечерней программе «Время». Меня возмутило выступление министра. Лег спать, а утром проснулся и… чувствую, что возмущение не прошло. Тогда я принял твердое решение написать заявление. Позже Ливанов извинился. Но мое решение мотивировано не личными обидами, а принципиальным отношением руководства минобразования к науке. Я же отреагировал не на форму высказывания, а на его содержание.
– На последней коллегии минобрнауки, 20 марта, – продолжал академик, – после доклада Ливанова я изложил мое видение развития науки и образования в России как нашего общего дела и отметил выдающуюся роль в этом РАН. Традиции эффективного сотрудничества РАН и вузов нашей страны сохраняются столетиями и развиваются академией наук все последние годы. К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо, что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование.
На вопрос, какие цели может преследовать министр образования, пытаясь отстранить РАН от науки, Жорес Алфёров в осторожно-деликатной форме, но с многозначительной улыбкой выразил свое предположение:
– У Академии наук есть много неприватизированного имущества, сотни тысяч гектаров земли, недвижимость. Вероятно, считается, что всё это неэффективно используется.
К слову, в минобразования продолжают настаивать на своих планах «реформирования» организации и субсидирования науки. При этом финансирование намечается немалое: госпрограмма «Развитие науки и технологий» в 2013–2020 гг. обойдется госбюджету в 1,6 трлн рублей. Эти огромные деньги образовательное ведомство намерено контролировать исключительно самостоятельно, лишив Академию имевшихся ранее финансовых полномочий.
На брифинге поднялся вопрос о необходимости сохранения Российской академии наук.
– РАН как форма организации отечественной науки не просто нужна, она необходима, – убежден Алфёров. – Эту необходимость признают не только российские ученые, но и мировое научное сообщество. Авторитет РАН в мире очень высок. То, что делают сегодня наши ученые в системе РАН, нужно всем: и государству, и обществу, и бизнесу. В мае прошлого года президент Путин говорил о планах по созданию в России 25 миллионов рабочих мест в сфере наукоемкого производства. Но как это можно сделать без фундаментальной науки! Ведь фундаментальная наука – основа прикладных отраслей научного знания, высоких технологий и развития новейшего производства.
Вместе с тем академик Алфёров не отрицает и наличия проблем, возникших в последние годы в Российской академии наук, а также признает необходимость добиваться модернизации отношений науки и образования.
– Да, проблемы есть: недофинансирование, дефицит кадров. Но я больше думаю о единстве науки и образовании. Сегодня в образовании нужно готовить к тому, что будет в науке завтра, а этому надо учить. И то, что делает в этом отношении Академия, развивается в фарватере наших собственных идей, наших традиций и накопленного веками предыдущего опыта. Но то, что пытается внедрить Ливанов, переводя науку из системы РАН в университеты, – это примитивное заимствование у Запада, причем без всяких оснований. И не нужно противопоставлять Академию и университеты. Да, многие вузы делают прекрасные вещи. Но Академия лучше сохранила свой научный потенциал. Давайте делать науку вместе. Наша задача поддерживать профессионалов. Кстати, если бы в минобразования было больше профессионалов, то было бы лучше.
В заключение брифинга Алфёрову задали вопрос: почему в современной России не ведется популяризация науки? На что Жорес Иванович ответил кратко и вместе с тем исчерпывающе: «Когда наука не нужна, тогда и популяризации нет. Увы, сегодня это очевидно».
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.