Реформа РАН

281,608 2,332

Фильтр
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Тред №590858
Дискуссия   564 45
К стати по поводу того, кто в этой истории вышел в белом, а кто не очень:

Демарши КПРФ и все что с этим связано.

Напоминаю, что коммунисты протестовали против того, что готовилось принятие закона  в первозданном виде, да еще в трех чтениях (в тяпницу то два должно было быть), ну и против сокращения времени на поправки.

Все это было реально, так что было против чего протестовать, это не отказ от "конструктивной работы" ,  а отказ от участия в обсуждении, которое должно было закончится заранее известным результатом, причем хреновым.

Ничего они не потеряли, они только голоса приобрели , очень уж здорово выступили на первом заседании тройки чтении-это факт.

ЕР напротив в первом чтении требовала массовых расстрелов принятия закона , причем очень эмоционально , про доработку слова не было.
Кроме того эта партия еще и сделала все от нее зависящее, чтоб поправок не было-это тоже было очевидно из их чаяний.

Репутацию партии "всегда ЗА" партия блестящее подтвердила, а за одно еще раз показала, что пока она в большинстве "Дума не место для дискуссий"(c), ну и примет любую дрянь.
Партия, которая на каждые выборы идет под лево-патриотическими лозунгами, еще раз благополучно показала себя право-либеральной.

Амнезия в России заболевание редкое, именно это ей и запомнят, а не последнюю фразу о том, что они участвовали в диалоге и добились "взаимовыгодного" результата.  Нет плюсиков не будет, как и ореола спасителей, сплошной минус и падение рейтинга.

Прошлый раз она набрала 49%(значит 51% против ), в следующий лучше точно не будет, будет хуже.
Дума -это место для дискуссий, а не только для продавливания всякой дряни.

ЛДПР приобретает славу в совершенно новом качестве , в качестве партии "Нечего спрашивать этот народ", вот уж кто дурканул, так дурканул -это Владимир Вольфович.
Уверен народ оценит. Улыбающийся
Вот уж точно вывалили сами себя в смоле и с чистой совестью прыгнули в гагачий пух. Веселый
Раньше они были партией протестного голосования , а теперь кто за них голосовать будет я не знаю.
На своем праздничном митинге они раздавали кашу и мороженное, так наверное и будут зазывать избирателей, уверен бомжи оценят ,  на счет остальных сомнительно.
Надеюсь помашут своему присутствию в Думе ручкой. Приветствующий

СР - терпеть не могу, но признаю  вела себя адекватно , тоже добавят себе очков. Только тем, кто собрался за них голосовать надо всегда помнить, что это хоть и не ЛДПР(в ряд ли кто-то так еще отожжет) , но частенько становятся на сторону ЕР.

Думаю премию Дарвина по итогам всего этого можно присудить ЛДПР, но и ЕР себе очень "сильно помогла".

Как не крути, а красные вышли в белом.
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.97 / 7
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: Nikk1 от 05.07.2013 19:31:37

Как и просили, по делу.
Зюгановские демонстранты со своими протестами, и вотумами, оказались откровенными бездельниками и болтунами.
Все остальные, и депутаты, и чиновники, и учёные, работали, договаривались, и судя по всему договорились до вполне устраивающего всех варианта. Ну а эти, ну вообщем, как дурак с мытой шеей. Подмигивающий

http://www.itar-tass.com/c12/797263.html

Вы неправы. КПРФ сыграло свою роль в деле отстаивания позиций РАН. Если бы не было сопротивления- схарчили бы нараз. И ,кроме того, в жесткую оппозицию встала сама РАН, особенно физики . Для тех, кто не совсем в теме - именно их ( вместе с разведчиками, которые волокли свою нелегкую ношу)  запредельные, нечеловеческие усилия в деле создания ядерного щита  ( люди умирали в лабораториях по самым разным причинам - и никто их не заставлял там работать по 24 часа в сутки, кстати, сами оставались...) позволили Стране остаться нераздербаненной на мелкие кусочки в 90-х...  Поэтому некоему зятю своего тестя Подмигивающий пролетевшему как фанера над городом на членкорство в свое время , не след раскрывать свою проамерскую пасть на людей, которым он в подметки не годится...Как то так.

Последний тезис не понял, надеюсь не про меня, хотя что то в этом и есть. Ну а остальное, да бога ради, у каждого своя правда,  думаю, что это и была идея- дать взрывной вариант, заставить обсуждать и договариваться, заранее имея реальные варианты для компромисса. Иначе сложно объяснить, что за одни сутки согласовали то, что обсуждали месяцами. Но это мои тараканы, и свои идеи о двух следователях  я никому не навязываю, каждому уютней жить со своими тараканами. Улыбающийся
Отредактировано: ДедМиши - 05 июл 2013 19:53:06
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • -0.13 / 5
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Nikk1 от 05.07.2013 19:31:37
... И ,кроме того, в жесткую оппозицию встала сама РАН, особенно физики .
Для тех, кто не совсем в теме - именно их ( вместе с разведчиками, которые волокли свою нелегкую ношу)  запредельные, нечеловеческие усилия в деле создания ядерного щита  ( люди умирали в лабораториях по самым разным причинам - и никто их не заставлял там работать по 24 часа в сутки, кстати, сами оставались...) позволили Стране остаться нераздербаненной на мелкие кусочки в 90-х...  Поэтому некоему зятю своего тестя Подмигивающий пролетевшему как фанера над городом на членкорство в свое время , не след раскрывать свою проамерскую пасть на людей, которым он в подметки не годится...Как то так.

Да и математики тоже не подкачали.  Улыбающийся
Подробнее, кто как боролся, тут
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +0.85 / 5
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: ДедМиши от 05.07.2013 19:52:50
, что это и была идея- дать взрывной вариант, \:

Я честно говоря поражен . Ситуацию не стали долго сушить и долго и мучительно торговаться. .Но на кнут нужен и пряник .Ждем когда науке дадут деньги.Иначе вся эта камедь не имела большого смысла.
  • +0.05 / 5
  • АУ
Ellona_L

kazakhstan
Слушатель
Тред №590879
Дискуссия   208 4
Увы, комрады, ничего ещё не закончено. Да, либералы получили не всё, на что рассчитывали, это я могу сказать абсолютно точно, хотя бы из-за той необоснованной, не вписывающейся ни в какие рамки "норм поведения" хамской "обличительной" речи Ливанова в адрес РАН и Фортова, уже после поправок. Злобная, мерзкая крыса.

Теперь будет драка подковёрная, но не менее жестокая. Я не знаю, можно ли это назвать началом, но очень на то похоже.

Первой жертвой реформы РАН станет институт изучения Байкала
http://oko-planet.su…ykala.html

Цитата
Министерство образования и науки сформировало специальную комиссию из собственных специалистов, ученых и депутатов, которая займется оценкой эффективности институтов Российской академии наук. Как рассказали «Известиям» источники в ведомстве Дмитрия Ливанова и Госдуме, первым номером в списке структур, которые надо проверить, значится Лимнологический институт Сибирского отделения академии (ЛИН СО РАН) в Иркутске, занимающийся изучением воды Байкала. Предполагается, что по итогам проверки институт могут закрыть.

Мне интересно, критерии эффективности какие? Так же, как и с ВУЗами будет, имхо.
Цитата
В министерстве подозревают, что институт работает неэффективно. Это касается и научных достижений, и финансового аспекта, - заявил собеседник «Известий». - Поэтому в первую очередь комиссия отправляется туда, чтобы разобраться в ситуации на месте.
В комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии «Известиям» подтвердили, что вопрос о ликвидации института РАН действительно стоит на повестке дня. Члены комитета войдут в рабочую группу, которая займется проверкой научного учреждения.

Прошу пока просто запомнить подчёркнутое мной.
Цитата
Один из сотрудников Лимнологического института на условиях анонимности предположил, что проблемы ЛИН связаны не с неэффективностью, а с позицией директора Михаила Грачева. Тот не раз критиковал министра образования Дмитрия Ливанова и высказывался категорически против реформы РАН. Сам Грачев заявил «Известиям», что не войдет в реформированную Академию наук и готов к закрытию института.

Несмотря на то, что СМИ протрубили о консенсусе, я в этом не так уверена

А теперь хочу вернуться к подчёркнутому. Месяц или пару назад, была очень приличная буча в Роснедрах, когда пытались сместить зама, он писал всякие открытые письма, в ТВ, ес-но, ничего, да и дальнейшая судьба его мне не известна. А теперь вот:

Медведев сменил главу Роснедр
http://oko-planet.su…snedr.html

Я не отрицаю, что это параноя, но меня интересует существует ли хоть малейшая возможность её обоснованности, или мне просто отдохнуть надо? Шокированный Улыбающийся
И ещё, мне кажется, что у ВВП определённо свои цели и задачи, и правительство и РАН и всех остальных он использует в тёмную, по мере своей необходимости, причём всем даются какие-то гарантии. Я не хочу и не буду судить о эффективности такой политики, хотя мнение у меня есть, но жизнь покажет.
Отредактировано: Ellona_L - 05 июл 2013 20:49:55
  • +0.29 / 7
  • АУ
sant

ukraine
Харьков
55 лет
Слушатель
Цитата: ДедМиши от 05.07.2013 19:52:50
Последний тезис не понял, надеюсь не про меня, хотя что то в этом и есть. Ну а остальное, да бога ради, у каждого своя правда,  думаю, что это и была идея- дать взрывной вариант, заставить обсуждать и договариваться, заранее имея реальные варианты для компромисса. Иначе сложно объяснить, что за одни сутки согласовали то, что обсуждали месяцами. Но это мои тараканы, и свои идеи о двух следователях  я никому не навязываю, каждому уютней жить со своими тараканами. Улыбающийся

Коммунисты, либералы… У вас есть выбор? Вы себе льстите!
Коммунистам вектор полета задал сапог т.Ленина в 1917году,  нужны вы им как бандиту патроны, чтоб народ в кирзе…чтоб Красное Революционное знамя Ротшильда развевалось от Лиссабона до Индийского океана…
А либералы этого же результата для Ротшильда добьются экономически,  для них китайцы и гастробайтеры сделают все по дешевке и без всякой стрельбы, а потому – вы им и нах не нужны.
Отредактировано: sant - 05 июл 2013 20:57:36
  • -0.20 / 3
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: Ellona_L от 05.07.2013 20:47:05
Увы, комрады, ничего ещё не закончено. Да, либералы получили не всё, на что рассчитывали, это я могу сказать абсолютно точно, хотя бы из-за той
Сейчас всякое лыко в строку.Вот что надо сделать так это точно продать  непрофильные активы.Вот у нас ТЦ Академгордка не ремонтировался нормально ни разу.Постоянно течет крыша ,систем вентиляции нет ,жарко. Никто не будет вкладывать ни копья в вещь которая тебе не принадлежит  .Существует прокладка Акадеторгсервис которая снимает деньги с арендаторов  (весьма неплохие причем) абсолютно негибкие,  в кризис никому нестали снижать аренду - потеряли кучу площадей  и недополученного кэш фло.Вот нафига  это  все РАНу ну рано или поздно построят нормальный ТЦ (что кстати очень долго тормозили) и все лес - монополии не будет.В Советском  районе где жвут по крайней мере 100 тыс человек нет ни одного нормального кинотеатра.Это разве не бред?Комерсы которые хотят что-то сделать выходят из  президиума как дерьма наевшись.Сейчас решили и спорткоплексы начать регулировать ,кому ходт  кому не ходить.
  • +0.06 / 4
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Ellona_L от 05.07.2013 20:47:05
Увы, комрады, ничего ещё не закончено. Да, либералы получили не всё, на что рассчитывали, это я могу сказать абсолютно точно, хотя бы из-за той необоснованной, не вписывающейся ни в какие рамки "норм поведения" хамской "обличительной" речи Ливанова в адрес РАН и Фортова, уже после поправок. Злобная, мерзкая крыса.

Теперь будет драка подковёрная, но не менее жестокая. Я не знаю, можно ли это назвать началом, но очень на то похоже.

Первой жертвой реформы РАН станет институт изучения Байкала
http://oko-planet.su…ykala.html

Мне интересно, критерии эффективности какие? Так же, как и с ВУЗами будет, имхо.

Прошу пока просто запомнить подчёркнутое мной.

Несмотря на то, что СМИ протрубили о консенсусе, я в этом не так уверена

1. Драка и подковерная борьба,  конечно, будут, и расслабляться ни в коем случае нельзя, но самое главное - блицкриг не удался. А ведь именно на блицкриг рассчитывали организаторы: это доказывает и желание захватить врасплох (законопроект готовился в абсолютной тайне) и время атаки - в аккурат перед летними отпусками в РАН и университетах, когда все научное сообщество несколько расслабилось.  Но ... 22 июня у агрессоров не вышло, и это очень хорошо. Теперь, конечно, предстоят тяжелые позиционные бои, но все равно это не  июнь 41-го. Что радует, но и заставляет научное сообщество  мобилизоваться  еще минимум на несколько лет: война только начинается, и основные сражения еще впереди.

2. Реформа ВУЗов еще и не начиналась, но она тоже будет, и она крайне необходима. Дальше эту торговлю дипломами и массовый выпуск дебилов с высшим образованием терпеть нельзя. И вот здесь мне очень интересно будет посмотреть на позицию Минвуза, как оно  эту  операцию будет проводить.  Дело в том, что, как вы все догадываетесь, наиболее неэффективными с точки зрения нормального понимания эффективности ВУЗа являются коммерческие ВУЗы, в изобилии расплодившиеся  за последние 20 лет. Но все дело в том, что за этими-то липовыми ВУЗами как раз и стоят дяди из Минвуза. Грубо говоря, именно эти дяди являются скрытыми бенефициарами и лоббистами этих ВУЗов. Без них эти ВУЗы никогда не получили бы ни регистрации, и не проходили бы раз в 5 лет государственные (!) аттестации. Но ведь и получили, и проходят!   Вот тут и погладим, на какие ВУЗы наедет Минвуз, когда начнет оптимизацию системы высшего образования.
  • +1.08 / 7
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Цитата: Dobryаk от 05.07.2013 20:20:03
Остается один вопрос: кому было это нужно?

Да, вопрос очень интересный.

С начала полнейший разгром на первом чтении, отказ Путина Фортову, ну вроде все, только митинговать  все лето с коммунистами, которые к стати вполне логично кинулись бузить. Спасибо им за это.

Далее таинственным образом за день появляются 69 поправок, мне кажется или поправки с такой скоростью обычно не пишутся? Думающий

Тут же их предлагают принять, что автоматически улучшает ситуацию от безнадежной к " происходит непонятная хрень".

Дума вчера была готова сожрать, сегодня принимает поправки, откуда перемены?

В "Доброго царя и злых бояр " я что-то не особо верю. Теоретически возможно, но слишком быстро "царь" поправки писал,  да и "бояре" уж больно резво слились, маловероятно, ну не бывает чудес.

Все отдает хорошим спектаклем, ну ей Богу,  что это было?

У меня только две версии:

1.  Планировалась реформа по жесткому сценарию, но допускалось, что РАН не сдастся , да и поднимется общественный резонанс. Разбираться как с ленточками  вроде не комильфо, к ученым отношение совершенно другое,  народ не поймет, последствия непредсказуемые, проще ограничиться малым, ну и на этот случай предусмотрели "взаимовыгодный" вариант.

2. А может изначально и рассчитывали , что кончится все так. Просто если бы предложили такой более легкий вариант, то и ему бы сопротивлялись, а так приняли и рады, что не вариант "Полная распродажа".

PS: Еще к стати не известно на сколько "взаимовыгодный" вон какие новости пошли, закона нет, а жертвы уже есть.

• +0.57 / 4
  • АУ
slavae

russia
Москва
Практикант
Читатели: 7
Цитата: Arbaleth от 05.07.2013 21:51:39
22 июня у агрессоров не вышло, и это очень хорошо. Теперь, конечно, предстоят тяжелые позиционные бои, но все равно это не  июнь 41-го. Что радует, но и заставляет научное сообщество  мобилизоваться  еще минимум на несколько лет: война только начинается, и основные сражения еще впереди.

Зато у них очень хорошо получилось воткнуть палку в муравейник. Уж теперь-то ни у кого даже мысли не возникнет проявлять корпоративную солидарность, защищать хоть одну гниду, которая воровала себе в карман. Теперь здоровые силы внутри чувствуют, что внимание снаружи есть.
Думаю, аудит даст аховые результаты.

Помню, проходил практику где-то в 89 году в тульском НИИСУ - систем управления. Уже к тому времени там был полный коммунизм - делать ничего не обязывают, ну так, для прикола можно поработать, дамы по магазинам в основном ходили до обеда. В перестройку всё здание стало бизнес-центром. И я не удивлюсь, что НИИ СУ ещё существует, что его хозяин сдаёт это здание и живёт не тужит.

Посмотрим, в общем, чего спорить-то как бабы, если цифр нет.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.05 / 6
  • АУ
kisur   kisur
  05 июл 2013 22:32:30
...
  kisur
Цитата: Dobryаk от 05.07.2013 15:43:35

И на четыре: кто-нибудь в состоянии мне объяснить, кто отрешенным от хозяйственных дел академикам будет поддерживать в рабочем состоянии их ускорители, все огромное электрохозяйство, именуемое у них системами питания. Как можно на форуме Глобальная авантюра вот так взять и рехнуться коллективно на словах "аренда помещений"?

Это проще. Учёные формируют заявку с указанием чего надоть. Желательно в ней указать подробно, вплоть до какого цвета должны быть стены и чем должна пахнуть краска (на первом этапе будет тяжело, но компутер весч для таких штук ММММММ). Также ВЫ (учёные) можете указать либо стоимость работ (для ориентира), либо контору, которая будет делать (здесь уж своих крыс ловите сами). Отдаёте это дело в новую структуру и говорите, чтоб к завтрему було готово (кто не справится сам себе злобный деревяшка).  Они рожают и (это важно) приносят ВАМ смету затрат, вы ставите автограф, они согласовывают выделяют бабки, контролируют исполнение (если надо, привлекают ВАС для консультаций). Вы приходите, говорите АХ либо АХ..ть и занимаетесь наукой. Только нельзя оставлять на самотек, а то денюжки быстро потекут туда, куда надо (но не вам и государству).
Отредактировано: kisur - 01 янв 1970
  • +0.20 / 4
  • АУ
sant

ukraine
Харьков
55 лет
Слушатель
Тред №590920
Дискуссия   117 0
Господа ученые-ракетчики, А почему "Протон М" свалился  на стартовой площадке?
Есть и другие места, куда он мог случайно свалиться гораздо более эффективно!
  • -0.01 / 9
  • АУ
Alexey K_9eb97d

ussr
Слушатель
Цитата: kisur от 05.07.2013 22:32:30
Это проще. Учёные формируют заявку с указанием чего надоть. Желательно в ней указать подробно, вплоть до какого цвета должны быть стены и чем должна пахнуть краска (на первом этапе будет тяжело, но компутер весч для таких штук ММММММ). Также ВЫ (учёные) можете указать либо стоимость работ (для ориентира), либо контору, которая будет делать (здесь уж своих крыс ловите сами).

Гы. Сначала на госзакупки.

Отдаёте это дело в новую структуру и говорите, чтоб к завтрему було готово (кто не справится сам себе злобный деревяшка).  

К завтрему не будет.Улыбающийся Ибо конкурс, а потом уже сама работа.

Они рожают и (это важно) приносят ВАМ смету затрат, вы ставите автограф, они согласовывают выделяют бабки, контролируют исполнение (если надо, привлекают ВАС для консультаций). Вы приходите, говорите АХ либо АХ..ть и занимаетесь наукой. Только нельзя оставлять на самотек, а то денюжки быстро потекут туда, куда надо (но не вам и государству).

А в смету затрат будет входить стоимость услуг самой новой структуры?
  • +0.49 / 4
  • АУ
Filin18

Специалист
Читатели: 1
...
Кто-нибудь объяснит мне внятно, как это Нарышкин провел первое чтение в таком ключе?
И кто выиграл от этого концерта в дурдуме? Кто?  

надо отойти от пазла с названием Академия и посмотреть на всю картину целиком  - есть ли за последние много-много лет хоть одна реформа, проводимая не-либералами?  -  нету такой, что ни возьми - экономика, энергетика, медицина, образование -  все делается по ихним лекалам и везде торчат мохнатые уши ведущих специалистов из ВШЭ,
у которых один бог - прибыль и одна молитва - коммерциализация, то есть приобретение активов и избавление от пассивов,

независимая структура, имеющая активы, занимающаяся чем-то, что  где-то когда-то может быть что-то и даст.... не, это не вписывается в их стратегию;
так что все это было предопределено;
но кусок слишком большой, сразу проглотить не удалось, будут откусывать поменьше - напр., вузы

Цитата: barmaley865-a от 05.07.2013 21:55:35
Дума вчера была готова сожрать, сегодня принимает поправки, откуда перемены?
В "Доброго царя и злых бояр " я что-то не особо верю. Теоретически возможно, но слишком быстро "царь" поправки писал,  да и "бояре" уж больно резво слились, маловероятно, ну не бывает чудес.
Все отдает хорошим спектаклем, ну ей Богу,  что это было?
У меня только две версии:
...

есть такое слово - стабильность, раскачивать нельзя, поэтому все должно быть тихо и благопристойно, поэтому и шаг назад, но по рукам реформаторам никто не дал, следовательно будут другие методы, более иезуитские.
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.
  • +0.73 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13

Я понимаю, что на ПРР никого не интересовало то, что Фортов избирался под программу реформ. Как и то, что пока он в свои права не вступил, так как в должности все еще не утвержден.
....
Обсуждение-то можно закрывать до осени....

Инициаторы (Ливанов, Медведев, Гуриев(не зря с ним Дворкович а Париже разговаривал), ВШЭ, Мау....), не рассчитывали на сопротивление, более того они договорились с Думой что закон примут сейчас в трех чтениях. (Иначе как понимать высказывание В.Васильева что ЕДРо готово голосовать за закон сразу.)
Президенту скорее всего рассказали идею, и то что с академией все обговорёно. Возможно и не сильно врали, кто знает о чём они с Осиповым говорили.
Васильеву сказали что Президент За. Короче никому не соврали, и говоря полуправду подготовили почвы.
Главный смысл закона именно приХватизация и дележ имущества академии, именно это сразу просек народ, и именно по этому Ливанов начал быстро открещиваться от авторства реформы (кому охота сидеть?)
Могу сказать расчет имел основания и был не плохо просчитан, откажи Фортов Президенту и они бы выиграли. Их мемы что академики не договороспособны подтвердились бы на все сто. Не начнись публичная буза с требованием отставки Правительства и отказом вступать в академию по Ливанову, Президент мог бы и не обратить внимание. Не будь жесткой позиция насчет третьего тура как у КПРФ, так и СР, Нарышкин мог поддаться давлению и поставить на голосование в третьем туре.
Реально мятеж академиков поддержанный КПРФ и СР, дал изначально возможность спасения науки в России.
ЕДРо на науку наплевало единогласно, доказав что они не за-путинцы, а челядь.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.72 / 8
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №590958
Дискуссия   109 1
Цитата: Aur
Можно предположить что все это готовилось с прошлого года. 17 марта 2013 года можно сказать объявили - что то будет. Откровенно так и по телевизору.

Сначала писался второй вариант закона, который на самом деле был первый. Затем под дружный хохот писался троль-вариант, тот что первый.

Моя версия №2 один в один практически. А до меня подобное предположил Добряк.

Реакцию ученых не смог бы предсказать только идиот.

О  да, не мудрено догадаться. Веселый

Потому что много лет ученые, начиная с самых молодых, заканчивая  академиками говорят примерно одно и тоже -  все пропало, надо валить из сраной рашки.

А вот и нет, причина такой реакции совершенно другая.
Когда к любому нормальному мужику в дом лезет отморозок , объявляя, что сейчас будет грабить и убивать , собаку пристрелит, дом подожжет, а детей намерен продать на органы, то естественная реакция : "А топор сперва поймай!" , причем вне зависимости есть ли у отморозка автомат или нет, ну нет вариантов. Улыбающийся
Так и ученые, работают, любят свою работу , свои институты , не уезжают, хотя и могли, а тут какая-то тварь собирается казнить и миловать по сомнительным критериям. Тяжело не озвереть.

А пора валить тм тут не причем, захотели бы валить, тихо бы свалили и все.

И тут этот вариант выезжает. Все в пред инфарктном состоянии. Мы все умрем. Демонстрации, отказы вступать.
Озвучивает Медведев, потому что он "либерал". Не царское это дело ТАКОЕ озвучивать.

Не принципиально на самом деле кто озвучил, после первого чтения каждый второй на "царя" подумал.

Затем шоу под названием первое чтение с выносом тела, то есть выходом коммунистов из зала заседания и воплями "идиота" Жириновского.

Этим выносом тела  и ЕДРО вынесут из категории парламентского большинства и идиота Жириновского, только его вообще на улицу.
Хоть какая-то польза с этого театра. Улыбающийся
А Жириновский - ну правда идиот, у него и так процентов не много, а теперь будет еще меньше, в ГосДуру не пройдет. Улыбающийся

После этого  внезапно как по заказу появляются 60+ поправок, при том что Дума периодически полторы поправки рожает по 2 + месяца...
Фантастика просто))))) Наверно они не спали вообще. И сутки у них точно не 24 часа, а изрядно больше.

Тут уже до вас  предположили, что эта миссия невыполнима.  

После этого второе чтение и второй вариант закона, который первый на самом деле.
Ученые вздохнули с облегчением - науку отстояли))))))))))))
Первая часть марлезонского балета завершилась.
Антракт.

Вторая часть будет осенью.
Жестоко, но вполне возможно.

Как вам такая моя фантазия?

Очень вероятно, ну очень театрален этот ужастик, только из первого ряда смотреть на таких натуральных зомби очень уж стремно, вот и не приходило в голову в самом начале. Улыбающийся
Отредактировано: barmaley865-a - 06 июл 2013 00:57:50

• +0.30 / 3
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 06.07.2013 00:08:19
...
Главный смысл закона именно приХватизация и дележ имущества академии,
...

Что-то меня сомнения гложут насчет того, что имущество - главная цель. Это, на мой взгляд, не столько  цель, сколько средство. А цель - поставить ВСЕ институты РАН под ПРЯМОЙ контроль Минвуза и отраслевых министерств, т.е. лишить РАН как научную организацию самоуправления в научном плане. Если это удастся, то с фундаментальной наукой в России будет покончено. Эффективные менеджеры, ставши директорами академических НИИ, будут ориентировать их исключительно на извлечение прибыли, причем прибыли быстрой. Ну, просто даже потому, что эффективные менеджеры другими категориями не мыслят, да и не должны, в общем-то. Но фундаментальная наука быстрой прибыли не приносит в принципе, а потому, по мнению эффективных менеджеров, с ней надо распрощаться.  Никто в РАН в общем-то не против коммерциализации научных результатов, но для этого надо же сначала результаты получить. А вот этого менеджеры не понимают. Да этого вообще никто не понимает, кроме самих ученых, в общем-то, если честно: ведь даже тут на форуме немало народу такую пургу гнало по поводу того, чем должна, по их мнению, заниматься наука, что читать было и смешно, и страшно. Полное непонимание сути науки. Ну да, сейчас для того, чтобы чувствовать себя экспертом по всем вопросам, достаточно всего лишь выхода в интернет и умения пользоваться поисковиком.  Ну вот и эффективные менеджеры так же думают.

Другими словами, мне кажется, что у научного сообщества должно быть четкое понимание того, где та черта, за которую отступать нельзя.  Эта черта - академическое самоуправление, которое  абсолютно необходимо сохранить,  т.е. РАН дожна сама руководить своими институтами.  Это не самоцель, но необходимое условие для развития науки в России. Конечно, это вовсе не исключает необходимости аудита этих институтов на предмет их эффективности, но аудита силами самой РАН: только научное сообщество в состоянии понять, насколько эффективно в научном плане работает тот или иной коллектив. Никакой самый эффективный менеджер  такой аудит  провести не в состоянии.

Ну, и если принять за рабочую гипотезу, что цель была поставить академические НИИ под контроль Минвуза, то действия Ливанова выглядят весьма логично:  атака началась неожиданно, академикам гарантировалась почетная повышенная пенсия (а директора академических  НИИ, как правило, академики или член-корры), чтобы минимизировать их сопротивление, момент для атаки был выбран совершенно правильно со всех точек зрения (новый Президент РАН еще не вступил в должность, да и у него внутри РАН есть немало оппонентов, которых предполагалось привлечь на свою сторону; недаром же Ливанов пытался директоров академических НИИ к себе на совещание затащить; да еще и период отпусков начался).  В общем, я считаю, что за  всем этим стоит Ливанов и только Ливанов: ему, как чиновнику необходим был какой-то эффектный результат, и установление контроля над РАН резко подняло бы его рейтинг как управленца: ведь он  решил бы ту задачу,  с которой не справился ни один из его предшественников. А это очень важно в плане карьеры.  И  даже тот факт, что о подготовке атаки не было известно никому и ничего до момента доклада Ливанова Медведеву (которым Ливанов, в сущности, просил санкции руководства на начало действий), говорит о том, что проект документа готовился в чрезвычайно узком кругу (в проекте ведь даже арифметические ошибки были, что  крайне маловероятно, если документ готовится в обычном порядке сотрудниками министерства).

Понятно, что руководству страны невнятный статус РАН, который у нее был все эти годы,  тоже ни к чему (вроде как общественная организация, но с кучей собственности, а государство еще эту организацию и финансирует), и задача Ливанова как министра была каким-то образом разрулить эту ситуацию, т.е. прояснить и зафиксировать статус РАН.  Ну, он и решил действовать, пока Фортов  не укрепился. Фортов ведь не наивный ученый, он все-таки  Председателем ГКНТ был и Министром науки и технологий в правительстве Черномырдина. В общем,  время в этом плане работало против Ливанова, и он решил провести блицкриг. Но не срослось - научное сообщество показало себя весьма зрелым и готовым к быстрым и скоординированным действиям. В общем, блицкрига у Ливанова не получилось,  но он еще попытается елико возможно продавить максимум из того, что еще можно продавить, КМК. Хотя главной цели - вывода институтов из-по руководства РАН под руководство Минвуза и отраслевых министерств - теперь уже, скорее всего, ему добиться не удастся. К счастью. Но чистка в РАН будет большая, я думаю. Главное, чтобы эту чистку проводило само научное сообщество и руководствовалось при  этом интересами науки, а не  шкурными. Но последние действия сообщества  у меня в этом плане вызывают оптимизм:  многие люди, которых я хорошо знаю, которые могли ссориться друг с другом по куче разных поводов, немедленно объединились для защиты именно науки, а не своего благосостояния. Академики и член-корры отказывались от ливановских подачек и, забыв свои междусобойные распри, объединились для защиты российской науки. И главное, научные коллективы, советы молодых ученых, тоже мгновенно выступили с поддержкой. В общем, похоже, Ливанов этого просто не ожидал, а Путин, увидев, что ситуация быстро раскаляется и стороны могут наломать много дров,  вмешался и уже самим этим фактом своего вмешательства разрулил ситуацию.

Все вышесказанное суть просто мои гипотезы, как вы понимаете.
Отредактировано: Arbaleth - 06 июл 2013 01:54:51
  • +0.33 / 7
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №590970
Дискуссия   121 1
Цитата: Миклухо
Добавить почти нечего, а статья не очень большая, поэтому привожу полностью.

Взято: http://www.sibcity.r…ion&page=0

Маловероятно.

Для прикрытия кражи одной гранаты нет смысла на складе взрывать ядерный фугас.

Да и ужас ситуации преувеличен.

Да попали в ВУЗы возможно двоечники, но утверждать, что сегодня списал, а завтра Родину продаст... Веселый

Да любой школьник или студент, если не отличник спишет при возможности, автор что об этом не знал никогда? Улыбающийся

А тут прямо плач, вай вай нравственность , вай вай не бросятся под танки. Выводы преждевременны.

У меня друг- бывший спецназовец, в школе сдувал как и все, это ему не помешало воевать.
Одно с другим вообще не связано.
Ну разве что такие хитрые поцаны предпочтут героическому броску, спокойный прицельный выстрел из РПГ-29. Веселый

Произошло списывание, какое-то количество раздолбаев попадет в ВУЗы, ну  что же превращать это в вселенскую трагедию, так досадная неприятность.

Трагедией могло стать только для Ливанова, но к сожалению не стало. Улыбающийся

• +0.89 / 6
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Читатели: 8
Цитата: barmaley865-a от 06.07.2013 00:54:50

А вот и нет, причина такой реакции совершенно другая.
Когда к любому нормальному мужику в дом лезет отморозок , объявляя, что сейчас будет грабить и убивать , собаку пристрелит, дом подожжет, а детей намерен продать на органы, то естественная реакция : "А топор сперва поймай!" , причем вне зависимости есть ли у отморозка автомат или нет, ну нет вариантов. Улыбающийся

Неправильная у вас аналогия. Пока что ситуация выглядит, что мужик с топором кинулся не на отморозка, а на судебного пристава пришедшего, даже не отбирать, а пока только описывать имущество.
И в такой аналогии выглядят наши ученые мужи прямо скажем не слишком.

Другой вопрос, что они по другому почему то не умеют.
Первый раз они Ливаноа забанили еще в середине 2000-х. Тогда его критика РАН закончилась отставкой. Теперь же у него есть собственный банхаммер и иммунитет от администратора - и проверенный временем метод - вместо дискуссии забанить оппонента - внезапно дал сбой.
Отредактировано: _Sasha_ - 06 июл 2013 06:55:11
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.24 / 9
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Arbaleth от 06.07.2013 01:51:29
Если это удастся, то с фундаментальной наукой в России будет покончено.

А таки можно уточнить где собственно грань то между фундаментальной и прикладной наукой?
КМК тут за деревьями перестали видеть лес и совершенно не учитывают, что РАН это не только "ценный мех, но и 3 килограмма диетического мяса" фундаментальная наука, но и большая часть прикладной.
http://www.gpi.ru/Concept2025.pdf
Основные принципы и механизмы функционирования РАН
Скрытый текст

Как бы фунадаментальная наука это хорошо, но это только пнкты а) б) и в)
Но есть еще пункты д) з) и) к) - и с ними как то пока не очень.

Опять же есть и конкретные программы и задачи поставленные перед РАН
Скрытый текст
По результатам исполнения этих программ государство вполне может судить об эффективности РАН.
Можно конечно поспорить на тему степени применимости этих результатов для оценки фундаментальных исследований.
Но если задачи, поставленные государством исполняются неэффективно, то эффективность или неэффективность исполнения задач, поставленных РАН самим себе по большому счету уже не имеет значения.

Да  и насчет Счетной палаты - попалось тут на глаз ссылочка
http://www.ach.gov.r…l-2010.pdf
Как бы основания утверждать, что ученые не слишком умеют управлять собственностью - есть.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.36 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2