Цитата: ДедМиши от 05.07.2013 19:52:50
это и была идея- дать взрывной вариант, заставить обсуждать и договариваться, заранее имея реальные варианты для компромисса. Иначе сложно объяснить, что за одни сутки согласовали то, что обсуждали месяцами. Но это мои тараканы, и свои идеи о двух следователях я никому не навязываю, каждому уютней жить со своими тараканами.
Цитата: barmaley865-a от 06.07.2013 01:56:49
Произошло списывание, какое-то количество раздолбаев попадет в ВУЗы, ну что же превращать это в вселенскую трагедию, так досадная неприятность.
Цитата: Arbaleth от 05.07.2013 21:51:39
1. Драка и подковерная борьба, конечно, будут, и расслабляться ни в коем случае нельзя, но самое главное - блицкриг не удался. А
Цитата: ДедМиши от 06.07.2013 09:45:46
[b]Ливанов и Фортов возглавят
Цитата: Dobryаk от 06.07.2013 10:38:44КвелоеПавлины, говорите?
Как И, замечу попутно, РАН не в ответе ни за текущую прокладку в сливном бачке ваших домашних унитазов,
Цитата: Dobryаk от 06.07.2013 10:38:44
Как может обсуждать свою работу и планировать свои эксперименты завлаб, кто не знает, может ли он начать штробить стены в чьей-то недвижимости под силовой кабель запитать свою новую установку. Так как стена уже не его. А чей распределительный щит на стене? Он в ведении завлаба или владельца недвиги? Кто не знает, может ли эта установка, которую он столько лет ждал, и которая в сентябре придет, вообще им в лаборатории поставлена? И даже если ящики распакуют и поставлят и смонтируют, у кого он каждое утро будет получать расходные материалы? Ничего этого в законопроекте не прописано. И за лето к сентябрю ничего этого прописано не будет, уж кому-кому, а Вам, как хозяйственнику-собственнику с уже четвертьвекомым стажеи известно досконально...
Цитата: Андрей Ка от 06.07.2013 11:12:36
А вот у нас по другому)))В ответе .Де факто в Академе все согласуется с президиумом СОРАН ,тут и больница (которой все недовольны) и гостинница времен царя -гороха требующая даже не ремонта а просто сноса в котрой все горничные де -юре сотрудницы СОРАН.и тд и тп.Вот я не понимаю как тут можно проводить симпозиумы какие то с такой гостинницей -это извините просто позор.Давно бы скинули эту ношу которая вместо прибылей с завидным постояннтвом генерирует убытки .Ведь посмотрете этой гостиннице надо проводить конкурсы с в соотв . с ФЗ 94 они там просто задолбались и вообще зачем это СОРАН ,ну зачем,лишних людей в Президиуме кормить?Тратятся деньги на эту гостинницу вместо того чтобы повысить зп нс - и таким примерам несть числа.
Дополню ,может в советское время когда все остальное было хуже это и имело смысл .Сделать лучше и улучшить условия жизни нс.Но сейчас когда ведомственные больницы СОРАН хуже чем остальные. Тк на них не идут деньги из госбюджета и не распостроняются льготы на врачей- специалисты уходят.Получается мед.обслуживание хуже -те обратная ситуация.Зачем это нужно -мне непонятно .Разве что под этим предлогом деньги осваивать.Ну и каак я понимаю никто не хочет покушаться на научное имущество.
Цитата: Андрей Ка от 06.07.2013 11:12:36
А вот у нас по другому)))В ответе .Де факто в Академе все согласуется с президиумом СОРАН ,тут и больница (которой все недовольны) и гостинница времен царя -гороха требующая даже не ремонта а просто сноса в котрой все горничные де -юре сотрудницы СОРАН.и тд и тп.Вот я не понимаю как тут можно проводить симпозиумы какие то с такой гостинницей -это извините просто позор.Давно бы скинули эту ношу которая вместо прибылей с завидным постояннтвом генерирует убытки .Ведь посмотрете этой гостиннице надо проводить конкурсы с в соотв . с ФЗ 94 они там просто задолбались и вообще зачем это СОРАН ,ну зачем,лишних людей в Президиуме кормить?Тратятся деньги на эту гостинницу вместо того чтобы повысить зп нс - и таким примерам несть числа.
Дополню ,может в советское время когда все остальное было хуже это и имело смысл .Сделать лучше и улучшить условия жизни нс.Но сейчас когда ведомственные больницы СОРАН хуже чем остальные. Тк на них не идут деньги из госбюджета и не распостроняются льготы на врачей- специалисты уходят.Получается мед.обслуживание хуже -те обратная ситуация.Зачем это нужно -мне непонятно .Разве что под этим предлогом деньги осваивать.Ну и каак я понимаю никто не хочет покушаться на научное имущество.
Цитата: Solomonger
Ух как я щас выскажу свое мнение, так сразу чую заминусят.
РАН не нужен.
Во как.
Хоть сам я не ученый, но имею знакомых, этих самых ученых, которые работают в разных институтах. За рюмкай чая я наслышался про этот РАН.
Наука у нас в попе. Много в этом причин, и одна из них этот РАН.
Они по сути наукой там уже и не занимаются, делят деньги, всякие кланы которые борятся за кусок. А денег - кот наплакал. А выбить из Москвы не могут, в т.ч. потому что не умеют и не могут отстаивать там свою позицию и аргументировать нужность финансирования.
Ведь для обывателя, сидящий в задучивости ученый это лодырь, кто его знает спит он там или думу думает.
А главное РАН не может защитить институты от рейдерских атак, в т.ч. и силовиков. Институты беззащитны, и тихо умирают.
Это тупик.
И многие понимают. Видимо и ВВП это понял, и решил рубануть гордиев узел. Только хотят как лучше, а получится..., ну вы сами знаете как....
Я бы ввел систему грантов как на западе, хоз часть оставил во владении государства, но распоряжаться не в РАН, а на местах, непосредственно институтам.
Фин потоками рулить специально созданному агентству, которое бы и выдавала гранты.
А РАН бы оставил культурную часть. Симпозиумы проводить.
Так бы сохранили фонды за институтами, РАН бы занялся наконец наукой. И финансирование стало бы более прозрачным.
Цитата: Solomonger от 06.07.2013 12:07:51
.
Вот нафига ученым на балансе дорога? 20 лет понадобилось, что бы ее отобрать и наконец то отремонтировать за счет бюджета области.
Цитата: kotnsk
А за что тогда "в ответе", стесняюсь спросить.....
Цитата: _Sasha_ от 06.07.2013 02:57:11
А таки можно уточнить где собственно грань то между фундаментальной и прикладной наукой?
...
Цитата: AndreyK-AV от 06.07.2013 00:08:19
Реально мятеж академиков поддержанный КПРФ и СР, дал изначально возможность спасения науки в России.
Да я сам не ученый, но и тут форум не ученых. Поэтому не указывайте мне, кому тут можно говорить, а кому нет.
Это раз.
Второй, мой отец - кандидат наук. Он то точно в курсе, так что он то же может трактат написать. Так как сам то же сидит на грантах.
Поэтому сделайте "поменьше снобизма" эксперт РФФИ!
Цитата: Arbaleth от 06.07.2013 12:34:29
Эта грань видна в каждом отдельном случае, т.е. в конкретной области науки, тому, кто занимается этой самой конкретной областью науки. Я могу ответить на вопрос, где пролегает грань между фундаментальными и прикладными задачам в той узкой области науки, в которой я компетентен. Но я не смогу этого сделать в другой области, даже очень близкой к моей.
Например, я занимаюсь динамическими системами специального вида. Вот для этого класса задач я могу точно сказать, что является прикладным, а что (пока) относится к чистой теории. Но если меня попросить провести точно такое же разделение для задач по динамическим системам из области, например, небесной механики, то я НЕ смогу этого сделать. Некомпетентен я в динамических системах из небесной механики, я ДРУГИМИ динамическими системами занимаюсь, понимаете?
Проблема в том, что человек, занимающийся наукой профессионально, довольно точно видит области своей НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ и НЕ лезет со своими суждениями по вопросам, к этим областям относящимся, а большинство людей, особенно с развитием интернета, стали считать себя чуть ли не глобальными экспертами и даже не стесняются заявлять, что-де они наукой никогда не занимались, но точно знают, что нужно для развития науки в России. Да Вы этот форум почитайте и свои посты, кстати, тоже!
А эффективные менеджеры точно так же рассуждают, но только у них еще и власть есть. И вот именно это и опасно.
Цитата: Ellona_L
У меня к господам оптимистам и оптимизаторам только четыре вопроса.
1) Вы действительно верите, что Медведев и Ливанов могут "реформировать" РАН, ВУЗы и ЕГЭ? Потому что это будут точно делать они, Путин уже отстранился.
2) Кого вы видите в роли "Шойгу" от науки, и вообще останется ли что-то от неё? (вопрос к тем, у кого закрались смутные сомнения от первого вопроса)
3) Считаете ли вы успешными "глобальные прожекты" господ-министров, такие как Сколково и Роснано? (ну а чем чёрт не шутит, может, это я не в курсе?)
4) Ожидаете ли вы, что ущерб, причинённый государству РАН и академиками будет на порядок выше, чем уже доказанный СП от Сколково, Роснано, Оборонсервиса?
И всё-таки пятый вопрос:
Не считаете ли вы лицемерием рассуждать о коррумпированности академиков, при этом во всём поддерживая преступников Чубайса, Вексельберга, Сердюкова? На это можете не отвечать, я задумывала это, как риторический вопрос. Я надеюсь, что риторический.
Arbaleth очень рад за вас. И я понимаю вашу тревогу, так как и у меня первой мыслью было когда узнал эту новость - "ну все науке пришел кирдык."
Но речь то идет не о том, что бы влезть в вашу науку и указывать вам как думать, речь идет о нерациональном использовании ресурсов СОРАН.
И если бы ВЫ внимательно прочитаете мой пост, то я предложил ( в качестве обсуждения) только забрать фонды у СОРАН и ......отдать их людям на местах в ГОС СОБСТВЕННОСТИ! А не эффективным менеджерам, как вы мне тут навязываете.
А примеров тут уже 2 страницы неэфективного управления СОРАН.
Поймите, от такой позиции СОРАН страдают не только простые граждане, но и вы, ученые.
Насчет грантов, конечно. Вы можете лично меня лучше знать, но вот гранты "особым людям" разве не имеют место быть?
Разве текущую систему распределения грантов вы считаете абсолютно правильной и не требующей реформы?
И пожалуста, Arbaleth ставте нашу переписку на АУ, не засоряйте форум.
Цитата: Ellona_L
Придётся сказать прямо. В России НЕТ эффективного менеджмента,