Реформа РАН

281,610 2,332

Фильтр
Сизиф

russia
Профессионал
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: ДедМиши от 05.07.2013 19:52:50
это и была идея- дать взрывной вариант, заставить обсуждать и договариваться, заранее имея реальные варианты для компромисса. Иначе сложно объяснить, что за одни сутки согласовали то, что обсуждали месяцами. Но это мои тараканы, и свои идеи о двух следователях  я никому не навязываю, каждому уютней жить со своими тараканами. Улыбающийся

ДедМиши, все же это больше виртуальные тараканы

Все бурнобурлящее "обсуждение" поправок и эпохальная победа.... Коммунистов, академиков, общественности и примкнувших к ним, обкорнавших и нейтрализовавших зловещий закон о разгоне Академии, изничтожении науки и гноблении сохранивших ея сводится вкратце к следующему

Никаких серьезно содержательных поправок нет вааще кроме того, что членкорры, которые должны были быть приравнены к академикам с принятием закона теперь на три года будут никем и звать их никак. Правда, добрые академики только на те же три года сохранили им выплаты. За эти три года уже академики может быть примут кого-то из них в свои ряды. Остальные, видимо, после трех летмогут пойти на йух
И прааальна, не хрен со свиным членкорским.рылом в калашный ряд в светлые эльфы.

Есть еще несколько не столь, но все же боль-мень содержательных изменений..
Поменяли название юридического лица, обозвавшись государственным бюджетным ... Вместо общественного учрежденного государством...
И это прааальна. К бюджету надо быть поближе

Устав им теперь утверждать будет правительство. В первоначальном варианте принимали сами
И это прааальна....   Сами приняли, сами бы за базар отвечали

Собсна и все
Остальное, редакционные по сути правки

Может чего и пропустил при пусть и не пристальном, но и не полностью поверхностном прочтении перепитий эпохальной битвы

Желающим заклеймить позором ретрограда-бюрократа, предлагаю  дополнить список перемог
По ссылке все ходы записаны перепитии второго чтения изложены. В том числе тексты поправок, кто вносил... И т.д.  Там же по соседству и стенограмма есть

http://asozd2.duma.g…05828-6&02
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.15 / 7
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: barmaley865-a от 06.07.2013 01:56:49
Произошло списывание, какое-то количество раздолбаев попадет в ВУЗы, ну  что же превращать это в вселенскую трагедию, так досадная неприятность.

Трудолюбивый, способный и подготовленный выпускник имеет право не только на моральное удовлетворение от своих талантов, но и на бюджетное место в вузе.
По "результатам" ЕГЭ 2013 многие из них, не выдержав конкуренции по баллам со своими более «продвинутыми» сверстниками, окажутся лишёнными полноценного высшего образования, а преподаватели сильных ВУЗов будут неприятно удивлены составом первокурсников. Отчисление за неуспеваемость и прогулы особо нерадивых студентов не изменит общей картины, поскольку это уже не вернёт тех, кто хотел и мог учиться по-настоящему.
На самом деле интернет переполнен сообщениями о том, что "лучший ученик набрал 72 балла, а худший -- 94 балла."
Теперь худший займёт в ВУЗе место лучшего. Последствия предсказуемы: через 4-6 лет очередной недоумок придёт лечить, учить, руководить ...
Отредактировано: Миклухо - 06 июл 2013 07:54:29
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.61 / 5
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: Arbaleth от 05.07.2013 21:51:39
1. Драка и подковерная борьба,  конечно, будут, и расслабляться ни в коем случае нельзя, но самое главное - блицкриг не удался. А

Война ужа завершилась ,стороны подписали перемирие .Но блиц-криг не прошел)))))
  • +0.65 / 4
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №591014
Дискуссия   317 14
Ливанов и Фортов возглавят координационный совет программы научных исследований до 2020 года
Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о координационном совете программы фундаментальных научных исследований на 2013-2020 гг., его сопредседателями станут министр образования и науки Дмитрий Ливанов и президент Российской академии наук Владимир Фортов.
"Сопредседателями совета являются министр образования и науки РФ и президент Российской академии наук. В состав совета также войдут руководители (полномочные представители - руководители структурных подразделений, отвечающих за проведение фундаментальных исследований) участников программы, представители Российского союза ректоров, Ассоциации ведущих университетов и бизнес-сообщества", - говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте правительства.
В функции совета будет входить, в частности, утверждение методических документов по вопросам конкурсного отбора проектов, представления и экспертизы отчётных материалов, а также исключения дублирования финансового обеспечения научных исследований.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.…?id=316919
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.24 / 1
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДедМиши от 06.07.2013 09:45:46
[b]Ливанов и Фортов возглавят

Главное чтоб друг друга не передавили. Кстати вот интересные вопросы  ,но обсуждение какое то квелое.
http://academianext.livejournal.com/
  • +0.54 / 2
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryаk от 06.07.2013 10:38:44
Квелое Павлины, говорите?  

Как И, замечу попутно, РАН не в ответе ни за текущую прокладку в сливном бачке ваших домашних унитазов,

А вот у нас по другому)))В ответе .Де факто в Академе все согласуется с президиумом СОРАН ,тут и больница (которой все недовольны) и гостинница времен царя -гороха требующая даже не ремонта а просто сноса  в котрой все горничные де -юре сотрудницы СОРАН.и тд и тп.Вот я не понимаю как тут можно проводить симпозиумы какие то с такой гостинницей -это извините просто позор.Давно бы скинули эту ношу которая вместо прибылей с завидным постояннтвом генерирует убытки .Ведь посмотрете этой гостиннице надо проводить конкурсы с в соотв . с ФЗ 94 они там просто задолбались и вообще зачем это СОРАН ,ну зачем,лишних людей в Президиуме кормить?Тратятся деньги на эту гостинницу  вместо того чтобы повысить зп нс - и таким примерам несть числа.
Дополню  ,может в советское время когда все остальное было хуже это и имело смысл .Сделать лучше и улучшить условия жизни нс.Но сейчас когда ведомственные больницы  СОРАН хуже чем остальные.  Тк на них не идут деньги из госбюджета и не распостроняются льготы на врачей- специалисты уходят.Получается мед.обслуживание хуже -те обратная ситуация.Зачем это нужно -мне непонятно .Разве что под этим предлогом деньги осваивать.Ну и каак я понимаю никто не хочет покушаться на научное имущество.
Отредактировано: Андрей Ка - 06 июл 2013 11:43:31
  • +0.05 / 6
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Dobryаk от 06.07.2013 10:38:44

Как может обсуждать свою работу и  планировать свои эксперименты завлаб, кто не знает, может ли он начать штробить стены в чьей-то недвижимости под силовой кабель запитать свою новую установку. Так как стена уже не его. А чей распределительный щит на стене? Он в ведении завлаба или владельца недвиги? Кто не знает, может ли эта установка, которую он столько лет ждал, и которая в сентябре придет, вообще им в лаборатории поставлена? И даже если ящики распакуют и поставлят и смонтируют, у кого он каждое утро будет получать расходные материалы? Ничего этого в законопроекте не прописано. И за лето к сентябрю ничего этого прописано не будет, уж кому-кому, а Вам, как хозяйственнику-собственнику с уже четвертьвекомым стажеи известно досконально...

Добряк, вы ж много помотались по свету, и в курсе того, как решаются вопросы с дырой для кабеля в забугорных лабах  Подмигивающий Там тоже стены не являются собственностью ученых, и те, в общем-то, не имеют права распоряжаться судьбой щитов и полов с потолками.. Просто собственник уведомляется, что hole in the wall required и отверстие довольно быстро появляется. Появляется быстро в случае, когда собственник недвиги заинтересован в успешной работе лабы.

Так что, ИМХО, корень зла не в том, что право распоряжения собственностью РАН уйдет кому-то, а в мотивации этого кого-то. Собственно, как и в случае с продуктивной работой самих ученых - если есть мотивация, то есть и результаты.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.71 / 6
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Цитата: Андрей  Ка от 06.07.2013 11:12:36
А вот у нас по другому)))В ответе .Де факто в Академе все согласуется с президиумом СОРАН ,тут и больница (которой все недовольны) и гостинница времен царя -гороха требующая даже не ремонта а просто сноса  в котрой все горничные де -юре сотрудницы СОРАН.и тд и тп.Вот я не понимаю как тут можно проводить симпозиумы какие то с такой гостинницей -это извините просто позор.Давно бы скинули эту ношу которая вместо прибылей с завидным постояннтвом генерирует убытки .Ведь посмотрете этой гостиннице надо проводить конкурсы с в соотв . с ФЗ 94 они там просто задолбались и вообще зачем это СОРАН ,ну зачем,лишних людей в Президиуме кормить?Тратятся деньги на эту гостинницу  вместо того чтобы повысить зп нс - и таким примерам несть числа.
Дополню  ,может в советское время когда все остальное было хуже это и имело смысл .Сделать лучше и улучшить условия жизни нс.Но сейчас когда ведомственные больницы  СОРАН хуже чем остальные.  Тк на них не идут деньги из госбюджета и не распостроняются льготы на врачей- специалисты уходят.Получается мед.обслуживание хуже -те обратная ситуация.Зачем это нужно -мне непонятно .Разве что под этим предлогом деньги осваивать.Ну и каак я понимаю никто не хочет покушаться на научное имущество.

Гостиницы, столовые, уборка помещений... всю эту хрень можно и нужно перекинуть на аутсорсовых подрядчиков. Только контролировать их телодвижения, ясное дело, нужно  нормально. Очень похожие вещи недавно внедрили в армии. Не без косяков, но в итоге толк есть и неслабый.
Так что, ИМХО, ждет РАН пришествие своего "Сердюкова".
делай шаг вперед..
  • +0.56 / 3
  • АУ
Solomonger

russia
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Андрей  Ка от 06.07.2013 11:12:36

Подтверждаю ваши слова.

Или вот пример в Кольцово (Это спутник академ-городка). Была дорога принадлежащая институту "Вектору", автобусы отказывались по ней ездить ходовку всю убивали. Кольцовцы плакали на форумах. Сами же ученые добирались на работу на попутках и велосипедах.
Вот нафига ученым на балансе дорога? 20 лет понадобилось, что бы ее отобрать и наконец то отремонтировать за счет бюджета области.
"Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов" Бенджамин Франклин
  • +0.00 / 6
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Тред №591044
Дискуссия   175 1
Цитата: Solomonger
Ух как я щас выскажу свое мнение, так сразу чую заминусят.

РАН не нужен.
Во как.
Хоть сам я не ученый, но имею знакомых, этих самых ученых, которые работают в разных институтах. За рюмкай чая я наслышался про этот РАН.
Наука у нас в попе. Много в этом причин, и одна из них этот РАН.
Они по сути наукой там уже и не занимаются, делят деньги, всякие кланы которые борятся за кусок. А денег - кот наплакал. А выбить из Москвы не могут, в т.ч. потому что не умеют и не могут отстаивать там свою позицию и аргументировать нужность финансирования.

Ведь для обывателя, сидящий в задучивости ученый это лодырь, кто его знает спит он там или думу думает.

А главное РАН не может защитить институты от рейдерских атак, в т.ч. и силовиков. Институты беззащитны, и тихо умирают.
Это тупик.
И многие понимают. Видимо и ВВП это понял, и решил рубануть гордиев узел. Только хотят как лучше, а получится..., ну вы сами знаете как....

Я бы ввел систему грантов как на западе, хоз часть оставил во владении государства, но распоряжаться не в РАН, а на местах, непосредственно институтам.
Фин потоками рулить специально созданному агентству, которое бы и выдавала гранты.
А РАН бы оставил культурную часть. Симпозиумы проводить.

Так бы сохранили фонды за институтами, РАН бы занялся наконец наукой. И финансирование стало бы более прозрачным.

Вот и "эффективные менеджеры" так же рассуждают, как Вы: сами к науке отношения не имеют и никогда не имели, но точно знают, нужна РАН или нет, и как ее реформировать, чтобы "наука стала эффективной".

А про суждения на основе разговоров знакомых ... Прямо по анекдоту: я вот точно знаю, что Паваротти плохой певец. Сам я его не слышал, да и слуха музыкального у меня нет, но мне давеча Рабинович по телефону напел.

Вы в курсе, как работает система грантов на Западе? А я в курсе, потому что я их получаю! А Вы в курсе, что и у нас есть система грантов? А я в курсе, потому что я и их получаю, и потому что я эксперт РФФИ! Я трактат на эту тему могу написать, но нафига? Те, кто знает, те и так знают, а кто не знает, все равно нифига не поймут, потому что надо очень быть в теме, понимать тонкости, которые на первый взгляд незначительны, но на самом деле являются самыми существенными.

Нахрена вот лезть в тему, в которой ни уха, ни рыла?

Прямо по Чехову: полицмейстер должен уметь и дельфинов объезжать.

Вот где корень зла: лезут люди туда, где некомпетентны, и даже не сомневаются, что могут справится с задачей. А если таким власть дать - то вот и получим то, что имеем.
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +0.82 / 9
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Solomonger от 06.07.2013 12:07:51
.
Вот нафига ученым на балансе дорога? 20 лет понадобилось, что бы ее отобрать и наконец то отремонтировать за счет бюджета области.

Я более вопиющий случай приведу у нас 2 года назад на полном серьезе обсуждалось эвакуация всех больных....зимой  ..из ЦКБ СОРАН.Руководство довело ситуацию с телотрассой до критической .  Это был бы скандал федерального масштаба. Слава богу что этого не случилось. Я тут живу ии приходилось лицезреть дорогу котрую копают в разных местах  чуть не раз в 2 недели.С соотв отключением горячей воды на пару тройку дней))))
Отредактировано: Андрей Ка - 06 июл 2013 12:17:49
  • +0.20 / 5
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Тред №591046
Дискуссия   125 0
Цитата: kotnsk
А за что тогда "в ответе", стесняюсь спросить.....

А примерно за то же, за что и ученые, работающие на Большом адронном коллайдере.
  • +1.03 / 5
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 06.07.2013 02:57:11
А таки можно уточнить где собственно грань то между фундаментальной и прикладной наукой?
...

Эта грань видна в каждом отдельном случае, т.е. в конкретной области науки, тому, кто занимается этой самой конкретной областью науки.  Я могу ответить на вопрос, где пролегает грань между фундаментальными  и прикладными задачам в той узкой области науки, в которой я компетентен. Но я не смогу этого сделать в другой области, даже очень близкой к моей.

Например, я занимаюсь динамическими системами специального вида. Вот для этого класса задач я могу точно сказать, что является прикладным, а что (пока) относится к чистой теории.  Но если меня попросить провести точно такое же разделение для задач по динамическим системам из области, например, небесной механики, то я НЕ смогу этого сделать. Некомпетентен я  в динамических системах из небесной механики, я ДРУГИМИ динамическими системами занимаюсь, понимаете?

Проблема в том, что человек, занимающийся наукой профессионально, довольно точно видит области своей НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ и НЕ лезет со своими суждениями по вопросам, к этим областям относящимся, а большинство людей, особенно с развитием интернета, стали считать себя чуть ли не глобальными экспертами и даже  не стесняются заявлять, что-де они наукой никогда не занимались, но точно знают, что нужно для развития науки в России.  Да Вы этот форум почитайте и свои посты, кстати, тоже!

А эффективные менеджеры точно так же рассуждают, но только у них еще и власть есть. И вот именно это и опасно.
  • +1.33 / 14
  • АУ
Nikk1

Специалист
Читатели: 9
Цитата: AndreyK-AV от 06.07.2013 00:08:19

Реально мятеж академиков поддержанный КПРФ и СР, дал изначально возможность спасения науки в России.

Все так. И не один из этих ..цензоред..даже не стал просчитывать имиджевые потери РАН в международном плане.. Потому, что международное академсообщество  примерно так и сказало в своих посланиях - " Не окуели ли Вы, ребята-ликвидаторы  ?? Российские ученые - наша абсолютно легитимная составная и очень уважаемая часть и никто никогда в этом не сомневался. Вы сдуру хотите все это разрушить??"     Много удалось этим ликвидаторам преуспеть в деле превращения Москвы в финансовый центр ? чудопревращателям  намекнули в свое время - вы сначала сделайте рубль хотя бы региональной валютой..Там пахать и пахать десятилетиями..А тут мы ( РАН) сидим, образно говоря,  за международным академстолом в ранге постоянного члена СБ ООН ( таких всего то пять, к слову..) много-много лет и вдруг  находится умник, который говорит, что вот это шибко накладно и надобно бы поужаться в амбициях то и быть как все...И тебя после этого  пулей выносят из первой пятерки в образно в пятый десяток. Гейм оува. Как то так.
  • +0.90 / 8
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Тред №591055
Дискуссия   113 0
Да я сам не ученый, но и тут форум не ученых. Поэтому не указывайте мне, кому тут можно говорить, а кому нет.
Это раз.

Второй, мой отец - кандидат наук. Он то точно в курсе, так что он то же может трактат написать. Так как сам то же сидит на грантах.
Поэтому сделайте "поменьше снобизма" эксперт РФФИ!

Ну вот видите, а я - доктор. Будем дальше пенисы сравнивать? Еще раз повторяю: Вы беретесь судить о том, в чем Вы ни уха, ни рыла, и более того, давать категорические рекомендации - РАН не нужна.  Я вот почему-то не лезу со своими суждениями о том, какая армия нужна России, бо не военный ни разу, но Вы-то лезете в еще более тонкую область, науку. Вот зачем? Вы точно уверены, что Ваши мысли по этому поводу нетривиальны?   Так что Ваше "поменьше снобизма" к себе примените в первую очередь.
Тут, на этой ветке, ученых немало, и по постам видно, кто наукой занимается, а кому  "Рабинович по телефону напел".

Нет, Вы, конечно, свободны излагать своем мнение по любой теме, по которой Вы хотите его высказать, и я Вам вовсе не указываю Вам, как Вы почему-то решили. Я Вам просто объясняю, если сами не понимаете, что для того, чтобы судить о проблемах науки и тем более давать рекомендации о том, нужна ли в России РАН или нет, надо быть как минимум в теме!   Но Вы же  даже не сомневаетесь в своей компетентности и рубите сплеча: РАН в России не нужна, и точка, а надо переходить на "западную" систему грантов! А чем "западная" от "восточной" отличается, Вы точно знаете?

А вот Китай, который вваливает просто колоссальные деньги в свою науку,  почему-то не спешит разгонять свою Академию наук, и более того, все создает новые и новые институты в ней, строит новые и новые здания для них. И гранты у них есть - не нашим чета, но вот поди ж ты... Они тупые, да?
Отредактировано: Dobryаk - 06 июл 2013 15:56:46
  • +0.75 / 17
  • АУ
Aleksiys

Слушатель
Тред №591057
Дискуссия   86 0
Добавлю я сюда несколько ссылочек, возможно кото то заинтересуется .... Салль Апокалипсис академической науки 23.06.2011 http://www.youtube.c…E-RSagEYZ8  09.10.2012. Наука и Образование в Апокалиптическое Время  http://video.yandex.…B8%D0%B5/#
Ну и где можно посмотреть ещё http://vk.com/wall-34071257_56371  http://rutracker.org…?t=3586578
Отредактировано: Aleksiys - 06 июл 2013 13:06:34
// Случайности не случайны. // Мудрость приходит, когда ум уходит, ибо она не от ума, а от целого. // Иногда человек, задавая вопросы, оказывается в плену негативных эмоций, услышав правду в ответ. Не готов к правде - не задавай вопросов. //
  • -0.20 / 5
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Цитата: Arbaleth от 06.07.2013 12:34:29
Эта грань видна в каждом отдельном случае, т.е. в конкретной области науки, тому, кто занимается этой самой конкретной областью науки.  Я могу ответить на вопрос, где пролегает грань между фундаментальными  и прикладными задачам в той узкой области науки, в которой я компетентен. Но я не смогу этого сделать в другой области, даже очень близкой к моей.

Например, я занимаюсь динамическими системами специального вида. Вот для этого класса задач я могу точно сказать, что является прикладным, а что (пока) относится к чистой теории.  Но если меня попросить провести точно такое же разделение для задач по динамическим системам из области, например, небесной механики, то я НЕ смогу этого сделать. Некомпетентен я  в динамических системах из небесной механики, я ДРУГИМИ динамическими системами занимаюсь, понимаете?

Проблема в том, что человек, занимающийся наукой профессионально, довольно точно видит области своей НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ и НЕ лезет со своими суждениями по вопросам, к этим областям относящимся, а большинство людей, особенно с развитием интернета, стали считать себя чуть ли не глобальными экспертами и даже  не стесняются заявлять, что-де они наукой никогда не занимались, но точно знают, что нужно для развития науки в России.  Да Вы этот форум почитайте и свои посты, кстати, тоже!

А эффективные менеджеры точно так же рассуждают, но только у них еще и власть есть. И вот именно это и опасно.

Что вы мне опять про Ерему?

РАН участвовала в ФЦП по развитию новых технологий?
Деньги в рамках этих ФЦП получала?
Результаты где?

Что вы мне опять про некомпетентность управленцев мантры поете.

Задачи поставлены, сроки обозначены, ресурсы выделены, результата нет.

И если в 2005 Путин наезд Ливанова не поддержал - потому что денег и ресурсов РАН не давали - соответственно и требовать с них что то было глупо.
То сейчас извините на дворе 2013 год и денег дают уже не первый, и даже не второй год. А воз и ныне там.
Ну и ситуация с наездом Ливанова обратная.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.93 / 13
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Тред №591064
Дискуссия   109 1
Цитата: Ellona_L
У меня к господам оптимистам и оптимизаторам только четыре вопроса.
1) Вы действительно верите, что Медведев и Ливанов могут "реформировать" РАН, ВУЗы и ЕГЭ? Потому что это будут точно делать они, Путин уже отстранился.
2) Кого вы видите в роли "Шойгу" от науки, и вообще останется ли что-то от неё? (вопрос к тем, у кого закрались смутные сомнения от первого вопроса)
3) Считаете ли вы успешными "глобальные прожекты" господ-министров, такие как Сколково и Роснано? (ну а чем чёрт не шутит, может, это я не в курсе?)
4) Ожидаете ли вы, что ущерб, причинённый государству РАН и академиками будет на порядок выше, чем уже доказанный СП от Сколково, Роснано, Оборонсервиса?

И всё-таки пятый вопрос:
Не считаете ли вы лицемерием рассуждать о коррумпированности академиков, при этом во всём поддерживая преступников Чубайса,  Вексельберга, Сердюкова? На это можете не отвечать, я задумывала это, как риторический вопрос. Я надеюсь, что риторический.

До Шойгу РАНу требуется свой Сердюков. Ругайте его сколько угодно, но свою задачу он в армии выполнил. В науке нужно внедрять положительный опыт военных - все эти говногостиницы образца 60-х гг, столовые в стиле поздне-советского общепита, - все это, ИМХО, должно быть снято с шеи РАН, передано тем, кто обеспечит эффективный менеджмент в самом лучшем смысле этого термина.

Роль Сердюкова может выполнить кто-то вроде Ливанова. Человек, которого не любят ученые, такой себе "мебельщик" №2.  Подмигивающий Если, конечно, он будет замотивирован на оптимизацию РАН в рамках задачи роста реальной ее эффективности.

Насчет ущерба государству от прежнего и нынешнего руководства РАН.. РАН каждый год имеет очень нехилый бюджет, кто бы там не жаловался на недофинансирование. И чтоб выяснить масштабы злоупотреблений нужен внешний аудит. А без него все обвинения в злоупотреблениях ничего не стоят.
Отредактировано: rommel.ua - 06 июл 2013 13:25:14
делай шаг вперед..
  • -0.17 / 5
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Тред №591066
Дискуссия   114 0
Arbaleth очень рад за вас. И я понимаю вашу тревогу, так как и у меня первой мыслью было когда узнал эту новость - "ну все науке пришел кирдык."

Но речь то идет не о том, что бы влезть в вашу науку и указывать вам как думать, речь идет о нерациональном использовании ресурсов СОРАН.
И если бы ВЫ внимательно прочитаете мой пост, то я предложил ( в качестве обсуждения) только забрать фонды у СОРАН и ......отдать их людям на местах в ГОС СОБСТВЕННОСТИ! А не эффективным менеджерам, как вы мне тут навязываете.

А примеров тут уже 2 страницы неэфективного управления СОРАН.

Поймите, от такой позиции СОРАН страдают не только простые граждане, но и вы, ученые.

Насчет грантов, конечно. Вы можете лично меня лучше знать, но вот гранты "особым людям" разве не имеют место быть?
Разве текущую систему распределения грантов вы считаете абсолютно правильной и не требующей реформы?

И пожалуста, Arbaleth ставте нашу переписку на АУ, не засоряйте форум.

Поставил те сообщение на ау 4 часа,  спасибо, что обратили внимание на этот мой косяк.

Теперь по сути. Еще раз повторяю, как много раз уже говорил в этой ветке: РЕФОРМЫ В РАН НЕОБХОДИМЫ КАК ВОЗДУХ!  Но весь вопрос в том, кто реформирует и с какими целями.

Так вот, на первый вопрос - кто -  ответ может быть ТОЛЬКО таким: реформирует научное сообщество. НЕ назначенные кем-то "эффективные менеджеры". Конечно, реформы должны обсуждаться и проводиться в самом тесном контакте с властью, т.е тут НЕОБХОДИМО прийти к консенсусу власти и научного сообщества. Научное сообщество в целом должно себе четко представлять, как и в каом темпе будут проводиться реформы.  Ведь в РАН   - это же не академики с член-коррами, РАН  - это только одних НАУЧНЫХ работников 45 000.  РАН - это не здания и территории, РАН - это НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ.
Катастройка 90-х нанесла тяжелейший удар по научным школам  России,  но РАН удалось сделать главное: сохранить основные научные школы, пусть с большими потерями, но сохранить! Как-то про это забывают, но это было сделано. А без научных школ нет науки! Отдельные ученые, пусть даже выдающиеся, вне научных школ погоды не делают!  

Вот  чем занят сейчас тот же Китай: созданием СВОИХ научных школ!!! Вот на ЭТО они кидают колоссальные деньги, приглашают ученых со всего света - учите нас! А ведь отдельные свои ученые, даже выдающиеся, в Китае были, а научных школ - не было. И потому в целом не было науки в Китае. Это не мои мысли, кстати, это мне китайские коллеги сами говорят.

А с  поспешной реформой РАН в форме, которую предложил Ливанов, возникла именно эта угроза: окончательное разрушение научных школ в РАН. А это стало бы тяжелейшим ударом по российской науке,  от которого она скорее всего никогда не оправилась бы.   Научная школа - это ЛЮДИ, оборудование-то дело наживное, его и купить можно, были бы деньги! А вот людей потерять можно навсегда.

Вот о чем речь, вот самая серьезная опасность непродуманных реформ РАН - окончательное и бесповоротное уничтожение научных школ.

Ну и отсюда вытекает ответ на второй вопрос - цели реформы. А цель простая, как у китайцев: РАЗВИТИЕ СВОИХ НАУЧНЫХ ШКОЛ и создание новых. А это значит, что каждый научный сотрудник РАН должен четко осознавать, что та наука, которой он посвятил жизнь, будет развиваться, т.е. будет развиваться научная школа, к которой он принадлежит!

Еще раз подчеркиваю: главное в науке - это научные школы, а не пробирки с ретортами.

Да, и еще раз для сведения -  я не из РАНовской науки, а из университетской, так что меня эти реформы, формально говоря, не задевают. Но я о российской науке говорю, а она модет в результате непродуманных действий пострадать.

А так да, кто бы спорил - реформы нужны, причем не только в РАН, но (и. может быть, даже еще больше) в ВУЗах. Ведь черт згнает что творится: уровень высшего образования стремительно падает, идет буквально штамповка дебилов с вузовскими дипломами. Это надо тормозить срочно!
  • +1.06 / 11
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Тред №591072
Дискуссия   109 0
Цитата: Ellona_L
Придётся сказать прямо. В России НЕТ эффективного менеджмента,

Смелое заяление не подкрепленное фактами.Агитка аля КПРФ  ,если бы было так то РФ двигалось на пути к бантустану,типа как Вукраина.А она мало что еще идет  вверх так еще и тянет РК и РБ.
Отредактировано: Андрей Ка - 06 июл 2013 13:58:50
  • -0.67 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1