Цитата: _Sasha_ от 06.07.2013 13:14:23
Что вы мне опять про Ерему?
РАН участвовала в ФЦП по развитию новых технологий?
Деньги в рамках этих ФЦП получала?
Результаты где?
Что вы мне опять про некомпетентность управленцев мантры поете.
Задачи поставлены, сроки обозначены, ресурсы выделены, результата нет.
И если в 2005 Путин наезд Ливанова не поддержал - потому что денег и ресурсов РАН не давали - соответственно и требовать с них что то было глупо.
То сейчас извините на дворе 2013 год и денег дают уже не первый, и даже не второй год. А воз и ныне там.
Ну и ситуация с наездом Ливанова обратная.
Цитата: Arbaleth от 06.07.2013 13:58:05
АВ Корее (южной, естественно), создается Институт мозга
А какие Вам нужны результаты от РАН и какие новые технологии, можете обозначить?
Я вот, чтобы Вы поняли, конкретный пример приведу, как это делается там.
,,,,,,,
Или будет требовать за копейку канарейку, да еще чтобы басом пела?
Цитата: Ellona_L
Сначала "подкрепите фактами" эффективный менеджмент.
Цитата: Solomonger от 06.07.2013 14:13:31
Arbaleth вот вы по грантам отчеты пишите? А где посмотреть отчет о проделанной работе по РАН? Или хотя бы по СО РАН.
Вот по ОАК например отчеты за 12 год есть в свободном доступе.
темна вода в облацех
Цитата: Андрей Ка от 06.07.2013 14:03:29
Вот более прикладной задачи просто нет .Это новые лекарства ,лечение болезней ГМ ,это создание интерфейсов между мозгом человека и компьютером и тд.Пример очень неудачный.
А какие Вам нужны результаты от РАН и какие новые технологии, можете обозначить?
Я вот, чтобы Вы поняли, конкретный пример приведу, как это делается там.
В Корее (южной, естественно), создается Институт мозга. Цель - понять, как человек думает, т.е. описать и смоделировать процесс мышления. Вот так вот, не более и не менее. Под эту цель выделяется финансирование, относительно небольшое: 15 миллионов долларов на 5 лет. Дальше будут смотреть по результатам 5-летки. Институт, как Вы понимаете, междисциплинарный, поэтому туда нанимает на работу физиологов, физиков, биохимиков, математиков,... В общем, сборная солянка: никто же не знает, как подступиться к проблеме, будут пробовать все методы, т.е.ловить рыбу путем вычерпывания всей воды из пруда, причем заранее не известно, есть ли в пруду рыба и удастся ли вычерпать всю воду. Закупается дорогое и самое передовое оборудование: томографы там всякие, электроэнцефалографы, мощные компьютеры... Создается ученый директорат: 5 известных ученых со всего мира (насколько помню. из Германии, США, Кореи и еще откуда-то). Они будут обсуждать и принимать программы исследований. Эти ученые, кстати, продолжают работать в своих странах, но начинают курировать работу нового института и регулярно посещать его. Им за это платят неплохие деньги, кстати. Далее, к институту прикрепляют аспирантов, чтобы готовить будущих исследователей.
Итак, напоминаю, весь этот банкет будет длиться 5 лет и стоить 15 миллионов долларов. И какой же "выхлоп" через 5 лет требует государство, которое и оплачивает весь этот праздник жизни? Думаете, ответа на вопрос о том, как же человек мыслит? А вот и нет: десятка публикаций в высокорейтинговых журналах. Всего лишь! Грубо говоря, Корея готова выложить по полтора миллиона долларов за научную статью, которая вдобавок еще и будет опубликована через 5 лет.
Это что, попил бабла? Или у корейцев крыша съехала? Нет, это просто корейцы создают свою научную школу по исследованию процессов человеческого мышления, вот что они делают! Они создают новое направление в совей фундаментальной науке, прекрасно понимая, что отдача, если и будет, то через много десятков лет. Но ориентиры исследователям ставят на каждом этапе, и вполне конкретные: публикации в топовых международных журналах! И все! Они понимают, что бОльшего требовать и нельзя от фундаментальной науки, но при этом выдают простые, ясные и вполне конкретные требования, понятные исследователям: пишите качественные статьи.
Вот ТАК наше государство готово относиться к собственной науке, которую само же не угробило в лихие 90-е или нет? Или будет требовать за копейку канарейку, да еще чтобы басом пела?
Цитата: _Sasha_ от 06.07.2013 14:49:00
б) технология межзвездных полетов со скоростями выше скорости света.
Цитата: Arbaleth от 06.07.2013 14:30:42
Ну, раз Вы считаете, что эта задача прикладная, а на выхлопе государство требуют лишь публикаций, то вот и Вы потребуйте от наших прикладников только статей, а? И все будут довольны.
Цитата: Solomonger от 06.07.2013 14:38:09
Arbaleth вы меня не совсем правильно поняли, отчет не конкретно по тематике, а обобщенный отчет за отчетный период.
Я к чему говорю, тут уже упоминалось что Москва будет смотреть на эффективность ученых по их публикациям, может это из за того что нет в природе открытого отчета по деятельности РАН.
Как без отчета оценить эффективность вложенного рубля?
Цитата: Андрей Ка от 06.07.2013 15:10:20
Ну не понимаете вы меня. Всего лишь за 15 млн баксов Корея сможет хорошо обкатать своих людей в этом институте ,посмотреть и позаимствовать лучшие идеи у лучших людей ,возможно некоторых пригласить дальше работь.Ну и всякие самсунги я думаю что -нибудь для себя найдут.Тема интерфейсов ,управаления протезами ,дистанционного управлния очень модная.А публикации ......это извините просто замануха и пиар.
Цитата: Arbaleth от 06.07.2013 15:19:58
Это Вы меня не понимаете. Скорее всего, через 5 лет Корея
Цитата: Андрей Ка от 06.07.2013 11:12:36
А вот у нас по другому)))В ответе .Де факто в Академе все согласуется с президиумом СОРАН ,тут и больница (которой все недовольны) и гостинница времен царя -гороха требующая даже не ремонта а просто сноса в котрой все горничные де -юре сотрудницы СОРАН.и тд и тп.Вот я не понимаю как тут можно проводить симпозиумы какие то с такой гостинницей -это извините просто позор.Давно бы скинули эту ношу которая вместо прибылей с завидным постояннтвом генерирует убытки .Ведь посмотрете этой гостиннице надо проводить конкурсы с в соотв . с ФЗ 94 они там просто задолбались и вообще зачем это СОРАН ,ну зачем,лишних людей в Президиуме кормить?Тратятся деньги на эту гостинницу вместо того чтобы повысить зп нс - и таким примерам несть числа.
Дополню ,может в советское время когда все остальное было хуже это и имело смысл .Сделать лучше и улучшить условия жизни нс.Но сейчас когда ведомственные больницы СОРАН хуже чем остальные. Тк на них не идут деньги из госбюджета и не распостроняются льготы на врачей- специалисты уходят.Получается мед.обслуживание хуже -те обратная ситуация.Зачем это нужно -мне непонятно .Разве что под этим предлогом деньги осваивать.Ну и каак я понимаю никто не хочет покушаться на научное имущество.
Цитата: _Sasha_ от 06.07.2013 14:49:00
Вот лично мне нужны:
а) управляемый термоядерный синтез, годный к промышленному применению и имеющий уровень безопасности сравнимый с имеющимся сейчас в реакторах распада.
б) технология межзвездных полетов со скоростями выше скорости света.
Ибо если человечество не преодолеет потенциальный барьер на пути в дальний космос - то с высокой степенью вероятности деградирует на уровень 18-19 века по итогам 3-й мировой войны.
А что касается государства - то государству нужно, что бы РАН отчитывалась не только статьями в журналах, но внедренными в производство и промышленность технологиями.
Я понимаю, что по многим направлениям ближайшие 10-20 лет ничего кроме статей может и не быть. Но так же я понимаю и то, что мы на планете земля не единственное государство и эти государства между собой конкурируют за место под солнцем. И если мы проиграем эту конкурентную борьбу - то вместе с государством не станет и РАН. И дело здесь не только в количестве денег которое дает государство, но и как раз в том что бы в рамках имеющегося финансирования определить наиболее приоритетные с точки возможной пользы государству направления и соблюсти баланс между сиюминутными прикладными и долгосрочными фундаментальными исследованиями.
И ПМСМ с решением этой задачи РАН справляется недостаточно эффективно, причем в том числе и из-за своей особой автономности и самостоятельности в выборе приоритетов.
Цитата: _Sasha_
Замечательно. Фундаментальная наука -это высоко рискованное долгосрочные вложение. Но это не означает -что не нужна оценка рисков и не нужно управление этими рисками.
В настоящий момент наши конкуренты оценивают риски и управляют ими лучше нас.
Цитата: Solomonger от 06.07.2013 14:13:31А вы искали?
Arbaleth вот вы по грантам отчеты пишите? А где посмотреть отчет о проделанной работе по РАН? Или хотя бы по СО РАН.
Вот по ОАК например отчеты за 12 год есть в свободном доступе.
темна вода в облацех
Цитата: Schreibikus от 06.07.2013 15:39:57
Послушайте, ну вот зачем так НАГЛО И БЕСПАРДОННО ВРАТЬ?
ЗЫ. В Академе живу, если что. Из науки ушел почти 15 лет назад, к СО РАН никаким боком.
Цитата: Андрей Ка от 06.07.2013 15:24:10
Вы какими то эстонскими представленями о мире ,пространстве и времени думаете.Вы оглянитесь пожайлуста ,посмотрите на прогресс в копьютерном мире ,связи ,коомуникациях и биотехнологиях.
Цитата: Arbaleth от 06.07.2013 16:08:45
О боже! Это Вы мне рассказываете?