Цитата: Arbaleth от 06.07.2013 12:10:25
Вот где корень зла: лезут люди туда, где некомпетентны, и даже не сомневаются, что могут справится с задачей.
Цитата: Arbaleth от 06.07.2013 12:34:29
Я могу ответить на вопрос, где пролегает грань между фундаментальными и прикладными задачам в той узкой области науки, в которой я компетентен. Но я не смогу этого сделать в другой области, даже очень близкой к моей.
Цитата: Dobryаk от 07.07.2013 19:23:31
Я ни ухом ни рылом в прикладных задачах и принципиально не могу обсуждать то, в чем я некомпетентен.
И тем не менее необходимость управления собственностью РАН самостоятельно, вы отстаиваете с упорством, достойным лучшего применения.
Цитата: Ellona_L от 08.07.2013 00:05:13
Вы меня тоже извините, но попробуйте вначале ответить в таких выражениях БШ, предварительно "просветив" его по проблемам военно-промышленного комплекса, прежде чем обзывать "хамством и снобизмом" взвешенный ответ, опирающегося на факт профессионала, который имеет представление о том, о чём говорит. Чтобы дискутировать нужно иметь определённое представление о предмете дискуссии, а не только "общеполитические реалии".
Ну не знаю, что то я массовых репрессий на военной ветке не припоминаю, тем более за поддержку или критику реформы Сердюкова.
При этом на военной ветке действующих военных можно пересчитать по пальцам одной руки - остальные или бывшие, или вообще к армии не имеют отношения.
Да и профессионализм - понятие относительное, и, зачастую, достаточно узкое.
Цитата: Ellona_L от 08.07.2013 00:05:13
Хотелось бы превести здесь ссылку на Вести недели http://www.youtube.c…9_871d_4Sg
Камрады, вы доверяете мнению Примакова? Лично я его очень уважаю, поэтому немного успокоилась после этой отвратной недельки, посмотрите, он всё разложил по полочкам (примерно с 20-й минуты). Очень познавательно, я бы сказала. Главное от чего спасли учёных - это просто от ликвидации, от прямой подчинённости миобразу и, вроде, больше не собираются отобрать имущество, просто именно управление будет передано другой организации, не в собственность отдано, а в управление. Как аутсорсинг, наверное. И хотелось бы отметить довольно подчёркнутую позицию и РАН и Е.Примакова, что это благодаря исключительно Путину, что само по себе интересно
Вот вы мне объясните в чем суть перемоги то?
Напоминаю первоначально ученые требовали отменить реформу вообще,отменить ликвидацию РАН, оставить имущество у них, отправить в отставку сначала Ливанова, потом Медведева, потом все правительство.
Реформа не отменена, и в 2 чтениях законопроект принят. Есть правда обещание Нарышкина, вернуть законопроект во второе чтение, если вдруг возникнет такая необходимость - но обещать не значит жениться.
Ликвидация РАН. Тут безусловно перемога, если считать, что РАН собирались ликвидировать.
Хотя мне не очень понятны 2 вещи
а) Почему реорганизацию и объединение РАН с отраслевыми АН в одну общую РАН, назвали ликвидацией.
б) почему наличие в законопроекте пункта "Ликвидация РАН", где прописан порядок ее ликвидации равносильно тому, что РАН ликвидируют? У меня в уставе тоже прописан пункт о порядке ликвидации ООО, и в законе об ООО тоже прописан порядок ликвидации - это же не означает обязанность ликвидации?
Тем не менее, насколько я понял объединение отраслевых АН в общую кучу таки отложили на 3 года, а не отменили. Так что пока перемога больше похожа на отрубание хвоста по кусочкам.
Имущество - собственно суть перемоги только в том, что агентство по имуществу предложили пока возглавить академику. Ни само агентство, не отменили, ни передачу имущества в его управление не отстояли? В чем перемога? Даже если Фортов сам не откажется от непрофильной работы - все равно через год два его снимут с этой должности и назначат кого нужно без шума и пыли.
Ну и
отставка Ливанова, Медведева и Правительства закончилась эпик фейлом КПРФ и совместным назначением Фортова и Ливанова на реформу. Это конечно выдающаяся перемога. Особенно если учесть, что теперь за результаты реформы в равной степени будет отвечать не только Ливанов, которого никому не жалко, но и президент РАН. И кивать на вопиющую некомпетентность реформатора придется уже с оглядкой.
Ну и отдельно ВВП, себе бонусом "+" в карму (рейтинг) записал за якобы спасение РАН.
Видимо в России сказка про доброго царя и злых бояр будет вечной.
З.Ы. У меня одного сложилось впечатление, что нами каждый раз манипулируют по одному и тому же сценарию?
1. Вносится проект реформы, любой.
2. В нем тут же находится несколько спорных двусмысленных моментов, которые тут же педалируются СМИ и все общество тут же взбудараживается и начинает спасать Россию от "либеральных реформаторов" и "эффективных менеджеров".
3. ЛПР прислушивается к мнению общества, убирают или изменяют спорные моменты.
4. Реформа продолжается. Общество считает себя спасителями. ЛПР все в белом. И так каждый раз.
Из наиболее нашумевших только за последние 5 лет - платная медицина, платное среднее образование, ЮЮ, реформа полиции, часовые пояса, взносы ИП в ПФР. Теперь реформа РАН.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.