Российский Крым

4,445,785 15,698

Альбертыч russia, Керчь
28 авг 2017 15:04:07
! Информация
Дискуссия  1.479

Уважаемые коллеги! Основные принципы по которым будет модерироваться ветка следующие:
Основные принципы по которым будет модерироваться ветка следующие:
С уважением Альбертыч!
Отредактировано: Альбертыч - 17 сен 2017 08:35:15

Фильтр
Padre

russia
Москва
47 лет
Слушатель
Читатели: 0
С начала 14 года был в Крыму 4 раза - 3 раза Севастополь (Казачья бухта, парусные соревнования) и Черноморское с семьей и семьями друзей.
Касаемо Севастополя - специфика мероприятия наложила отпечаток - с 10 до 18 на воде с серьезными физическими нагрузками, потом гостиница, душ, ужин - и к 22 в Арт бухту кутить и веселиться:), поэтому все понравилось - и ночной Севастополь, и барабулька с баркаса по 100 руб за кг, и полигон морпехов, и Сушки с 76 над головой перед Парадом, и первый День ВМФ после возвращения - все очень интересно.
Что реально поменялось в хорошую сторону за 2 года на мой взгляд:
1. Паром - просто блестяще, в первую ездку провел на переправе 7 и 9 часов соответсвенно и при взгляде на общую организацию процесса  просвета видно не было, но 16 год - 1,5 часа туда сюда - просто молодцы.
2. Электричество - в последнюю ездку на две недели отключение было 1 раз на пару часов.
3. Центральная трасса - в 14 году от Керчи до Севастополя "крались" и петляли между ямами, на прицепе с яхтой треснула поперечная балка в 2-х местах, тут вопрос был уже не в обгонах - доехать бы. В 16 на бОльшем участке асфальт переложили, правда дорога не очень приспособлена для обгонов + в городах интенсивно перекладывали асфальт.
4. Местные утверждают, что начали наводить порядок с самостроем и самозахватом (утверждать не могу)

Теперь по ,Черноморскому. Жилье в целом нормально - удивило, что в относительно новой частной гостинице нет кондеев... При бронировании не обратили на это внимания, в остальном все хорошо - мебель новая, белье не застиранное, телек - холодильник работают, вода в санузле горячая холодная присутствует. Завтракали - ужинали в гостинице в беседке (готовили сами), обедали в кафе - ресторанах. Детям все понравилось очень - море - пляж чистые, немногочисленными медузами можно отлично кидаться друг в друга, мороженное газировка в ассортименте. Что еще нужно для счастья в 7 лет?
Теперь по городу - сервису. В городе в целом чисто, но сам город выглядит не здорово, плюс нигде не заметно никаких ремонтных работ. В центре небольшой участок нового асфальта. По берегу обилие самостроя всех стилей... С сервисом туго, очень. Реальной проблемой стал поиск бара в котором можно было посмотреть ЧЕ по футболу - не сборную не показывали вообще, сборную - в двух барах во всем городе. Поставили 10 двухместных столиков и плазму, я догадался утром прийти забронировать, вечером пришел за час  - бар битком, высадил каких то парней со своего столика, почувствовал неладное - заказал 10 кружек пива - как в воду глядел, через 15 минут после начала футбола пиво кончилось все! И не началось совсем.... Официант предлагал водку и коньяк:))) И так во всем:) Помимо пляжа и избитых экскурсий развлечений нет никаких.
В магазинах московские цены, обсчета не заметил, но ходил в один и тот же сетевик "Планета", чек там кстати давали (но только там). Явная проблема с подвозом закончившихся продуктов: хлеб - молочка регулярно, остальное как попало - типа поставщики лажают. Проблема с качественными мясными продуктами - колбасами, сосисками и прочим. Нормального кваса нет вообще - какая-то бодяга из концентрата. В "частном" продуктовом секторе - дневное повышение цен нормальное явление.
В городе пойти особо некуда - был кинотеатр в нем обвалилась кровля, есть пара "ночных клубов"... 
Особо доставила поездка на Ай-Петри - вся верхняя площадка (а это между прочим заповедник) застроена какой-то херотой из которой выскакивают люди и хватают тебя за руки на предмет пожрать, покататься на лошадках и купить хреней. Сюда бы Собянина на пару дней и пяток бульдозеров....
В целом - море, пляж, немного сервиса с Московским ценником. В 14 году ценник был ощутимо ниже. Основная проблема на мой взгляд, что вся курортная тема отдана на откуп частному сектору, влияние государства пока очень не большое, пока в полную силу не заработают государственные пансионаты - санатории - гостиницы с соответствующим уровнем сервиса, частники свой уровень не поднимут. Но мне кажется, что в конечном итоге все подтянется до нормального уровня, только не за пару лет как всем хотелось бы, а лет за 20...  
Общий итог - гоняться приезжать будем, отдыхать - вопрос. Главное, что бы не перешло в стагнацию как в Абхазии (хоть мне там и очень нравится, за 7 лет был там 4 раза).... 

• +1.09 / 19
  • АУ
Кулибин   Кулибин
  26 авг 2016 20:01:29
...
  Кулибин
Цитата: ussr2012 от 26.08.2016 17:10:22
Мдя. Впрочем этому непонятному факту может быть и такое объяснение - в перспективе туризм опять попрёт в Турции и Египты. Я бы ввёл налог на эти напрваления - в стоимость каждой путёвки включал те самые денежки, которые намереваются оторвать от желающих посетить Крым и Сочи, а также Алтай и Каспий.
Разве ж так не логичнее будет?

К счастью ты ничего ввести не можешь.

Налоги должны получать тек то привлекает туристов, а не хамит и отгоняет своим "гостепримством", ценами,сервисом
Отредактировано: Кулибин - 01 янв 1970
  • -0.16 / 11
  • АУ
Вишта   Вишта
  26 авг 2016 20:04:45
...
  Вишта
Цитата: Padre от 26.08.2016 17:30:50...
Детям все понравилось очень - море - пляж чистые, немногочисленными медузами можно отлично кидаться друг в друга, ...

Зачем? Это живые существа, очищающие морскую воду.

Цитата: ЦитатаЧаще всего нам приходится видеть в море медуз. В разгар купального сезона они появляются у берега и, чем теплее вода, тем их больше. В Чёрном и Азовском морях давно живут два вида плавающих медуз; они состоят на 98% из воды и никем в пищу не употребляются. Медузы могут служить предвестником шторма: улавливая инфразвуки приближающегося ветра, они за 12-15 часов уплывают от берега. Отцеживая планктон, медузы очищают воду. Плоская бесцветная аурелия безобидна для купальщиков, и все же не надо без нужды брать ее в руки.

Корнерот - заботливая нянька для мальков ставриды: возле каждого роится их до сотни и при малейшей опасности укрываются под её куполом. Он крупнее, объёмнее, чем аурелия, с синеватьй полоской по окружности. И жжётся, почти как крапива.

http://kimmeria.com/…a_01_0.htm
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.54 / 8
  • АУ
Маргадон

russia
Севастополь
56 лет
Слушатель
Цитата: 9k37m1 от 26.08.2016 16:34:51Всё обсуждение на много страниц выше ведётся о том, что от туристов проблем (якобы) больше, чем прибыли - и что надо бы с этим делом завязывать.
Пробки летом, маршрутки переполненные...

Да нет, же. Это крымчане пытаются дать развёрнутый ответ на главный недоуменный вопрос курортников - Как так? Я столько бабла им привёз, а в ответ ни любви ни уважения! И аккуратно так намекнуть, что своё бабло курортник везёт именно для себя а не для них. И ничего героического в этом они не усматривают. И их любовь к Вам нисколько не уменьшится, ежели вместо кучи денег  Вы привезёте с собой палатку и поживёте на бережку, крутя фиги гостиничным барыгам. И никого, кроме вышеозначенных барыг, Ваша экономия не расстроит. А, если вокруг Вашей палатки не вырастет гора мусора и срубленных деревьев, то и уважение к Вам возрастёт безгранично. И лучшим подарком для крымчан будет если вы полюбите наш общий Крым. А бабла -ннинада!
  • -0.40 / 13
  • АУ
.pfj

russia
mos
Слушатель
Цитата: Альбертыч от 25.08.2016 21:40:57А у нас сегодня весь день самолёты над головой летали... да, шумно, но блин надёжно...

тоже когда вижу, дух захватывает, хоть и взрослый уже. армия наша силушку удалую показывает, несмотря на то, что это учения. гордость за страну, и конечно же, за защитников наших.
в этом году очень странно было слышать от местных, что " эти военные вообще офигели, так низко летают. грохот, и керосином воняет, всех туристов распугают". разок в саках недовольство высказывали про самолеты, другой, в районе арбатской стрелки про вертолеты. очень удивлен был такими высказываниями.
из моих наблюдений в этом году, крым стал немножко другим. появилась, какая то еле уловимая нехорошая энергетика. знакомые начавшие посещать крым с 14г., как и я, тоже об этом ощущении делились. откуда то появилось неприкрытое хамство и жажда наживы, причем в наглую жажда наживы. в предыдущие года с этими явлениями не сталкивался. 
изменений в инфраструктуре, кроме несколько км. отремонтированных дорог не заметил, ямы,  шалманы, все без изменений. но ездил не за этим. климат, природа, море, это, как обычно на высоте. покидал с большим сожалением. позитивных эмоций, море. маршрут, как обычно весь крым, с остановками на два-три дня.
.
зы с парома на подъеме, на възед в керчь, так же висит на столбе предупреждающая табличка с надписью "яма", заботливо нарисованная краской от руки местными жителями. канава на всю ширину дороги после этой таблички, также на месте, заботливо сохраненная местными властями. 
  • +0.45 / 8
  • АУ
Вишта   Вишта
  26 авг 2016 20:34:24
...
  Вишта
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости (Крым). Строящийся новый, четвертый энергоблок Ростовской АЭС, который поможет обеспечить полную энергетическую безопасность юга России, включая Крым, начнут готовить к пуску в конце нынешнего года, сообщило в пятницу управление информации и общественных связей станции.

РИА Крым: http://crimea.ria.ru/economy/20160826/1107019644.html
  • +0.19 / 7
  • АУ
.pfj

russia
mos
Слушатель
Цитата: Padre от 26.08.2016 17:30:50Особо доставила поездка на Ай-Петри - вся верхняя площадка (а это между прочим заповедник) застроена какой-то херотой из которой выскакивают люди и хватают тебя за руки на предмет пожрать, покататься на лошадках и купить хреней.

добавлю еще несколько уровней, чтобы просто прокатиться на канатной дороге, созерцая красоты, вдыхая чистейший воздух, и думая о чем то прекрасном. дорога от поворота до плато, с ямами без преувеличения, в колено, неведомые личности собирающие деньги за въезд, естественно без платежных документов. ну и когда ты прошел казалось бы все уровни этой занимательной игры, и встал в очередь непосредственно на вход канатки, дыша прекрасным прохладным разряженным воздухом и созерцая дали, подходит человек, и в наглой форме требует, чтобы ты не стоял в очереди, а поехал с ним вниз, на обалденном ржавом микроавтобусе, потому что у него осталось два места.))) я приехал с одной целью, канатка, а меня тянут в ржавый микроавтобус, карл!)))
  • +0.53 / 11
  • АУ
Вишта   Вишта
  26 авг 2016 23:18:26
...
  Вишта
КИЕВ, 26 авг — РИА Новости (Крым). Украина установит на границе с Крымом заграждения — противотанковые ежи, заявил в пятницу агентству "Укринформ" депутат от Херсонской области, первый заместитель председателя Комитета Верховной рады Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

"Этим (вопросом противотанковых ежей на границе с Крымом — ред.) занимается лично председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев. Я знаю, что Херсонская область получила 7 тысяч метров металлических рельсов, швеллеров для изготовления ежей. Они будут установлены на административной границе с Крымом для того, чтобы не было разных неожиданностей", — заявил Спиваковский.

Ранее Служба безопасности Украины установила уровни террористической угрозы для регионов страны. В частности, уровень реальной угрозы ("красный") введен в Донецкой и Луганской областях и на границе с Крымом, вероятной угрозы ("желтый") — в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях.

РИА Крым: http://crimea.ria.ru/politics/20160826/1107019103.html

Смеющийся
  • +0.59 / 13
  • АУ
Альбертыч

russia
Керчь
58 лет
Слушатель
Читатели: 1

Модератор ветки
К текущему разговору по промышленному развитию Крыма

Немного сухих цифер по динамике развития промышленного производства в Крыму:
- по итогам прошлого 2015 года рост + 12%
- за I полугодие 2016 + 23%
По отраслям:
- пищевая промышленность + 36%
- добывающая промышленность + 40%
- добыча полезных ископаемых +68% (привет от грандиозных крымских строек и самого масштабного дор.строительства за последние 30 лет)
- производство машин и механизмов + 30% (хороший гос.заказ на оживших основных заводах полуострова)
- производство электрооборудования + 6%.
В целом, данные цифры свидетельствуют, что у Крыма хороший не только курортно-рекреационный потенциал, но и промышленный. Будем жить.

https://cont.ws/post/356364
  • +0.85 / 18
  • АУ
.pfj

russia
mos
Слушатель
Цитата: Маргадон от 26.08.2016 18:05:17Я столько бабла им привёз, а в ответ ни любви ни уважения! И аккуратно так намекнуть, что своё бабло курортник везёт именно для себя а не для них.

бахчисарай, рынок. у симпатюльки татарочки спрашиваю: дайте пожалуйста очень сладких персиков. она каждый персик помяла ручками, выбрала, положила в пакетик, предупредила, что у некоторых кожица может быть надорвана, потому, что сладкие, мягкие, и обязательно хорошо помыть. 50р.кг. пришел в гостишку, помыл, покушал, сахарные и сочные, как я люблю.
евпатория, рынок. попросил тоже самое. 160р.кг. накидала в пакет. я потрогал жесткие, и цвет не такой насыщенный. закрались сомнения, переспросил, точно ли сладкие, и попросил ножик, чтобы дольку отрезать. итог, жесткие, не сочные и кислые. отказался от покупки. хабалка продавщица начала орать: кислотность свою проверь. приехал капризный, товар только портит.
я привез заработанные мною средства, для удовлетворения своих отпускных хотелок. в первом случае я их удовлетворил, во втором нет. 
что я сделал не так? и, кому я привез средства? 
  • +0.99 / 23
  • АУ
Барристер

russia
Москва
Практикант
Читатели: 6
Цитата: .pfj от 26.08.2016 22:05:23бахчисарай, рынок. у симпатюльки татарочки спрашиваю: дайте пожалуйста очень сладких персиков. она каждый персик помяла ручками, выбрала, положила в пакетик, предупредила, что у некоторых кожица может быть надорвана, потому, что сладкие, мягкие, и обязательно хорошо помыть. 50р.кг. пришел в гостишку, помыл, покушал, сахарные и сочные, как я люблю.
евпатория, рынок. попросил тоже самое. 160р.кг. накидала в пакет. я потрогал жесткие, и цвет не такой насыщенный. закрались сомнения, переспросил, точно ли сладкие, и попросил ножик, чтобы дольку отрезать. итог, жесткие, не сочные и кислые. отказался от покупки. хабалка продавщица начала орать: кислотность свою проверь. приехал капризный, товар только портит.
я привез заработанные мною средства, для удовлетворения своих отпускных хотелок. в первом случае я их удовлетворил, во втором нет. 
что я сделал не так? и, кому я привез средства?

Ну так все очевидно же - первая продавщица была симпатюлька, вторая хабалка. 
Подходите к симпатюлькам и будет вам сахар. Я так делаю, всегда сахар получаю.
На рынках Москвы валом и симпатюлек из Крыма и хабалок из Киева. К хабалкам не хожу - они неприветливые, злые, все обсчитать норовят, видимо плохо живут на Украине. А крымчанки симпатюльки веселые, приветливые, товар свежий, персики- сахарные. Жизнь в Крыму мед, поэтому и счастливые. Да что там фрукты... Массандра  - вот где русская кладезь, какое там хранцузское кислое... 
А жареные бычки в томате? Если не едали бычков крымских фирмы Пролив - жизнь прожили зря. Точно вам вещаю. 
Отредактировано: Барристер - 27 авг 2016 00:32:46
  • -0.09 / 10
  • АУ
.pfj

russia
mos
Слушатель
Цитата: Барристер от 26.08.2016 22:20:19Ну так все очевидно же - первая продавщица была симпатюлька, вторая хабалка. 
Подходите к симпатюлькам и будет вам сахар. Я так делаю, всегда сахар получаю.

)))))).
сипатюльки тоже бывают хабалками, и наоборот.)))
кстати, заметил, что с местными татарочками в крыму, всегда общий язык нахожу.))
  • +0.17 / 8
  • АУ
9k37m1

russia
Краснодар
Практикант
Цитата: .pfj от 26.08.2016 22:05:23бахчисарай, рынок. у симпатюльки татарочки спрашиваю

Это - маленький секрет Крыма.
Сервис, еда, и т.п. практически всегда будут лучше в татарских заведениях, отелях и т.п.
Тут из песни слов не выкинешь - эти ребята и не думают рефлексировать на тему "как им плохо от этих туристов".
Да и кухня у них неплохаяУлыбающийся
  • +0.43 / 21
  • АУ
Альбертыч

russia
Керчь
58 лет
Слушатель

Модератор ветки
Цитата: 9k37m1 от 26.08.2016 23:46:37Это - маленький секрет Крыма.
Сервис, еда, и т.п. практически всегда будут лучше в татарских заведениях, отелях и т.п.
Тут из песни слов не выкинешь - эти ребята и не думают рефлексировать на тему "как им плохо от этих туристов".

А никто и не рефлексирует.
Население Крыма в своей основе, никаких отрицательных эмоций к отдыхающим не испытывает, приезжают, ну и хорошо... речь на протяжении нескольких последних страниц в основном идёт про то, что Крым не только курорт и не всем городам нужно быть курортными и не потому, что против курортников, а потому, что жизнь города другая... хотя наличие радикалов тоже не отрицаю.
  • +0.21 / 3
  • АУ
9k37m1

russia
Краснодар
Практикант
Цитата: Альбертыч от 27.08.2016 10:11:39А никто и не рефлексирует.
Население Крыма в своей основе, никаких отрицательных эмоций к отдыхающим не испытывает

На самом деле, крымчане последние страниц 10 только этим и занимались.

Я просто уточнил, что крымские татары, как правило, испытывают положительные эмоции к своим клиентам, и не думают о том, что из-за них маршрутки забитые, и т.п.
Уж не знаю, почему так сложилось... Может, просто деньги больше любятУлыбающийся но факт остаётся фактом.
  • +0.17 / 15
  • АУ
.pfj

russia
mos
Слушатель
Цитата: 9k37m1 от 26.08.2016 23:46:37Это - маленький секрет Крыма.

соглашусь, не рефлексируют. просто ловят момент, и думают о будущей прибыли.
кто то делает себе имя на качестве обслуживания, и свежайшей баранине, а, кто то на уксусном пересоленном куске говядины под названием бифштекс, который не режется даже ножичком с пилкой, и, внимание, с включением в счет 50р, за музыку.))
кто то из впервые посетивших крым больше не вернется туда, знаю много таких. у коллектива на работе крым в моде. был. кто то будет продолжать туда ездить, и останавливаться там где ему понравилось.
как говорится, это бизнес, ничего личного. каждый за свои средства хочет получить то, чего он хочет, а не то, что ему навязывают втридорога, иногда с хамством.
.
зы описываемый бифштекс отведал в коктебеле, 950р с музыкой. в районе ялты в одном небольшом поселке в кафе(второй год посещаю) при отельчике, подают отменный бифштекс 600р, и без музыки в счете. про неправильных туристов, читать смешно.))
  • +0.37 / 12
  • АУ
9k37m1

russia
Краснодар
Практикант
Цитата: lariam от 27.08.2016 11:33:22Жуткие шалманы, антисанитария, вода привозная - экономят, еда на троечку...

Ай-Петри это ужас и всё, что там построено, надо сносить, оставив максимум одно-два кафе.
Но есть вещи о которых говорят меньше.
Набережная Корнилова в самом центре Севастополя, в районе Артбухты и чуть дальше, плотно заставлена палатками из 90-х. Море фактически закрыто от прогуливающихся.

А ведь это объект очень красивый, тоже очень значимый. И такое...
К этому приводит отсутствие контроля со стороны власти (или коррупция), что на Ай-Петри, что в Севастополе, что в Ялте, застроенной шалманами до предела (Севастополь - самый чистый город Крыма).
Отредактировано: 9k37m1 - 27 авг 2016 13:45:40
  • +0.45 / 14
  • АУ
Альбертыч

russia
Керчь
58 лет
Слушатель

Модератор ветки
Цитата: 9k37m1 от 27.08.2016 10:15:51На самом деле, крымчане последние страниц 10 только этим и занимались.

Я просто уточнил, что крымские татары, как правило, испытывают положительные эмоции к своим клиентам, и не думают о том, что из-за них маршрутки забитые, и т.п.
Уж не знаю, почему так сложилось... Может, просто деньги больше любятУлыбающийся но факт остаётся фактом.

Вы так и не поняли, что вам пытались объяснить, в частности я... 
Крым курортный регион и никто с этим не спорт, но Крым не только курортный регион, в Крыму есть города, которые в основе своей не завязаны на курорт и не хотят быть завязанными, так как это другой принцип жизни, другой поход, другой взгляд.
В Крыму есть регионы, заточенные чисто под курорт, вот их и надо развивать и население там к этому готово.
При этом, я не вижу никакого отрицательного отношения к отдыхающим в некурортных городах, просто мы живём в разных мирах и эти миры пересекаются только в маршрутках и на рынке... ну побурчит там кто-нибудь, но если в той же маршрутке кто спросит, где выходить или как пройти, ему с трёх сторон подскажут и расскажут.
  • +0.38 / 6
  • АУ
9k37m1

russia
Краснодар
Практикант
Цитата: Альбертыч от 27.08.2016 11:50:41в Крыму есть города, которые в основе своей не завязаны на курорт и не хотят быть завязанными

"Не хотение" - это мрии, которые проявляются в очень распостранённом в Крыму хамстве по отношению к клиентам (сложно качественно оказать услугу человеку, если ты предпочёл бы, чтобы он в Крым не приезжал вовсе; а о том, что такое отношение имеет место, рассказали на последних страницах сами крымчане и севастопольцы). Это именно негативное отношение к курортникам в чистом виде.
Больше никакого эффекта в этом "не хотении" нет. Заводов оно не построит, ПТУ не откроет.
Отредактировано: 9k37m1 - 27 авг 2016 13:56:37
  • -0.18 / 8
  • АУ
Вишта   Вишта
  27 авг 2016 13:59:44
...
  Вишта
В Севастопольском Государственном университете подводят итоги приёмной кампании. В этом году результат превзошёл ожидания. 1 сентября в аудитории войдут почти четыре тысячи молодых людей, ставших студентами.

В холле, где работает приёмная комиссия, регистрируют Договоры и подписывают документы уже последние поступающие. Ещё несколько дней назад очередь из новоиспечённых студентов была гораздо больше. В этом году в университете рассчитывали на приём максимум трёх с половиной тысяч молодых людей. Оказалось – почти четыре. 
АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, ответственный секретарь приёмной комиссии Севастопольского Государственного университета:
«Это рост, это показывает, что Севастопольский Государственный университет развивается в правильном направлении. Мы получили рост и по бакалавриату, специалитету, магистратуре, аспирантуре и среднему профессиональному образованию. Как всегда, больше всех интересует бакалавриат и специалитет. Там мы полностью закрыли бюджетные места, имеем определённое количество коммерческих студентов» 
Большой рост показывает и среднее профессиональное образование. В ВУЗе говорят, – дети быстрей хотят стать студентами, чтобы получить специальность и работать.
Отмечают и выросший уровень подготовленности поступающих – он составил, в среднем, около семидесяти баллов. Но важно другое – вырос и престиж университета. 
АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, ответственный секретарь приёмной комиссии Севастопольского Государственного университета:
«Наш ВУЗ больше уже знают на континенте. В этом году мы примем около двухсот абитуриентов с континентальной части Российской Федерации. Есть зарекомендовавшие себя направления, кафедры. Традиционно это, конечно, морские специальности. В этом году очень удивило, что большой объём был бюджетных мест на «Кораблестроение» и он был с успехом заполнен» 
Большой конкурс в этом году был на специальности, связанные с информационными технологиями, востребованы педагогика и экономика.
ссылка
  • +0.29 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3