С начала 14 года был в Крыму 4 раза - 3 раза Севастополь (Казачья бухта, парусные соревнования) и Черноморское с семьей и семьями друзей.
Касаемо Севастополя - специфика мероприятия наложила отпечаток - с 10 до 18 на воде с серьезными физическими нагрузками, потом гостиница, душ, ужин - и к 22 в Арт бухту кутить и веселиться:), поэтому все понравилось - и ночной Севастополь, и барабулька с баркаса по 100 руб за кг, и полигон морпехов, и Сушки с 76 над головой перед Парадом, и первый День ВМФ после возвращения - все очень интересно.
Что реально поменялось в хорошую сторону за 2 года на мой взгляд:
1. Паром - просто блестяще, в первую ездку провел на переправе 7 и 9 часов соответсвенно и при взгляде на общую организацию процесса просвета видно не было, но 16 год - 1,5 часа туда сюда - просто молодцы.
2. Электричество - в последнюю ездку на две недели отключение было 1 раз на пару часов.
3. Центральная трасса - в 14 году от Керчи до Севастополя "крались" и петляли между ямами, на прицепе с яхтой треснула поперечная балка в 2-х местах, тут вопрос был уже не в обгонах - доехать бы. В 16 на бОльшем участке асфальт переложили, правда дорога не очень приспособлена для обгонов + в городах интенсивно перекладывали асфальт.
4. Местные утверждают, что начали наводить порядок с самостроем и самозахватом (утверждать не могу)
Теперь по ,Черноморскому. Жилье в целом нормально - удивило, что в относительно новой частной гостинице нет кондеев... При бронировании не обратили на это внимания, в остальном все хорошо - мебель новая, белье не застиранное, телек - холодильник работают, вода в санузле горячая холодная присутствует. Завтракали - ужинали в гостинице в беседке (готовили сами), обедали в кафе - ресторанах. Детям все понравилось очень - море - пляж чистые, немногочисленными медузами можно отлично кидаться друг в друга, мороженное газировка в ассортименте. Что еще нужно для счастья в 7 лет?
Теперь по городу - сервису. В городе в целом чисто, но сам город выглядит не здорово, плюс нигде не заметно никаких ремонтных работ. В центре небольшой участок нового асфальта. По берегу обилие самостроя всех стилей... С сервисом туго, очень. Реальной проблемой стал поиск бара в котором можно было посмотреть ЧЕ по футболу - не сборную не показывали вообще, сборную - в двух барах во всем городе. Поставили 10 двухместных столиков и плазму, я догадался утром прийти забронировать, вечером пришел за час - бар битком, высадил каких то парней со своего столика, почувствовал неладное - заказал 10 кружек пива - как в воду глядел, через 15 минут после начала футбола пиво кончилось все! И не началось совсем.... Официант предлагал водку и коньяк:))) И так во всем:) Помимо пляжа и избитых экскурсий развлечений нет никаких.
В магазинах московские цены, обсчета не заметил, но ходил в один и тот же сетевик "Планета", чек там кстати давали (но только там). Явная проблема с подвозом закончившихся продуктов: хлеб - молочка регулярно, остальное как попало - типа поставщики лажают. Проблема с качественными мясными продуктами - колбасами, сосисками и прочим. Нормального кваса нет вообще - какая-то бодяга из концентрата. В "частном" продуктовом секторе - дневное повышение цен нормальное явление.
В городе пойти особо некуда - был кинотеатр в нем обвалилась кровля, есть пара "ночных клубов"...
Особо доставила поездка на Ай-Петри - вся верхняя площадка (а это между прочим заповедник) застроена какой-то херотой из которой выскакивают люди и хватают тебя за руки на предмет пожрать, покататься на лошадках и купить хреней. Сюда бы Собянина на пару дней и пяток бульдозеров....
В целом - море, пляж, немного сервиса с Московским ценником. В 14 году ценник был ощутимо ниже. Основная проблема на мой взгляд, что вся курортная тема отдана на откуп частному сектору, влияние государства пока очень не большое, пока в полную силу не заработают государственные пансионаты - санатории - гостиницы с соответствующим уровнем сервиса, частники свой уровень не поднимут. Но мне кажется, что в конечном итоге все подтянется до нормального уровня, только не за пару лет как всем хотелось бы, а лет за 20...
Общий итог - гоняться приезжать будем, отдыхать - вопрос. Главное, что бы не перешло в стагнацию как в Абхазии (хоть мне там и очень нравится, за 7 лет был там 4 раза)....