Цитата: Мастер Фикс от 25.06.2020 14:49:39Выбора не было. Влияние на Балканах, мрии о Проливах, реванш за русско-японский слив.
В конце концов Германия войну объявила, не получилось "не явиться".
Цитата: Пасечник от 25.06.2020 14:52:14Конечно это дела давно минувших дней .
Каждый человек - кузнец своего счастья. Тем более, если это не последний человек в иерархии страны.
Наш подопечный, на жизнь которого мы сегодня посмотрим через призму столетия, свою персону именовал Хозяином земли русской. т.е. не ощущал себя скованным какими либо ограничениями. Тем интереснее, как Николя докатился до Ипатьевского подвала, да не один, а с семьёй и челядью.
Цитата: Николаич от 25.06.2020 15:01:36Наталья Владимировна, вы????
Цитата: Николаич от 25.06.2020 15:00:48Ему достаточно было просто ничего не делать - мол, пусть все идет как идет.
Там во всем был просто убийственный фатализм и упертость.
Цитата: NetGhost от 25.06.2020 13:37:55Краткая история КПСС
Цитата: Duke Nuken от 25.06.2020 13:00:44ОК, логика понятна. Возражений нет. Наоборот, согласен.
Можете дать оценку информации в виде рассказа "Матренин двор" с учетом оценки его автора? Или без учета, если Вам так будет удобнее.
Ну, если эти две вещи (Матренин двор и Ивана Денисовича) написал не Солженицын, то может Вы и правы насчет бездарности и графоманища. Как думаете, может тогда стоит включить эти произведения в школьную программу, но за другим авторством?
Это я типа так хитромудро пытаюсь все-таки выпытать у Вас оценку именно этих произведений, а не оценку их автора. С автором мне и так всё понятно и в его оценке мы с Вами не расходимся).
Цитата: Николаич от 25.06.2020 17:33:06Так можно договориться, что и Маннергейм при нем карьеру начинал...
Цитата: Безыменский188 от 25.06.2020 17:41:45Невапрос)))
Цитата: NetGhost от 25.06.2020 18:20:21это история и так всё и было.
Цитата: NetGhost от 25.06.2020 18:20:21Cпасибо за сдержанность, конечно, камрад, но - а что в тексте неправда? Каждое слово ведь правда, это история и так всё и было.
Цитата: Пещерный от 25.06.2020 18:52:47Акценты, камрад. Одним махом история очень серьезного периода жизни нашей Родины изложена в виде чередования маньяков, жуликов, пидарасов, неудачников и прочей шушеры. И больше ничего не было?
Очень удачно камрад Profaner тут на днях цитату выложил : "Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество". А потом приходят условные "негры" и требуют покаяться и заплатить.
Цитата: Valkeru от 25.06.2020 19:00:00
сначала холят всяких братушек. потом дают им на халяву российские паспорта. А потом братушки начинают гадить на Россию и "материковых"
Цитата: lucent от 24.06.2020 22:05:01Я прошу прощения, что вклиниваюсь в Вашу беседу. Хотел у библиофилов поинтересоваться. Есть ли еще какие-то художественные произведения, которые бы описывали период больших чисток, но более взвешено и близко к правде? Это я так, на отдаленное будущее интересуюсь, что детям предлагать почитать о периоде. Впрочем, и мне было бы интересно...
Цитата: ЮВС от 24.06.2020 23:31:16Ну подумайте.
Сильные и талантливые, попавшие под каток, не пережили. Выжили приспособившиеся, либо не попавшие. И даже единицы в живших, способные к описанию (Гинзбург, Шаламов, Домбровский...) могли даже в оттепель решиться исключительно на личные воспоминания или какие-то частные рассуждения. Только Александр Исаевич попытался сделать систематизированное описание процесса осуществления правосудия в СССР. Да - не историк, не писатель, но никто из известных мне не создал ничего сопоставимого по масштабу.
Не жившие тогда не поймут, что по существу это был не только неимоверно тяжёлый труд (абсолютно все было засекречено, о многом приходилось догадываться, предполагать и принимать на веру), но и настоящий гражданский подвиг.
Из Воронянской не знаю какими способами КГБ вытянул информацию о месте хранения экземпляра ГУЛАГА, после чего она повесилась. Наверное, по причине русофобии, как Вы думаете?
Так что рекомендуете Архипелаг ГУЛАГ. Хотя бы потому, что без неё вряд ли будет понятен тот же Домбровский или Шаламов.
Цитата: lucent от 25.06.2020 14:10:36Ну, кстати, да. Первого Романова то избирали. Для тех времён вполне демократичным образом. Получается, что он был избранным монархом. Впрочем, редкий случай, конечно...
Цитата: Николаич от 25.06.2020 10:52:10А веком ранее в той же бывшей Российской Империи.
Цитата: rat1111 от 25.06.2020 23:50:40Чё, правда, вы в 1999 родились?
Хм...
Это многое объясняет
Цитата: Авоська от 26.06.2020 12:54:49Для этих шутников хорошо бы экскурсию в Россию 1990 года устроить, интерактивную. Пусть дети повеселятся.
Цитата: Авоська от 26.06.2020 13:57:25А чё, тогда страшно было?
.
Всё познаётся в сравнении: вера как источник познания однобока, сравнение — это инструмент познания для развития разума.
Цитата: Николаич от 26.06.2020 13:33:21ну вы на страхе будущее не построите.
Там диалога не получается:
они вам - а КАКОЕ будущее вы строите и нам предлагаете?
вы им - сами не знаем, но вы же не хотите КАК ТОГДА???
Вот и поговорили, что называется.
пробовали уже - нечего подрастающему поколению предложить кроме страха перед 90-ми.