Цитата: _Sasha_ от 16.07.2020 15:35:53И что квартиру они получили по общегородской очереди? или таки поехав по распределению в тьмутаракань на краю света получили ведомственную квартиру от предприятия?
З.Ы. В любой тьмутаракани - вам и сейчас бесплатное социальное жилье предоставят - вы только туда работать поедьте.
Цитата: _Sasha_ от 16.07.2020 15:33:46ну не совмещалась частная собственность с социалистической экономикой и идеологией, не совмещалась и все тут.
стоило появится любому мальско-мальски независимому наличному обороту и безналичный контур начинал просачиваться в наличный и разгонять инфляцию.
Цитата: _Sasha_ от 16.07.2020 15:33:46У Хрущева и его соратников - был достаточно простой выбор или отказаться от построения социализма/коммунизма или беспощадно выкорчевывать мелкую буржуазию в том числе и в крестьянстве - где частнособственнические инстинкты были особо сильно развиты, несмотря на всю коллективизацию и раскулачивание.
Цитата: _Sasha_ от 16.07.2020 15:33:46Ведь Ходорковский со своим НТМ вовсе не был первопроходцем - все эти схемы достаточно подробно описаны у Ильфа и Петрова и схемы Корейко от схем перестройки отличаются чуть менее чем ничем.
Цитата: _Sasha_ от 16.07.2020 15:33:46Это для младореформаторов эпохи перестройки это могло стать неожиданостью, а политбюро образца 50-ых лет - вполне себе представляло, чем заканчивается НЭП и частная инициатива.
Цитата: Политрук от 16.07.2020 14:45:46По вашей методике, если быть точными
Такими были средние зарплаты по официальным данным Росстата.
В СССР по состоянию на 1985 год — 190 руб.
В России по состоянию на 2015 год — 33981 руб
Зарплаты выросли в 180 раз (178,85)
Сравниваем цены:
Коробок спичек: 1 коп. = 1,8 руб.
Булка белого хлеба: 20 коп. = 36 руб.
Булка ржаного хлеба: 14 коп. = 25,2 руб.
Литр молока на разлив: 28 коп. = 50,4 руб.
Докторская колбаса: 2,3 руб. = 414 руб.
Копчёная колбаса: 9 руб. = 1620 руб
Килограмм баранины: 1,8 руб. = 324 руб.
Килограмм свинины: 2,1 руб: = 378 руб..
Мука: 16 коп. = 28,8 руб---ъ зюгановских здравствуйтеСкрытый текст
Еще такие данные (2018 г)
Цитата: ЮВС от 16.07.2020 09:06:49Долго объяснять, и, судя по вопросу, бессмысленно.
.
Глобально : за 30 лет осознанной жизни при коммунистах все вокруг либо не менялось, либо ухудшалось. А после -
в основном улучшалось. Что ни возьми.
Цитата: Соколов Алексей от 16.07.2020 10:25:19Угу, для получения квартиры всего-то нужно было прожить в одной комнате коммуналки лет 10 с двумя детьми (реальная история моей семьи).
Цитата: Таф от 16.07.2020 11:05:10А у меня совсем другое ощущение. Доходы падают и экономика в стагнации потому что страну зажрали паразиты.
Чуть ли не каждый начальник РОВД - долларовый миллионер. Судьи Хахалевы - миллионеры. Главы районов- миллионеры. Каждый чиновник который что-то решает - миллионер. Каждый кто что-то решает в МЧС, СЭС и.т.д - миллионер. Долларовый. Потому что именно в долларах и прочих активах они хранят нажитое честным трудом.
Эти паразиты под себя написали невнятные законы, нормы, правила позволяющие за денежку трактовать их в любую сторону и выгребают из страны миллиарды.
Сирия на этом фоне мелочь.
Цитата: _Sasha_ от 16.07.2020 11:31:55Но ест одно существенное отличие о котором все все всремя забывают - пока идет очередь - ждать нужно было живя в пятером на 20-25 квадратах, а ипотечное рабство позволяет жить уже в своей квартире и гарантировано потом передать ее детям внукам.
А выданная СССР квартира (особенно если сразу как молодым специалистам) - могла вас делать рабом предприятия - похуже чем сейчас - во многих случаях - при увольнении жилплощадь могли попросить сдать, и уж точно при переезде в другой город - ты не мог продать старую и купить новую.
Цитата: Евгений М от 16.07.2020 12:15:01А я не прошу мне что-то объяснять, мне мнение интересно).
про якобы наблюдаемый очевидный прогресс в сравнении с СССР.
Или давайте с другой стороны: что было так угнетаемо в СССР (отрасль какая, например), но зато лихо развилось в России кроме националистических настроений и бандитизма?
Цитата: AltTab от 16.07.2020 12:56:11Меняешь работу - сдай ключи от хаты.
Быстро жилье в "собственность" (собственность в смысле не служебное жилье, не общага, а прописался и можешь увольняться) давали только там, куда другими способами людей затащить нельзя было.
Цитата: Евгений М от 16.07.2020 13:03:39Да кто же спорит-то? И с бесплатным образованием были нюансы, и с медициной.
Я говорю лишь про то, что подход "тогда было все хорошо\плохо, а нынче все плохо\хорошо" - дурацкий, и указываю на явное преувеличение в сказках о доступной ипотеке, благо сам банкир в прошлом)).
Цитата: lucent от 16.07.2020 13:09:13Квартиру марсиане на звездолёте привезли? Или кто-то (общество), таки, за неё заплатил? По факту, по объёмам строительства жилого фонда Россия обошла РСФРС еще в 13 году. Кто-то это всё покупает и в нём живёт. Это означает, что сейчас у населения больше возможностей обзавестись новым жильём, чем при СССР. А уж из общего ли котла это всё покупается или из личного - это всё не существенно. Не бывает ничего бесплатного. Ни медицины, ни квартир, ни образования.
Цитата: Александр Юрьевич от 16.07.2020 23:23:56Может,повторюсь,кому-то и не проперло.Но не надо это возводить в абсолютный императив.Я из своего детства помню пару человек,кто так жил,но подавляющее большинство вполне себе нормально - это к началу 70-х.Про «раба предприятия» - вообще бред собачий.Не мог тогда никто жильё у человека отнять,если он не на зону отбывал.
Цитата: Александр Юрьевич от 16.07.2020 23:03:30А моей - совсем иная.То есть родители,без всякого блата,к уже в 37 лет имели машину ВАЗ 2101,трехкомнатную квартиру (дети однополые),и тд.Аналогично жили семьи всех моих одноклассников по школе (а кто-то и лучше).Сильно хуже только пара-тройка человек.Одна из них дочь дворничихи,а другая - дочь артистов оперного театра.Те вот да,все в общагах ютились.
Но тут уже звучало - нельзя личную историю натягивать на всю страну,да ещё так негативно.Было по разному,но вцелом,до начала 80-х оно таки все улучшалось.Ощутимо поехали с горы уже со средины 80-х
Цитата: Александр Юрьевич от 16.07.2020 23:43:03Это при социализме?Вы чего курите-то?
Это может где-то касалось военных и их - служебного! - жилья,но гражданского человека выселить из квартиры полученной по ордеру было почти невозможно.Даже если его за пьянство и прогулы увольняли(да и это было сложно).
Вы откуда такие сведения черпаете-то?
Цитата: Александр Юрьевич от 16.07.2020 23:23:56Может,повторюсь,кому-то и не проперло.Но не надо это возводить в абсолютный императив.Я из своего детства помню пару человек,кто так жил,но подавляющее большинство вполне себе нормально - это к началу 70-х.Про «раба предприятия» - вообще бред собачий.Не мог тогда никто жильё у человека отнять,если он не на зону отбывал.
Цитата: ЮВС от 16.07.2020 23:57:59Попёрло, не попёрло...
Исключения: закрытые городки, АЭС и общесоюзные стройки, крайний север и дальний восток. Военнослужащие. Служебное жилье. Некоторые частные случаи - я лично работал на предприятии, связанно со строительством. Там я мог получить квартиру в течение 2-3 лет после постановки на учёт. Но в пригороде.
В остальных случаях:
На предприятиях строительных - 10-15 лет
Градообразующих и оборонных, самостоятельно стоящих жилье - 15-25 лет
Прочих и учреждениях - 25 и до бесконечности.
В небольших городах сроки поменьше. В столицах - побольше.
Нуждающимся в улучшении жилищных условий признавались имеющие менее 7 м2 жилой площади на человека. С этого момента ставили в очередь. В том числе и на кооператив. Если условия улучшались (умер кто-то) из очереди исключали.
Да. Было ещё инициативное строительство. Очередник был обязан отработать на строительстве своего дома 2-3 года (так строили) на подсобных работах. Приравнивалось к чуду.
Цитата: Александр Юрьевич от 16.07.2020 23:03:30А моей - совсем иная.То есть родители,без всякого блата,к уже в 37 лет имели машину ВАЗ 2101,трехкомнатную квартиру (дети однополые),и тд.Аналогично жили семьи всех моих одноклассников по школе (а кто-то и лучше).Сильно хуже только пара-тройка человек.Одна из них дочь дворничихи,а другая - дочь артистов оперного театра.Те вот да,все в общагах ютились.
Но тут уже звучало - нельзя личную историю натягивать на всю страну,да ещё так негативно.Было по разному,но вцелом,до начала 80-х оно таки все улучшалось.Ощутимо поехали с горы уже со средины 80-х
Цитата: _Sasha_ от 17.07.2020 00:33:54Среди пользователей интернета провели опрос - есть ли у них доступ к интернету - выяснилось что доступ к интернету есть у 100% респондентов.
Тут тоже Бармалей рассказывал про своих одноклассников - у его одноклассников - оказывается тоже все родители получили новые квартиры - странно правда?
Новый микрорайон, новая школа и у всех школьников родители получили новые квартиры. Ню-ню.
И вы рассказываете нам тут про то, что не надо натягивать личную историю на всю страну?
Цитата: Полячка от 17.07.2020 00:40:45Что значит невозможно? Уехал по делам более чем на 6 месяцев... и все прощай квартира.