Цитата: _Sasha_ от 15.07.2020 00:02:50Скрытый текст
Армия не слишком приспособлена воевать против мирного населения (ни организационно, ни психологически), особенно это касается армии образца 1990 года.Скрытый текст
Цитата: lucent от 14.07.2020 22:54:37Разжевать, как самый многочисленный народ Европы, под контролем которого стояла сильнейшая армия континента, находящаяся на пике материально-технического оснащения, мог принудить республики к рациональному делению по русским и не русским областям? Республики, в которых ВЧ либо полным составом домой в Россию собирались, либо внимательно смотрели на поведение русских - надо переприсягать или ну его. Ну не знаю... Наверное, надо было просто сделать чуть больше, чем ничего.
Я не буду втягиваться в виртуальные передвижения исторических флажков по карте СССР. Если Вы считаете, что то был лучший из возможных вариантов, то просто останемся каждый при своём мнении.
Цитата: Мельхиседек от 15.07.2020 13:46:23Армия вполне способна воевать против части, как бы "мирного населеия", если уверена в своей правоте и уверена в полной поддержке этой правоты всей действующей властью и большей, основной остальной частью действительно мирного населения страны. Тут нет проблем, и бунтующей меньшей части на деле отнюдь не мирного населения тут уж не поздоровится.
Но вот такой то должной поддержки ни власти, ни большей части всего населения ни армия, ни силовики в целом, в конце 80-х и в начале 90-х и не ощущали.
И дело только в этом и ни в чём ином.
Цитата: Таф от 14.07.2020 23:55:01Для этого всего то ничего надо было.. воля руководства. Потому как дрессированный народ без приказа сверху инициативу проявлять не хотел. Инициатива - наказуема.
Так же и в "сильнейшей армии континента" - способные принимать Решения на высокие должности не попадали. Епишевы армией командовали.
Помните, аборигены в республиках бузили, а русские молчали. Этот самый отрицательный отбор. Селекция покорного советского человека сработала. Аборигены в республиках СССР жили гораздо свободнее русского населения, меньше боялись и пошли первыми сносить СССР.
Итоги правления коммунистов для России аукаться будут еще очень долго. И хуже всего даже не экономическое и технологическое отставание, хуже всего для России уничтожение русского народа.
Цитата: Минский МКАД от 15.07.2020 13:38:41Скрытый текст
Главным центром сопротивления ГКЧП оказалось демократическое движение в Москве.
С точки зрения нац. республик все три силы были внешние - Ельцин представляющий новые силы в России, ГКЧП с Язовым, Крючковым и Варенниковым - руководители из силового крыла СССР, и союзный Центр в Москве - с Горбачевым.
Конфликт между этими тремя силами и принес независимость республикам, - две из этих внешних сил были уничтожены в Москве третьей, которая впрочем оказалась самой слабой с точки зрения контроля чего-то за пределами России.
Цитата: rat1111 от 15.07.2020 21:46:08Человек - социальное животное, а у социальных животных естественный отбор идет не только на уровне индивидуумов, но и сообществ.
Цитата: rat1111 от 15.07.2020 21:46:08Поэтому коллективная ответственность (в экзестенциальном смысле) - была, есть и будет.
Цитата: gvf от 15.07.2020 11:26:03ответственность не б ывает коллективной, это круговая порука, ответственность всегда персональна
Цитата: Byblos от 15.07.2020 11:51:03вся страна хотела перемен, ...
....
и тут последовало самое банальное предательство элит.
Цитата: lucent от 15.07.2020 10:33:45Термин вина русского народа, был, наверное, ошибочен, так как, как я вижу, породил эмоциональную модель осмысления мною написанного. Давайте назовём это "ответственностью русского народа". И тут полезно для себя ответить, несёт ли вообще народ коллективную ответственность за свою судьбу или нет. Являются ли, например, позорное бегство французов, кровавое преступление немцев и героическая победа русских ответственностью соответствующих народов или нет. На мой взгляд, если мы отвечаем "Да" на вопрос из предыдущего примера, то не остаётся никаких лазеек для того, чтобы ответить "Нет" на вопрос об ответственности русского народа за обретение статуса "самого большого разделённого народа в мире".
Любая власть, если она стремится усидеть "на троне" подольше, на самом деле ведёт общество по узкой дорожке возможностей, которая, с одной стороны, ограничена интересами народа, а, с другой стороны, существующими обстоятельствами. Умная власть чувствует эти интересы и принимает решения, которые мы называем мудрыми.
Так вот, знание о том, что север Казахстана населён русскими, что половина Украины населена русскими людьми, что Белоруссия населена русскими людьми полностью - это не то, что вскрылось в последние годы на авантюре. Это должно было быть очевидно для всех, кто мало мальски понимал строение страны и нашу историю. Занимало ли это умы значительной части общества? На мой взгляд, нет.
Можно было бы себе представить ситуацию, в которой Ельцин получил бы доклад от Коржакова:"Вы знаете, в народе ходят брожения по поводу несправедливости беловежских соглашений и до нас доходят опасные сигналы из военных частей..."? Могло это изменить ход истории? Думаю да.
Вообще, я упустил одну существенную деталь. На момент 91 года я был школьником, далёким от гнёта всех существующих проблем. Вот Вы мне сами скажите, может я ошибаюсь и вопрос несправедливого, по отношению к русскому народу, раздела территорий, всё же занимал умы населения? Именно, как экзистенциальный вопрос, а не как "занимательные новости мировой политики"...
Цитата: rat1111 от 15.07.2020 21:48:59Массово - нет
Крамольную вещь скажу - в конце 80-х русский народ умирал. Социальные эксперименты коммунистов и войны его практически добили.
Цитата: _Sasha_ от 15.07.2020 15:17:25Много танки в Москве в 91 нарешали?Скрытый текст
Цитата: bb1788 от 15.07.2020 22:14:14Какие там эксперименты? Это уже опытное производство было, практически готов был предсерийный образец - советский народ. До серии - дело за малым оставалось.
Ошмётки этой слизи в каждой второй голове можно наблюдать до сих пор.
Цитата: _Sasha_ от 15.07.2020 15:17:25Во-первых я же и написал - что армия образца 90-го года - была менее всего приспособлена - с чем вы спорили?
Во-вторых - именно армия воевать с мирным населением не готова - и вооружение избыточно и войска с мирняком воевать не обучены и не готовы.
ВВшники, Менты, ГБшники еще куда не шло - у них хоть какие то спецсредства есть (в том числе не летельные), против толпы как то действовать тренируются. Да и комплексов в отношении безоружных и "безоружных" в целом поменьше. Я уж не говорю что в таких ситуациях агентурная работа, выявление и изоляция зачинщиков - гораздо эффективнее чем танки и крупнокалиберные пулеметы.
А попробуйте приказать толпе обычных срочников - стрелять из автоматов в толпу с женщинами и детьми - думаете смогут выполнить приказ? или давить толпу танками?
Много танки в Москве в 91 нарешали? Так то в теории - ничего не мешало устроить в Москве 91 - аналог Тянь Ань Меня и всех демократов раскатать по брусчатке красной площади, а следом отправить дивизии ВДВ по столицам республик - но именно что в теории.
Думаю на круг тысяч 100-200 раздавили бы гусеницами и МСП порубили бы - могли бы миллионы жизней в 90-ых сохранить. Но... история не знает сослагательного наклонения.
Цитата: Забредательный медведь от 15.07.2020 23:12:26А в 93-м?
Тут всё от обстоятельств зависит - и в первую очередь, от тех, кто командует армии и армией.
Цитата: _Sasha_ от 15.07.2020 23:37:54Прям срезали.
Вас случайно не Павел Грачев зовут? тот обещал Грозный полком десантников взять - армию видать хорошо знал.
Цитата: AndreyK-AV от 15.07.2020 15:55:30
Отрицательный отбор произошёл 12 июня 1990 года,
Цитатакогда РСФСР заявила что это она Россия, а не весь СССР, и что теперь права русских на её территории, а кого не устраивает валите в суверенитет и жрите его как хотите....
ЦитатаА бузили все, в тех же Прибалтиках русские бегали наравне с "аборигенами", считая "что если Москва их "масло жрать не будет то заживут как в "Европах", как впрочем и в остальных республиках....
Цитата: Александр Юрьевич от 16.07.2020 00:24:33Ну так Вы не беритесь рассуждать о том,о чем не имеете представления.Павел Сергеевич Грачёв - участник реальных боевых действий,успешный военноначальник,Герой Советского Союза.
Да и при чем здесь Грачёв?И,кстати,армию он знал лучше нас с вами - он врага недооценил.И степени предательства среди верхнего руководства.
Армия - она на то и армия,что б уметь вести боевые действия в любых условиях,в том числе и городских.Медаль за город Будапешт - она не у мента на груди светилась и не у КГБшника.Сложность в идентификации врага,то есть в ППР - партполитработе.Ну или ещё проще - в пропаганде.
Цитата: Евгений М от 15.07.2020 22:32:34Не крамольную вещь сказали - глупую. Сказка о т.н. "социальных экспериментах" большевиков есть туповатый штамп 80-х.
Впрочем, бог с ним. В чем выразилось "умирание" русского народа и как ему теперь, без коммунистов? Хотелось бы каких-то измеримых показателей.
Цитата: ЮВС от 16.07.2020 09:06:49Долго объяснять, и, судя по вопросу, бессмысленно.
.
Глобально : за 30 лет осознанной жизни при коммунистах все вокруг либо не менялось, либо ухудшалось. А после -
в основном улучшалось. Что ни возьми.
Цитата: Profaner от 16.07.2020 09:59:28Достаточно того, что молодой семье для получения квартиры необязательно было залазить в кредитное рабство на ближайшие 10-15 лет