Чердачок Выбора, Перспектив и других веток политраздела.

229,605 2,815

Фильтр
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Peter_DB от 07.01.2022 01:47:42Не думаю, что казахи настолько доведены до края, что готовы буквально воевать за свои убеждения (кстати до сих пор непонятно какие, протестующие ничего особо не требовали).

Они пропустили два первых акта, (пандугеть и онижедети) а сразу перешли к погромам и люстрациям.
Отредактировано: Artkonstruktor - 07 янв 2022 02:08:05
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Так, что улыбайтесь господа.
Улыбайтесь!
  • +0.47 / 6
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: madmaks от 07.01.2022 01:55:18Я с вами полностью согласен, но тут должна ведь грань... Где пассионарность перерастает  в приспособленчиство  (как это правильно написать). Как бы правильно выразить мысль, я тут делаю маленький гешефт...а вот безопасность меня и моей семьи должны обеспечить Русские(Российские) солдаты. А вот налоги... я буду баю заносить ( у меня такие с классные договорняки с ним)Расстреливающий
А не хочу ставить АУ

При таком раскладе – баю придется заносить России. Хорошо заносить – ибо иначе эта система не работает.
Не дружишь с русскими – будет другой бай. Незнающий
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.67 / 7
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Читатели: 20
ЦитатаУже избавляется от назарбаевских в Совбезе?
Отредактировано: NavyGator - 08 янв 2022 15:35:17
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +2.72 / 36
  • АУ
Александр7799

Слушатель
Читатели: 6
Цитата: NavyGator от 08.01.2022 15:34:41

Слушаю Токаева, ...третий день,...а почему он на русском постоянно  говорит? Или махом протрезвели все, кто орал о некчемности русского языка, о его изъятии из официоза и проч.,...где все упоротые последователи куата ахметова? Или официальные обращения направлены не к казахам, а к России и лично к ВВП?
  • +3.34 / 51
  • АУ
Кот Мудраго

kazakhstan
Актау
55 лет
Слушатель
Цитата: Александр7799 от 08.01.2022 23:45:55Слушаю Токаева, ...третий день,...а почему он на русском постоянно  говорит? Или махом протрезвели все, кто орал о некчемности русского языка, о его изъятии из официоза и проч.,...где все упоротые последователи куата ахметова? Или официальные обращения направлены не к казахам, а к России и лично к ВВП?

1. Бытующее у россиян мнение о местном национализме излишне гипертрофированно. 
2. Токаев говорит и на казахском, но сейчас СМИ транслируют его выступления на более широкую аудиторию. 
3. Участники ОДКБ должны знать о том, что говорят официальные лица государства в котором они исполняют свои обязанности. Переводить им на казахский - терять время.
4. Племянники Назарбаева тяготели к исламскому фундаментализму и откату от России. Поэтому спонсировали и прикрывали рост национализма.
Теперь такого давления не будет.
5. Токаев должен Путину  за его помощь. С его стороны эксцессы национализма будут пресекаться.
Цепной пес здравого смысла (С)
  • +3.13 / 55
  • АУ
Кот Мудраго

kazakhstan
Актау
55 лет
Слушатель
Цитата: madmaks от 09.01.2022 00:22:05Сказки хватит рассказывать, это для тех кто там не жилПодмигивающий

Ваш личный опыт против моего?
  • +0.20 / 23
  • АУ
Кот Мудраго

kazakhstan
Актау
55 лет
Слушатель
Цитата: madmaks от 09.01.2022 00:34:02Это чем меряться будем?  Увольте, статистика русскоязычного населения сама за себя все сказала.

Моя тетка с семьёй уехала из города в кубанский поселок. Так сказать к истокам и родичам.  Потому, что переживала за достаток.
Факт эмиграции есть. Национализма в этом случае нет.
Знакомые вышедшие на пенсию так же уезжают в родные пенаты из которых уехали в молодости за длинным мангышлакским рублем.
Там природа позволяющая приятно встретить старость.
И т.д и т.п.
Поэтому про статистику мне рассказывать не надо.
  • -0.74 / 27
  • АУ
Кот Мудраго

kazakhstan
Актау
55 лет
Слушатель
Цитата: idioten test от 09.01.2022 00:38:55ошибся плюсом, Кот

у меня за все годы общения с казахами, даром что соседи, набрался только отрицательный опыт, 
какого не было ни с узбеками, ни с туркменами

севказахстан, жили бок о бок, помогали казахам чем могли, по-соседски
в 90-е эти люди пришли и потупив глаза сказали выметайтесь, сейчас без вас как заживём  

одного только встретил нормального, приглашал в гости, в большую семью, знакомил с обычаями...
работали вместе, правда он свалил в к нам в Омбы -- ну их нах этих казахов
и умер от инфаркта достаточно молодой

Сочувствую, у меня такого не было. Знакомые комфортно и зажиточно живут и уезжать не собираются. Потому что здесь родились.
Тех, же кто приехал, тут ничего не держит.
  • -0.28 / 25
  • АУ
Кот Мудраго

kazakhstan
Актау
55 лет
Слушатель
Цитата: madmaks от 09.01.2022 00:54:44Весело излагаете, значит по вашему понаехали тутВеселый Ну, ну... жгите дальше, и дуйте в уши. А те кто бросал домики ими выстроенные их дедами, квартиры за бесценок. Оказывается я туда подался за длинным рублемШокированный

Тогда можете считать, что в моем Шевченковском ауле были супертолерантные соседи, от которых я за свои 50 лет не услышал ни одного дурного слова. 
Оазис толерантности и благополучия на весь РК.
  • +0.13 / 21
  • АУ
BrotherMedard

ussr
Ленинград
54 года
Слушатель
Цитата: Наблюдающий от 09.01.2022 00:11:36В первой половине 80-х годов прошлого века катался я со стройотрядами в этот самый Казахстан. Так вот, мое мнение - к тому уже времени полностью обрусело процентов 80 казахов. Причем, даже не городских, а самых настоящих, сельских. Водку жрали (мусульмане!!!) не хуже русского, на праздники (день строителя) готовили шашлыки на всё общество угадайте из чего? Правильно, из свинины.

Во времена СССР казахи были такие же мусульмане, как коммунисты. Татарских мулл им из Казани еще при Александре II завозили, о чем сокрушался Чокан Валиханов в своих записках. Самая старая мечеть в Алма-Ате так и называется - Татарская. О совсем немусульманских обычаях казахов писал и Семенов-Тяншанский, как, например, добрачные сексуалные отношения. О ношении паранджи даже речи не было, в отличие от по-настоящему религиолзных узбеков.
  • +0.46 / 16
  • АУ
g1v2

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Александр7799 от 08.01.2022 23:45:55Слушаю Токаева, ...третий день,...а почему он на русском постоянно  говорит? Или махом протрезвели все, кто орал о некчемности русского языка, о его изъятии из официоза и проч.,...где все упоротые последователи куата ахметова? Или официальные обращения направлены не к казахам, а к России и лично к ВВП?

Потому что сейчас за ним встали мы. И он сразу вспомнил, что русский язык - язык межнационального общения. Знак принадлежности к Русскому миру.
  • +0.80 / 18
  • АУ
Новый Читатель

Слушатель
Читатели: 22
Цитата: Александр7799 от 08.01.2022 23:45:55Слушаю Токаева, ...третий день,...а почему он на русском постоянно  говорит?

По официальной статистике, на русском языке в Казахстане говорит больше людей чем на казахском. 

ЦитатаСогласно предварительным данным переписи 2009 года[6] наиболее распространённым языком в Казахстане был русский язык: 94,4 % населения страны указали, что понимают устную русскую речь, 84,8 % населения умеют и читать и писать по-русски, 3,4 % только читать. В то же время понимают казахскую устную речь 74 % населения страны, умеют читать и писать по-казахски 62 % населения, а 2,9 % только читать.

Страна по факту русскоязычная, даже в большей степени чем Украина.
"Россия беспощадна" (с) Жозеп Боррель
  • +2.60 / 35
  • АУ
Горожанин

russia
Слушатель
Читатели: 2

Потому что это публичный отчёт перед нашим ВВП о проделанной работе и планах на будущее.
Разве не странно от главы национального ( если не сказать националистического) и суверенного, как тут принято считать, государства слушать обращение к собственному народу снчала на не государственном иностранном языке, а уж потом на государственном местном?
Реверанс перед 20% населения? А что оно для местного внутреннего политического и социального устройства решало и решает? 
Именно русскоязычному населению сегодня нужно объяснять что да как? Ради чего?
 Разве русские были когда нибудь опорой власти либо угрожали ее существованию? Вполне себе, как видим по некоторым представителям здесь, лояльны и гибки. 
Давайте на вещи смотреть открытыми глазами.
Россия терпела как бы лояльного Назарбаева, но сегодня от Токаева потребует большего. Обязана потребовать.
От азиатских республик одних гарантий маловато будет.
Интеграция и постоянное армейское присутствие в любом виде - вот гарантии, которые могут нас удовлетворить.
Одними подписанными бумажками свои интересы в современном мире отстоять невозможно.
Когда член ОДКБ нарочито балансирует на грани запрета русского языка либо его статус сознательно затуманен и не конкретен для 20% своего населения, это уже повод для России проявить свою железную волю по защите его прав любыми доступными для неё способами.
Принято считать, что Назарбаев создал современныое государство Казахстан. 
Не согласен, но пусть так. Но он же его и разрушил. 
Вот что Россия построит на обломках? А строить придется, и не чинить, а строить. 
И, возможно, с Токаевым - прорабом..
А потому - на русском.
Отредактировано: Горожанин - 09 янв 2022 07:07:36
  • +0.37 / 11
  • АУ
andrew83

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Косматый от 09.01.2022 08:16:00Ну-ну, подруга жены, одноклассница, три года назад бежала с мужем и детьми из вашей благославенной страны, ибо местные сказали скоро даром дом заберем, продали за копейки, в Новосибирске осели, а что в 90е происходило надеюсь напоминать не нужно, вся сибирь была в беженцах-бедолагах оттуда.

Преувеличивать не стоит. Кот говорит вполне корректно. Моя семья жила в 90е в Павлодаре. Бабушка с дедушкой в посёлке под Алматой. Ещё куча других родственников в других посёлках на разном расстоянии от Алматы. Все русские. Много родственников и знакомых до сих пор там живут. Погромов русских не было, выселений тоже. Всё очень мирно. Уехали в РФ многие. Но причины совсем не в геноциде (семья, образование, экономика, экология, возможность занимать должности и карьерные перспективы).
  • -0.05 / 25
  • АУ
Spiri

russia
Питер
61 год
Слушатель
Цитата: andrew83 от 09.01.2022 08:30:25Преувеличивать не стоит. Кот говорит вполне корректно. Моя семья жила в 90е в Павлодаре. Бабушка с дедушкой в посёлке под Алматой. Ещё куча других родственников в других посёлках на разном расстоянии от Алматы. Все русские. Много родственников и знакомых до сих пор там живут. Погромов русских не было, выселений тоже. Всё очень мирно. Уехали в РФ многие. Но причины совсем не в геноциде (семья, образование, экономика, экология, возможность занимать должности и карьерные перспективы).

А вот в свете выделенного хотелось бы узнать сколько в процентном отношении во владельцах и руководстве бизнесов в Казахстане представителей титульной нации и нетитульных наций.
  • +0.43 / 12
  • АУ
Горожанин

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: andrew83 от 09.01.2022 08:30:25Преувеличивать не стоит. Кот говорит вполне корректно. Моя семья жила в 90е в Павлодаре. Бабушка с дедушкой в посёлке под Алматой. Ещё куча других родственников в других посёлках на разном расстоянии от Алматы. Все русские. Много родственников и знакомых до сих пор там живут. Погромов русских не было, выселений тоже. Всё очень мирно. Уехали в РФ многие. Но причины совсем не в геноциде (семья, образование, экономика, экология, возможность занимать должности и карьерные перспективы).

Недооценивать то же не стоит. 
Не обязательно кого то выгонять насильно. 
Можно просто создать условия… и люди сами уедут.
А в 90-е было всяко разно, не как в Узбекистане конечно, до резни не доходило.
Но вот прошли годы и как русское население представлено в постсоветской государственности Казахстана?
Празднуем совместно 6-е июня?
  • +1.21 / 18
  • АУ
andrew83

Слушатель
Цитата: Spiri от 09.01.2022 08:38:17А вот в свете выделенного хотелось бы узнать сколько в процентном отношении во владельцах и руководстве бизнесов в Казахстане представителей титульной нации и нетитульных наций.

Вряд ли есть хоть какая-то статистика по этому поводу. Плюс надо учесть, что уже даже в ранее руссконаселённом Павлодаре русских осталось процентов 40. По моим наблюдениям (рассказам друзей) русские вполне нормально занимаются бизнесом, пока этот бизнес не интересен "семье". Но здесь в ненационализме дело, а в бандитизме "семьи" от которой и казахи тоже страдают. Взять хотя бы убиство банкиров зятем Назарбаева Рахатом Алиевым. Внук Назарбаева тоже в том деле засветился. В менеджменте и госуправлении у русских перспектив мало. Руководить или формально занимать должность будет казах, даже если 90% работы за него выполняет русский. Хотя есть и исключения.
  • +1.08 / 15
  • АУ
andrew83

Слушатель
Цитата: Горожанин от 09.01.2022 08:51:16Можно просто создать условия… и люди сами уедут.
А в 90-е было всяко разно, не как в Узбекистане конечно, до резни не доходило.
Но вот прошли годы и как русское население представлено в постсоветской государственности Казахстана?

Человек ищет там, где лучше. Если взять соседние города Павлодар и Новосибирск, то очевиднейший выбор будет в пользу Новосибирска. Вне зависимости от национального вопроса. Казахи тоже вполне из Павлодара в Россию ехали. Многие в России так и остались. Русское население в государственности Казахстана не играет никакой роли вообще. Это да.
  • +1.07 / 19
  • АУ
Новый Читатель

Слушатель
Читатели: 22
Цитата: lexlexus от 09.01.2022 09:00:42Прежде чем  вестись на россказни "дочерей охвицеров" ™ и публиковать здесь без фактажа, попробуйте самостоятельно разобраться в теме.

С моей точки зрения, бытование таких рассказов означает, что русские в России и в том числе русские переселенцы из Казахстана реально думают о казахах именно вот это вот. Непонимающий

И это для казахов конечно катастрофа.
Отредактировано: Новый Читатель - 09 янв 2022 09:14:18
"Россия беспощадна" (с) Жозеп Боррель
  • +0.51 / 20
  • АУ
Cheen

ussr
Малороссия
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Косматый от 09.01.2022 08:16:00Ну-ну, подруга жены, одноклассница, три года назад бежала с мужем и детьми из вашей благославенной страны, ибо местные сказали скоро даром дом заберем, продали за копейки, в Новосибирске осели, а что в 90е происходило надеюсь напоминать не нужно, вся сибирь была в беженцах-бедолагах оттуда.

Не то что от села к селу, но и от двора к двору окружение и отношения могут сильно отличаться.
  • +0.68 / 18
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1