Цитата: johnsib от 20.12.2018 13:46:42А мне вот интересен сам феномен "китайцев", а именно главный из них:
как имея "плошку риса" - эта нация смогла так обильно расплодиться? Ведь плодовитость на прямую зависит от обеспеченности то или иной семьи едой!! При отсутствии полноценного питания , что может обеспечить такой взрывной рост рождаемости?
Вот рядом корейцы были, тоже с плошкой риса
Вот рядом японцы с плошкой риса
вот филлипинцы, тайцы, малайцы и прочие.. Но только китайцев под 1.5 миллиарда!! Что с ними не так?
Как именно китайцам удалось продемонтрировать такой лавинообразный рост населения? За счет чего? Контролируемый ли это процесс был? Или нет?
Справедливости ради, в мире имеет место обратная тенденция. Чем страна беднее и слабее развита во всех смыслах - тем выше там рождаемость и естественный прирост населения.
________________________
Страны лидеры по естественному приросту в Африке (и в мире):
Малави - 33,2
Бурунди - 32,7
Нигер - 32,7
Не является совпадением, что именно Малави, Нигер и Бурунди являются самыми нищими странами в мире. 183-е, 184-е и 186-е места по ВВП ППС на душу населения (из 187 возможных). Так, в Бурунди этот показатель составляет $735 (186-е место) .
И не является совпадением, что в самой богатой стране черной Африки - Ботсване (ВВП на душу населения ППС - $17021, 75-е место) - самый низкий естественный прирост в Африке, всего 7,4 (140-е место).
________________________
В Латинской Америке самая бедная страна - Гондурас ($5562, 134-е место), в ней же самый высокий прирост населения на континенте - 17,6 (в соседнем карликовом Белизе - 18,3, но там население 350 тыс.).
Самая богатая страна в Латинской Америке - Чили ($24592, 59-е место), в ней же самый низкий прирост населения - 7,6 (138-е место).
Карликовое гос-во Сент-Китс и Невис - $27973, прирост - 6,2 (145-е место).
________________________
В Юго-Восточной Азии беднейшие страны - Филиппины, Камбоджа и Лаос (120-140 места), в них же и самый высокий прирост (16-17 на 1000).
Богатейшая страна в ЮВА - Сингапур ($94105 - 3-е место). В ней же самый низкий среди всех стран ЮВА естественный прирост - всего 4.9.
________________________
В 1954 году коэффициент естественного прироста в РСФСР составлял 17,6.
К 1990 он опустился до 2,2, а к 1991 - до 0,7.
При том что в конце 80-х советские граждане жили намного лучше чем в 50-е, богаче.
________________________
Получается, при прочих равных чаще всего чем беднее страна - тем выше естественный прирост.
Естественно, есть и другие факторы.
В маленьких островных странах рождаемость обычно выше чем в больших континентальных.
В мусульманских и буддистских странах рождаемость выше чем в христианских.
В странах с консервативным укладом (где женщины сидят дома) рождаемость выше чем в современных, где женщины получают образование и строят карьеру.
В странах с большой продолжительностью жизни рождаемость ниже чем в странах с низкой продолжительностью жизни (потому что во вторых больше молодёжи).
В странах с большим уровнем безработицы рождаемость выше чем в странах с низким уровнем безработицы.
В странах с более высоким уровнем грамотности и образования рождаемость ниже чем в отсталых странах.
В жарких странах рождаемость выше чем в холодных.
В аграрных странах рождаемость выше чем в урбанизированных.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
"Китайское демографическое чудо" вряд ли возникло из-за климата.
Ведь Китай очень большой и климат там разный.
Большая часть Китая - вообще слабо заселенная пустыня и горы:
Да и "чуда" особого нет.
График роста численности населения КНР:
С 1990 по 2018 население Китая увеличилось всего на 17%. Чем богаче становился Китай тем более пологим становится график.
Для сравнения, аналогичный график Нигерии:
C 96 млн в 1990 население Нигерии выросло до
196 млн (!!
) в 2018. И график не становится более пологим, наоборот рост ускоряется.
Скорее всего, в Нигерии почти никто не пользуется контрацепцией (дорого), большинство населения - мусульмане, продолжительность жизни - 55 лет, средний возраст населения - 18 лет, большая безработица. Вот и размножаются как кролики.
По среднему сценарию развития событий к 2050 году в Китае будет менее 1.4 млрд, в Индии - более 1,7 млрд, в Нигерии свыше 410 млн, в США - 388 млн.
Вот вы пишете:
Цитата: johnsib от 20.12.2018 13:46:42Перечисленные страны НИКОГДА НЕ СМОГУТ достигнуть такой же эффективности экономики как у стран Азии и некоторых стран Европы (больлшой тройки) потому что это невозможно исходя из природного естественного фактора - климата данного природой как дар тем или иным странам.
Предполагаете, что скорость роста численности населения зависит от благополучия экономики.
А всё с точностью до наоборот. В Китае размножались только когда были нищими. Сейчас в Китае ВВП на душу населения ППС уже вырос до вполне приличных $16696 (всего в 1,7 раз меньше чем в России). И сразу же китайцы замедлили темпы воспроизводства. Закон "одна семья один ребенок" уже давно отменили, а фертильность в Китае - 1,6 деторождений на женщину. К 2025 в Китае естественный прирост замедлится до нуля.
Население в Китае стремительно стареет и урбанизируется.
Уже очень скоро в КНР начнется естественная убыль и нищая Индия значительно перегонит богатый Китай по численности населения:
К 2100 году население Китая будет меньше 1 млрд, уступая Индии в 1.5 раза.
____________________________________________________________________
Цитата: johnsib от 20.12.2018 13:46:42А теперь сравните. На огромной территории самой богатой ресурсами страны мира едва выживают 145 млн граждан.. Жадно млеющих о понятиях Сочи и Крым..два мелюсеньких пятачка, где лета чуть больше, чем на основной территории..
Эти суровые люди умудряются строить атомные станции, запускать в космос ракеты, строить суда, корабли, самолеты, поезда, турбины, выращивают в теплицах огурцы и помидоры, наращивают надои, забои куры, добычу руды.. Имеют ресурсы, но живут на грани выживания!!!
Весь ваш пост был ради этого?
Якобы 145 млн (на самом деле 147 млн) россиян "едва выживают"?
1. По ВВП на душу населения ППС Россия входит в 50 богатейших стран мира (включая карликовые Люксембурги, Катары, Брунеи и т.д.)
Из стран с населением свыше 90 млн (их 15 штук), Россия занимает третье место по ВВП на душу населения ППС, уступая лишь США и Японии.
2. По скорости роста ВВП на душу населения ППС Россия с 1998 или 2000 года Россия занимает лидирующие позиции в мире:
https://glav.su/foru…age50996143. Население Европейской части России (20% от территории) - 80 млн, 55% от всего населения.
Население Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 27 миллионов человек, 18%. Не сказал бы, что они прям "едва выживают". :)
Да и жители Краснодара, Белгорода, Сочи, Севастополя, Казани, Уфы, Белгорода, Тюмени, Новосибирска и многих других городов не сказал бы что прям "едва выживают" или "живут на грани выживания". Ну разве что мучаются от пробок, машин развелось понимаешь у населения (в 5-6 раз больше чем было в 1990))
4. Далеко не все мечтают о климате Сочи и Крыма. В Крыму зимой бывает паршиво - сильный ветер, пасмурно, холодный дождь, снег если выпадает, то быстро тает.
https://yandex.ru/pogoda/146А в июле и августе - пекло с жестким солнцем.
Я лично люблю нашу московскую зиму с пушистым снежком, и мягкое лето тоже. :)
5. Северные города РФ неплохо дотируются, а еще они часто бывают нефтегазовыми (дополнительные деньги). В итоге зарплаты там опережают даже московские.
Скрытый текст
В Югре средний заработок за май составил 78,1 тысяч рублей. Об этом говорят данные Росстата.
По данным ведомства, в мае 2018 года средняя заработная плата в России составила 44 тыс. 076 рублей. За год, с мая 2017 года, она повысилась на 10,2%.
На Ямале самый высокий зарплатный показатель в России.
На втором месте в рейтинге Чукотский автономный округ со средней зарплатой в мае 2018-го в 97,9 тыс. рублей, на третьем — Ненецкий АО с 81,5 тыс. рублей. Москва оказалась на четвёртом месте со средней майской зарплатой в 81,2 тыс. рублей.
http://www.ugra.aif.…m_v_moskve6. Жаркий душный климат более близких к экватору стран обычно оборачивается разными неприятностями вроде ядовитых насекомых, сильноядовитых змей, смертельных лихорадок, паразитарных заболеваний и т.д. Зима всю эту гадость хорошо вымораживает. У нас единственная смертельная опасность такого рода - энцефалитные клещи, но они слава богу не летают и если в таёжных городах перемещаться летом по асфальтовым дорожкам, то шанс нападения клеща равен нулю. При укусе шанс заражения энцефалитом тоже не 100%, к тому же есть прививки и нормальное лечение (если вовремя обратиться).
Заводы в жарких странах надо обеспечивать не отоплением, а кондиционированием, в итоге дополнительные расходы там тоже есть.
7. По показателям на душу населения Китай отстаёт от России практически по очень многим показателям как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, социальной сфере. По ряду продуктов Китай является крупным импортёром.
Скрытый текст
В Китае увеличивается продовольственная зависимость от импорта
Китай с каждым годом увеличивает импорт сельскохозяйственных продуктов.
В настоящее время Китай является самым крупным в мире импортёром соевых бобов и вторым по величине импортёром кукурузы и ячменя, пишет британская газета Financial Times.
В период с 2011 по 2016 год объемы импорта некоторых сельскохозяйственных продуктов в Китай быстро увеличивались, а импорт зерна увеличивался в среднем на 32,2 процента в год, молочных продуктов - на 16,6 процентов в течение пятилетнего периода.
Импорт пшеницы в период с января по май составил 2,2 млн. тонн, увеличившись на 67,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт сои увеличился почти на 20% до 37 млн. тонн, импорт говядины вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал на пресс-конференции в понедельник Ван Пин, заместитель начальника Департамента рынка и экономической информации сельхоз министерства.
Экономическое чудо Китая случилось, когда у них была очень дешевая рабочая сила. Тогда себестоимость продукции была крайне низкой и Китай завалил ширпотребом весь мир. Чем выше зарплаты в Китае, тем выше себестоимость продукции, ниже конкурентоспособность. И ведь Китай не сможет заменить людей роботами как в других странах - иначе куда девать миллионы рабочих, за что им платить?
При этом, Китай собирается наконец-то заняться экологией, а это дополнительно повысит себестоимость продукции, ухудшит положение Китая на внешних рынках.
Темпы роста ВВП Китая опустились с 13-14% в 2006-2007 до 6,5% в 2018 и 6,2% в 2019.
8. Идеальный с точки зрения сельского хозяйства климат в Венесуэле не сделал из нее аграрную державу. Венесуэла очень сильно зависит от продовольственных поставок из других стран.
А холодная Россия с недавних пор является крупнейшим в мире экспортёром пшеницы, одним из крупнейших в мире производителей мяса птицы и свинины.
https://glav.su/foru…age4814513Экспорт сельскохозяйственной продукции из России уже превышает экспорт оружия и в этом году составит 25 млрд долларов.
https://www.tatar-in…20/637080/В советские времена всё было наоборот. СССР был одним из крупнейших импортёров сельхозпродукции, закупая ежегодно 30-40 млн тонн зерна. На это расходовался золотой запас страны, который с 1964 по 1991 уменьшился с 1600 тонн до 240 тонн.
Сейчас у России профицит внешнеторгового баланса, золотой запас растёт рекордными темпами, внешний долг снижается рекордными темпами.
Скрытый текст
Объем ЗВР РФ, млрд долларов:
01.05.2015 - 356,005
01.12.2015 - 364,708
01.06.2016 - 387,716
01.11.2016 - 390,741
01.04.2017 - 397,907
01.06.2017 - 405,721
01.08.2017 - 418,447
01.11.2017 - 424,857
01.01.2018 - 432,742
01.02.2018 - 447,735
01.03.2018 - 453,644
01.04.2018 - 457,995
01.08.2018 - 458,032
01.10.2018 - 459,163
01.12.2018 -
462,104
______________________________________Золотой запас Российской Империи, тонн:
1914 - 1311
1917 - 852
…
Золотой запас СССР (на все 15 республик), тонн:
1928 - 276
1933 - 678
1953 - 2049
1964 - 1600
1970 - 1374
1972 - 1187
1977 - 761
1982 - 437
1991 - 290
…
Золотой запас России, тонн:
1993 - 267
1995 - 262
2001 - 384
2006 - 387
2007 - 402
2008 - 450
2009 - 519
2010 - 638
2011 - 790
2012 - 883
2013 - 958
2014 - 1036
2015 - 1207
2016 - 1415
2017 - 1614
2018 -
2065,27 (на 1-е ноября)
https://glav.su/foru…age5063119______________________________________
Государственный внешний долг РФ, млрд долларов:
01.01.2000 - 158,7 (61,1% ВВП)
01.01.2001 - 143,7 (46,8% ВВП)
01.01.2002 - 133,5 (38,6% ВВП)
01.01.2003 - 125,7 (29,2% ВВП)
01.01.2004 - 121,7 (20,5% ВВП)
01.01.2005 - 114,1 (14,9% ВВП)
01.01.2006 - 76,5 (7,72% ВВП)
02.02.2017 - 51,2 (3,24% ВВП)
01.01.2018 - 50,6 (3,1% ВВП)
______________________________________
Совокупный внешний долг России уменьшился на $53 млрд
25.11.2018
За последние полгода внешний долг России серьезно снизился и достиг уровня 2009 года.
Это самое быстрое сокращение среди сопоставимых экономик. Совокупный внешний долг России сократился на $53 млрд и теперь составляет $467 млрд, следует из данных Центробанка. Долговые обязательства продемонстрировали такую динамику за второй и третий квартал 2018 года. По состоянию на 1 октября внешний долг России уменьшился до 20,4% ВВП.
https://glav.su/foru…age5096088...
Выводы.
Развитие экономики в современных условиях не зависит напрямую от теплоты климата. Есть хорошо развивающиеся страны с прохладным климатом и медленно развивающиеся страны с теплым климатом.
А вот зависимость между благосостоянием граждан и естественным приростом существует. Причем она обратная.
Отредактировано: Zeratul - 01 янв 1970