Цитата: dmitriк62 от 03.10.2020 21:28:33Вы в каком-то специальном, другом СССР жили.
В каких-то ведомственных городах, что ли?
Маленький раионный цент в Ярославской области .
Отлично помню как тусовался (именно тусовался) в очереди за хлебом (в этой очереди и со своей будущей женой познакомился) очередь длиннющая (это ещё при Союзе 1990 год) , прямо как на картинке "голодный народ бабульки с детишками со своим котомками на морозе" , сейчас в инете валом подобных фоток "голодных бабулек" из 90 года .
Стоять , если встать в конце очереди надо часа 2-3 наверно (сам никогда не стоял , по этому не знаю) , ну прикидываю сколько может 1-2 продавца при тех условиях (не кассовые аппараты , а счёты , в лучшем случае калькулятор) обслужить очередь толщиной (если есть такое измерение) в три-четыре человека и длинной метров 100 . Норма отпуска хлеба 2 буханки в руки (в то время буханка была не как сейчас 700 граммов , а не менее 900 грамм) отсюда собственно и детки которых притащили бабульки . Сам по себе магазин (торговый зал) небольшой , что бы не создавать толкатню , обслуживали сразу с прилавка (стола) поставленного в дверях на пороге . По этой причине возникала проблема купить что то к чаю (сухари , баранки , печение , пироженки и т.д ну что там ещё продается хлебного(?) ) . Продавцы работали практически с колёс . С одной стороны машина разгружалась , с другой хлеб уходил в лёт . Ждешь следующую машину или эту же пока она сгоняет и загрузиться (город маленький , процесс много времени не занимал)
Завод (хлебозавод) в городе один (не беря в расчёт сельские хлебопекарни , были крепкие колхозы которые мели свои небольшие пекарни) Норма выработки , т.е. мощности завода (по ТЗ) 7 тонн хлеба в смену . три смены в сутки (на весь раион). Завод в таком режиме отработал не одно десятилетие (двадцать лет если точней) до того момента когда стали появляться очереди за хлебом . Т.е. на рубеже 60-70 годов из расчёт численности населения и норм потребления в раионе , в раионном центре был построен этот хлебозавод.
Семейный состав на то время 3 человека . Иногда кроме меня счастливым обладателем двух буханок хлеба был ещё кто то из семьи (и мы закатывали пир) в другой день по разным причинам, в очереди не кто не топтался и нам приходилось голодать (( По выделенному - это я прост стебаюсь . (заканчиваю это не благодарное занятие)
Так к чему это я...К тому что действительно с хлебом (а так же мучных изделий , разного рода макарон и прочего) проблем никогда не было . Хотя действительно очереди были просто огромные для городка в 5 000 человек и полки в магазине были пусты . Что же происходило ? вопрос совсем не риторический . В 80-90 годах (совсем не так как в нынешнее время) практически у каждого был огород (не дача , а именно огород , да же если это не частный сектор , хотя мы жили в многоквартирном доме , но огороды были под окном с противоположной стороны от двора) и какая нить живности (о кур до КРС) вот этой скотинке этот хлеб прямиком и шёл . Это не данность или потребность иметь огород и вести скотину , это больше неизжитая привычка у населения (чем кстати современные жители отличаются . В том дворе где я жил , сейчас ни кто не занимается огородами . ну нафиг не хочет молодёжь копаться в земле ) .
А каждую весну , когда все готовятся к пасхе , Светлому Христову Воскресению , в мусорные баки наполнялись мешками и кулями (с мукой , макаронами , крупами и прч.) испорченными запасами (у кого то жучки , муравьи появились , у кого то из за сырости заплесневело или слежалось . короче - ненадлежащего хранения) при чем в таком количестве что выкинутых продуктов той семье которая выкидывает хватило бы на год за глаза . А покупалось то все не как сейчас по килограмму , а мешками .
Можно экспериментировать , так сказать на свои вкус . Набираешь в матерчатый мешок литься малины , вишни и смородины и вешаешь на балконе до тех пор пока не понадобиться ,а понадобиться после того как пропадает возможность использовать свежее т.е. глубокой осени . Такая заварка дает сто очков к чаю . Но вот вдруг появились талоны на чай и на водку и теперь мы все наблюдаем фото-кино хронику из девяностых как бабки в галошах на босу ногу штурмуют магазины раскидывая очередь укачаных мужиков . И это при том что ни водка ни чай не сдались этой бабке .
Вопрос дефицита и карточной системы (молодёжь часто путает карточки из 90 с карточной системой во время воины. Так специально для них - карточка в наши 80-90 годы не давала тебе чай или кофе , карточной системой пытались урегулировать систему продаж и при наличии товара и карточки ты всё покупал за деньги ) . А возник этот "карточный беспредел" и пустые полки магазина не потому что производство загубили "эффективные менеджеры" , не потому что страна ничего не производила , а потому что (условно) фонд заработной платы обгонял производство\производительность . У людей с годами , постепенно увеличились денежные ресурсы на руках. Что и привело к кризису.
А если сравнивать потребление в 1990 году и 2020 то оно мало чем отличаться (хотя сейчас полки ломятся от продуктов , шмоток и прочего) .
а что касается очередей из бабулек и деток , так только по тому что остальные работали .
В конце 80 и до середины 90 приходилось бывать в командировках . Обычно условия проживания , питания и быта решал тот кто посылал в командировку т.е. предприятие . Действительно не всегда удачно получалось , но вот что-что , но ни когда не голодали (а ездил как один , так и коллективом) если не было возможности (ну например по причине безалаберного отношения организатора или иногда просто не успевал решить некоторые вопросы , то всегда была возможность остановиться в гостинице и пользоваться услугами общепита .
оценивать качество услуг или товара на прямую нельзя (да же если не брать вопрос вкуса) ну не было тридцать лет назад каких то услуг (мобильной связи и интернета например) и товаров (ну не было в то время капутеров и мобилок) нужно все таки вести сравнение с гандикапом .
Отредактировано: Иеремия - 04 окт 2020 01:43:34
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ