Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сегодня вдруг выступил за возрождение советского образования:
Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире..При этом призвав кардинально решить проблему ЕГЭ:
Отменить ЕГЭ Это просто пытка какая-то для молодежиЯ согласен отчасти с последним утверждением. Это пытка, но пытка не для молодёжи, а для людей, которые делают это самое ЕГЭ - учителей - организаторов ЕГЭ.
Молодёжь, а точнее выпускник так и так обязан сдавать выпускные экзамены и это разумеется не просто. С этой позиции, пыткой будут вообще любые экзамены.
Но ЕГЭ надо отменить, с этим призывом я могу согласиться и поддержать, но отчасти.
ЕГЭ надо отменить в школах!
Знаете, я не удивлён тому, что такой прекрасный инструмент для монетизации экзаменов, которым безусловно является и ОГЭ и ЕГЭ до сих пор не взяли под свою руку какие-нибудь коммерческие структуры подконтрольные Рособрнадзору.
Казалось бы, вот он способ законно зарабатывать деньги, как в США с их тестами SAT. Чего стоит например сделать 2-4 попытки сдачи ЕГЭ за год. Одна бесплатная, а остальные за деньги. Скажем 5 000 рублей.
5 000 рублей это прекрасная сумма. Сдают ежегодно порядка 700 000 одиннадцатиклассников. Если половина не сдаст с первой попытки вот вам 1 миллиард 750 миллионов рублей за 1 экзамен.
Сиди руби капусту.
Но не берут, не дают. Потому что привыкли что учителя всё делают бесплатно, за копейки.
Вот от этой практики я и призываю отказаться.
Отменить ЕГЭ в школах. Пусть организовывают ЕГЭ вне школы. Пусть будет посредник между школой и ВУЗ-ами.
Хватит уже издеваться над школьными учителями.
Но у нас никто не рассматривает такой вариант. Например Геннадий Онищенко так прокомментировал слова Бастрыкина:
Дискуссии о нужности или ненужности ЕГЭ ведутся постоянно, и что особенно важно — среди педагогов и других специалистов разных возрастов. Но я как человек, который учился в советской школе и в советском вузе и, естественно, никакой ЕГЭ не сдавал, должен отметить: сегодня, даже если кто-то примет такое решение, отменить Единый госэкзамен уже не получитсяОн просто говорит что отменить ЕГЭ не получится. Так как жалко тогда 20 летний опыт ввода ЕГЭ:
если перечеркнуть накопленный за два десятилетия опыт, будет только хужеМонтаж автора
Именно поэтому, чтобы не перечеркнуть этот 20 летний опыт и не сделать только хуже, я и призываю поддержать частично и предложение Бастрыкина и слова Онищенко.
Отменив ЕГЭ в школах и организовав их в новых структурах - центрах тестирования.
Польза будет несомненна.
1. Педагоги и школы вздохнут свободно
2. Создадутся десятки тысяч новых рабочих мест, высококвалифицированных замечу и в сфере информационных технологий.
3. Бюджет страны ежегодно будет получать свои миллиарды за счёт нерадивых учеников пытающихся сдать снова и снова и благодаря этому кстати в школа со временем будет повышаться их стремление реально учиться.
4. 20 лет опыта ввода ЕГЭ никуда не пропадут.
P.S. А вот возродить советское образование в современной капиталистической российской действительности увы не удастся.
Ведь образование - это сейчас способ делать деньги, много и на разном. Разборки около издательства "Просвещение" и сидящая в СИЗО Марина Ракова точно не дадут соврать. Да и сам Александр Бастрыкин об этом прекрасно осведомлён.