Цитата: Горожанин от 10.02.2022 08:56:37Наполеон не создавал новую логистику, используя старые методы для огромных войсковых масс. Самоснабжение на местности. Хотя и исповедовал возможность отрыва тылов и обозов от армии.
…
Наполеон был сторонником массивных сминающих атак в сильных местах противника. Тактика постепенного сокрушения. И для этого нужна была многочисленная армия, пусть и недавних крестьян и клошаров.
Опыт Наполеон не смог ему помочь против " недостатка опыта" русских генералов.
Что ж касается наследия. Ученики Суворова повсеместно лупили учеников Наполеона.
Какую же вы пишете антиисторическую чушь.
Наполеон никогда не воевал количеством, наоборот в решающих битвах ( например под Аустерлицем) часто имел меньше войск, чем противник.
И «суворовских» учеников и того же Кутузова Наполеон с треском бил на протяжении десяти лет вплоть до 1812 года гоняя по всей Европе. И даже в 1813 году под Дрезденом Барклая Де Толи разгромил имея войск намного меньше.
Наполеон по сути совершил революцию в тактике использования артиллерии! Именно это был его главный козырь, а не мифические стада необученный новобранцев.
Именно Наполеон и совершил революцию в военной логистике! Обвинять его в обратном - это невежество и чистейшая хуцпа.
Цитата:
Представленный в 1804 году особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырех часов, в зависимости от величины банки. Первые партии консервов были выпущены и в железной таре, которая, впрочем, оказалась для этих целей малопригодна: быстро ржавела. Нагрев достигал чуть выше 100°C (более эффективная стерилизация появилась позже, во второй половине XIX века, когда изобрели автоклав - герметически закрытый паровой котел, позволяющий нагревать содержимое банок существенно выше точки кипения воды - до 135оС).
Такая технология была поистине революционна для своего времени и могла обеспечивать наличие и долгое хранение огромных запасов продовольствия, на тот момент, в первую очередь, для нужд снабжения армии. В 1810 году Наполеон Бонапарт лично наградил изобретателя. Теперь система снабжения французской армии имела мощный козырь для поддержания стабильного питания бойцов в условиях военных походов. Для доставки продовольствия вместе с армией в ходе кампании в России, Наполеон решил сосредоточиться на крупных фургонах, запряженных четырьмя лошадьми, несмотря на то, что его предостерегали о плохом качестве дорог в России.Но почему же армия Наполеона в итоге попала в столь бедственное положение? Ответ кроется в стратегическом просчете полководца. Дело в том, что консервы Аппера были очень дороги в производстве: долгое время они производились вручную, за час один рабочий мог изготовить всего 5-6 банок. Специальными ножницами вырезались корпус банки, донышко и крышка. Заготовку корпуса сворачивали в цилиндр и запаивали по боковому шву. Затем к корпусу припаивали
донышко и крышку с отверстием, через которое в банку закладывали содержимое. После этого банку нагревали в течение нескольких часов для удаления воздуха и, запаяв отверстие жестяным диском, снова подвергали тепловой обработке.
Император не мог позволить себе трат на закупку партий "с запасом", одновременно Наполеон рассчитывал на быстрый ход военной кампаний, при котором заранее заготовленных запасов и возможностей по изъятию продуктов у местного населения должно вполне хватить, чтобы держать армию сытой. Но этого не случилось – запасы довольно быстро иссякли. Вдобавок к тому, крупные продовольственные фургоны притормаживали движение армии, а
повозки маркитантов (торговцев – поставщиков продовольствия) просто не могли успевать за армией. Ближе к наступлению зимы армия была вынуждена заняться откровенными грабежами местного населения, недостаток продуктов расшатывал дисциплину в армии, постепенно превращая ее в трудно управляемую массу людей, борющихся за свое выживание.
Отредактировано: zdrav - 10 фев 2022 10:17:33