Цитата: dmitriк62 от 23.11.2018 10:14:17Какие-то хотелки на пустом месте, ни единого аргумента по делу.
Прохвэссор кислых геополитических щей.
Перенесите отсюда в "Клоуна дня"...
Да, ладно уж. В отличие от Катасонова двухлетней давности, Михалков того же времени достаточно убедителен, на мой взгляд. То, что в случае чего, все военное руководство банально проспит собственный апокалипсис, я даже не сомневаюсь.
В 1978 году после окончания весенне-летней зенитно-ракетной учебной сессии в Обозерской попал я младшим сержантом в штаб 10-й отдельной армии ПВО рисовать штабные карты, разные наступательные и оборонительные схемы, ну и, как водится, таблицы со статистикой разного рода военных событий и проишествий. В те времена поверпойнтов никаких не было и чтобы донести наглядно до офицеров разного рода мысли, приходилось все рисовать на плакатах размером с карту СССР, которая висела в каждом школьном классе, включая кабинеты по литературе и даже биологии. Вот я такие плакаты в силу свего умения быстро кистью и пером (плакатным) изображать мысли, которые их авторы оформили в виде каракулей пачкающими шариками на бумаге в клеточку и без полей, рисовал по несколько штук в день. За это имел право, подкрепленное гумажкой, подписанной самим архангельским комендантом, в любое время суток находиться вне казармы и даже бесплатно передвигаться на трамвае. Так вот внезапно наступил ноябрь. Практика переносов праздников к тому времени уже была отработана до совершенства и за понедельник 6 числа народ, в том числе и военный, отработали в субботу. Тогда же и поехали в дивизионы по баням и водке.В это время супостат подготовился и четко в ночь на 7-ое число пара черных дроздов (№№ 61-7958, 61-7979) вылетела из Милденхолла по северному маршруту. На сей раз маршрут был почти вдвое длиннее и проходил вплотную по границе нейтральных вод от Мурманска, по границе Белого и Баренцева морей, потом мыс Канин нос, о. Колгуев и на траверзе пролива Костин Шар они снизились и развернулись на савер. После чего пошли на высоте около 10 км совершенно параллельно прежней трассе с небольшой базой 5-10 км севернее. Именно такую трассу я, прибывши на службу утром 8-го числа, рисовал к совещанию, на которое прибыли голубые погоны с двумя просветами из Москвы и Ленинграда. По факту ночной полет полностью отслеживался дежурными дивизионами РТВ и ЗРВ – по их данным я и рисовал на полученной в секретке контурной карте на грфованном ватмане трассу и выноски с непонятными мне и сегодня надписями. Никаких решений в процессе не принималось – начальство даже на уровне полков было из дивизионов недоступно. Летнеозерский авиационный полк ПВО, в который автоматом приходила вся оперативная информация со всех дивизионов округа по ЗАС, совершал ежедневные патрульные полеты парами миг-25, и имено он должен был вылететь на перехват-сопровождение, но в этот раз никто никуда в порядке тревоги не вылетел. Как обычно, вылетела очередная дежурная пара в обычное для нее время и ничего более.
В Европы и прочие Таиланды тогда еще не катались, но на места в дивизионы бухать и париться выезжать на крутые праздники было принято. А тут еще и три дня подряд.
С 8-го числа неделю в штабе на тумбочке стоял наряд не из Казарм Восстания (где я будучи официально прикомандированным в штаб из Мироновой Горы, жил и ночевал), а из лейтенантов в голубых погонах. Секретка, оружейка с пистолетами и прочими ДШК была ими опечата еще ночью до того, как генералитет проснулся в неведении – ватман с контурнолй картой региона мне выдавал голубопогонный лейтенант, пред которым заискивали полковники, бравшие свои секретные тетради, папки и карты. Чем все кончилось, мне невдомо – мой подполковник попросил не интересоваться ничем из имеющего отноешщние к сыбитиям и забыть как минимум лет на пять, о чем я даже бумагу подписывал. Через пять лет, в 1983 году, когда я уже сменил ВУС и получил две звездочки на просвет пиджака, меня внезапно вызвали в военкомат, где в "секретной" комнате я пролонгировал подписку по всем событиям тех времен еще на 10 лет. Судя по тому, что послде этого все вообще пошло в разнос, то никапельки не удивлюсь, если в то время, когда китайцы будут вырезать восточные части, полканы и прочие начальники будут где-то охотиться. Что кассется Казахстана, то там свя служба из этого вертолетного спорта состоит.