Цитата: Skarаmush от 04.01.2021 13:32:04Скрытый текст
Как говорил Лёлик, ежели человек идиот, то это надолго. Даже не почесались вы прочитать первый ответ "за исключением помещений, для которых известны данные". Мало того, приводите НЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ норматив, а ОБЩЕСТРОЙ. При этом заявляя "расчёты по объёмам тупизм", хотя для общестроя приведенные вами кратности были рассчитаны по выделяемым вредностям и заложены цифрами кратности. Ещё 118 СП забыли привести. Или ВСН какой-нибудь.
В общем, не лезьте туда, где являетесь полным профаном. Хотя, призыв напрасен, вы лезете во всё абсолютно, даже не понимая, о чём пишете. Чем далее, тем полнее показываете воинствующую дремучесть.
Для возможных читателей поясню. Когда для точно известного типа помещения известны и производственные процессы и число работников, нет необходимости в повторных расчётах по вредностям, достаточно указать ранее рассчитанный объём, привязав его к кратности воздухообменов. Именно так составляются таблицы для непрофильных СП. Для ускорения и упрощения работы по типовым решениям.
В СанПиН также есть кратности, где указано может быть "не менее". Что также является приложением ранее выполненных расчётов к типовым решениям.
Ни один из описанных вариантов не является "расчётом по объёмам". Разве что, в глазах некоего "автомотовелофотокинорадиомонтёра", ничтоже сумняшеся высказывающего своё, единственно верное мнение по любым вопросам.
Супер ответ.
Извините, что скрыл ту часть которая касается Ваших личных качеств и попытки показать себя профессионалом. Вы очень правы в нашем споре, я действительно не считаю Вас профессионалом, так как к таким отношу только тех кто видит одновременно и картину в целом и что и как на нее влияет. Тех кто хорошо знает разные нормы и методики не понимая общей картины и как она складывается считаю просто хорошими расчетчиками, но не более.
В оставшейся вашей части ответа Вы написали ровно то, о чем я и высказывал сожаление. А именно то , что раньше в НОРМАТИВНЫХ документах записывали и требовали расчет вентиляции на основании конструкционных данных знания (объеме воздуха) без учета реальных источников выброса.
А именно делалось так , как Вы и указываете. Есть расчеты. Эти расчеты делались на основе выбросов. Расчеты брались для максимума выбросов(требования разумной безопасности) . Они записывались в норматив и на основании этого норматива уже конструкционных данных знания (объеме воздуха), а не реальных источников выброса и происходили требования к системам вентиляции.
То что Вы в упор не видите, и то на что я обращаю внимание, это даже не усреднение , а требования (нормативный документ) на основе естественно научных данных
по максимальной нагрузке (требования разумной безопасности) переносимые по всей территории РФ. Высказанное в виде нормативного документа. Но конечно в основе лежал расчет, а не высосанные из пальца требования.
То есть грубо говоря берется за основу не большой магазинчик в Москве, в котором постоянно работают в зале 3 продавца и постоянно находятся 6 покупателей и следовательно он должен иметь необходимый для нормальной работы вентиляцию в столько Х кубов воздуха в час. Далее это переноситься на конструкцию здания (объем) и в нормативном документе требуется по всей стране уже в привязке к объему воздуха и не зависимо от выбросов то есть количества продавцов и покупателей.
В итоге где то в деревушке под Омском, имея такое же здание по объему и 1 продавца и 1 покупателя на 10 минут в час!!! норматив требует организацию воздуха обмена так же как в Москве на 9 человек Х кубов в час. Мало того, что это очень дорого, так еще необходимо отапливать весь этот воздухообмен. А климат в Омске совсем другой и ....Но самое страшное другое. Что заказчик такого здания или его эксплуатант как правило не самый образованный человек и не понимает, что в том же нормативе есть и расчет и применяя его можно и соблюсти интересы людей (чистый воздух) и эксплуатанта - снизить себестоимость как владения так и эксплуатации. И очень хорошо, что в тех нормативах, на которые Вы дали ссылки это уже учитывается. Но как мы выяснили- это далеко не учитывается всегда и везде. и уж точно не всегда это было.
Отдельное спасибо за упорство в отстаивании Вашей точки зрения. Так как в реальной жизни я такого удовольствия лишен. Ну не общаются со мной в таком тоне в реальности.... За то , лучше понимаю Ваш типаж.
Пришлось немного конечно поискать и напрячь мозги, но это того стоило. Особенно на выходные. Тем более что да- не много.
Спасибо за плодотворную дискуссию.
Вы мастер .. не видеть за деревьями леса.....За то наверное отлично знаете как работает система вентиляции и все методики ее расчета.
Отредактировано: Alex_new - 05 янв 2021 09:20:51
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.