Социализм-коммунизм и левая идея в целом

933.6 K 1.4 K 11.1 K

Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Читатели: 0
___
Цитата.. прочитав слово "коммуняк", решил таки не связываться..
Я и сам в душе коммунист - когда речь идет о чемто самом сокровенном..

Но не о тех спекулянтах, что извратили социалистические идеи и очевидное постепенное развитие общества.
Тех, кто просто спекулируют на святом, или дибилах, не понимающих очевидного: насильственно коммунизм не введешь!

Но так или иначе, а нужно иногда проповедовать коммунистические идеи - обращать внимание людей на максимально гармоничное положение в обществе.

И да: всеобщего коммунизма наверное не будет никогда в этом мире, но будет все больше отдельных коммун "по интересам".
Они и сейчас есть, но очень немного пока.
Исполняй свой долг!

• -0.08 / 1
    • 1
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
___

ЦитатаНу и к чему пришли на данном этапе?
Я думаю, что итог темы таков:
по всей видимости в итоге вопрос как минимум уйдет из разряда "общей благости" в разряд "вынужденного зла" (здравого эгоизма)!

То есть благостные люди с одной стороны наверное будут поддерживать большинство всплывающих практических "национальных вопросов"..
.. А с другой, будут всеми силами останавливать тех, кто превозносит свою нацию.
Исполняй свой долг!

• -0.08 / 1
    • 1
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
___

Цитата"Свой-чужой" -  это сложный вопрос. Например, как минимум до 12 июня 1990 года своими  были все граждане СССР.
А вот потом начался какой-то дикий повсеместный пересмотр "списков своих" и принципов их формирования.
Этот процесс так до сих пор и не завершён, ибо так и не определена  точка отсчёта и принципы размежевания. Предлагаемые в качестве точки отсчёта разного рода Декларации .. продемонстрировали нежизнеспособность.
Ну да, тема то взялась не спроста.
Именно что извращено .. как впрочем всегда и везде!

И единственное, что можно сходу добавить, так это вопрос об особенности нашего (единого Информационного) мира.
Да, можем наконец по-серьезному все это "снуля" рассмотреть: после сброса "того, что считается"(!!), постепенно и подгружая как логические, так моральные и духовные критерии оценок (и авторитетов).

Наше время выделяется еще и "демоничностью", у чего есть очень важный позитивный момент: сброс всех "потомучто раньше так жили, нас так воспитывали.."
В наше время это не такой уж и аргумент, и это замечательно!

И уж что говорить насчет "сброса" всего того, что нам из зомбоЯщикав внушают как доказанную истину .. перед серьезными обсуждениями всего этого в обществе,- впервые в хоть както обозримой истории.

Цитата..рискну предположить, что Вас смутило, почему это сначала денацификация жидобандерии, а потом поставить на место зарывающихся русских нациков.
Если именно об  этом речь, то тут всё просто: в первую очередь обстреливаются и отстреливаются наиболее опасные цели

Да, это в хронологическом порядке именно так и должно было .. "всплыть" по воле Судьбы.
Но я имел ввиду их приоритет сейчас, когда серьезно на все это взглянуть.

Мы тешим себя тем, что максимально честный и благостный из известных народов.
Не удивлюсь, если это будет недалеко от истины. ("А кто тут в Цари крайний??")
Так вот и поддерживать марку!

Тут можно еще раз про "сброс прошлого" упомянуть: эта тема приподнялась, так или иначе. Ктото был с одной стороны, ктото с другой.
И это неважно: важно то, какую сторону дальше выбрать!

Цитата.. уж коли довели до повсеместного всплеска нацизма на территории хСССР и массированного его налёта на страну.
Жидобандеровский нацизм сейчас представляет наибольшую опасность, но это не означает, что его нужно заменить на русский нацизм и гладить русских нациков по головке.
И приподнялось ведь тогда (и сейчас, и всегда) не со стороны нацизма, а интересов заинтересованных лиц изначально!
Какието есть интересы в этом вопросе сейчас, как у "наших" властей, так и у "них".

Тут стоит и нам все более "самоосознаваться" в этом мире, где именно мы (социум) и будем в дальнейшем единственной заинтересованной силой. Если мы сами не будем так считать, то и "наши" власти тем более.

Что дальше имеет значение лишь то, до чего мы договоримся, а другим "заинтересованным силам" придется потесниться, их время прошло. Доуправлялись, мир на грани "Ресета", и больше нам "такое" не нужно.

А здесь не только права у нас должны быть, но и обязанности, ответственность хотябы за свою страну: что не "добрые или злые Дяди" за нас все будут решать..
Исполняй свой долг!

• -0.08 / 1
    • 1
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
___

Цитата
ЦитатаНаше время выделяется еще и "демоничностью", у чего есть очень важный позитивный момент: сброс всех "потомучто раньше так жили, нас так воспитывали.."
Сбросить "потому что" не получится, ибо это опыт - сын ошибок трудных.
Это шаблон и результаты предварительных расчётов, сведённые в таблицы и позволяющие быстрее принимать правильные решения, не изобретая все законы мироздания заново.
Любая попытка отбросить опыт предыдущих поколений..
Без крайностей.
У всего есть своя область определения.

Судить полезно на автомате, но только там, где вопрос был полностью "проставлен" на адеквате.
Потом да, всю ту "работу по теме" каждый раз не нужно будет проводить при принятии соответствующих решений по-жизни.

Вообще, наше подсознание это и наш друг, и наш враг.
Если ты сам его после детства и "школы" все заново пересмотрел и перепрограммировал, то тогда оно может очень помогать и в серьезных вопросах.

А не только там не вредить, где нужно ложку мимо рта не проносить, чтобы при этом сильно этим процессом не запариваться.
_

Цитата
ЦитатаБез крайностей.
Во-во. Так вот нацизм - это крайность.
Беда в том, что патриотизм, и даже уже и национализм таким "очевидным" не выглядит.
И говорят по этому поводу, что полуправда хуже неправды, ибо похожа на правду.

Как бы ни относились, но должны признать не только то, что вопрос не простой, но даже и то, что патриотизм также есть и благо - для тех, кто видит благо только по отношению к своей семье. Это уже плюс для него.
У каждого свой уровень, а принципиальность тут в том, что восхвалять как благость стоит только по-настоящему стоящее.

И стоит таки всерьез задуматься над формулировкой (в итоге темы) патриотизма как "здравого эгоизма", ибо так оно объясняет "явление" без крайностей.
Но тут проблемы: тогда придется тот патриотизм соовершенно по-другому "превозносить". ))

Не говоря о том что есть огромное количество понимающих "в меру своей распущенности", что будут обращать внимание не столько на превознесение своей нации, сколько на опускание других.
_

ЦитатаНациональность и Нация, национализм и нацизм.
Отрицают сие понятийное различие, особенно суть терминов «нация» и её производное «нацизм», типа это ужОсть.
У Гитлера был свой ШАНС создать Великую Германию и он его просрал, превознося национализм, а не нацизм.

Очень показательное сравнение.
Избавили от необходимости особо это коментировать.

И да, у всех нациков не будет удачи, как и у Гитлера, пускай даже он был еще и националистом, не только нациком. Оно действительно имеет смысл особо не разделять.

Превозносить свое по сравнению с другими это деструктивный путь.
Не говоря уже о подгружаемом унижении других, что прямо или косвенно с этим связано.
На этом счастье не построишь.

Вам так нужно быть круче других? Подозреваю, что это признак комплекса неполноценности.
Исполняй свой долг!

• -0.08 / 1
    • 1
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Пишут..

Цитата... .. при резком переходе к "социализму" было бы..
Начнем с того, что примеров перехода на социализм еще не было. Может и вам это до сих пор непонятно по теме (как не было понятно ему, чтото там "от имени социалистов" пережевывающему в своем разврате).

А во-вторых нет никакого перехода в социализм.
Там меняется только власть, и благодаря ей начинает проявляться во всех сферах все лучшее.
_

Еще раз не поленюсь: Социализм - это указание на то, что в этой стране правит социум.
В единственно возможном для этого виде, но это возможно.

Это никакой не "строй", никакая не "экономическая модель" и ничто другое.
И до сих пор в новой истории нет ни одного примера даже попыток построить социалистическое общество.
Исполняй свой долг!

• -0.11 / 2
    • 2
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
____

ЦитатаВопрос. Что вы понимаете под словом социализм?
Ну чтож, не поленюсь еще раз осветить этот вопрос..
"Власть граждан", или "власть от граждан" - в единственно возможном его виде.
Но это возможно, более того, это и есть самая очевидная и простая форма власти.
_

Цитата.. а не было по одной простой причине, - не было социума! его и сейчас нет практически нигде в мире. То, что сейчас считается социумом, это разрозненный сброд, без единого мнения ни по одному вопросу, и самое страшное, - без желания вообще иметь дискуссию по важным экономическим и мировоззренческим вопросам.
Что дальше скажу - очень серьезно, никак не шутка..

- И не надо! На это заранее и расчет, нужно быть реалистами.
Еще раз формула: вопрос во власти, а не в социуме.

Тот социум нужен лишь по одному вопросу: выбору максимально достойного своего представителя во власть. Из тех, кто окружает по месту жительства и кого хорошо знают.

То есть того социализма более чем достаточно: на уровне выборов во власть. И все это вполне прозрачно и понятно, если хоть немного вдуматься.

Самые лучшие представители страны дальше все разрулят ради сограждан - по всем направлениям.
Исполняй свой долг!

• -0.03 / 1
    • 1
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
___

ЦитатаВопросов куча! Вот навскидку:
Аграрная реформа. Банковская реформа. «Обновление Интернационала».. ...
_
Чтобы проводить свои соцреформы, нужно сначала взять власть в свои руки! Поэтому самый главный вопрос – это вопрос власти! Как Вы собираетесь брать власть в России?

Без убористого плана и с таким разбродом и шатаниями зряшное дело социализм создавать!
Можно, конечно, как народники через просвещение, но тоже, я думаю, утопизм.

Насчет первого, той "кучи вопросов", то можно легко догадаться: это и есть работа депутатов.
Я не собираюсь туда лезть вообще, но я по-максимуму выложусь для того, чтобы решали все возникающие вопросы самые лучшие в этом деле.

Что касается главного, вернее единственного - вопроса власти, то вы это и озвучили: именно просвещением. Это единственный путь.
Революции - порок, когда ктото навязывает большинству "свою правду"..
Хотя в этом вопросе это могло быть и исключением: если плодом ее сделать всеобщие выборы.
_

Так или иначе, а Путь именно в донесении до максимального числа граждан (всех стран) этой простой формулы "власти от граждан".
Самое интересное, что даже неважно какой!
Если гдето построят наконец очевидно гармоничное общество - все остальные с завистью к этому присоединятся.
))
Это то, что "само себя доказывает", само себя проявит, только каснувшись разумения. Если ктото понял предлагаемое - будет передавать и дальше.
И когда наберется определенное количество таковых (не так то и много!), то дальше начнется лавинообразный процесс..

Есть "формула толпизма", которую никто никогда не отменит. Она все и сделает на конечном этапе проявления: "люди идут путем своих авторитетов".
Когда ктото из известных начнет наконец об этом говорить, сразу присоединятся миллионы!
Исполняй свой долг!

• -0.03 / 1
    • 1
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Пишут..

Цитата.. уничтожение классов, а не уравниловка.
    .. уничтожение частной собственности на средства производства.
Тут Маркс ошибался. Думаю, он со временем и сам бы это признал.
Социализм будет основываться на малом (семейном..) бизнесе.

То есть уничтожение классов и частной собственности на средства производства - это сатанизм и утопия.
У когото есть коммерческая жилка, у когото другая.

Есть четыре класса общества и они будут всегда:
рабочие (шудры), предприниматели (вайши), управленцы (кшатрии) и интеллигенция (брахманы).
_

ЦитатаС малым бизнесом проблема - он вырастает иногда. Я знаю только одно решение - кооперативы, что и применял союз.
    Кооперативы вырастают, но не становятся капиталистами за счет того что паи фиксированы за сотрудниками.
Поэтому пора расти, перерастать те шаблоны, что сложились.
Капитализм это не наличие больших капиталов, а власть капитала.

Нельзя ограничивать в направлении капитала, но только их власть. Это единственный здравый выход.

И он есть - тот самый "просто социализм", где социум выбирает лучших во власть. Не капитал, и не кланы, как сейчас во всех странах.

Ничего другого не требуется.
_

ЦитатаНе выйдет принципиально.
    Как не ограничивай - вырастут в монополии (или другие -полии - их дофига видов). А они станут властью экономическими средствами.
    Далее бизнес всегда будет лезть во власть - ради конкурентных преимуществ.
Что не выйдет, идеального мира, всеобщего коммунизма?
Да, не выйдет, никаких идеалов в этом мерзком материальном мире не будет - полюбому.

Но может быть максимально здравая власть, выбираемая социумом. Может быть реальный социализм, а не капитализм как сейчас. Или другой вид олигархизма, как всегда и везде.

Или что вы можете предложить реально? Возвращаться к искусственному "коммунизму", что мы уже проходили?
Совковому искусственному псевдосоциализму, где был тотже олигархизм?
Исполняй свой долг!

• -0.03 / 1
    • 1
Поверонов

Специалист
Читатели: 8
Цитата: Алексей_Ялта от 10.03.2025 23:59:43
ЦитатаС малым бизнесом проблема - он вырастает иногда. Я знаю только одно решение - кооперативы, что и применял союз.
    Кооперативы вырастают, но не становятся капиталистами за счет того что паи фиксированы за сотрудниками.
Поэтому пора расти, перерастать те шаблоны, что сложились.
Капитализм это не наличие больших капиталов, а власть капитала.
У кооперативов есть недостаток - в случае утраты кормильца-кооператора его семья остается без средств существования, которые были инвестированы этим кооператором в кооператив ( его пай )
Отредактировано: Поверонов - 11 мар 2025 в 14:00

• +0.00 / 0
Duke Nuken

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Алексей_Ялта от 10.03.2025 23:59:43Пишут..

Цитата.. уничтожение классов, а не уравниловка.
    .. уничтожение частной собственности на средства производства.
Тут Маркс ошибался. Думаю, он со временем и сам бы это признал.
А Вы сами-то Маркса читали?

То есть уничтожение классов и частной собственности на средства производства - это сатанизм и утопия.

Есть четыре класса общества и они будут всегда:
рабочие (шудры), предприниматели (вайши), управленцы (кшатрии) и интеллигенция (брахманы).
А права/обязанности у этих классов какие? Ну в смысле те, что в "Декларации прав и свобод человека и гражданина" провозглашены? Равные? Или "у тебя нет права отказаться от предложенной тебе работы"? А переход из одного класса в другой возможен? Или это не классы, а всё-таки касты, т.е. лифта вверх нет - только вниз?

П.С.
Поначалу думал, что Вы очередной коммуняка, а оказалось совсем наоборот. Что удивляет, так это молчаливая реакция местных коммуняк на ту концепцию, что Вы здесь излагаете. Точнее - полное отсутствие реакции. А было бы интересно посмотреть на ваш диспут с Алексаном Дивановым - он тоже любит пространно издагать свои мысли, чрезмерно удобряя их цитатами.

• +0.00 / 0
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 11.03.2025 14:03:23А Вы сами-то Маркса читали?
Нет, но имею представление куда больше, думаю, чем абсолютное большинство комунистов.

Цитата: Duke Nuken от 11.03.2025 14:03:23А права/обязанности у этих классов какие?
Равные? Или "у тебя нет права отказаться от предложенной тебе работы"?
А переход из одного класса в другой возможен? Или это не классы, а всё-таки касты, т.е. лифта вверх нет - только вниз?
Вкратце, сначала.
Оно во-первых зависит от уровня разума.
Я надеюсь вы не из тех кто считает, что любая кухарка способна стать великим ученым.
Во-вторых, это и склонности тоже, думаю. "Случайно так получается", хотя с этим вопрос открыт.

И как вы представляете себе переход из одного уровня природной разумности в другой? Оно конечно может слегка повысится за одну жизнь, но незначительно.

Цитата
П.С.
Поначалу думал, что Вы очередной коммуняка, а оказалось совсем наоборот. Что удивляет, так это молчаливая реакция местных коммуняк на ту концепцию, что Вы здесь излагаете.
Да, я .. не то, чтобы антикоммунист, но принципиальный антимарксист - как и любой вменяемый человек.
Думаю те, кто их поддерживают просто не знают что они поддерживают: "диктатуру пролетариата"!
Я всерьез утверждаю, что марксизм (ленинизм) нужно запретить законом.

А то, что "коммунисты" молчат лично меня не удивляет - им нечего сказать, нечего возразить.
Впрочем как и всем остальным по сути темы.
__

ПС

А дальше по теме приведу и споры с коммунистами.
Отредактировано: Алексей_Ялта - 11 мар 2025 в 14:26
Исполняй свой долг!

• -0.03 / 1
    • 1
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Алексей_Ялта от 11.03.2025 14:22:14Я всерьез утверждаю, что марксизм (ленинизм) нужно запретить законом.

Пахнуло чем-то таким... не очень. Очень не очень.

• +0.03 / 1
    • 1
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 11.03.2025 14:30:31Пахнуло чем-то таким... не очень. Очень не очень.
Вам бы "всерьез призадуматься" тогда - если даже сформулировать не можете.
С подсознанием разберитесь: теми чувствами, что разуму противоречат.
Исполняй свой долг!

• -0.03 / 1
    • 1
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Алексей_Ялта от 11.03.2025 15:27:50Вам бы "всерьез призадуматься" тогда - если даже сформулировать не можете.
С подсознанием разберитесь: теми чувствами, что разуму противоречат.
Упс, сорри! Не знал, что вам недоступно всё богаство русского языка и понятие "метафора" не знакомо. Мой косяк, признаю - понадеялся, что Вы в достаточной степени владеете русской словесностью. Опростоволосился, посыпаю голову пепелом. 

П.С. Будете гуглить, что такое метафора, заодно погуглите и что такое ирония, т.к. выше была именно она.Крутой
Отредактировано: Duke Nuken - 12 мар 2025 в 01:00

• +0.03 / 1
    • 1
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 11.03.2025 15:49:21 
П.С. Будете гуглить, что такое метафора, заодно погуглите и что такое ирония, т.к. выше была именно она.Крутой
Метафору гуглить не буду, но и игнор пока включать тоже.

Просто вы резко стали совсем неинтересны, управляемые чувствами а не разумом.
Исполняй свой долг!

• -0.03 / 1
    • 1
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
_____

ЦитатаДемократия и социализм несовместимы.
Наоборот, это синонимы!
Я не пользуюсь словом демократия потому, что его изгадили больше.

Но если вы ознакомились с сутью по теме, то можете увидеть, что я считаю социализмом именно механизм демократических выборов.
Которых пока нигде не было.
Что и есть суть власти народа.
__

ЦитатаИзначально социалисты называли себя социал-демократами. Какие только демократы социализмом не подтирались и не изголялись – Ленин, Гитлер, красные кхмеры….. А на сегодняшних социал-демократов посмотрите – просто фильм ужасов!
  Может вашему движению новое название придумать?
Возможно даже Гитлер по своему выступал за свой социум. Но там не было главного: прямых выборов.
Значит это не социализм как система власти.

Да, монархия тоже может быть идеальной властью: когда сам монарх идеален. И тогда лучшей власти не будет, и многие социальные институты будут только тормозить Дело.
Тогда интересы социума будут по-максимуму соблюдаться, а значит это будет сама суть социализма.

Проблемы в том, чтобы таковой "случайно оказался" у власти. И можем видеть, что это большая проблема. ))

Отсюда и тот "просто социализм" как механизм прямых выборов, что гарантирует может и не идеального правителя, но из самых лучших.
___

Еще раз, это не "система"..
При социализме народ может выбрать себе любого по своим "взглядам", и выбрать референдумом какие-угодно законы.

Они могут выбрать Гитлера и установить законы убиения младенцев, могут выбрать что-угодно..

Поэтому мне смешно, когда ктото тужится описать признаки социализма как некой Системы: их нет впринципе.

Там суть в том, что "то, что есть действительно делается от имени большинства граждан этой страны".

И так получается (теоретически), что большинство граждан будут достаточно благостны.
Ну и не будут мазахистами, а значит можно с большой вероятностью говорить, что некоторые признаки у него есть: госсобственность на природные ресурсы, ограничения крупного бизнеса в стратегически важных вопросах, борьба с коррупцией и др.
_

И подитоживая "Системность", можно сказать, что она таки будет.
Когда не будут давлеть никакие "общие демократические законы", а народ всеголишь будет жить по-максимуму как хочет,- без чьего либо давления над ним.
Надеюсь, доживем до этого и увидим те общие признаки Социалистических стран,- тех, что объединяют реальные демократические выборы власти.
Исполняй свой долг!

• -0.03 / 1
    • 1
vasiliev_69

СССР
Севасто----поль
56 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Алексей_Ялта от 11.03.2025 14:22:14Да, я .. не то, чтобы антикоммунист, но принципиальный антимарксист - как и любой вменяемый человек.

Не оригинальная, но развитая МЭ идея об общественном  строе без разделения труда современному человеку с уменьшенными по сравнению с людьми, жившими до возникновения государства, исследовательскими и познавательными способностями кажется нереализуемой. Однако любое государство, в пределе, ведет к катастрофе, "по сравнению с которой Великая Депрессия покажется мелочью". Для подавляющего большинства населения учиться всю жизнь - хуже каторги, хуже того, тех, кто всю жизнь учиться готов, всячески гнобят на деле, на словах требуя этого (учиться) от других.
Вам,  Вашими идеями о кастах, проповедовать бы в древней Индии, там это зашло на ура, даже цыгане сбежали.
По социализму. Демократия - власть демократов, социализм - власть социков. Практически все современные политики- социки (правда, на укре -клоун, а гейропейцы его пытаются косплеить), рвутся распределять в социуме заранее у социума отнятое. 
ПыСы. Вы  приводите цитаты без указания источника, потому Ваше изложение похоже на поток сознания. Что за труд, остальным неведомый, Вы цитируете?
С ревом, и все быстрее,
Крутит пропеллер турбниа моя,
Пилотам запреты похер,
Не остановит нас никто низачто!

• +0.00 / 0
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Цитата: vasiliev_69 от 12.03.2025 09:20:48
ПыСы. Вы  приводите цитаты без указания источника, потому Ваше изложение похоже на поток сознания. Что за труд, остальным неведомый, Вы цитируете?
Это все, что вы смогли сказать по теме: "переход на личности", когда по существу вопроса, изложенного в первом посту, сказать нечего.
Как вы сами то себе не скучны с такими "коментами".

А на этот вопрос уже отвечал во втором посту, насколько помню:
тема обсуждается одновременно на десятке крупнейших форумов Рунета.
Исполняй свой долг!

• -0.03 / 1
    • 1
virgo_style

Россия
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: Алексей_Ялта от 12.03.2025 12:37:25по существу вопроса, изложенного в первом посту, сказать нечего.
А какое там существо? Какая-либо аргументация отсутствуют, идеальность этой системы предлагается принять на веру. Если такая вера есть, то спорить не о чем. Если такой веры нет, то разговаривать в общем-то тоже не о чем.

• +0.06 / 2
    • 2
Сообщение № 7324468
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Цитата: virgo_style от 13.03.2025 21:25:07А какое там существо? Какая-либо аргументация отсутствуют, идеальность этой системы предлагается принять на веру. Если такая вера есть, то спорить не о чем. Если такой веры нет, то разговаривать в общем-то тоже не о чем.
Говори о вере - без меня.
Я на такие разговоры не подписываюсь.
Отредактировано: Алексей_Ялта - 14 мар 2025 в 12:57
Исполняй свой долг!

• -0.03 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4

Подписка на ветку

В избранном у 8 пользователей

Календарь