Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 19:48:23
Есть одна загвоздка поощрению личной аскезы в христианстве например уже 2тыс. лет, а потребление все растет с точностью до наоборот.
Почему так происходит, что вместо того чтобы осознать бренность материальных благ проповедуемую уже не первую тыс лет почти всеми мировыми религиями не только христианством, как минимум в виде рекомендации "разумного потребления", что называется без ненужных излишеств, все происходит с точностью до наооборот раскручивается маховик общества потребления?
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 20:32:53
Это религиозная постановка вопроса современные общества максимально светские.
О том что мир лежит во зле и далее по тексту давно всем известно но почему-то во все большей массе не интересно.
Люди просто продолжают жить.
Иудаизм вообще здесь не причем, животную суть ухватывали все религии.
В иудаизме свои методы возвышения над этой животностью.
Другое дело что он тотемная религия бога одного племени, где все внешние пусть творят что хотят, ну почему им не помочь на пользу себе любимым.
А вот либерализм действительно достаточно уникален он наверное впервые в истории прямо отказался от демонизации этой самой "животной природы" и стал разрабатывать механизмы ее сублимации.
Хочешь есть ешь, хочешь пить пей!
ЗЫ Мне кажется что все же уже оффтопим изрядно все же ветка более специальная посвящена вопросам социалистическо-коммунистической теории и практики, а мы уже все мировые вопросы обсудили.
Я больше пишу на ветке Новая Парадигма, хотя и там стараемся что бы темы не загуливали.
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 19:00:45
Чиновники в СССР если не в курсе особенно за исключением самых мелких может быть на перефирии, все как на подбор были членами КПСС и назначались особенно не верхне-среднем уровне решениями соответствующих парторганов, которые потом просто штамповались советскими органами.
Советские выборные органы никаких самостоятельных решений не принимали в принципе, хотя в красивых учебниках было написано, что весть советский народ через своих выборных представителей назначал де чиновников работать на собственное благо.
Одни ежегодные З-х (Sic!) дневные сессии советов высших уровне чего стоят как раз хватало на единогласную штамповку состоявшихся в рулящих не покладая рук парторганах решений.
К выборам и принятию решений парторганами не коммунисты не имели отношения.
Цитата
В Ульяновске планируется создать туристический комплекс "Музей СССР", основной целью которого станет изучение и использование опыта советской эпохи.
Новый музейно-туристический комплекс появится в исторической части города. В его рамках предполагается создать открытую дискуссионную площадку, научно-исследовательский центр и непосредственно музейный комплекс.
В научно-исследовательский центр планируется привлечь ведущих российских ученых, которые на основе опыта СССР займутся разработкой рекомендаций российскому правительству, а также актуальных для общества проектов в различных областях.Скрытый текст
Участники встречи отметили, что проект получил предварительное одобрение президента России Владимира Путина.
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:07:01
Не надо пропагандистских штампов, вы так увлекаетесь, что не замечаете, отсутствия оппонентов. я уже говорил о параллельной партийной вертикали. Да выбирали в основном партийных. И в остальном не столько возражу, сколько дополню.
В выборах принимали участие и беспартийные. И, в отличие от нынешних времён, могли кандидата от власти прокатить. Что и бывало не раз. Причём в крупных городах.
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:07:01
Штамповали решения далеко не всегда, но да, чаще результат был согласован до голосования. Опять же, согласован теми, кто должен был голосовать, либо самыми влиятельными из них.
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:07:01
И да, партийная параллель, - это не хорошо, если говорить о образце коммунизма. С точки зрения самого марксизма это временная мера, способ обеспечить диктатуру пролетариата. Только он не может работать долго, поэтому ещё до войны его пытались вытеснить из жизни общества. Поднять степень участия граждан в управлении государством. Не по наитию, по теории.
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:07:01
В любом случае, общество делегировало полномочия выборным партийным и государственным органам, те назначали чиновников, а те реализовали управление собственностью согласно поставленным задачам .
да, можно поискать огрехи этого делегирования, можно сказать, что не всё общество представляли выборные органы.
Но Вы будете настаивать, что это что то меняет.?
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 19:04:00
Часто?
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 19:04:00
Давайте обсудим концепт может что я и упустил, а потом может выяснится сто его есть куда применить, а если некуда, то пусть таковым и станется.
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:20:44
Очень! Мягко говоря.
Во всех классических работах, на сколько я знаю. На вскидку, - "Развитие капитализма в России."
Да, есть споры о подготовке исходных данных для анализа, например по тому же поводу, что и названная работа.
У Вас есть контрпримеры?
Давайте, хотя не совсем понимаю, цель обсуждения, и причину.
Концепт известен, - марксова модель общественного развития, с набором свойств послекапиталистического развития, и даже с названием(коммунизм). Применение известно, и не одно, тот же - Ленинский анализ ситуации накануне революции.
Или Вы о чём то другом?
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 22:16:43
Не учите меня жить.(с)
Я говорил о выборах партийных органов которые являлись правящими расскажите подробнее как беспартийные в них участвовали.
Что бы упростить задачу каким образом например беспартийные принимали участие в выборе секретаря райкома.
Удивили, спс дейсвительно не знал, но очень хочу теперь узнать можно конкретный пример "далеко не всегда", что это было?
Это уже конкретнее в чем причина неотмирания ( как верно отметили в полном соответствии с теорией ) этой самой параллели в развитом социализме?
"В любом случае?"
Мне этот случай неизвестен был в то время может я не знал чего.
Я будучи беспартийным каким образом делегировал полномочия функционерам КПСС, опишите как это процедурно происходило, действительно интересно.
Цитата: zavbor от 07.11.2013 22:29:04
Что изменилось?
У нас есть одна партия, и подавляющее число чиновников в ней состоят.
Цитата: zavbor от 07.11.2013 22:29:04
По совместительству являются бизнесменами.
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 22:24:32
Если сами дополнили то интересно, а обсуждать марксизм из учебников нет.
Ленинизм меня вообще не очень занимает.
У меня по образованию курс МЛФ в расширенном формате для общественных наук.
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:59:09
Ну тогда Вам флаг в руки, поясните, почему не интересно, и почему необходимо дополнение. Образованием можно не махать.
Ах да, ещё желательно пояснить, почему там в упор не видите никакого "концепта", и каким образом не увидели использования статистики, например.
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:54:23
Примеры нештампованых решений привести несложно, на языке вертятся, но сначала попробуйте обосновать необходимость такого примера, поясните, чьи решения штамповались, кто их вырабатывал, постоянен ли был механизм такого принятия решений.
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 23:38:21
Мне не нужны флаги особенно красные флажки, а ветка у нас дискуссионная, поэтому читка по клаве прямых блоков их марксистских учебников может показаться публике просто скучной мы же уже не в СССР живем, когда курсы подобного в обязательном порядке входили в обучение инженеров констукторов например.
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 23:38:21
Так озвучите наконец те решения, которые приняли советские органы, которые были не согласованы, и не только согласованы, а "подготовлены", а попросту говоря до запятой составлены, а главное обсуждены и "рекомендованы" для принятия соответсвующим партийном органом уровня соответствующего нардепсовета.
Это я за Вас пунктиром процедуру принятия решений с их последующей штамповкой описал.
Что нужно обосновать не очень понял.
Цитата
7 ноября 1917 г. был начат великий подвиг – в ситуации паралича власти, мировой войны и нарастающего хаоса в России наши соотечественники сумели спасти страну от полного развала и уничтожения. Движение “Суть времени” считает, что Великая Октябрьская социалистическая революция – исторический подвиг народа России, который не может, не должен и не будет стерт из памяти народов не только России, но и всего мира.
На митинге 7 ноября 2011 года лидер движения “Суть времени” С.Е. Кургинян сказал:
“Мы знаем, что в 1918-м году совершались страшные события, большевистская власть повисла над бездной. И в этот момент большевистское правительство отправляло войска и сырье для того, чтобы строить электростанции! Как надо верить в свою страну, как надо мечтать о счастливом будущем, чтобы в самый последний, в самый решающий момент опасности наплевать на сегодняшний день и на свою стабильность – только ради будущего... Как надо мечтать об этом будущем! Это не урок? Разве не урок то, что поднявшееся красное знамя в России открыло перспективу для всего человечества?”
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 00:18:21
Как я понял, возражения против марксизма чисто эмоциональные. Провинился в том, что создан рановато для Вас.
Вообще то конструкторов ещё и философии учили, в том числе взглядам совсем уж древних философов. Причём, те взгляды были куда менее актуальны, чем марксизм сейчас.
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 00:18:21
Ах Вам именно решения советских органов? таковые действительно согласовывались с двадцатых годов. Исключения не на слуху. Были, хотя и редко случаи провала партийных кандидатур на крупные советские посты. Могу поискать при желании. Но смысл? что Вы хотите доказать? (необходимость примера обосновать. )
Ничего никаким пунктиром ВЫ не очертили, никак из ваших слов не виден конечный источник воли и решений, не связанный с обществом.
По другим пунктам есть что нибудь?
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 11:28:44
Актуален марксизм среди разного рода маркситвующих сектантов для остальных это байки из склепа с кладбища истории и идей.
Идеи чучхе и то вон практикуют еще гораздо живее
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 11:28:44
Ваш тезис о том как как общенародные собственник советский народ через нанимаемых им чиновников управлял своей собственность оказался просто напросто обычной марксистско-ленинской агитпроп туфтой, набором заклинаний, мы же его разбирали.
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 11:28:44
Конечный источник "воли и решений" - высший слой партхозбюрократии дейсвовавшей в своих интересах под прикрытием трескучих фраз народ хозяине жизни.
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 11:46:10
Вы перескакиваете сразу через несколько ступнек и поэтому не замечаете всей цепочки, а видите только отдельные звенья.
А вся цепочка выглядит так - более высокую производитиельность труда обсепечивают более развитые средства производства, а более развитые средства производства вынужден покупать капиталист из-за конкуренции.
Так что как-то неверно отбрасывать роль конкуренции в повышении производительности труда. Прик апитализме конкуренция - мотив для увеличения производительности труда.
Ак что является таким мотивом при социализме-коммунизме? Моральнвый кодекс строителя коммунизма? И каким образом, интересно?
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 11:46:10
Это "резерв" - сельское население - оказался исчерпаемым, конечным. Как только этот резерв закончился, СССР перестал почему-то развиваться такими же высокими темпами, как раньше, при наличии этого резерва.
П.С. Да и слово "резерв" в отношении сельского населения здесь ИМХО мало подходит. Скорее, сельское население было источником (одним из, но самым весомым) развития СССР в своей первой половине. И даже не просто сельское население, а в целом сельское хозяйство.
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 11:28:44
ЗЫ. обязательно поищите пжлста случаи провала парткандидатур, только не времен очакова и покоренья крыма, а брежневского периода, как это было, как прокатывали заранее согласованные кандидатуры в советах ( особенно на "крупные советские посты" )? Очень интересно.
А то они все то были на языке, то теперь "не на слуху".
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 12:52:44
За счет чего?
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 12:52:44
Мне будет сложно разделить мотив и цель, но попробую, чтобы было понятно, о чем я спрашиваю:
...
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 12:52:44
П.С. По крайней мере, все словари "цель" и "мотив" обозначают как разные термины.
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 12:52:44
П.П.С. Вопрос, на который я хочу получить от Вас ответ - какие мотивы при социализме для повышения производительности труда. Не цели, а именно мотивы.
П.П.П.С. Тезис, который нуждается в опровержении - "При социализме отсутствует мотивация для повышения производительности труда".
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 12:52:44
Под мотивацией в данном тезисе подразумеваются не-принудительные методы (кнут, репрессии, лагеря и т.п.).
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 12:52:44
Э... мы оба говорим про СССР?
Определите, будь ласка, даты - когда исчерпался "резерв сельское хозяйство" и когда закончилось "развитие СССР неслабыми темпами"?
По моему мнению эти две даты совпадают (практически), по Вашему - нет.
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 11:46:10
Это "резерв" - сельское население - оказался исчерпаемым, конечным. Как только этот резерв закончился, СССР перестал почему-то развиваться такими же высокими темпами, как раньше, при наличии этого резерва.
П.С. Да и слово "резерв" в отношении сельского населения здесь ИМХО мало подходит. Скорее, сельское население было источником (одним из, но самым весомым) развития СССР в своей первой половине. И даже не просто сельское население, а в целом сельское хозяйство.