Социализм-коммунизм и левая идея в целом

733,748 6,000

Фильтр
Николай Степанович

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 19:48:23
Есть одна загвоздка поощрению личной аскезы в христианстве например уже 2тыс. лет, а потребление все растет с точностью до наоборот.
Почему так происходит, что вместо того чтобы осознать бренность материальных благ проповедуемую уже не первую тыс лет почти всеми мировыми религиями не только христианством, как минимум в виде рекомендации "разумного потребления", что называется без ненужных излишеств, все происходит с точностью до наооборот раскручивается маховик общества потребления?

Потому что живем один раз. И прожить нужно так , что бы не было мучительно больно вспоминать ....о бесцельно потраченном времени. (Островский кажется)
Потому что ТАМ ничего не будет. Поэтому нужно поиметь всё здесь. В отличии от всех других религий Иудаизм четко улавливает животную суть человека. И пользует эту суть по полной программке.
Придумали Атеизм. Тот же иудоизм , но без обрядов и Синагог.
Бог умер. Вместе с традиционным обществом. Но то чего вылепливается из модерна , любого покойника оживит.  Улыбающийся Прощитано всё было тогда ещё.2000 лет назад.
Ничего нового , нет. Любое отступление от ЕГО норм и морали , неразличение добра и зла , всегда будут кораться. С особой жестокостью. То о чём я вам говорил чуть раньше. Миллионы заблудших овец будут принесены ... пока не опомнятся.. Свободная , понимашь воля. Никто не заставляет быть хорошим. Но и плохим быть никто не позволит долго. Веселый
Отредактировано: Николай Степанович - 07 ноя 2013 20:18:35
  • +0.15 / 1
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  07 ноя 2013 20:17:07
...
  Adamantit
Тред №636492
Дискуссия   67 0
http://gazeta.eot.su…a-prazdnik

Право на праздник
Гегель сказал бы, что общество наше (советское, постсоветское) не выполнило задания духа истории, предложившего этому обществу нечто для полноценного осмысления

7 ноября 2013 года мы отметим 96-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. А всего лишь через четыре года — ее столетие. Чуете?

К столетнему юбилею Великой Французской буржуазной революции немереным трудом французских мыслителей была завоевана определенная историческая умудренность.

К счастью для человечества, не любая умудренность приводит к бесстрастию. Порой умудренность даже наращивает энергию тех или иных страстей, но она, безусловно, придает этой энергии новое качество.

То, как мы подходим — а ведь мы всё ближе подходим, — к столетнему юбилею своей Революции, вполне сопоставимому с тем, который отмечала Франция в 1889 году, говорит об очень многом. Гегель сказал бы, что общество наше (советское, постсоветское) не выполнило задания духа истории, предложившего этому обществу нечто для полноценного осмысления. Увы, полноценного осмысления нет. При этом по-прежнему бушуют страсти, не облагороженные никаким осмыслением. Более того, бушующие страсти с каждым годом становятся все более вульгарными. Даже более вульгарными, чем в каком-нибудь 1919 году.

Но ведь тогда такая агитпроповская вульгарность была оправдана.

И потому, что — ну как тут не вспомнить строки Есенина! — «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи». И впрямь ведь не может такое большое историческое событие, как революция, изменившая облик страны и мира, быть адекватно оценено, что называется, по горячим (и, мягко говоря, небескровным) его следам. Даже если ты подавишь в себе все страсти, связанные с тем, что тобой утрачено, тобою же обретено, с тем, что порою и обретено, и утрачено одновременно… Словом, даже если ты подавишь все эти страсти, тебе просто не хватит этой самой исторической дистанции для адекватной оценки произошедшего. В твоей оценке никогда не будет мудрости, и уж тем более умудренности (а мудрость и умудренность — это совсем не одно и то же). Твоя оценка может быть пророческой, невероятно глубокой, но она не может быть, повторяю, ни мудрой, ни умудренной.

Скрытый текст

[color=Blue]Ключевым является аргумент о срыве резьбы. Правящие классы тогдашней России сорвали резьбу. Они не смогли обеспечить любого, даже самого небезупречного существования российского государства. А потому большевикам в историческом смысле нельзя предъявить никакой претензии по поводу слез и крови. Потому что большевики пришли к власти в ситуации полного исчерпания. И могли либо спасти страну от полного уничтожения, пролив много крови и породив много слез, либо не спасти страну. И тогда крови и слез было бы не просто намного больше. Ничего бы не было, кроме крови и слез.

Большевики сумели спасти Отечество. Честь и хвала им за это.

Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!

С праздником, товарищи!

И до встречи в СССР![
/color]
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.19 / 2
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 20:32:53
Это религиозная постановка вопроса современные общества максимально светские.
О том что мир лежит во зле и далее по тексту давно всем известно но почему-то во все большей массе не интересно.
Люди просто продолжают жить.
Иудаизм вообще здесь не причем, животную суть ухватывали все религии.
В иудаизме свои методы возвышения над этой животностью.
Другое дело что он тотемная религия бога одного племени, где все внешние пусть творят что хотят, ну почему им не помочь на пользу себе любимым.  Улыбающийся
А вот либерализм действительно достаточно уникален он наверное впервые в истории прямо отказался от демонизации этой самой "животной природы" и стал разрабатывать механизмы ее сублимации.
Хочешь есть ешь, хочешь пить пей!  Улыбающийся
ЗЫ Мне кажется что все же уже оффтопим изрядно все же ветка более специальная посвящена вопросам социалистическо-коммунистической теории и практики, а мы уже все мировые вопросы обсудили.
Я больше пишу на ветке Новая Парадигма, хотя и там стараемся что бы темы не загуливали.

Согласен . Это уже отступление. Но всё таки , так как в основе цивилизации лежат религиозне постулаты , то и рассматривать политические течения проще всего с точки зрения религиозной философии.
Хочешь есть , ешь . Но своё. А не отнятое у пенсионеров. И пей то же. Но сначала выясни как там сироты в детском доме себя чувствуют. Может быть им  эта вода нужнее.
Что касается Иудаизма , то это единственная религия , которая не проповедует жизнь за гробом. И это главное отличие от всех остальных на планете.
Вот эта постановка вопроса и делает мир не пригодным для светской жизни. Травит Светлиху. Ведром помоев практически. И высасывают из пальца дальнейшие модели развития. А их нет. Либо фашизм. Либо Христианский Гуманизм( других  Гуманизмов не бывает) . То что у Маркса именовалось коммунизмом.
Отредактировано: Николай Степанович - 07 ноя 2013 20:50:04
  • +0.08 / 2
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 19:00:45
Чиновники в СССР если не в курсе особенно за исключением самых мелких может быть на перефирии, все как на подбор были членами КПСС и назначались особенно не верхне-среднем уровне решениями соответствующих парторганов, которые потом просто штамповались советскими органами.
Советские выборные органы никаких самостоятельных решений не принимали в принципе, хотя в красивых учебниках было написано, что весть советский народ через своих выборных представителей назначал де чиновников работать на собственное благо.
Одни ежегодные З-х (Sic!) дневные сессии советов высших уровне чего стоят как раз хватало на единогласную штамповку состоявшихся в рулящих не покладая рук парторганах решений.
К выборам и принятию решений парторганами не коммунисты не имели отношения.

Не надо пропагандистских штампов, вы так увлекаетесь, что не замечаете, отсутствия оппонентов.Улыбающийся  я уже говорил о параллельной партийной вертикали. Да выбирали в основном партийных. И в остальном не столько возражу, сколько дополню.
В выборах принимали участие  и беспартийные. И, в отличие от нынешних времён, могли кандидата от власти прокатить. Что и бывало не раз. Причём в крупных городах.

Штамповали решения далеко не всегда, но да, чаще  результат был согласован до голосования. Опять же, согласован теми, кто должен был голосовать, либо самыми влиятельными из них.

И да, партийная параллель, - это не хорошо, если говорить о образце коммунизма.  С точки зрения самого марксизма это временная мера, способ  обеспечить диктатуру пролетариата. Только он не может работать долго,  поэтому ещё до войны его пытались вытеснить из жизни общества. Поднять степень участия  граждан в управлении государством. Не по наитию, по теории.
Я об этом уже писал по просьбе одного, сомневающегося в объясняющей силе марксизма, человека.Улыбающийся

В любом случае, общество делегировало полномочия выборным партийным и государственным органам, те назначали чиновников, а те реализовали управление собственностью согласно поставленным задачам .
да, можно поискать огрехи этого делегирования, можно сказать, что не всё общество представляли выборные органы.
Но Вы будете настаивать, что это что то меняет.?
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.05 / 1
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Практикант
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Тред №636542
Дискуссия   75 0
В Ульяновске возродят наследие советской эпохи в Музее СССР

http://top.rbc.ru/so…7363.shtml

Цитата
В Ульяновске планируется создать туристический комплекс "Музей СССР", основной целью которого станет изучение и использование опыта советской эпохи.

Новый музейно-туристический комплекс появится в исторической части города. В его рамках предполагается создать открытую дискуссионную площадку, научно-исследовательский центр и непосредственно музейный комплекс.

В научно-исследовательский центр планируется привлечь ведущих российских ученых, которые на основе опыта СССР займутся разработкой рекомендаций российскому правительству, а также актуальных для общества проектов в различных областях.

Скрытый текст

Участники встречи отметили, что проект получил предварительное одобрение президента России Владимира Путина.

"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.24 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:07:01
Не надо пропагандистских штампов, вы так увлекаетесь, что не замечаете, отсутствия оппонентов.Улыбающийся  я уже говорил о параллельной партийной вертикали. Да выбирали в основном партийных. И в остальном не столько возражу, сколько дополню.
В выборах принимали участие  и беспартийные. И, в отличие от нынешних времён, могли кандидата от власти прокатить. Что и бывало не раз. Причём в крупных городах.

Не учите меня жить.(с)  Улыбающийся
Я говорил о выборах партийных органов которые  являлись правящими расскажите подробнее как беспартийные в них участвовали.
Что бы упростить задачу каким образом например беспартийные принимали участие в выборе секретаря райкома.
Штамповали решения далеко не всегда, но да, чаще  результат был согласован до голосования. Опять же, согласован теми, кто должен был голосовать, либо самыми влиятельными из них.

Удивили, спс дейсвительно не знал, но очень хочу теперь узнать можно конкретный пример "далеко не всегда", что это было?  Улыбающийся
И да, партийная параллель, - это не хорошо, если говорить о образце коммунизма.  С точки зрения самого марксизма это временная мера, способ  обеспечить диктатуру пролетариата. Только он не может работать долго,  поэтому ещё до войны его пытались вытеснить из жизни общества. Поднять степень участия  граждан в управлении государством. Не по наитию, по теории.

Это уже конкретнее в чем причина неотмирания ( как верно отметили в полном соответствии с теорией ) этой самой параллели в развитом социализме?
В любом случае, общество делегировало полномочия выборным партийным и государственным органам, те назначали чиновников, а те реализовали управление собственностью согласно поставленным задачам .
да, можно поискать огрехи этого делегирования, можно сказать, что не всё общество представляли выборные органы.
Но Вы будете настаивать, что это что то меняет.?

"В любом случае?"  Улыбающийся
Мне этот случай неизвестен был в то время может я не знал чего.
Я будучи беспартийным каким образом делегировал полномочия функционерам КПСС, опишите как это процедурно происходило, действительно интересно.
Отредактировано: VoxPopuli - 07 ноя 2013 22:17:45
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 19:04:00
Часто?  Улыбающийся

Очень! Мягко говоря.Улыбающийся
Во всех классических работах, на сколько я знаю.  На вскидку, - "Развитие капитализма в России."
Да, есть споры о подготовке исходных данных для анализа, например по тому же поводу, что и названная работа.

У Вас есть контрпримеры?

Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 19:04:00
Давайте обсудим концепт может что я и упустил, а потом может выяснится сто его есть куда применить, а если некуда, то пусть таковым и станется.  Улыбающийся

Давайте, хотя не совсем понимаю, цель обсуждения, и причину.
Концепт известен, - марксова модель общественного развития, с набором свойств послекапиталистического развития, и даже с названием(коммунизм). Применение известно, и не одно, тот же - Ленинский анализ ситуации накануне революции.

Или Вы о чём то другом?
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:20:44
Очень! Мягко говоря.Улыбающийся
Во всех классических работах, на сколько я знаю.  На вскидку, - "Развитие капитализма в России."
Да, есть споры о подготовке исходных данных для анализа, например по тому же поводу, что и названная работа.

У Вас есть контрпримеры?

Давайте, хотя не совсем понимаю, цель обсуждения, и причину.
Концепт известен, - марксова модель общественного развития, с набором свойств послекапиталистического развития, и даже с названием(коммунизм). Применение известно, и не одно, тот же - Ленинский анализ ситуации накануне революции.

Или Вы о чём то другом?

Если сами дополнили то интересно, а обсуждать марксизм из учебников нет.
Ленинизм меня вообще не очень занимает.
У меня по образованию курс МЛФ в расширенном формате для общественных наук.  Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 22:16:43
Не учите меня жить.(с)  Улыбающийся
Я говорил о выборах партийных органов которые  являлись правящими расскажите подробнее как беспартийные в них участвовали.
Что бы упростить задачу каким образом например беспартийные принимали участие в выборе секретаря райкома.

Удивили, спс дейсвительно не знал, но очень хочу теперь узнать можно конкретный пример "далеко не всегда", что это было?  Улыбающийся

Это уже конкретнее в чем причина неотмирания ( как верно отметили в полном соответствии с теорией ) этой самой параллели в развитом социализме?

"В любом случае?"  Улыбающийся
Мне этот случай неизвестен был в то время может я не знал чего.
Я будучи беспартийным каким образом делегировал полномочия функционерам КПСС, опишите как это процедурно происходило, действительно интересно.

Отвечаю целиком на всё, ибо опять появились подозрения в злонамеренности. О параллели я уже говорил, и даже вы говорили о партийности  руководителей непартийных органов.  Как то совмещать это для Вас надо?  Неужели надо пояснять, что беспартийные могли выбрать партработника на непартийную должность? В этом что то необычное?Улыбающийся

И да, на партийные посты выбирали только те, что  вступил в партию.

Примеры нештампованых решений привести несложно, на языке вертятся, но сначала попробуйте обосновать необходимость такого примера, поясните, чьи решения штамповались, кто их вырабатывал, постоянен ли был механизм такого принятия решений.

Если Вы несогласны с тем, что описанная картина означает делегирование полномочий от выборщиков, - попробуйте возразить открыто, желательно с аргументами.

О причине неотмирания я уже говорил, - гонка вооружений, если коротко и некорректно,  из за неё свернули  сокращение рабочего дня и ограничение функций партийных органов в конце тридцатых.
  • +0.00 / 0
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: zavbor от 07.11.2013 22:29:04
Что изменилось?
У нас есть одна партия, и подавляющее число чиновников в ней состоят.

Мало того, у них в большинстве то же количество конечностей.Улыбающийся

Правда, партия сейчас всё же не одна,  как и в некоторых соцстранах, да и раннем СССР.Улыбающийся

Цитата: zavbor от 07.11.2013 22:29:04
По совместительству являются бизнесменами.

А вот и разница пошла, они в большинстве выбраны  партией капитала, и сами капиталисты.  И процедуры тут не особенно важны, важны интересы, которые они представляют.
  • +0.15 / 1
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 22:24:32
Если сами дополнили то интересно, а обсуждать марксизм из учебников нет.
Ленинизм меня вообще не очень занимает.
У меня по образованию курс МЛФ в расширенном формате для общественных наук.  Улыбающийся

Ну тогда Вам флаг в руки,  поясните, почему не интересно, и почему необходимо дополнение. Образованием можно не махать.Улыбающийся

Ах да, ещё желательно пояснить, почему там в упор не видите никакого "концепта", и каким образом не увидели использования статистики, например.
Отредактировано: krizis2003 - 07 ноя 2013 23:00:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:59:09
Ну тогда Вам флаг в руки,  поясните, почему не интересно, и почему необходимо дополнение. Образованием можно не махать.Улыбающийся

Ах да, ещё желательно пояснить, почему там в упор не видите никакого "концепта", и каким образом не увидели использования статистики, например.

Мне не нужны флаги особенно красные флажки, а ветка у нас дискуссионная, поэтому читка по клаве прямых блоков их марксистских учебников может показаться публике просто скучной мы же уже не в СССР живем, когда курсы подобного в обязательном порядке входили в обучение инженеров констукторов например.  Улыбающийся
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 22:54:23
Примеры нештампованых решений привести несложно, на языке вертятся, но сначала попробуйте обосновать необходимость такого примера, поясните, чьи решения штамповались, кто их вырабатывал, постоянен ли был механизм такого принятия решений.

Так озвучите наконец те решения, которые приняли советские органы, которые были не согласованы, и не только согласованы, а "подготовлены", а попросту говоря до запятой составлены, а главное обсуждены и "рекомендованы"  для принятия соответсвующим партийном органом уровня соответствующего нардепсовета.
Это я за Вас пунктиром процедуру принятия решений с их последующей штамповкой описал.
Что нужно обосновать не очень понял.
Отредактировано: VoxPopuli - 07 ноя 2013 23:42:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 23:38:21
Мне не нужны флаги особенно красные флажки, а ветка у нас дискуссионная, поэтому читка по клаве прямых блоков их марксистских учебников может показаться публике просто скучной мы же уже не в СССР живем, когда курсы подобного в обязательном порядке входили в обучение инженеров констукторов например.  Улыбающийся

Как я понял, возражения против марксизма чисто эмоциональные.Улыбающийся Провинился в том, что создан  рановато  для Вас.
Вообще то конструкторов ещё и философии учили, в том числе взглядам совсем уж древних философов. Причём, те взгляды были куда менее актуальны, чем марксизм сейчас.

Цитата: VoxPopuli от 07.11.2013 23:38:21
Так озвучите наконец те решения, которые приняли советские органы, которые были не согласованы, и не только согласованы, а "подготовлены", а попросту говоря до запятой составлены, а главное обсуждены и "рекомендованы"  для принятия соответсвующим партийном органом уровня соответствующего нардепсовета.
Это я за Вас пунктиром процедуру принятия решений с их последующей штамповкой описал.
Что нужно обосновать не очень понял.

Ах Вам именно решения советских органов?  таковые действительно согласовывались с двадцатых годов. Исключения  не на слуху.  Были, хотя и редко случаи провала партийных кандидатур на крупные советские посты. Могу поискать при желании. Но смысл? что Вы хотите доказать? (необходимость примера  обосновать.Подмигивающий  )
Ничего никаким пунктиром ВЫ не очертили, никак из ваших слов не виден конечный источник воли и решений,  не связанный с обществом.
По другим пунктам есть что нибудь?
Отредактировано: krizis2003 - 08 ноя 2013 03:57:59
  • +0.09 / 2
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Практикант
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Тред №636612
Дискуссия   72 0
Вот и перевернулся ещё один листок календаря.
Наше СМИ "забыли", какое сегодня число.
Показали как передали факел на МКС. Это важно.

"Суть времени" поздравляет всех с праздником Великого Октября! Наши акции 7 ноября в Москве

http://eot.su/node/16258

Цитата
7 ноября 1917 г. был начат великий подвиг – в ситуации паралича власти, мировой войны и нарастающего хаоса в России наши соотечественники сумели спасти страну от полного развала и уничтожения. Движение “Суть времени” считает, что Великая Октябрьская социалистическая революция – исторический подвиг народа России, который не может, не должен и не будет стерт из памяти народов не только России, но и всего мира.

На митинге 7 ноября 2011 года лидер движения “Суть времени” С.Е. Кургинян сказал:

“Мы знаем, что в 1918-м году совершались страшные события, большевистская власть повисла над бездной. И в этот момент большевистское правительство отправляло войска и сырье для того, чтобы строить электростанции! Как надо верить в свою страну, как надо мечтать о счастливом будущем, чтобы в самый последний, в самый решающий момент опасности наплевать на сегодняшний день и на свою стабильность – только ради будущего... Как надо мечтать об этом будущем! Это не урок? Разве не урок то, что поднявшееся красное знамя в России открыло перспективу для всего человечества?”

"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.33 / 4
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 00:18:21
Как я понял, возражения против марксизма чисто эмоциональные.Улыбающийся Провинился в том, что создан  рановато  для Вас.
Вообще то конструкторов ещё и философии учили, в том числе взглядам совсем уж древних философов. Причём, те взгляды были куда менее актуальны, чем марксизм сейчас.

Актуален марксизм среди разного рода маркситвующих сектантов для остальных это байки из склепа с кладбища истории и идей.  Улыбающийся
Идеи чучхе и то вон практикуют еще гораздо живее  Улыбающийся
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 00:18:21
Ах Вам именно решения советских органов?  таковые действительно согласовывались с двадцатых годов. Исключения  не на слуху.  Были, хотя и редко случаи провала партийных кандидатур на крупные советские посты. Могу поискать при желании. Но смысл? что Вы хотите доказать? (необходимость примера  обосновать.Подмигивающий  )
Ничего никаким пунктиром ВЫ не очертили, никак из ваших слов не виден конечный источник воли и решений,  не связанный с обществом.
По другим пунктам есть что нибудь?

Ваш тезис о том как как общенародные собственник советский народ через нанимаемых им чиновников управлял своей собственность оказался просто напросто обычной марксистско-ленинской агитпроп туфтой, набором заклинаний, мы же его разбирали.  Улыбающийся
Конечный источник  "воли и решений" - высший слой партхозбюрократии дейсвовавшей в своих интересах под прикрытием трескучих фраз народ хозяине жизни.
Лошадку конечно то же подкармливали что б совсем ноги не протянула но не шибко на излете правления вышеозначенных.
Называется все это совершенно другим штампом:  партийный диктат и вмешательство во все стороны общественной и экономической жизни прикрывавшееся фиктивным народовластием.  Улыбающийся
Вот это вполне реальная "картина" каким был реальный социализм.
А каким он бывает кудрявым и румяным в виртуале учебников МЛФ как и писал мне и так известно, если дополнили этот лубок чем оригинально, может то же быть забавно, а унылый пересказ нет.  Улыбающийся
ЗЫ. обязательно поищите пжлста случаи провала парткандидатур, только не времен очакова и покоренья крыма, а брежневского периода, как это было, как прокатывали заранее согласованные кандидатуры в советах ( особенно на "крупные советские посты" )? Очень интересно.
А то они все то были на языке, то теперь "не на слуху".  Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 11:28:44
Актуален марксизм среди разного рода маркситвующих сектантов для остальных это байки из склепа с кладбища истории и идей.  Улыбающийся
Идеи чучхе и то вон практикуют еще гораздо живее  Улыбающийся

Попробуйте как то обосновать такое смелое заявление.Улыбающийся Как раз ренессанс марксизма заставляет  обсуждать его причины на самых разных площадках. Если хотите, ютубных ссылок накидаю. Да хоть сами в гугле "марксизм " наберите.Улыбающийся

На всякий случай напомню, Вас раздражало марксистское, или в марксистском духе, определение социализма, но  каких то возражений, кроме эмоциональных,  против марксистского подхода к пониманию социализма, с Вашей стороны не припомню.
Но ваши эмоции относительно марксизма, да и вообще его популярность, как и наличие или отсутствие работающих моделей  социализма по Марксу, никак не работают против самого марксистского подхода.

Ваш тезис о том как как общенародные собственник советский народ через нанимаемых им чиновников управлял своей собственность оказался просто напросто обычной марксистско-ленинской агитпроп туфтой, набором заклинаний, мы же его разбирали.  Улыбающийся

Это у Вас сейчас получилась пропагандистская трескотня.  Если с чем то несогласны, попробуйте аргументировать по существу.
Дальнейшие демагогические вариации на ту же тему поскипаны.

Из того , что по существу:

Конечный источник  "воли и решений" - высший слой партхозбюрократии дейсвовавшей в своих интересах под прикрытием трескучих фраз народ хозяине жизни.

-Бюрократия по определению назначается, по - Вашему те, кто назначал, ничего не контролировали, и не смотрели, кого выбирали?

И ещё, почему Вам требуются жёсткие временные рамки? Вы случайно не забыли, о чём речь?
Отредактировано: krizis2003 - 08 ноя 2013 12:42:43
  • +0.19 / 2
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 11:46:10
Вы перескакиваете сразу через несколько ступнек и поэтому не замечаете всей цепочки, а видите только отдельные звенья.
А вся цепочка выглядит так - более высокую производитиельность труда обсепечивают более развитые средства производства, а более развитые средства производства вынужден покупать капиталист из-за конкуренции.
Так что как-то неверно отбрасывать роль конкуренции в повышении производительности труда. Прик апитализме конкуренция - мотив для увеличения производительности труда.
Ак что является таким мотивом при социализме-коммунизме? Моральнвый кодекс строителя коммунизма? И каким образом, интересно?

Ничего подобного, ни капли не перескочил. Речь о сравнении экономики СССР с использующими  конкуренцию Западными экономиками. С УЧЁТОМ стартовых условий. Пример с лопатами и экскаватором  разницу стартовых условий и иллюстрирует. И, как оказалось, разница сильно сократилась. Экономика без конкуренции догоняла конкурентную.

Мотив труда тот же, что и при капитализме,- экономичсеский, либо, в общее общем виде,  - удовлетворение своих потребностей.
Мотив  экономических решений социальный.  Он и так всё больше учитывается.

Это "резерв" - сельское население - оказался исчерпаемым, конечным. Как только этот резерв закончился, СССР перестал почему-то развиваться такими же высокими темпами, как раньше, при наличии этого резерва.
П.С. Да и слово "резерв" в отношении сельского населения здесь ИМХО мало подходит. Скорее, сельское население было источником (одним из, но самым весомым) развития СССР в своей первой половине. И даже не просто сельское население, а в целом сельское хозяйство.

Тут согласен. исчерпался этот резерв. Причём задолго до падения СССР, и потратился в значительной степени на войну.  У Китая он далёк от исчерпания. Однако, развитие СССР продолжалось неслабыми темпами и после его исчерпания.
Отредактировано: krizis2003 - 08 ноя 2013 12:38:43
  • +0.19 / 2
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель

ЗЫ. обязательно поищите пжлста случаи провала парткандидатур, только не времен очакова и покоренья крыма, а брежневского периода, как это было, как прокатывали заранее согласованные кандидатуры в советах ( особенно на "крупные советские посты" )? Очень интересно.
А то они все то были на языке, то теперь "не на слуху".  Улыбающийся

Упустил этот момент.
Почему "обязательно", Вы так и не написали.Улыбающийся
Интересно так же, Почему двадцатые годы не подходят.Улыбающийся
Но вообще, известен случай прокатывания на выборах уровня  крупного города. Название поискать не так быстро, об этом не особенно сейчас распространяются, да и раньше.

А на языке были непринятые решения самых разных партийных уровней.Например, решение о уменьшении роли самой партии.Улыбающийся
В партию был не сложно попасть,  там ведь не имущественных ценз, как в некоторых западных демократиях. Так что  через неё  общество распоряжалось  своим имуществом в стратегическом плане даже тогда, кода  согласование  хозяйственных решений стало нормой.
  • +0.19 / 2
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 12:52:44
За счет чего?

Пока речь о факте, очевидно, было из за чего, значит есть преимущества перед конкурентной экономикой.

Мне будет сложно разделить мотив и цель, но попробую, чтобы было понятно, о чем я спрашиваю:
...

не очень получилось. Особенно привязать к теме.
П.С. По крайней мере, все словари "цель" и "мотив" обозначают как разные термины.

Но это вещи связанные верно?  если есть цель, есть и мотив.
П.П.С. Вопрос, на который я хочу получить от Вас ответ - какие мотивы при социализме для повышения производительности труда. Не цели, а именно мотивы.
П.П.П.С. Тезис, который нуждается в опровержении - "При социализме отсутствует мотивация для повышения производительности труда".

Откуда вопрос? Почему это проблема вообще?
Социальный мотив, я уже сказал. Требуется повысить производство при тех же трудовых резервах с одной стороны.  и уменьшить рабочий день с другой.

Или как групповой капиталист  в окружении кап стран, - банальное выживание.

Вообще, в СССР был период, когда вопрос о производительности труда решался технически, это был показатель для бюрократии.
Вариантов немало, как видите.

Под мотивацией в данном тезисе подразумеваются не-принудительные методы (кнут, репрессии, лагеря и т.п.).

Принудительные методы вообще не имеют  к повышению производительности труда никакого отношения,  если я правильно Вас понял.

Э... мы оба говорим про СССР?
Определите, будь ласка, даты - когда исчерпался "резерв сельское хозяйство" и когда закончилось "развитие СССР неслабыми темпами"?
По моему мнению эти две даты совпадают (практически), по Вашему - нет.

Не совпадают. В начале  60х "село" кончилось, появились затруднения с  рабочими руками  для нового оборудования.

В семидесятых  некомплект был уже под 30 процентов, если склероз  не изменяет.

А рост приблизился  к паре процентов уже в восьмидесятых.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель

Это "резерв" - сельское население - оказался исчерпаемым, конечным. Как только этот резерв закончился, СССР перестал почему-то развиваться такими же высокими темпами, как раньше, при наличии этого резерва.
П.С. Да и слово "резерв" в отношении сельского населения здесь ИМХО мало подходит. Скорее, сельское население было источником (одним из, но самым весомым) развития СССР в своей первой половине. И даже не просто сельское население, а в целом сельское хозяйство.

Согласен . Этот процесс и называется модернизацией традиционного общества. Он прогрессивен. По своей сути. Сегодня , когда прогресс обеспечивается за счёт технологий , а общество в производстве материальных благ учавствует всё меньше и меньше. ( заводы закрыты похоже навсегда) идёт та же переработка ресурса , но уже не сельского , а переферии. Люди в малых городах продают отдельные квартиры , что бы в Питере или Москве купить комнату в трущебе. Потому что за КАД ом жизни по сути нет. Законы не работают. Цены от самолетов. Кущёвка . По сути эта та же модернизация традиционного уклада. Но с другим знаком. Со знаком регресса. Потому только , что изменились цели и задачи общества в вцелом. Постмодерн пережёвывает своего предшественника. А дальше , как обсуждалось чуть выше , будет выстраиваться контр модерн по всюду. И только для нескольких сотен или тысяч избранных - сверхмодерн. Коммунизм по Хрущеву. Изобилие.  Подмигивающий
Отредактировано: Николай Степанович - 08 ноя 2013 13:16:00
  • +0.15 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3