Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 13:12:47
Затоваривание при капитализме - это или масштабно, т.е. кризис препроизводства, или это настолько частные и незначительные случаи, что их можно не учитывать, как мелкую и ни на что не влияющую погрешность. А причина кризиа перепроизводства - отсутствие платежеспосбоного спроса.
А при социализме совсем иначе - есть платежеспособные покупатели, но они не покупают ту продукцию, которая есть в продаже. А то, что они хотели бы купить - отсутствует в продаже. Деньги лежат на книжке - без движения! - годами!
Прилавки забиты калошами и минтаем в масле - до самой крыши!
Деньги есть, товар есть, а обмена одного на другое - нет. Парадокс! Пердимонокль!
Цитата: VoxPopuli от 15.11.2013 13:38:56
Может не обратили внимание, поскольку ответ был мне, но он был и вполне внятный, состоящий из двух направлений:
1. Поскольку это важнее, раз на первом месте - это неверная ценовая политика.
Автор наверное не в курсе, например того, что необуваемая обувь советского производства, периодически уценялась - были соответствующие механизмы в торговле, но все равно частично догнивала на полках магазинов и никакого "перепроизводства" само собой, обычные ошибки ( такое при социализме банальность - "комедия ошибок", а вот при оскале капитализма ошибок не бывает: они запрограммированы злокозненностью самой системы, что обычно выявляется пристальным мраксиским "сущностным анализом" ) ,
То что подобные явления носили массовый и систематический характер, не наводит автора на мысль подключить к анализу ситуации всю мощь мраксисткого диалектического метода.
Выход как я понял на самом деле поражает своей самоочевидностью - стерилизовать отложенный спрос вполне можно оказывается банальным повышением цен на дефицитные товары повседневного необходимости, это видимо в порядке выполнения обещания "неуклонного повышения жизненного уровня советского народа". Главное проявлять "политволю".
Цитата: VoxPopuli от 15.11.2013 13:38:56
2. "Спасут" видимо суперкомпутеры Онотоле, если в них заложить правильные программы по методу ак. Глушкова, но это отдельная тема, которую автор пока не раскрыл.
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 13:44:36
В общем, и нужные, хорошие вещи залёживались, а полная ерунда вполне себе продаётся.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 14:00:14
Да, как-то других выходов не видится. И это - ужасно. С эмоциональной точки зрения.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 14:00:14
А вариант - ликвидации дифицита путем удовлетворения спроса полностью - я так понимаю, вообще не рассматривается?
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 14:13:42
У населения на руках было 15 рублей. А напротив - кеды, стоимостью 15 рублей.
Купило население кеды за 2 копейки.
Это - вводная. Других условий - нет. Для упрощения эксперимента.
Вопрос:
Куда делись остальные 14 руб. 98 коп.?
Цитата: VoxPopuli от 15.11.2013 14:04:06
Нет ли в этой фразе какого-то глубинно заложенного парадоксального смысла?не имеющее отношения к делу поскипано
Цитата: rat1111 от 15.11.2013 13:38:38
Именно это явление Маркс/Энгельс считали основной причиной кризисов перепроизводства.
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 15:08:17
Ничего парадоксального, это просто факт. так что не стоит спешить с заявлениями, что не покупали потому что плохое, или что рынок отбирает лучшее.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 14:10:47
И, кстати. очень хотелось бы услышать ответ на этот вопрос:
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 14:08:26
Для понимания моей смысли я чуть смещу Вам акцент. Прокомментируйте следующее:
- диссонас или дисбаланс был в том, что деньги у населения были (на сберкнижках у некоторых лежали тысячи. у многих - сотни рублей), и товары в магазине были - те же подковы или калоши. Но встречного движения - не было.
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 15:22:27
Во первых если только директивы, то к ним надо отнести и решения на местах, указания с разных уровней. Не случайно были разные "показатели", они не нужны при управлении сверху. Во вторых, если они были, и имели одно направление, значит тот строй формировал мотив. Если важен сам факт его существования, то он есть. Мотивы были, поскольку были действия.
И я о нём писал, - можно на вскидку назвать его потребностью социальной стабилизации, или общественными потребностями, донесёнными до исполнительных органов снизу. Можно критиковать гражданскую систему власти, точнее её контроль со стороны партии, но и она была свободной и объективной по разному в разное время. Кроме того, и возможно важнее то, что и партийная параллель также опиралась на то же общество, и подвергалось серьёзному влиянию со стороны беспартийной его части, особенно в самом низу.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 14:01:39
Современная Белорусия в качестве примера подойдет?
Цитата: VoxPopuli от 15.11.2013 15:37:18
Просто шедевр - слов нет, одни по выделенному курсивом.
Это будет в копилке моих мемов точно:
"Если важен сам факт его существования, то он есть."(с)
"Мотивы были, поскольку были действия."(с)
ЗЫ. Пока правда тема "беспартийной части общества"( более 90% ! ) как-то вяло звучит, как "подвергалось влиянию" непонятно, что?где?когда?.
Trust me!
ЗЫ.ЗЫ. Ув. krizis2003, искренне рад Вашему появлению на ветке, а то современная публика подзабыла как выглядит потоковый генератор самоубедительного позднесоветского схоластического дискурса.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 15:47:04
Да просто потму, что ситуация в Белоруссии что называется под рукой - ткни в гугл и сразу найдешь что-нибудь в тему.
А где искать примеры по СССР? Я прекрасно знаю. что таких примеров - миллион, но вот выдать на гора ничего не могу, только слова.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 15:45:13
Быстро отвечу на Ваши вопросы, а потом вернемся к моему.
1.
2. Нет.
3. Нет.
4. Покупали.
5. Ничего специфического. Как раз - норма для социализма.
6. Тема - жизнеспособность социалистической формации на более-менее длительном промежутке времени. Допустим, тысяча лет.
Итак,
Почему не было обмена денежных знаков на товары?
Только желательно дать развернутый комметарий, а не просто отделаться фразой - да просто народ не хотел покупать.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 16:09:45
Давайте не будем лукавить - инетресная же тема.
Речь о затоваривании на складах и в течение длительного периода (бывает, что и годами).
А Ашан или метро тоже каждый день с утра все полки затоварены. А к вечеру они уже пустые.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 16:07:23
Не кризис, просто свидетельство нежизнеспособности способа производства - социалистического (читай - коммунистического).
Елти не согласны с этим постулатом - будь ласка, выложите иную концепцию производства товаров при социализме (включая подробнейшую схему ценообразования, планирования как микро так и макро, налогообложения). Втомов 20-30 должны уложится. Если лень так растекаться - можно тезисно.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 15:57:35
Вот ссылка 2009 года, но очень в тему - http://expert.ru/200…rce/?esr=4
Там про затоваривание складов, как одной из самых серьезных проблем белорусской экономики.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 15:57:35
Ключевой момент социалистической модели:
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 15:56:50
Никаких таких привилегий рядовые коммунисты не имели
, имели те же проблемы, что и остальные, только получали ругань и претензии от беспартийных за политику партии, если она кому то не нравилась.
Их интересы были теми же, что и интересы большинства, и без проблем представлялись на верху через партийную демократию.
Представьте сейчас в России институт ... пусть будет "достойных граждан", куда может вступить каждый, получив при этом дополнительные права и обязанности, если соответствует требованиям незапятнанной репутации, например.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 16:26:37
1. Затоваривание при капитализме и при социализме - допустим.
Важен другой факт:
- там это происходит вследствие отсутствия платежеспособного спроса. НЕТ ДЕНЕГ!
- а здесь это просиходит при наличии платежеспособного спроса. ЕСТЬ ДЕНЬГИ!
2.
Затоваривание при капитализме, как Вы говорите - нивелируется кризисами.
Затоваривание при социализме - как и чем нивелируется? Снижением цены? Тогда куда девается высвобожденная денежная масса - разница между стоимостью и той ценой, по которой товар наконец-то был реализован? Денег ведь становится в разы больше, чем товаров.
3. Честно говоря, не очень понял вопрос.
4. Товарно-денежный обмен был только на часть товара (на мой взгляд - меньшую, а по некоторым товарам - незначительную). А часть товара так и осталась нереализованной вплоть до прекращения эксперимента - СССР.