Цитата: Duke Nuken от 05.09.2023 14:17:38Логика Маркса такая:
c+v+m=T - к уже существующей стоимости "с" и "v" добавлена вновь образованная стоимость "m", которая создана трудом, а значит право на нее имеет труд, но почему-то присваивает ее себе капитал (тут под капиталом имеется в виду класс буржуазии).
Вот выделенное – это просто
постулат. Причем по нынешним временам оценить в доле цены продажи (
только в момент продажи, в том числе и по марксизму, произведенное становится товаром, а не результатом производства) долю именно труда при производстве дело практически невозможное. И Маркс "забыл" добавить расходы на разработку нового товара (или накопления на будущую разработку), расходы на "подушку безопасности" чтобы не закрыться если продажи немного задержатся или продать "с прибылью" не получится и прочее и прочее, что ни к "
c" ни к "
v" не относятся.
Кроме того, даже если предположить что известна не "заплата по трудовому договору", а "вновь образованная стоимость" m (для денежного определения которой
не существует ни практически применимых методик ни инструментов), то при выплате всей m = (T - c - v) работникам по найму необходимо
у них же требовать и возврата если m окажется отрицательной. Вплоть до "ударной бесплатной работы и вложения сбережений" если с продажами пошло совсем плохо.
Иначе никак. Любая деятельность включает в себя риск неудачи, хочешь всё, значит и риск несёшь в полной мере, и в случае неудачи раплачиваешься в полной мере.
Все марксовы рассуждения не являются ложными только, если есть
"данные божественной силой" гарантии успеха, т.е. всё произведенное всегда будет вовремя продано по цене гарантировано выше, чем
минимальная стоимость наемного труда (которая по Марксу включает в себя и воспроизводство, т.е. рождение, выращивание детей и обучение их до требуемой квалификации). Если таких гарантий нет – то увы и ах, формула по своей сути бесполезна.
В ней есть "c" – амортизация капитала (т.е. доля расходов на создание производства в цене единицы товара), "v" – расходы на сырье и комплектующие и "T" – цена продажи произведенного товара. При этом "v" определяется рыночной ценой и субъективна (ибо предмет торга и договора), "T" - цена продажи определяется рыночной коньюнктурой и тоже субъективна.
Для минимальной границы "m" есть оценка (тоже субъективная, ибо цена жизни и обучения потомства зависит от цен на рынке) как
минимальная стоимость наемного труда.
В итоге имеем одну величину "
c" когда-то понесенных затрат и три субъективных параметра, зависящих от текущего состояния рынка: "
v", "
T" и "
нижняя граница m". И при успехе продажи желание "всё отнять и поделить" отправив текущие (T - c - v) полностью в оплату труда.
Оставляя за скобками проблему, что разный труд следовало бы оплачивать по-разному, поскольку его влияние на успех предприятия как целого различно. И "нижняя граница m" для разной квалификации различна. И сама попытка рассмотрения такого вопроса тут же открывает путь к
"он управляет предприятием, ему надо платить много чтоб не случилось неуспеха". После чего на практике подбираем субъективно приемлемые оплаты не имеющие никакого отношения к теоретизированию Маркса.
Кроме того для данной логики (c+v+m=T) в "
c" входит обслуживание кредита на капитальные затраты, а в "
v" обслуживание кредита на текущие операции, что открывает способ "вывести" средства теми, кто принимает управленческие решения, даже если всё (T - c - v) направить полностью в оплату наемного труда.
Ничего большего то, что у вас написано под
"Логика Маркса ..." на
практике не означает. Некая абстракция удобная для обоснования революционных идей. И никак не применимая ни в каком ином качестве, кроме как для обоснования пролетарской революции.
Цитата: Duke Nuken от 05.09.2023 14:17:38Что актуально и чему посвящен мой предыдущий пост и практически все посты до этого:
этап 1 - добавленная стоимость создается трудом и только трудом (это по Марксу и я с ним согласен);
этап 2 - больше труда = больше добавленной стоимости;
этап 3 - труд измеряется в человеко/часах;
этап 4 - больше человеков (населения) = больше человеко/часов = больше труда = больше добавленной стоимости;
этап 5 - больше добавленной стоимости = больше ее материального и духовного воплощения (квартиры, автомобили, продукты питания, етсетра - материальное; опера и балет, рок-концерт, Тарковский с Мастрояни - духовное) ;
этап 6 - больше материального и духовного воплощения добавленной стоимости:
1) = выше уровень жизни населения,
2) = выше позиция государства в международном рейтинге (вплоть до лидирующей на мировой арене).
Л - логика.
1. Если "глубоко философски" – то конечно да. Если практически, то всё не настолько очевидно. Например (несколько умозрительно) те, кто сделали станок-автомат уже померли. А станок продолжает штамповать гвозди... и продержится ещё целое поколение живых. Можно, конечно, назначить c=0 и всё "записать" в "
v", но сами понимаете, это не более чем способ "элегантно обойти вопрос". Сейчас, в моменте, ещё можно выкрутиться, но с развитием робототехники очевидного ответа не будет.
2,3 – зависит от, однозначно только для примитивного труда.
4 – только для определенных видов труда.
5 – как-то так, но не столь прямо и "линейно".
6.1 – определяется властью (например можно пустить всё на "поворот северных рек" и затем на поворот их обратно)
6.2 – как говорится
"а судьи кто?", и вообще определяется целеполаганием.
Цитата: Duke Nuken от 05.09.2023 14:17:38Вывод: чем больше население, тем выше уровень его жизни и тем сильнее государство на мировой арене.
Слишком упрощенно до обессмысливания. Кроме того
"Что такое уровень жизни – это каждый понимал по-своему. Но всем хотелось чтобы у них всё было и им за это ничего не было." Цитата: Duke Nuken от 05.09.2023 14:17:38Почему с Индией не так? Потому что это пока не так - она только недавно стала работать на себя.
То же самое относится и к Китаю, и к другим странам Азии, Африки, Америки.
Или у Индии есть более глубокие проблемы, например в плане культуры и организации общества, отсутствие "вертикальных лифтов", экстремальное "продвижение наверх родного человечка" и т.д. (вспоминаем про касты).
Сравниваем путь России 1910-1930, 1945-1965, 2000-2020... и аналогичные по длительности периоды развития Индии, при отсутствии санкций, эмбарго, запретов. И путь Китая, например 1990-2010.
И видим, что проблемы во многом не технологические, а социально-культурные.
Цитата: Duke Nuken от 05.09.2023 14:17:38Вопрос: Что делать (Н.Г. Чернышевский), если нет преимущества в численности населения? Версия ответа: иметь преимущество в другом, например, технологическое преимущество, позволяющее нивелировать отставание в других сферах или и вовсе обеспечить безоговорочное лидерство.
Вопрос сложнее, само по себе поддержание технологического преимущества требует постоянных усилий и требует определенных социальных и культурных условий. (Тема очень не простая и к марксизму вообще никаким боком. Классическая марксисткая работа Энгельса "О происхождении семьи ..." показала полную неспособность основателей к научному подходу в социологии.)
Цитата: Duke Nuken от 05.09.2023 14:17:38Вопрос к Вам, BUR - Россия имеет технологическое (или иное) преимущество перед Индией и Китаем? Про вчера я знаю - вчера имела, а вот сегодня имеет?
Есть области в которых Россия безусловно имеет технологическое преимущество. Есть области где нет.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность