Скрытый текст
-Не мельтеши!- Богдан вытянул руку вперед, к камере, так что она заслонила пол-экрана, что, по-видимому, должно было дать понять Вите, что всяческие возражения отклоняются.-Ты мне ее письма по имэйлу присылать будешь, а я тебе -ответы. Ты же знаешь, я вахтовым методом работаю, так что... как отосплюсь после очередной вахты - сразу ей через тебя напишу. Ну, ты понял.
-Ну, это конечно мне приятно...что ты мне доверяешь., -начал Витя, но украинский товарищ его самым бесцеремонным образом перебил:
-Это еще не все.- Богдан сделал паузу, пожевал губами и, словно окончательно решив что-то внутри себя, выдал:
-Я хочу, чтобы ты тут, в Контакте, короче, один мой бизнес поддержал. Ну, пока эта канитель с отключением российских сайтов будет продолжаться. Надеюсь, это временно.
-Ага, - хохотнул Витек, - Порошенко с компанией тоже временно, только, как говорила моя покойная бабка по другому поводу, мир ее праху: хороша Советская власть, да больно долго...
Тут уже Богдан не выдержал и заржал в голос.
-Нет, этих ребят, похоже, только ногами вперед выносить будут. Ты знаешь,как я к этой шушере отношусь. Но, к делу, слухай: есть у меня один перец, в Ростове. Ты же знаешь, какие модели солдатиков я делаю, у меня их с руками отрывают, ну, те кто толк в этом знают. Вот там есть один чувак, Валерой зовут, он у меня каждый месяц заказывает новые модели, коллекционер видать. Надо, чтобы у нас с ним "шоу продолжалось", чуешь?
-Чую, -отозвался Витя, все больше охреневая. -Это все?
-Нет, -шандарахнул в ответ Богдан.-Тут мне один пацан, ну, лет 20 ему, судя по разговору и интересам, предлагал, -тут киевлянин зачем-то снизил голос до шепота, - предлагал охотничее ружье достать по дешевке. И в Украину мне сюда доставить.
-Откуда? -икнул Виктор.
-Из Грузии, -последовал ответ.
-А...зачем тебе ружье, Богдан? -ласково полюбопытствовал Виктор.
-Да мало ли шо...- в голосе украинского собеседника проклюнулись озабоченные нотки.-времена знаешь какие.- А хлопец этот всего за четыре тыщи гривен готов уступить.
-Четыре тысячи? -вытаращил глаза на друга Виктор, -что-то шибко дешево.
В его речи то и дело проскакивали фрагментами, слова и обороты, подслушанные из богдановского диалекта. Впрочем, фраза "Смак, перед яким неможливо встояти" с рекламного слогана "Пепси" до сих пор была ему не по силам, по причине неизменного выпадения в истерический осадок при одном воспоминании об оной.
-И я тебе о том.- скупо улыбнулся Богдан.- Разрули эту тему, короче, и если получится, сбрось цену. Он тоже у меня в Контакте в сообщениях висит.
-Надеюсь, это всё? - наморщил лоб, словно готовясь к удару Виктор.
-Кажись все.., - ответил после недолгих раздумий Богдан, -Пока... Ну, а с меня только для начала две коробки твоей любимой сгущенки, мамка пока что на заводе так и работает и баночек десять твоего любимого варенья из лимонных корок, опять же, мамкиного производства. Как обычно, через Валю-проводницу поездом передам.Ну, и в будущем, ты ж понимаешь, за мной не заржавеет...
Прошло пять месяцев. Виктор терялся в догадках и сходил с ума, потеряв связь с Богданом уже через неделю после того памятного разговора по Скайпу. Откуда же ему было знать, что его друг был пойман в Польше на контрабанде запрещенного товара, да еще ввязался в драку с полицией, за что отсидел в польской тюрьме несколько месяцев. Все это, причем сдобренное и приправленное, с хохляцкой основательностью, массой смачных подробностей и было вывалено на очумевшего от таких новостей Виктора на таком долгожданном с обеих сторон сеансе по Скайпу.
-Да-а, Богдан, только теперь я понял, что за вахты у тебя, - медленно начал Витя, как будто еще переваривая внутри все сказанное товарищем.-Но, долг платежом красен, теперь я тебя удивлять буду.
-Шо, Ти зробив, як я попросив? - от волнения заговорив мовой, вопросил Богдан. - И як? Выйшло?
-Д-да... - со странной запинкой в голосе проговорил Виктор.
-И шо? Да не томи, выкладывай все, ты не представляешь как мне было погано все это время без моих друзей...
-Друзей? -вскинул брови Виктор -Таких друзей- за набалдашник -и в музей!
Виктор смачно сплюнул на пол, что явно ему не было свойственно и Богдан почуял, как кресло уплывает куда-то из-под чресел.
- Що трапилося ? То бишь ...Шо там случилось?
Виктор тяжело вздохнул.
-Ну, слухай. С Аленкой я вел все это время переписку на уровне, - Витя сделал предостерегающий жест рукой, увидев, что его друг вскочил с кресла как ошпаренный, -Я тебе уже выслал наши сообщения на имэйл. Но это все - фэйк.
-Шо за фэйк, ты о чем? -обалдело уставился на товарища Богдан.
-Понимаешь, -цикнул сквозь зубы Виктор, - кикиморой твоя Алена оказалась.
-Якою кикиморой?- изумился Богдан.
-Такою! -резко рявкнул в ответ Витя, заставив друга вздрогнуть как от удара.- Ушла она от меня...От тебя то есть,- Виктор сильно покраснел, -к лысому Педро...
- До якогось такого Педро?-окончательно перешел на украинский Богдан,- Розповидай!
-Да чего тут рассказывать, нашла себе богатого испанца, за пятьдесят, списалась, то есть с ним по Фэйсбуку, и укатила к нему в Испанию, на постоянку.
-Постой, -к Богдану неожиданно вернулся дар русской речи,- На кой ляд ей пожилой испанец с ее внешностью, с ее ...
-Фэйк это все, я ж тебе сказал, - угрюмо бросил Виктор, глядя куда-то в сторону.-А я ей верил...
-Це що, не ее фоты были? -на смеси двух языков пролепетал Богдан.
-Ее. -Виктор, наконец, поднял глаза на друга.-Только двадцатилетней давности. Ей сорок два.
Богдан едва слышно хрюкнул.
-И это еще не все, -со странным садистским запалом в голосе продолжил Виктор.-Твой ростовский коллекционер из Житомира оказался. И не коллекционер он никакой. Он твою работу на Запад перегоняет втридорога. А в Ростове у него база, так скажем.
Виктор шумно выдохнул воздух. Богдан же напротив, казалось, перестал дышать вовсе.- -Це вси новини на сьогодни?- прохрипел он, в конце концов.
Но Виктор. похоже, поставил своей целью добить своего друга окончательно.
-Твой "перец" из Грузии, тоже на Украине проживает.-по ту сторону экрана раздалось неразборчивое бульканье.-Тебе плохо, Богдан?
-Да нет, продолжай... Чувствую себя прекрасной маркизой из песни... мать твою...
-Так вот, ружье то подогнать тебе захотел один из "хероев" АТО, айдаровец бывший. Тот самый "пацан". Только это не ружье это было вовсе, а автомат Калашникова. Да и, к тому же, неисправный...
-Ты его купил? - глухо спросил Богдан.
-Да, -едва слышно ответил Виктор, -прости, братан, это мой косяк...
-Не боись, я найду ему применение, -со странным удовлетворением в голосе сообщил Богдан.- Но откуда, откуда ты это все узнал?
-Начну, как в песне про маркизу, которую ты не к ночи помянул. Короче. когда я лоханулся с этим калашом, я обратился к знакомому хакеру, который и вычислил этого айдаровца. Он с липового российского ВК эккаунта писал. Ну и заодно попросил его на всякий случай про Валеру, того коллекционера узнать... И этот липовым ВК-шником оказался. оказался. А с Аленой,- Виктор едва не всхлипнул, - случайно получилось. Ушла со связи она, а потом вернулась, недели через три, но в ответах ее что-то фальшивое стало проскальзывать. Ну, я, через силу, не поверишь, но попросил своего хакера и ее проверить... Ну, теперь ты все знаешь... Ай, да, забыл. Не из Питера она вовсе была.., - Виктор сделал паузу и гигантскими глотками опустошил пол-литровую пивную бутылку. Достигнув дна он встретил немой вопросительный взгляд своего украинского товарища.
- Из Харькова она, Богдан, из Харькова.