А еще я там...вы не поверите, прочитал книгу. Настоящую, нэзалэжную. Из библиотеки.
Стало интересно, чем их пичкают. Ууууууууу........такой знатный сок моска, что мама моя дорогая.
Но понял я много... Попытаюсь и до вас донести свет истины вам немножко рассказать об этом ээээ........произведении. Итак, книга называется...впрочем, не буду я этому дерьму делать рекламу, буде вдруг кому станет интересно, в личке напишу и аффтара, и название.
Охвачены события от гражданской войны до наших дней, причем в жутчайшей мешанине времен и мест.
Главная героиня, щира украинська дивчына, адвокат, попадает в неприятную ситуацию на дороге, и на помощь ей приходит главный герой. Когда все неприятности улажены, они, так сказать, знакомятся ближе. Родом он из.... Сургута. И тут дилинь-дилинь - первый звоночек. Это 2010 год, дивчине 30 с хвостиком, и.... правильно, она не знает, где находится Сургут. А заодно и вся Западная Сибирь. Ну, глобус Украины, все дела...
Дальше - больше. Главный герой то оказывается, украинец!!! А почему из Сургута? А он там родился, его родители из Украины родом, там встретились и поженились, а попадали украинцы в Западную Сибирь только через тюрьму... "Кгагавая гэбня" их туда в бессильной злобе ссылала, и после лагерей они там и оседали...
Тут греческий бог изумления Танунах воззрился на меня с интересом, и я мучительно стал вспоминать статью, по которой меня в 80-е сослали - страшно сказать - на Ямал, где я и отсидел от звонка до звонка долгие годы искал газ и нефть.
Справедливо посчитав, что я, наверно, являюсь исключением, и вспомнив песню украинЬця ВысоцЬкого "Мой друг уехал в Магадан...не по этапу...он добровольно", мы с Танунахом принялись за дальнейшее чтение. Сердце замирало, и кровь стыла, когда ГГ рассказывал, какие ужасы творились в Западной Сибири при "совецькой" власти. Особенно про то, как в сургутской тундре(!!!) (тут Танунах придвинулся поближе и высказал соображение, что учебник географии авторы в школе таки скурили) военные на вертолетах гонялись за детьми коренных народов ханты и манси, которые собирали там дикие растения, чтоб не умереть с голоду. Ответ на вопрос героини, зачем же военные гонялись за несчастными детьми практически ввел меня в состояние кататонического ступора. Оказывается затем, что советское государство было обязано дать им среднее образование!!!! (На этом моменте у Танунаха порвало шаблон, и он умчался на свой Олимп, чтобы принять триста капель чего-то эфирного...а зря.
Ибо дальше аффтары перенеслись в своих фантазиях во времена Великой Отечественной, и стали рассказывать о предках наших героев, которые воевали...правильно, в дивизии СС "Галичина". Перед этим, правда, побывав и в Красной Армии, и в УПА. И не единожды в их разговорах сквозило недоумение, почему, когда кто-нибудь из них попадал в НКВД (ну, а как же без этого, цэ нэможлыво), то им всегда задавали вопрос "Ну почему вы, хохлы, все предатели?" И авторы таки дали ответ на этот вопрос, причем, ПМСМ, никто еще так четко не излагал квинтэссенцию хохлизма.

Итак, беседа двух воюющих в эсэсовской дивизии украинцев. Канун битвы по Бродами. Один говорит другому, что надо переметнуться "к москалям". (Предательство? Не, не слышали. Хотя, если учесть, что поступив на службу к фашистам, они уже предали свой народ... В общем, один раз не....эээээммм...что-то я отвлекся) Второй интересуется, зачем. А вот зачем. Ты, говорит, у немцев уже полгода воюешь, опыта набрался воевать, квалифицированный специалист, можно сказать, а москали сейчас немца побеждают, им опытные бойцы во как нужны. Вот мы вместе с москалями немца добьем, а потом оружие против них повернем - и на Москву. Ну то бишь, второй раз - не первый раз.
Вот эту квинтессенцию хохлизма надо отлить в граните на веки вечные, ящЕтаю...
Это был первый для меня знаковый момент в данном, с позволения сказать, произведении, но отнюдь не последний. Следующий был, когда аффтары перенеслись опять в наши дни, и главная героиня в Куеве как-то случайно встретилась со священником, и у них завязалась беседа. И первый вопрос, который она задала - а Вы, батюшка, какого патриархату будете? Не, нуаЧо, эт же первое дело при встрече со священнослужителем задать такой вопрос, без этого никак дальше то. (А год то ли 2012, то ли 2013). И батюшка оказался... правильно, хрен вы угадали. И я тоже. Наравне с Ющенко и Януковичем Филарет аффтарам тоже чем-то не угодил, и батюшка оказался украинской автокефальной церкви.
Но знаковый момент для меня не в этом, а в том, что услышав ответ священника, героиня сказала - практически дословно - "да мне в общем все равно, лишь бы не с москалями".
Много там еще соку моска, но третий знаковый для меня момент был в том, что главные герой и героиня, по (или вопреки) законам жанра, оказались родными дядей и племянницей, что выяснилось путем долгого копания в архивах и чудесным образом сохраненными какой-то идейной бабкой-бандеровкой (вроде, уж и из памяти вылетело) документами какого-то бандеровского куреня.
Ну и что, скажете вы? Дык вишенка на торте в том, что это никоим образом не помешало ей от него забеременеть, и им пожениться. Таки настоящая цеевропа, чо.