Цитата: Sir Max Merfie от 13.07.2019 12:35:10Скрытый текст
Насколько я понимаю ситуацию по Укарине Вы видите схожей с ситуацией вокруг Молдавии. Зайдя в тупик и имея потребность в договоренностях по отдельным вопросом большие игроки (за неимением Китая в данном пространстве - это ЕС (ероатлантисты), США и Россия) играют совместную партию для нейтрализации диструктивного элемента ухудшающего игру всех игроков (для Молдавии - Плахотнюк) и подготавливающих площадку для игры большего масштаба?
В этом плане я вижу ситуацию с прекращением политической жизни П. Порошенко. На выборах ему кураторы откровенно перекрыли кислород, фактичеки лишив административного ресурса на уровне областных администраций (ему после первого тура даже пришлось делать перестановки) и заблокировав крупные анипуляции с избирательными комиссиями. В этом плане я могу согласиться с тем, что это была совместная игра, а Порошенко - совместный диструкивный фактор.
Диструктивный, однако, по разным причинам. Для ЕС по причине крайнего раздражения отдельных стран-членов ЕС (Польши, Венгрии, Словакии, Румынии), а так же непокладистостью в отношение европейской трактовки ассоциации. ЕС рассматривало ассоциацию как вариант неоколониализма, в т.ч. добыча и использование природных ресурсов, земли и т.д. Но америанские кураторы фактически прекрыли это направление, а Порошенко активизировал другое направление - контрабандное, проложив прямую дорожку из Одессы в Буджак (с учетом клановых интересов) и Закарпатье с последующим направлением контрабанды (в т.ч. наркотиков в страны ЕС), при этом даже войдя в конкуренцию с другими уже внутриевропейскими держателями контрабандных каналов (например, через порты Нидерландов - Роттердам, или Германии - Намбург и Бремен). Его нужно было зачистить.
Но вот дальше большой вопрос. Фактически впрос зачистки Порошенко решен. Он уже не Президент, его политическая партия ослаблена (параллельно идет несколько политических сил, которые находятся в прямой конкуренции с Порошенко, например блок Гройсмана который хоть и слаб до кайности, но и Порошенко не до жиру, ему и процент другой голосов бы не помешал). Очень может быть, что Европлатформа не смодет продвинуть достаточного числа депутатов по одномандатным округам (просто созрут административными методами) и возможно его партию опусятт ниже 5 %. Тогда для Порошенко это будет политическая смерть. Более того, внесение в Раду Зеленским проекта закона о люстрации порошенковских это с одной стороны предвыборный ход Зеленского, а с другой - черна метка порошенковским. Отойдите от него и возможно Вам не прилетит. Думаю многие поймут помыл правильно.
При этом Зеленский активно барахтается. Показательным является смещение Кличко с Киевской администрации. Это не апапаратное решение. Кличко оть и некудышный управленец , но и не проблема номер один на Украине. Но вместо просто публичной выволочки Кличко, Зеленский мнимает ео с должности. Таким образом, Зеленский борется даже за пару процентов, которые гипотетиески мог бы получить "Удар" на выборах. Теперь не получит, но кому уйдут эти проценты?
Так что я вижу следующее. Стороны уже сделали общее дело - убрали токсичного Порошенко. И теперь идет борьба за позиции.
Токсичен не именно Порошенко. Токсичен тот цугцванг, который сложился при нем на Окраине. Хороших ходов нет ни у кого. Но политика и геополитика на шахматная доска. На которой, если ходы не делаются, то ситуация на ней не меняется. (Но и в шахматах даже, пока ходы не делаются, таймер-то тикает. На текущее положение на доске влияния не оказывает, но на потенциалы игроков более чем весомое, в последующей игре у кого-то может и цейтнот начаться.) В политике обстановка на доске меняется не только в результате ходов игроков, но и сама по себе, в силу своей внутренней логики, определяемой тем раскладом, который на доске сложился пока игроки думают.
И вот тут интересен расклад. Да, цугцванг у всех. Но!!! Расклад на доске таков, что внутренняя логика позиции заставляет ее развиваться так, что для нас позиция становится все лучше, а вот для "заклятых партнеров" только ухудшается, причем с ускорением.
И это не сам по себе именно таким расклад на доске сложился. Это Россия всей своей игрой на этом ТВД его к такому привела. От форсированных ходов типа ≠Крымнаш или Северного ветра, до планомерной тактической работы в экономической сфере (от освобождения от зависимости от производителей с Окраины, до постепенного (а именно постепенно такое и надо делать) экономического давления и создания и усиления зависимости уже украинской экономики и от России, да и от ЛДНР в какой-то степени).
И регуляторы, могущие варьировать степень экономического давления именно в руках России. Некоторые УЖЕ начали использовать, типа перевод поставок нефтепродуктов полностью под контроль России.
И впереди еще и окончание текущего контракта по транзиту газа, некий дедлайн, именно заклятых партнеров уже и в цейтнот, начинающий вгонять.
Цитата: Sir Max Merfie от 13.07.2019 12:35:10И я вижу ситуацию таким образом, что если Зеленскому удастся получить результат допускающй его гегемонию пусть даже с третьесортной партией в коперации, его бенифициары пойдут на это.
Любая другая коалиция - это не ход, это - сохранение статус кво. А расклад на доске я выше описал.
Цитата: Sir Max Merfie от 13.07.2019 12:35:10Если нет, то придется договариаваться. И договариваться с Оппозиционной платформой он будет только тогда, когда блок с другими окажетя для него наиболее токсичным.
Договариваться придется, да. Но не с ОПЗЖ, и не с какой другой партией... а с Россией.
Без нее выйти из существующего цугцванга невозможно. А вот с Россией договариваться будет хоть о чем очень и очень трудно, если не будет интерфейса, через который Россия сможет реализовывать свои интересы, пусть через тактические и сиюминутные шаги. И контролировать ИСПОЛНЕНИЕ этих договоренностей.
Вот коалиция именно с ОПЗЖ, и согласованные после ее создания распределение портфелей и правил работы могли бы таким интерфейсом стать. При этом и у заклятых партнеров через тот же интерфейс были бы методы воздействия на развитие ситуации.
Цитата: Sir Max Merfie от 13.07.2019 12:35:10Т.е. наше с Вами мнение развнится в вопроса. Наступил ли уже момент нового раунда, или нет. Вы полагаете, что позиции еще готовятся и сторны будут делать фиксацию по итогам выборов в Раду формируя большинствои и проводя некоторые решения.
Я полагаю, что новый раунд уже начался и торг будет только тогда, когда он будет выгоден сторонам.
Суть разногласий Вы очень хорошо сформулировали.
А вот почему я считаю, что это только полшага, выше развил несколько.
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.