Ну что сказать, настроение унылое в Киеве, даже паническое.
Цены стремительно растут на всё! НА ВСЁ!!!
Зарплаты падают! В среднем я так поняла сейчас около 4000 грн.! Но и это уже круто!
Наример кофе молотый маленькая пачка стоила всегда 17 гривен, потом уже 22 гривны, а когда уезжала - 54 грн!
На инет 60 грн безлимит (было 35). у кого-то 120 грн это от скорости.
автобус 5 - 6 грн, метро 4 грн.
Чек в супермаркете грн 400-500 грн если жить по старым меркам!!!
оливки например были 22 грн стали 40!!!
курица филе - 60 грн. яблоки дешевле 25 гр нет уже
иностранные сыры дешевле 300 грн за кг нету
вина тоже от 150-200 бутылка! было 50-70 грн
лосось, семга - была 120 стала 260, сельд была 25-30, стала 70
яйца были 9-10 стали 17-19 грн, Бананы сейчас по 40-45 грн!
Отопление центролизированное - за 50 м, было 110-130, стало 500-700 грн
соц хлеб стал по 5 грн кстати! был 2
Вот ещё вспомнилось несколько фактов:
кухонные бумажные полотенца раньше стоили 30грн, сейчас 90грн)
У меня у тёти маленький ребенок, памперсы - были 260грн, сейчас по 500, и то под акцию. Упаковка большая стоит 900-1000грн. А пособие матерям в месяц 860грн. За квартиру(3к) платили 1000 грн за все, включая кабельное, сейчас выйдет(без отопления) 2000-2500
раньше в домах с электроплитами за електричество градация по тарифам была-до 250квт - льготная цена, потом до 500 цена, и после 800-уже по промышленным тарифам. Сейчас все отменили!!
Другая тётя за госсадик при яныках платила 115 грн в месяц, после майдана 200, а сейчас счет пришел на 500.
Маму моей подруги сократили из банка. Она безработная. До пенсии теперь дожить бы. Ей 53, а пенсия в 60! По их схеме на субсидию-им тип положено) та оформила, отправила заказным письмом-ни ответа, ни привета. Ее подругам и остальным знакомым -тоже самое. Хотя по их обещаниям, они обязана хотя бы ответ прислать, положена ли им субсидия.
В школах и садиках полная шизофрения-Путин зло, украина понад усэ. Поискать еще надо хорошо, что бы найти нормальные)
По новым ценам с мая люди физически не смогут оплатить квартиру.
Даже если они жрать не будут
Просто не смогут
Кстати лимоны были 10 гривен-сейчас-40-47 гр
Самые мощные и сильные повышения в ценах произошли в аптеках!!!! Вот там настоящий ад! То что было по 10 гр, сейчас по 60-80.. Как пенсионерам выжить - я не знаю
Помню покупали с подругой лекарства при глаукоме - капли 3 наименования, мазь и таблетки, 2 наименования, и витамины, получилось 1400 грн. при том, что пенсия у людей 1000 - 1200 в среднем !
В Киеве стараются избегать разговоров о новой власти. Стукачество развито теперь. СБУ конечно не придёт забирать за критику власти, но до начальника могут дойти слухи и могут уволить... Те кто были за майдан - только усилили свои взгляды. Стали ещё боььше упоротыми. И наоборот: Те кто не поддерживал майдан и лояльные - только усилили ненависть ко всему и стали люто презирать "украинство".
В завтрашний день смотрят не только лишь все
Даже у майданутых уже нет надежды на Европу! Кстати мой знакомый из Львова говорил, что настроения антимайданные стремительно растут. Заводы закрываются, квартплата заоблачная,
Да, появились чистенькие бабулечки возле мусорных баков... Помню была перестрелка в центре города в 10 утра (ограбили ювелирку) , трое раненных прохожих (хэрои АТО развлекаются)
Нереально много пропрошаек стало! При чём раньше это были маргиналы и тусили на пр Т Шевченко, то теперь попрошайничают везде: на Крещатике нереально много бомжей, пьяниц, гопников, все просят деньги, сигареты, еду... Все что то продают, хлам всякий, особенно много их сейчас на пл Льва Толстого, в Липках, у Арсенальной, Университетской, в Подоле.... да везде! Старики, пенсионеры почти все обнищали
Стипендии студентам отменили
ну в КНУКМе знаю что отменили!
С другой стороны стало очень много "золотой молодёжи". Элитные клубы, рестораны переполнены ими. Тот же D*Lux! У всех автомобили элитные. Не знаю кто все эти люди
Да, повестки мужчинам раздают даже в вагонах метро! Сама видела, как одного мужичка, лет 40, заставили подписать повестку военные. Многие поуезжали в деревни или за границу, скрываются от призыва, воевать никто не хочет
В общем всем всё надоело! Безнадёга, безысходность, грусть.
Но во всём винят Россию
во всех проблемах при чём! "РФ устроила войну Украине, чтобы та обнищала и чтобы не ушла в ЕС. Постоянно забрасывает диверсантов и агентов во все структуры, чтобы мутили воду и ухудшали положение! Армия РФ беспощадно уничтожает Донбасс! Путин не жалея сил и денег зомбирует Россиян, чтобы они хотели убивать украинцев и весь цивилизованный мир! Вся Россия - азиаты и чурки. И Россия хочет чтобы также было в Украине"... Как то так
Кстати про вбросы типа в России голод, типа там всё плохо и ужасно никто не верит. Киевляне понимают, что это им ТВ лгут, чтобы типа отвлечь от собственной трагедии.
Западенцы ненавидят Россию также, на востоке и в центре просто обиделись, что Россия не помогла. Русофобия на пике просто. По-русски говорят если кто то из собеседников перейдёт на российску мову, а так только на украинском.
Что касается лояльных - их почти не стало! Теперь в Украине или ты обожаешь власть, или ненавидешь! Вышиванки, герб, биколор уже в горле сидят!
Круглосуточно по ТВ в Украине настраивают против России, сказки всякие рассказывают, лгут... Но видимо верят
Вообще как мне показалось, весь сброд со всей Украины съехался именно в Киев! Рагульё со своим мерзким диалектом, а ныне гордые Кыяне принесли в город ненависть. По городу ходят представители самообороны. Это ужасные, немытые пьянчуги или вернувшиеся с АТО маргиналы! Пристают к девушкам, бьют пацанов, отбирают деньги, милиция не вмешивается
Но надо Россиянам учитывать, что тут тоже пропаганда! Россияне не верят в это, но всё же придется поверить мне на слово)
Из хорошего (мелочи на фоне всей трагедии,но всё же позитив хоть какой-то):
- поменяли полотна на более современное под трамвайными путями на одном из центральных перекрестков, переезд для авто стал ровнее)
- видела, строят новый спортивно-оздоровительный комплекс в соломенках
- положили новый асфальт и расширили проезжую часть, протяженность км 5-7, ранее убитую донельзя - выезд на киевскую окружную
- взялись за проспект Победы наконец-то!!!
- мафы поубирали наконец то!
- активно косят траву, закрыли все газоны заборами, чтобы авто не парковали
- пылесосы по утрам ходят всегда
- ах да, на дачи начали ремонтировать дорогу, года 4 раздолбанная стояла. (вышгородское направление)
- на пляжах обещают спасательниц в крамных купальниках и спасателей в них же)) в общем решили облагородить отдых так как дальше города выехать могут далеко не все исходя из финансовых возможностей((
- на улицах просторно, пробки в 4 балла - это редкость и только в час пик (хотя не знаю хорошо это или плохо)
- на Золотых Воротах вымыли все фасады зданий! теперь чистенько всё
- байкове кладбище почистили от мусора и привели в порядок
- немало майданутых прозрели.. может к России не стали лучшеотноситься, но ненависть к новой власти сильнее ненависти к России
Про Крым, Донбасс - ну только самые безмозглые верят, что Крым и Донбасс получится вернуть! С Крымом даже упоротые смирились, а вот Донецк что то не хотят терять, но в то же время понимают, что Донецк ушел и вернётся! И все уверены,что Донецк уйдёт в Россию! И Луганск тоже
Даже после всего что я написала, поверьте, большиснвто Киевлян ЗА Россию и всё ещё надеются, что Путин спасёт
Упоротых майдаунов тотальное меньшинство,но они как то умудряются весь эфир собой забивать! Да и здесь Россия 24 подливает масло в огонь! Показывает только их, Только самое плохое. Все адекватные забились по норкам и молчат. Майдаунов от силы в Киеве тысяч десять, но они везде!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как они так умудряются я не знаю) И вот Российские журналисты показывают только их)
Вот скажите, из того хорошего что я перечислила - здесь по ТВ разве об этом говорят?
Всё, что я написала, это касается лично моего наблюдения. Возможно другой Киевлянин скажет что-нибудь другое) Зависит от того с кем общаешься, где бываешь. Сами понимаете