- Когда я приехал в 2012 году в Украину, я был приятно удивлен тем, что, в общем и целом, тут свободнее дышалось. Кипели какие-то интриги в политике и медиасфере, люди не боялись в них участвовать, все были вписаны в какие-то сложнопересекающиеся проекты – словом, жизнь била ключом. Даже в каких-то провинциальных городах общественная и политическая активность не уступала Москве. И это все, заметь, еще до Майдана.
- А что теперь изменилось?
- Все забетонировалось. Единственным игроком теперь стали те, у кого есть побольше боевиков из каких-то военизированных формирований. Если года 4 назад какая-то маленькая общественная организация могла всерьез заявлять о себе креативными действиями, интересными лозунгами, то сейчас все это навсегда ушло. Бал правят мордовороты.
- Ты хочешь сказать, что теперь Украина стала в этом похожа на Россию? (не забываем, что у Димы специфическое мировоззрение)
- Ну да, на провинциальную Россию, на какую-нибудь Читу, где вся политика заменена криминалом. Даже хуже – масштабы тут больше. В России, должен признать, сейчас напрочь немыслимы какие-то столкновения сотен наемников в камуфляже, а то и с гранатами, в центре крупных городов.
- Хм. Не ожидал от тебя.
- Я сам не ожидал от страны, куда я ехал, что тут такое будет. Я знаешь, как думал – вот, в России кошмар: убили Магницкого, убили Политковскую, беспредел, репрессии. А на Украине единственным убитым оппозиционером был Гонгадзе, да и то – давно. А сейчас – Господи, да косяком пошли: начиная от убийства Бузины до «самоубийства» Чечетова, который «выпрыгнул» в окно, и заканчивая недавним падением с 9 этажа политолога Дорошенко. Я в шоке просто от того, что это стало в «европейской стране» обычной практикой борьбы интересов. Короче, как в России – только в квадрате хуже.
- Что еще «в квадрате хуже»?
- Коррупция. Да, я понимаю, что это общее место, но тут после Майдана все поменялось. Если раньше коррупция строилась на «предложении», то сейчас – «на вымогании». И тут снова мне все напоминает Россию – как бы сам коррупционный стиль сменился.
- У нас, кстати, коррупции меньше стало.
- Возможно. По сравнению с Украиной – так даже скорее всего. Я не буду тебе долго рассказывать о своих приключениях в «инстанциях» тут…
- Да, потом расскажешь. Идем дальше. Продолжай.
- Еще я хочу о менталитете сказать. Ты в курсе, что в нашей среде (или в бывшей нашей, я же как бы давненько вживую не общался с большинством единомышленников) общим местом было пеняние народу за его нутряной авторитаризм, путинизм и прочее «одобрямс». Так вот – в Киеве конкретно (я в Киеве жил и живу) этот тоталитарный, репрессивный, нетерпимый тип мышления сейчас тотально доминирует.
- В смысле, поддерживают Порошенко все единодушно?
- Нет, не Порошенко. Поддерживают как бы саму «украинскую идею». Весь Киев сейчас словно превратился в Нюрнберг времен расцвета нацизма – шествия, пафос, полное единодушие по ряду тезисов – в частности, в ненависти к России и нетерпимости к жителям Донбасса и Крыма. Никакой общественной дискуссии по этим вопросам в обществе нет – полное, кромешное единодушие. Я сам, на самом деле, во многом мог бы с ними согласиться, но тут это все носит такой куркульский, угрюмо-истеричный настрой, что мне, как интеллигенту, на это смотреть противно, не то, что солидаризироваться.
- То есть, сам дух общества перестал быть демократичным?
- Да. Именно. Был – и перестал. Утратилась способность к спокойной, или хотя бы ненасильственной, дискуссии, диалогу. Все сразу же обрубается трескучей риторикой про «зраду», российских агентов, бытовой сепаратизм, а я вообще как заклейменный – чуть что, сразу «Езжай к себе в Москву, делай там майдан, а нас не учи». В Москве было на порядок спокойнее – можно было спорить, можно было дискутировать. Пусть с криками, пусть с матами, но тебе хотя бы морду не били.
- Иными словами, после Майдана общество расцвело не демократией, а нетерпимостью?
- Вот-вот. Вот, скажем, наши оппоненты в интернете – все эти фабрики троллей, платные комментаторы. Мы к ним относились просто как к досадному шуму, к помехам – а тут люди пишут в том же стиле, но бесплатно и от души. Можно понять платного тролля, он просто зарабатывает, но когда на тебя в интернете накидывается орда совершенно очевидно бескорыстных агрессивных… вот не знаю, как назвать даже их лучше, ничего кроме «карателей» в голову не приходит… как-то понимаешь, что тут все зашло куда дальше и хуже, чем в России.
- А в аспекте управления, какого-то более прогрессивного менеджмента? Есть подвижки в лучшую сторону по сравнению с Россией?
- Ха! Я про коррупцию уже говорил, скажу о другом. Тут беда в том, что все мелькает – украинцы стали одержимы идеей ротации кадров, но поняли ее гипертрофировано. Чиновники не успевают полгода посидеть на должности, их меняют, тасуют, кидают в мусорные баки, начатые ими проекты остаются незавершенными, все какое-то стало сырое, рыхлое, недоделанное, какая-то «страна невыученных уроков». Менеджмент стал явно хуже, чем при Януковиче. И, если сравнивать с Россией, то тоже, к сожалению, хуже – у нас когда делают, то, как правило, достигают результата чрезмерной ценой, с большими издержками и перегибами. А в Украине, парадокс, цена столь же высокая, только результата нет никакого. Все эти «стены Яценюка» и прочий смех…
- И какое резюме всему сказанному ты можешь дать?
- Украина пошла по пути копирования худших российских паттернов и ошибок. На мой взгляд, это потрясающе глупо. Она превратилась в «Россию второго сорта».
- Не «анти-Россия»?
- Идейно – анти, а по сути – ухудшенная копия.