Очередное сообщение в привычном для меня жанре - разговоры с друзьями о событиях в Донецке и на Украине.
Специально использую этот жанр, чтобы рассказать о жизни и быте моих друзей и знакомых, потому что в СМИ такое вряд ли услышишь или прочитаешь.
В понедельник поговорил по Вайберу с соседкой Леной, она сама вышла на связь. Спрашивала у меня, как включить газовую колонку для нагрева воды в нашем доме в Донецке.
В наш дом соседка поселила свою дочь, возвратившуюся из Москвы - она уехала туда в январе 2015 года, после сильных обстрелов Донецка украми из аэропорта...
Сначала её с ребёнком увезли к родственникам в Амвросиевку, почти на границе с Россией, потом она с сыном уехала в Москву. Пожила там более года, вероятно, пыталась устроить там свою жизнь... Где-то устроилась на работу. Но в конце концов возвратилась в Донецк.
Лена рассказала также про Раю с Ксюшей.
Рая оформила документы на опекунство над внучкой. Пенсию на Ксюшу, оставшуюся без обоих родителей, Рае пока не выплачивают, не успели назначить.
Принесли им много одежды и обуви на зиму - по размещённому в Интернете призыву оказать помощь сироте. Ожидают, когда придёт пенсия на Ксюшу, а пока живут на пенсию Раи и на российскую гуманитарную помощь.
Спросил у Лены - продолжают ли выдавать гуманитарку от Ахметова - Лена этого не знает...
Говорит, что на работе у неё и мужа всё в порядке, их должны взять в штат Донецкого энергосбыта от ДНР - не знаю, как точно будет называться эта организация. Лена довольна, что ей и мужу выплачивают зарплаты.
В Донецке с продуктами и товарами нет проблем.
Проблемы только в наличии денег - зарплаты и пенсии в ДНР маленькие.
Газ, вода, электричество и связь имеются, работают все службы.
Лена была на похоронах Моторолы, сказала, что для большинства дончан его гибель - всё равно, что гибель родного человека. Большая потеря для жителей Донецка, большое горе.
Вчера разговаривал со своим другом из Константиновки (город под украми), нашим с женой одноклассником.
У него проблемы с оплатой коммунальных услуг - подал заявление о начислении субсидий по коммуналке, но пока не получил ответа - начислят их или нет - пока не знает.
Контролирует расход газа - ежедневно записывает показания газового счётчика, следит, чтобы расход не превысил 8 кубометров в день.
Вроде бы при таком расходе будут начислять субсидии на коммунальные платежи.
Жалуется, что сейчас, при небольших заморозках по ночам, в доме температура всего 16 градусов - ночью просыпается от того, что у него мёрзнут уши и нос...
С тоской вспоминает, как всё было в советские времена...
Ещё рассказал, как он неделю или две пролежал в больнице - у него проблемы с глазами, что-то вроде развивающейся глаукомы или катаракты...
Говорил об ужасающем состоянии больничных палат - ночью после выключения света из щелей выползали тараканы и шуршали в палате всю ночь...
Матрацы на больничных палатах, по словам моего одноклассника, наверно, помнят немцев, лежавших на них в 1942 году - состояние матрацев вызывает отвращение при одном взгляде на них.
Лечения, как такового, нет, бесплатные лекарства не назначают, без денег совсем не лечат...
Капли, которые он раньше закапывал в глаза, сейчас подорожали в несколько раз - флакончик в 5 мл лекарства
Азарга стОит более 250 гривен... Другие лекарства, которые ему ежедневно надо закапывать в глаза, ещё дороже...
В магазинах и на рынках в Константиновке можно купить любые продукты или товар.
Но денег у большинства людей очень мало - заводы давно закрыты, зарплат и пенсий едва хватает на оплату коммуналки.
Мой приятель сказал, что приходится очень сильно экономить на всём, чтобы выжить.
Жалуется, что холодильник у них по большей части стоит практически пустым...
Говорит, что он по-хорошему завидует нам, уехавшим из Украины и получающим российские пенсии...
Ему уехать некуда и главное - не за что...
Хотя сам он родился в России, после окончания школы служил в ПВО Московского округа, затем работал на БАМе, около Тынды...
И вернулся в Константиновку в 80-е годы...О чём сейчас жалеет.
Ничего хорошего пенсионерам Украины ожидать не приходится...
АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.