«Что касается моей декларации, сразу хочу заметить, что все ценное движимое и недвижимое имущество — жилье, земельные участки, авто, картины, женские украшения — было куплено (не в аренде) до президентства. Более того, в основном имущество было приобретено в то время, когда я не был на государственной службе», — прокомментировал он опубликованную отчетность.
На Порошенко, в частности, в элитном поселке Козин под Киевом оформлен дом площадью более 1,3 тыс. кв. м, в этом же поселке ему принадлежат земельные участки общей площадью почти 35 тыс. кв. м. У главы Украины есть 12,5 тыс. кв. м. земли непосредственно в столице, где также есть три квартиры. Автопарк автомобилей дополняет пятиметровый катер.
Дома и квартиры Порошенко украшают 65 полотен мастеров 19-го и 20-го веков, еще 15 — «работы старых мастеров», а также четыре картины импрессионистов, шесть скульптур и роскошный рояль одной из европейских фирм.
Внутренние убранство дополняют дорогая мебель, элитная цифровая техника, люстры и три каминных набора, о чем лидер страны посчитал нужным указать отдельно.
В декларации указано, что совокупный доход составил свыше 62 млн гривен (около 155 млн рублей), он владеет ценными бумагами на 20 млн гривен (чуть менее 50 млн рублей) и является бенефициарным владельцем более 100 компаний, а на его банковских счетах в Международном инвестиционном банке находится $ 26,3 млн, 14,4 тыс. евро и 540,5 тыс гривен (1,350 млн рублей).
«Я принципиально храню средства в банках — 27 млн долларов, из каждого цента которых уплачены налоги в бюджет Украины. Хотя и есть некоторые наличные средства: 800 тыс. гривен и 60 тыс. долларов. Считаю, что политики должны демонстрировать пример и доверять банковской системе», — добавил он.
Как сообщало
EADaily, запуск системы электронного декларирования активов чиновников является одним из условий МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом. Согласно обнародованному расследованию Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), основанному на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.
В период правления Петра Порошенко, корпорация Roshen
вывела на Украину дивиденды от своей Липецкой фабрики в размере $ 72,06 млн.