В все началось с вопроса: можно ли считать число погибших в АТО показателем "упоротости" региона? Однако дальше обнаружились детали относительно мобильности населения в России и на Украине, которые могут быть любопытными сами по себе.
.
В ходе переписи населения выявляется, в частности следующее:
1. Население, проживающее в месте жительства с рождения и не с рождения (указывается с какого времени). Под проживанием в месте жительства подразумевается проживание в пределах города или района (сельского). Выезд в другой город, например, для учебы прерывает непрерывность проживания и отсчет начинается с момента возвращения. По данным переписи 2002 г. 56% населения России проживали по месту жительства с рождения.2. Учитывается население регионов по месту рождения. С этой точки зрения "местными" считаются родившиеся в пределах региона, возможно, выезжавшие в прошлом в другие регионы на учебу или для работы, но в момент проведения переписи снова постоянно проживающие в родном регионе.Приводимые ниже данные - это данные о населении регионов по месту рождения."Циферки" на восточной границе Украины - это данные для российских областей (с севера на юг): Брянская, Орловская, Курская, Белгородская, Воронежская и Ростовская.
Бросающихся в глаза отличий восточно-украинских регионов от соседних российских не заметно. А вот, начиная с Житомирской и Винницкой и на запад, различия уже видны. К востоку от условной черты наиболее распространенная ситуация: 70-80% людей живут в том же регионе, где и родились. К западу доля таких людей не опускается ниже 86% и достигает 95%.
В России значения свыше 80% характерны для национальных республик Северного Кавказа и Поволжья (2002 г.): Кабардино-Балкария (83,6%), Чечня (84,3%), Башкирия (88,4%), Мордовия (87,5%), Удмуртия (87,7%), Татарстан (83,1%). Российский рекордсмен - Дагестан (95,8%). Есть еще Бурятия (91,3%). Для большинства же российских регионов характерна доля "коренных" - 60-75%. Т. е. доля "понаехавших" на уровне 25-40% - обычное дело. На Украине к западу от Киева и Кировограда "коренных" - 85-90%, "понаехавших" - максимум 10-15%.
Разумеется, есть Киев: "местных" - 47,9%, выходцев из области - 12,5%, просто "понаехавших" - 39,6%. Для сравнения, Москва: 53,0%-6,7%-40,3%.
Было (в 2001 г.) на Украине два интересных региона. В Крыму местных было 49,1% +0,3% из Севастополя; в Севастополе было местных 41,4% +7,3% из Крыма. 18,8% населения Крыма родилось в России, для Севастополя эта цифра - 26,9%. События 2014 г. становятся понятнее...
В Донецкой и Луганской областях, кстати, доля родившихся в России 11,9% и 12,7% соответственно, в Харьковской - 10,6%, Днепропетровской - 9,6%, в других областях меньше. В Одесской и Полтавской - 7,2% и 6,0% соответственно, в Кировоградской и Сумской - 5,1-5,4%, дальше, начиная с Черниговской (sic!) и Винницкой - около 3% и меньше. То, что Чернигов оказался в верхней части рейтинга потерь в АТО (5 место) уже не кажется случайностью...
.
ВЫВОДЫ. Население Украины начиная с Житомира и Винницы и на запад представляет сплоченную, однородную массу. "Чужих" здесь не особенно жалуют: "Памятай, чужинец, здесь хозяин - украинец". Поскольку в эту же группу попадают Чернигов и Сумы, можно считать, что мы имеем дело не с "Западом" и "Востоком", а с "Севером" и "Югом". Закарпатье, Буковина и, я подозреваю, Ивано-Франковск - это "хатаскрайники" "в квадрате".
Вот и "рецепт" для решения украинской проблемы: Киев и Днепропетровск - задушить, центральную власть ограничить федерализацией, после чего нынешние "герои АТО" расползутся по своим "хатам с краю" и проблемой быть перестанут.