Цитата: GreenJeen от 02.09.2019 14:10:59Гончарук обещает рост украинской экономики минимум на 40% за пять лет 14:05, 02 сентября 2019 Финансы \n\n
ЦитатаУкраина вошла в осень с запасами угля на складах ТЭС более чем вдвое ниже прошлогодних
[17:00 02 сентября 2019 года ]Запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины по состоянию на 2 сентября составляют 688,4 тыс. тонн, что в 2,2 раза (на 885,1 тыс. тонн) ниже прошлогодних. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности, передает Интерфакс-Украина.Запасы угля антрацитовой группы на складах ТЭС в настоящее время составляют 236,6 тыс. тонн, что на 6% (13,1 тыс. тонн) больше, чем годом ранее. В то же время запасы угля газовой группы равны 451,8 тыс. тонн, что в три раза (или на 898,2 тыс. тонн) ниже прошлогоднего показателя.Запасы угля (антрацитового и газового) на складах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) составляют 128,3 тыс. тонн, что в 2,5 раза меньше (на 194,3 тыс. тонн), чем в начале сентября 2018 года.
Как сообщалось, потребление энергетических марок углей ТЭС и ТЭЦ страны в 2018 году увеличилось на 5,7% (на 1,41 млн тонн) по сравнению с 2017 годом — до 26,22 млн тонн.
Цитата: _Valera_ от 02.09.2019 15:07:33Где он собирается нормальное вооружение брать, для создания "мощного войска"? Дуркаина не производит современное оружие. Модернизация устаревшей советской военной техники – всё, на что способен украинский ВПК. К тому же, в основном, это касается бронетехники. С авиастроением и кораблестроением у них полная жопа.
Цитата: просто Вася от 02.09.2019 18:44:46Это может быть только в случае, если вы зависите от объемов продажи газа. А если меня это не волнует, то я отчетливо вижу, что вся эта возня вокруг газа для меня приведет только к его удорожанию, хотя уже сейчас плачу за балонный газ дороже чем в Евросоюзе. Да оно и понятно. Если строить новые трубопроводы, порты и танкеры, то затраты на них кто-то же должен оплатить. Сейчас в "60 минутах" до визга пытаются убедить "экспертов" из Украины, что российский газ дешевле. Тем, кто имеет отношение к газу на Украине также цена не важна. Сами за него они не платят, а если что-то имеют, то оборот, а значит и высокая цена, выгодней.
И сама цена газа продукт манипуляций, ничего общего не имеющая с объективностью. Не вдаваясь в пространственные объяснения достаточно вспомнить, что нефть (а именно к ней привязана цена газа) стоила менее 10 долларов и выше 100. Очень объективно!
Цитата: Boris Bakhterev от 02.09.2019 16:05:55Я думаю, что они рассчитывают на то, что Россия без украинского транзита в 2020 году не обойдется. Думаю, рассчитывают продержаться два-три зимних месяца, а потом таки навязать Газпрому какое-то соглашение. Хотя бы краткосрочное, но такое, чтобы не пришлось идти на мировую по Стокгольмскому арбитражу. Если такое получится, то в условиях транзита хотя бы 20 млрд. м3 в год украинская ГТС, пожалуй сможет функционировать в прежнем режиме. Я понимаю, на что они рассчитывают, но не могу проверить правильность их расчетов. Думаю, что все зависит от Газпрома.Общий расклад я вижу следующим образом. В прошлом 2018 году экспорт Газпрома составил 201 млрд. м3. Стало быть, в 2020 г. нужно обеспечить столько же. Однако, нет, столько не нужно. В эту цифру входит 10,6 млрд. м3, которые Украина импортировала якобы "по реверсу". Не будет транзита - не будет реверса - экспорт Газпрома можно сократить до 191 млрд. м3. Потеря 10 млрд. м3 нежелательна для Газпрома, но его обязательств перед европейскими потребителями это сокращение не коснется, а потому такая потеря терпима. Еще нужно отметить, что прошлогодние 201 млрд. м3 - не данность. В 2020 г. спрос в Европе на газ может оказаться меньше, тогда и потребность в УГТС будет меньше. Если же спрос на газ будет больше, то Газпром вовсе не обязан его удовлетворять. Так что даже исходные цифры потребности Газпрома на 2020 г. в транзитных мощностях не до конца понятны.Начинаем считать наличные транзитные мощности. Финляндия получила из Ленинградской области 2 млрд. м3. Северный поток-1 имеет номинальную мощность 55 млрд. м3, Ямал-Западная Европа - 33 млрд. м3, Голубой поток - 16 млрд. м3, Турецкий поток, 1-я ветка - 15 млрд. м3 (кажется, сомнений, что он начнет работу с 1.01.2020 г. нет ни у кого). Итого - 121 млрд. м3. Получается, что без украинского транзита Газпрому не обойтись?Или обойтись? Северный поток-2 может не быть достроен к 1.01.2020, например, из-за позиции Дании. Но может быть достроен. Или может быть достроен и введен в эксплуатацию с небольшой (от 2-3 до 5-6 месяцев) задержкой. Говорят, что он все равно не может быть использован на полную мощность, поскольку не готово продолжение СП-2, а именно EUGAL. Однако, завершение строительства EUGAL еще недавно планировалось на конец 2019 г., т. е. он вполне может успеть в срок или с небольшим опозданием. Но даже если EUGAL не будет готов вовремя, OPAL и NEL (два других сухопутных продолжения СП-1 и -2) имеют мощность 59 и 30 млрд. м3, т. е. вместе 89 млрд. м3. Т. е., кто его знает, может быть даже без EUGALа СП-2 сможет обеспечить поставку, допустим, 34 млрд. м3? Вот уже набрали 121+34=155 млрд. м3.Теперь Турецкий поток-2. Турции, вроде бы, он не нужен. Турции достаточно ТП-1 (15 млрд. м3), ГП (16 млрд. м3), немного азербайджанского газа (который частично газпромовский) и 20-25 млрд. м3 СПГ. И вот тут сразу два вопроса. А не сможет ли использовать Газпром ТП-2 по схеме замещения? Т. е. Отдать свой газ поставщикам СПГ, а их СПГ направить в Европу своим контрагентам? Есть ли у турецкой ГТС техническая возможность направить газ с севера конечным потребителям? Второй вопрос: а нельзя ли использовать балканскую ГТС, по которой сейчас газ качается из Венгрии в Турцию, в реверсном режиме? В Болгарию - точно можно. А дальше? Очень может быть, что ТП-2 может быть использован на полную мощность уже с начала 2020 г. Тогда: 155+15=160 млрд. м3Вроде бы Новатэк готов поставить Газпрому около 10 млрд. м3. Есть еще плавучий СПГ Маршал Василевский, который, наверное можно, заправлять в Калининграде, а разгружать где-нибудь в Европе - это еще 2 млрд. м3. Вот мы набираем уже 172 млрд. м3. В начале года нам помогут созданные запасы, в конце года выводим на полную мощность СП-2 - и все, обходимся без УГТС без существенного ущерба для себя?Очень много вопросов, ответы на которые знают только в Газпроме. А может, и там пока не знают. А ведь "дожать" Украину в вопросе Стокгольмского арбитража (не говоря уже о "дожать" в более широком смысле) было бы очень важно. Еще четыре месяца. Вопросы, связанные с транзитом газа после 1.01.2020 г. меня, признаться, волнуют неизмеримо больше, чем персональный состав украинского правительства или кто там что сказал в "Офисе президента" или Верховной Раде.
Цитата: Udgin от 02.09.2019 20:12:02Добавьте к 201 млрд газа для Европы еще 2,9 млрд для Молдавии - этот газ тоже надо прокачать через Украину или в обход ее. Впрочем, ходят слухи, что этот рынок пытаются забрать румыны и уже построили трубу от себя к молдаванам... ИМХО - на начало 2020 года 70 млрд м3 газа заместить никоим образом без Укро ГТС не удастся. Но может не стоит волноваться из за даты - 1 января 2020. Эксперты говорят, что и без контракта укра обязана транзитировать наш газ, как подписант хартии. Стоит подождать еще год - Как только включатся СП-2 и вторая нитка ТП на Болгарию и Венгрию - укро ГТС - конец. Волноваться стоит из за того, что Германия не захочет нашей победы над Украиной и сама не даст полностью загрузить СП-2...
Кстати - хорошо,что Вы заметили, что в эти 201 (204) млрд входит и липовый реверс на Украину и фактически надо транзитировать 191(194) - этого не замечают никакие эксперты-подсчетчики газовых объемов, я сам давно слежу, скажет про это кто нибудь или нет..
Цитата: Старый кэп I от 02.09.2019 10:23:47Или "назло бабушке не одену шапку и отморожу уши" по-украински (часть очередная....)
Позавчера укры, поляки и США в Варшаве подписали МЕМОРАНДУМ (то есть протокол о намерениях) по поставкам американского СПГ через Польшу на Украину.
Сие событие преподносится как очередная победа над клятыми маскалями вообще и над "Газпромом" - в частности
Но, как и в любой укрийской ПЭРЭМОХЕ, в этой сразу же почувствовался горький привкус зрады
И не только мне, поэтому приношу извинения за много букв\n\nПодведем краткий итог1. Подписано пока лишь ЖЕЛАНИЕ США продавать Укрии газ через Польшу, и ЖЕЛАНИЕ Укрии сей газ покупать. И все. Каким образом это будет осуществляться на практике, в какие сроки, по какой цене и еще десятки вопросов - ответа пока на них нет2. С 1.01.2020 транзит газа через Укрию прекратят (по крайней мере именно так говорил мне мой однокорытник из ГП летом на встрече выпускников)К этому времени- в Польше не будет необходимого количества газа (он может появиться только к концу 2021 года... а может и не появиться)- в Польше не будет газопроводов, позволяющих перегнать необходимые объемы газа к украинской границе и далее на территорию Украины (тут еще большой вопрос а будет ли ГТС Укрии обеспечить РЕАЛЬНЫЙ реверс газа с запада на восток страны)- денюх на строительство необходимой инфраструктуры на территории Польши - жалкие 200 млн баксов - выделять никто не хочет ни сейчас, ни в 2020 (а сколько надо для модернизации объектов укроГТС??? никто не считал.. и где взять деньги на это строительство - тоже никто не знает), Поэтому никто не знает когда начнется стройка, а строить надо минимум три годаСамый главный вопрос - а сколько будет стоить этот газ для Украины? То, что США получат выгоду от продажи этого газа Польше - не вопрос.. Но ведь поляки должны "отбить" бабки не только вложенные в покупку газа у США, но и в строительство терминала в Свиноуйсьце, а это коло 2,5 млрд. долларов США, и в строительство газопровода Балтик Пайп из Норвегии в Польшу по дну балтийского моря (а это еще столько же баксов)То есть цена газ, поступающего из Польши для украинских терпил может стать вообще заоблачной...Так шо...запасаемся попкорном
Цитата: Nobody от 02.09.2019 22:57:29А вы можете дать гарантию, что там через счетчики не ходит например один и тот же миллион кубов по кругу, а десяток ярдов которые Украина якобы покупает в Европе не оседают по дороге, попутно экономя на транзите.
Цитата: Nobody от 02.09.2019 22:57:29А вы можете дать гарантию, что там через счетчики не ходит например один и тот же миллион кубов по кругу, а десяток ярдов которые Украина якобы покупает в Европе не оседают по дороге, попутно экономя на транзите.
Цитата: Seneg от 02.09.2019 22:20:42...
Прогнозирую что Газпром подпишет навязанный Украиной контракт на транзит, ввиду неготовности обходных маршрутов к 2020г, т.к выполнение европейских контракты важнее, после завершения строительства маршрутов, на контракт забъет.
...
Цитата: Nazgul от 02.09.2019 23:59:37И как всё это поможет никак не подохнущей укроине? Продлит агонию?
Цитата: Boris Bakhterev от 03.09.2019 08:08:00Меня не беспокоят их запасы в ПХГ. Я рассчитываю не на то, кто-то кого-то "пересидит" в течение двух-трех зимних месяцев, а на то, что Газпром готов к длительному (до года) прерывания транзита через Украину. Запасы в ПХГ позволят пересидеть Украине зиму, но не спасут экономику и финансы Нафтогаза и всего газового и энергетического сектора Украины.
Цитата: Boris Bakhterev от 03.09.2019 08:08:00Меня не беспокоят их запасы в ПХГ. Я рассчитываю не на то, кто-то кого-то "пересидит" в течение двух-трех зимних месяцев, а на то, что Газпром готов к длительному (до года) прерывания транзита через Украину. Запасы в ПХГ позволят пересидеть Украине зиму, но не спасут экономику и финансы Нафтогаза и всего газового и энергетического сектора Украины.
Цитата: Nikk1 от 02.09.2019 23:01:02Там идет простой как грабли развод лохов на бабки ...Совсем кратко - свидомые в лице недогосударства 404 платят три цены( это как минимум) некой частной укроконторе и получают наш же газ под польским флагом. Цена для громадян будет...им пока лучше не знать
Цитата: ДедМиши от 03.09.2019 08:22:01Меня больше интересует даже не финансовый вопрос, а вопрос физики процесса.
Транзита нет, значит нет реверса, то есть минус 10млр кубов.
Но это не всё. Нет наддува в трубу с востока, как газ будет двугаться и куда.
Если хранилища на западе, то как они его поднимут и передвинут в центр и на восток, ведь вся инфраструктура выстраивалась для движения с востока на запад. Да и не поднимут они весь газ из хранилищ.
По моему со стороны хохлов это всё галимый бред и блеф.
И транзит конечно останется, небольшой, по временной схеме,в том числе и для того, чтобы они могли использовать собственный газ, и газ из хранилищ, ну и из реверса конечно.