Цитата: Тот самый, как его там .. от 22.12.2019 14:11:33Газпром возобновит поставки газа на Украину с начала нового года\n\n
Всё чудесатее и чудесатее ...
Еще один интересный вопрос всплыл. Как то избыточно выглядит 60 и 40 млрд кубов. В протоколе есть отсылка к заключению в будущем контракта на поставку газа на саму Украину. И здесь интересно смотреть внутрь. Насколько я понимаю суть 3го энергопакета это сделать всех независимыми от всех. Вроде как понятно, что покупателем газа для украинских покупателей будет Нафтогаз. Но возможны и прямые контракты крупных потребителей на покупку газа. Далее Нафтогаз должен заключить договор с магистральной трубой на транспортировку этого газа для внутренних потребителей. Немагистральная часть газопроводов осталась у Нафтогаза. Сейчас все договоры на поставку газа внутри Украины заключены с Нафтогазом. И здесь возникает вопрос взаимных гарантий того, что Нафтогаз получит свою долю магистрального транзита. А ну как независимый оператор трубы распродаст все свои мощности кому ни попадя. И что делать внутренним потребителям? А с другой стороны Нафтогаз возьмёт и законтрактует все объемы трубы под себя и будет со всех агентские проценты собирать и тогда никто к трубе доступ не получит. И вот этот объем 60 40 40... выглядит не столько, как ограничение снизу сколько как ограничение сверху. То есть, звучать это должно так - не более 60, 40, 40... Но и не менее. Там в протоколе есть оговорка про то что это бронирование объемов в договоре без штрафных санкций. И это логично. При таком раскладе зарезервированные Нафтогазом объемы включают в себя магистральный транзит для внутренних потребителей. И тогда 60 40 40 ... уже не выглядят такими уж большими. За скобками остаётся вопрос а нужны ли магистральные газопроводы для транспортировки собственной добычи Нафтогаза. По поводу крупных потребителей газа - раньше им надо было заключить договор с Газпромом и договор с Нафтогазом на доставку. Сейчас договор с Газпромом, договор транспортировки магистральный, договор транспортировки с Нафтогазом локальный. Стало сложнее. Скорее всего не будет независимых внутренних потребителей - все будут покупать у Нафтогаза. Как минимум в первое время. Ну или как обычно не только лишь все. Ну или второй вариант - заключить договор с Нафтогазом как агентом по магистральным газопроводам и с ним же про доставку по локальным. Ну это в один контракт. В такой схеме т.н. независимые добытчики газа типа той же Бурисмы становятся на шаг ближе к прямой продаже газа в Европу. Остался неясным ответ на вопрос, а как третий энергопакет смотрит на зависимость локальных газораспределительных сетей. Если смотрит плохо, то Нафтогаз ещё разделится. А там где то за горизонтом продажа магистральной трубы, а потом покупка магистральной трубой некоторых локальных газопроводов. Непочатый край работы для перевозчиков наличных денег между взяткодателями и взяткобрателямии. Отредактировано: forget_me_yes - Вчера |
Цитата: Смог от 23.12.2019 09:53:09...Чем быстрее маленький украинец окунётся в экономическую задницу, плотную такую, до уровня булки хлеба на зарплату, да и ту с задержкой, тем быстрее у него мозги на место встанут.
Цитата: Andrew Carleet от 23.12.2019 04:38:13-----------------------------------------------
ВОПРОС: Что будет, если часть заданий из Протокола будет выполнена (Газпром переведет денюжку), а часть - нет?
Цитата: Andrew Carleet от 23.12.2019 04:38:13Простите, уважаемые. Ни у кого не сложилось впечатления, что в Протоколе, который мы тут обсуждаем, стоят практически нереальные даты?
Я, кратко, напомню
до 29 декабря 2019 года
1.1. Заплатить 2,9 млрд Нафтогазу; отозвать все судебные иски; снять все аресты на имущество Газпрома
Я, надеюсь, уважаемые, вы представляете объем работы.
1.2. Заключить безотзывное мировое соглашение между Нафтогазом и Газпромом.
Это можно сделать и за несколько дней
до 27 декабря 2019 года
3.1. Сертифицировать Оператора ГТСУ
Почти сделано, ждут реакции сертифицирующего органа Украины, затем Энергетическая комиссия ЕС просто выпустит бумажку
без даты, но, подразумевая 1 января 2020 года
Газпром и Нафтогаз, Нафтогаз и Оператор ГТСУ должны подготовить и подписать договора.
Открываем календарь:
Праздничные дни институциональных организаций Евросоюза
https://en.wikipedia…pean_Union
с 24 декабря по 31 декабря включительно не работают никакие институты Евросоюза. Кстати, не знаю, как в ЕС, но в Канаде банки следуют расписанию праздников для правительства (и имеют три дополнительных праздника в году).
Остается только один день, понедельник, 23 декабря 2019 года
Праздничные дни в Европе
https://www.qppstudi…gJPuPD_BwE
24, 25, 26, 31 декабря не работает практически вся Европа.
Остается 23, 27 и 30 декабря. До назначенной даты "до 27 декабря 2019 года" - один день, до назначенной даты "до 29 декабря 2019 года" - два дня.
Пункты 1.2 и 3.1 можно сделать в срок при соответствующем рвении бюрократов.
Пункт 1.1 требует участия всех судов на территории ЕС, куда подавал Нафтогаз. Ну.. пусть они уже готовы принять и провести любую бумажку. Но у них остался только понедельник.
Ну и подписание договоров Газпром и Нафтогаз, Нафтогаз и Оператор ГТСУ. Украина отдыхает 25, 30, 31 декабря. Остается 4 дня.
-----------------------------------------------
ВОПРОС: Что будет, если часть заданий из Протокола будет выполнена (Газпром переведет денюжку), а часть - нет?
Цитата: Старый кэп I от 23.12.2019 12:05:31Кстати, а действительно... допустим, что
- Украина просто не успела отозвать все иски
- или европа не успела сертифицировать оператора УГТС
В таком случае имеет ли право ГП прекратить транзит? ...
Цитата: Born Rules от 23.12.2019 01:22:10Тут один нюанс. Заместить наши объёмы нечем. Даже при росте цен в 4-5 раз. У нас максимум часть рынка могли бы отжать. Весь просто нереально.
ЦитатаСтоимость транзита российского газа через территорию Украины для «Газпрома» останется фиксированной на протяжении пяти лет, пока будет действовать новый договор. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением на заседании правительства выступил вице-премьер Дмитрий Козак.
Он пояснил, что все цифры зафиксировали в соответствующих протоколах. Все риски по изменению тарифов из-за изменения законодательства взял на себя украинский «Нафтогаз».
При этом Дмитрий Козак отметил, что если Украина намерена перейти на Европейское законодательство в области энергетики, то тарифы на транспортировку газа будут низкими, что будет выгодно и «Газпрому» и «Нафтогазу».
При этом Козак опроверг сообщения о том, что Россия заключила с Украиной контракты на прямые поставки газа. Он пояснил, что этот вопрос стороны обсудят после Нового года. Кроме того, он отметил, что никаких контрактов с пятью украинскими компаниями также не существует.
«Это не соответствует действительности. У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, нет, будем действовать строго в рамках этого протокола», — подчеркнул вице-премьер.
Цитата: gadyuka от 23.12.2019 14:40:14А 3 пролюбленных миллиарда стребуют с того, кто пролюбил? Чтобы следующим неповадно было
Цитата: Завтрак Сталкера от 23.12.2019 15:35:08Не стребуют! Газпром сошлется на бедственное положение и отправит с этим вопросом в Стокгольмский арбитраж.
Проверочный вопрос: а Вы по какому праву предпочли бы судопроизводство?
1.По шведскому;
2.По английскому.
Цитата: lucent от 23.12.2019 12:24:12Пруфов о том, что кредиты, предоставленные Nord Stream гарантированы Газпромом я не встречал. Как и подтверждений обратного. Договора то у Газпрома обычно не публичные. Однако же, это именно кредиты, а не инвестиции:
"Да, мы (партнеры - прим. ТАСС) решили поддержать проект финансово. Мы предоставим кредитные средства. Возвращать вложенные деньги будем в виде выплат процентов по кредиту. То есть мы в проекте выступим в роли кредитора", - сказал топ-менеджер на вопрос, каким образом партнеры будут получать прибыль в проекте без создания совместного предприятия.
https://tass.ru/ekonomika/4303942
И здесь еще:
Впрочем, по мнению аналитика, размер ставки кредита для Nord Stream 2 AG не столь важен, поскольку кредиторы наверняка смогут сами привлечь деньги по более низким ставкам. Андрей Полищук полагает также, что "Газпром" дал определенные гарантии кредитоспособности Nord Stream 2 AG, например, мог заключить контракт на прокачку газа по будущему газопроводу на условиях ship-or-pay
https://www.kommersant.ru/doc/3288128
Последнее - не более чем предположение аналитика. Однако, оно согласуется с моей точкой зрения. Ставка 6%, под которые предоставлены кредиты, конечно, большая для Европы. Однако, не думаю, что они стали бы рисковать деньгами даже под 6%, без гарантий возврата. Не та политическая обстановка. Соответственно, это могут быть как прямые гарантии ГП, так и гарантия от ГП, что у Nord Stream 2 будут транзитные доходы, из которых будут выплачиваться кредиты. Тот самый ship-or-pay. Так что, думаю, бояться кредиторам Nord Stream 2 нечего...
ЦитатаЭмиссия гривны растет опережающими темпами за счет строительства пирамиды ОВГЗ
Декабрь 2019 года наверняка станет самым урожайным для Национального банка на валютном рынке. Каждую неделю он демонстрирует крупные приобретения доллара на межбанке, что было подтверждено на прошлой неделе:
• со 2 по 6 декабря НБУ купил $436,6 млн;
• с 9 декабря по 13-е — $424,1 млн;
• с 16 числа по 21-е — аж $564,4 млн.
На первый взгляд, позитивные факты (регулярно увеличиваются золотовалютные резервы НБУ). И их действительно можно было бы приветствовать, если бы не два важных момента:
1. Банковский регулятор скупает не только валютную выручку украинских предприятий-экспортеров, но иностранные капиталы, направляемые на увеличение госдолга и позволяющие власти строить новые и новые этажи в финансовой пирамиде, известной в народе как пирамида ОВГЗ. Поскольку строится по пирамидальному принципу: старые долги государства гасятся за счет новых, и фактического уменьшения госдолга (в натуральном выражении, а не при пересчете на гривну за счет ее укрепления) практически не происходит.
2. Выкупая каждый день огромные суммы доллара, Нацбанк эмитирует гривну. Эмитирует опережающими темпами.
Эмиссия гривны, как известно, сильно давит на потребительские цены, провоцируя рост инфляции. Это то, что население чувствует на своих кошельках в первую очередь.
Цитата: Старый кэп I от 23.12.2019 16:27:29Пузырь ОГВЗ продолжает надуваться
Цитата: Смог от 23.12.2019 09:53:09Скрытый текст
Почему хотелось остановки транзита? Чем быстрее маленький украинец окунётся в экономическую задницу, плотную такую, до уровня булки хлеба на зарплату, да и ту с задержкой, тем быстрее у него мозги на место встанут.