Цитата: gmk от 04.11.2021 08:14:54Иногда смотрю шумерские тв каналы.
И не могу понять, Владимир и Володiмiр это одно имя или разные?
Отож Николай и Мiкола?
И таких примероа не два.
Существуют какие-то правила коверканья имен внаукраине или нет пределу фантазии?
А как это в документах?
А как с бюрократией, например в завещаниях?
Я в своё время горя хлебнул с буквой ё, на написание которой когда-то не обращали внимания.
Просветите плиз, кто в курсе.
Правил немного, хотя простыми их не назовёшь. Для граждан Украины перевод на украинский русских имён (Олексій, Миколай, Олена и пр.), а частично - и фамилий (Чёрная = Чорна) обязателен. Раньше это было не так важно, т.к. в документах указывался и русский вариант. Но сейчас его убрали, и украинизированное погоняло остаётся единственным задокументированным именем русского человека. Для тех, кто этим озабочен, есть способ настоять на своём, потребовав прямо при регистрации ребёнка в ЗАГСе записать его Нікіта вместо Микита, Анна вместо Ганна и пр. Но это создаст ему неудобства уже во взрослой жизни на Украине, т.к. во всех инстанциях будут путать и таки пытаться записать Микитой и Ганной. Кто хочет этого избежать, просто назовёт ребёнка именем, не имеющим украинской версии - Іван, Юрій, Наталія, Ольга... (украинские буквы не считаются, в загране латынью будет как надо).
А ещё лучше для блага детей просто свалить оттуда, но мы сейчас не об этом...Если речь идёт о гражданах РИ, бывшего СССР, современной России, то в нейтральном контексте их, как правило, тоже назовут украинизированными именами (Олександр Сергійович Пушкін, Петро Перший, Михайло Булгаков, Володимир Висоцький, Олексій Баталов...) Если подчёркнуто называют по-русски (Владімір Путін) - это значит, что паясничают и кривляются от лютой ненависти.
На современной Украине всё время проводятся западнические реформы - так, например, уже разрешено давать несколько имён, не писать отчества и пр. Такая "европеизация" выглядит эффектно и не требует вложений, в отличие от экономики, поэтому будет продолжаться и дальше. Предрекаю, что, если бандеровская власть удержится, отчества будут в конце концов законодательно отменены, и будет произведена украинизация всех фамилий - так, Никита Иванович Петров будет просто Микита Петрів, а Елена Ивановна Петрова - просто Олена Петрів, причём фамилия склоняться не будет. Такие изуродованные русские фамилии бытуют в Галиции с австрийских времён, что и понятно - австрияки не заморачивались женскими формами или склонением славянских фамилий.
Лично Вам выражаю сочувствие по поводу буквы "ё". У меня в брачной фамилии тоже есть разночтения и иногда всплывает буква "ё", но я, как филолог, этим озаботилась сразу, и в семье все записаны и протранскрибированы единообразно. Пользуюсь случаем, призываю к вниманию в этом вопросе всех здравомыслящих людей. Правильное и одинаковое написание ваших ФИО - дело рук самих утопающих!!!
Отредактировано: keryneia. - 04 ноя 2021 14:51:24
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)