Цитата: Мерк от 19.06.2022 11:27:30Вот я стараюсь максимально избегать чужие источники. Но при этом считать что "своё командование" вещает сплошь чистую правду уже перестал.
А вот я испытываю к информации, исходящей от МО РФ, почти абсолютное доверие. Разумеется, с поправкой на то, что: а) какая-то информация в принципе не может быть абсолютно точной и достоверной (например, когда сообщается о потерях противника, исчисленных с точностью до десятка человек или единиц техники), б) какая-то информация намеренно не доводится. Доверие это к МО РФ я приобрел в 2008 г., когда все существенное, сказанное тогда (во время пятидневной войны), позже подтвердилось.
Цитата: Мерк от 19.06.2022 11:27:30А перестал после конкретного случая. Точную дату не скажу (где-то первые недели СВО), очередная сводка нашего МО и рассказывается о том, что наши войска вышли к линии (или даже заняли) Кр.Лиман и посёлки рядом. Я даже специально полез посмотрел на карте где они расположены, получился прям-таки глубокий прорыв практически к Славянску. И пост даже накатал в военной ветке по этому поводу. Как в итоге выяснилось подобного не было и в помине, а к Красному Лиману вышли лишь недавно и совсем с другой стороны. ...
Уверен, что 2 марта группировка войск ЛНР при огневой поддержке ВС РФ действительно продвинулась до Красного Лимана. Тогда было сообщено об установлении контроля над населенными пунктами Красный лиман, Торское, Кременная, Варваровка, Боровеньки. Бои там продолжались еще пару дней. 04.03.2022 (12:15) сообщалось: "Группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке российских Вооруженных Сил продолжила наступательные действия и вышла на рубеж Красный Лиман, Ямполь, Приволье. Продолжается наступление в направлении на Краматорск". О наступлении на Краматорск речь шла! А потом ситуация просто переменилась.
Могу только предполагать, что ВСУ более или менее организованно заняли позиции по Северскому Донцу. "Занять позиции по Северскому Донцу" - означает в реалиях нынешней войны удержание обширных плацдармов на противоположном берегу. 2-4 марта к Красному Лиману, скорее всего, подошли передовые отряды войск ЛНР. Там они встретили подготовленную оборону, были контратакованы и оказались вынужденными отступить. Если смотреть на западные карты, то между российскими войсками, наступающими с севера на Изюм, и войсками, штурмующими Рубежное, еще целый месяц будет существовать разрыв. Это - то, что я называю Краснолиманским плацдармом. Действуя с этого плацдарма, ВСУ несколько раз ставило в тяжелое положение как Изюмскую группировку российских войск, так и несколько раз срывала попытки атаковать Лисичанск с севера. Кременную нашим пришлось брать трижды. О занятии Терны, Торское сообщалось минимум дважды. Только в конце мая украинские войска на Краснолиманском плацдарме были разгромлены. И произошло это только после подхода туда группировки войск ЦВО.
Вам никто не врал. Там два месяца шло эпических масштабов сражение с участием нескольких бригад и дивизий (пусть не в полном составе, а по бтгр от полка/ бригады, но все равно)! Об этом Вам МО РФ не докладывало, потому что "дураку полработы не показывают", а исход этого сражения никто заранее предсказать, разумеется, не мог.
Все это будет осмыслено и разжевано в учебниках истории лет через тридцать, а пока довольствуйтесь брифингами МО РФ. У Вас на глазах творится история и издать ее в твердой обложке и на мелованной бумаге просто никто еще не успел.