"Сидела в очереди с температурой под сорок"
Наталья Самойлова с супругом и дочерью жила в селе Кантаурово, работала кассиром в магазине. Этот год был для нее особенным: в сентябре сыграли свадьбу старшего сына.
"Все шло, что называется, своим чередом, — говорит Елена, невестка Натальи. — В двадцатых числах октября ей стало не по себе: каждый вечер поднималась температура. Думали, простудилась. За медпомощью она обратилась через семь дней". В Кантауровской участковой больнице у Самойловой взяли анализы на ковид, но результатов родственники не знают до сих пор. Тридцатого октября Наталью отправили на компьютерную томографию в Борскую центральную райбольницу.
"Она сидела с температурой под сорок два часа в очереди. Если бы папа не подошел к главному врачу и не сказал, что маме плохо, они, может быть, еще дольше бы прождали", — вспоминает 14-летняя Алена, дочь Самойловой. Обследование выявило, что почти тридцать процентов легких поражены. Врачи отправили пациентку домой, назначили лечение. Прописали антибиотики, противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные средства. А также витамины. Все это не помогло: состояние Натальи ухудшалось.
"Третьего ноября нам позвонили из участковой больницы. Спросили о самочувствии. Мама пожаловалась, что температуру никак не удается сбить. За ней отправили скорую и забрали в Борскую больницу", — говорит Алена. На КТ было уже 60 процентов поражения легких. "Вот тогда ее и решили госпитализировать".
"Меня парализовало"
В Борской больнице, по словам главврача, 350 коек предназначено для больных COVID-19 и столько же — для пациентов с другими заболеваниями. Наталья Самойлова была в ковидном отделении.
"Мы связывались с ней третьего, четвертого ноября. Вроде все было хорошо, — продолжает Елена. — Пятого на мой звонок она ответила коротко: "Лена, не звоните, меня парализовало". Это последнее, что я от нее услышала. В тот же день муж обивал пороги больницы, пытался выяснить, что произошло. Но нам никто ничего не говорил. Мы только знали, что она была в обычной палате неврологического отделения. Спрашивали, чем помочь. Нам сказали, что мы можем принести пеленки, памперсы, зондовое питание. Все это привезли шестого ноября. На следующий день она попала в реанимацию — в коме".
Десятого ноября родным Натальи позвонили и сообщили, что она скончалась. "Время смерти — 15:30. Нас сразу предупредили, что по православным канонам организовать похороны не получится, — говорит Елена. — Маму привезли в закрытом гробу. Простились в пятницу, тринадцатого". За день до похорон родные Самойловой получили справку о смерти (есть в распоряжении редакции). В ней указано, что женщина скончалась от сахарного диабета второго типа. "Похороны в пятницу, а в четверг у всех началась истерика. Раньше она никогда не жаловалась на здоровье. Регулярно проходила медкомиссию. Мы были уверены, что это COVID-19. Она ведь в ковидном отделении лежала. А теперь нам говорят, что причина смерти — сахарный диабет", — возмущается Елена.
© Фото : из личного архива Алены Самойловой