Цитата: Бринкли от 29.05.2015 03:04:10Вот-вот - что тогда, что сейчас Украина пытается найти богатого хозяина и не продешевить, продавая себя.
Скрытый текст
И так же, как тогда, ей светит Руина, потому что только полное разрушение государственности способно вправить украинцам мозги. Что в 17 веке, что в 20м (дважды), независимость Украине падала с неба - потому что империи, в состав которых она входила, слабели или разрушались. А так как местные "элиты" никогда не являлись национальными в полном смысле этого слова, всё, что их интересовало, это собственное положение, а не государственные интересы. Заканчивалось это тем, что Украина теряла свою государственность (хотя настоящего государства и не было, только цацки-пецки и лозунги) и территориальную целостность.
Сейчас, мне кажется, если проводить аналогию с первой Руиной, события на Украине соответствуют периоду перед бегством Выговского в Польшу. Скоро предатель ломанется к своим новым хозяевам и будет убит ими за... предательство. Но на этом дело не закончится. Все эти метания украинских олигархов и политиков до боли напоминают метушню украинских гетьманов (Ю.Хмельницкого, Дорошенко, других лево-и правобережных), которые не знали, кому продаться и поэтому предавали всех и вся. И в результате их действий Украина обезлюдела и была разделена...
Прочитал весь этот тред- срач по поводу друзья -враги и хочу сказать, что нмв, ошибочен сам подход, потому и выводов никаких толковых не получается...
Главная и распространенная у нас здесь ошибка - перенос человеческих отношений на уровень государств. Основная Ваша линия состоит в том, что мы не нуждаемся в странах-друзьяхпорассчету. Мы хотим, что бы нас любили искренне и просто так...
Но страны, таки, не люди. Посмотрите на ситуацию шире. С точки зрения геополитики, как основной стимулирующей силы, а куда без нее?
Скрытый текст
геополитика — это сфера деятельности и наука, изучающая закономерности и движущие силы развития политических отношений стран и регионов с учетом положения стран, влияния на эту деятельность морских, воздушно-космических, демографических, информационных, оборонных, социально-экономических, коммуникационных, духовно-нравственных, религиозных, этнических и других факторов.
Вся геополитика на з.ш. строится только из одного расчета -
расширение залог успеха. Под расширением я имею в виду не военную агрессию (хотя и ее тоже), а формирование зоны влияния. Чем больше зона влияния, тем сильнее государственная политика страны, эту зону контролирующую. Надеюсь, Вы с этим спорить не будете, т.к. это, нмв, очевидно... Примеров море - начиная от Рим. Им. до СССР. Образования, которые на пике имели огромную зону влияния и диктовали половине мира свои условия. И как только эту зону утратили, вместе с ней утратили и свое влияние. И в тоже время, наши заклятые друзья пиндосы, включив в свою зону влияния утерянные нами территории (вост. Европу, например), стали только сильнее.
Парадокс, не находите? Собрав в своем лагере "предателей" и бывших "братушек" пиндосы совсем не ослабли и уже диктуют нам на бывших наших территориях свои условия, как, например, по ЮП в Болгарии...
Руководство РФ прекрасно все это понимает, конечно и тоже пытается действовать, формируя собственную геополитическую зону влияния, таким образом усиливаясь в мировом экономическом и политическом поле. На первых порах в виде ТС, потом ЕАЭС, в идеале, расширяясь до БРИКС. Думаю, дай нам такую возможность мы бы и от Украины не отказались и от вост. Европы (как бы не звиздели здесь, а в православных странах ВЕ простой народ относится к РФ очень хорошо, не скажу о католических...).
А так да, кругом "предатели"... Вот мы сейчас с Китаем в десна целуемся, а сколько народу мы положили, освобождая Китай от япошек? А они вместе с Мао кинули нас да еще и Даманский отжать пытались... (так чем они лучше сербов, строго говоря?)
За Корею в 05 году бились с теми же японцами и где теперь та Корея? Южная пиндосов в задницу целует, а Северная сама по себе...
Знаете, по сути, "непредателей", в форумном понимании, в мире нет. С пиндосами мы воевали против немцев, с немцами против французов, с вьетнамцами против пиндосов, с украинцами против татар и поляков и с татарами против украинцев и шведов. Это жизнь, это политика, это геополитика, в конце концов.
Позиция обиженного ребенка ( мол, ты меня не любишь, а я буду на зло с другим дружить) не отражает существующую в мире реальность. Вот эта манера у нас на форуме любую серьезную проблему, которую можно и нужно разбирать и анализировать, переводить на уровень детских, туповатых аналогий, не способствует решению проблем, а только уводит от истины.
А истина, нмв, состоит в том, что расширение геополитической зоны влияния является естественным стимулом для развития государства, обеспечивает его безопасность и развитие. Это то, о чем я тут толкую постоянно... И именно по этому второй закон геополитики называется -
Цитата: ЦитатаЗакон усиление фактора пространства в человеческой истории.
Другой вопрос, какими путями, методами должно обеспечиваться вот это самое, необходимое для развития сильного государства геополитическое пространство. Есть разные варианты, но это тема отдельная. Сейчас же я только хотел донести мысль о том, что геополитическое пространство является необходимым условием для развития страны и его расширение прямая цель любого сильного государства.
Отредактировано: Карел - 29 май 2015 07:04:40