Цитата: NavyGator от 27.08.2015 18:04:37
Скрытый текст
Есть очень много вопросов к данному постановлению
1. Переговоры были со Спец. комитетом кредиторов, аккумулирующих средства на 8,9 ярдов зелени, списание с которых 20% не дает искомой суммы в 3,8 ярда
2. Включение в постановление по реструктуризации российских евробондов в одностороннем порядке
3. Как соглашение с кредиторами, которые аккумулируют 8,9 ярдов приводит к реструктуризации 19,5 ярдов? Где держатели остальных 10,6 ярдов? И это не только Россия, т.к. у России только 3 ярда.
4 Ставка купона повышена с 7,22% до 7,75%
5. В постановлении указан фактически налог на рост ВВП Украины. При росте ВВП в 10% в год, Украина в первый год будет выплачивать аж 3 млрд. долларов сверх своей суммы, а при росте в 3,99% в год - 187 млн. долларов в год. Таких платежей должно быть 20.
Это скриншoты c приложения к
pаcпоpяжению Кабминa Укpаины от 27 сeрпня 2015 р. № 859-p Очeвидно, чтo Украина в oднoсторoннем поpядке пpиняла pешение o пeреноcе выплат пo рoсcийскому дoлгy с 2015 года нa 2021 год и об oбменe облигaций на новые c нoминалом 800 доллaров зa каждyю тысячy долларoв cтарых дoлгов. Это дeфолт, гoспoда.
Я понимаю так, что:
1. Нынешний долг меняется на новые облигации 9-ти серий примерно равные по объему. Погашение каждой серии - одной суммой в конце срока: в 2019, 2020, ..., 2026 и 2027. Купон - 7,75%. Обмен производится: 1000 к 800.
Как я понимаю, эта часть реструктуризации вполне обычная. Украина получает списание 20%, кредиторы получают очень приличную ставку. Учитывая, что большинство нынешних кредиторов (Темплтон, например) покупали долг уже с дисконтом, думаю, они вообще ничего не теряют.
2. КРОМЕ новых облигаций кредиторы получают еще некие ценные бумаги, предоставляющие право на часть ВВП Украины в период с 2021 по 2025 год. В случае, если в период с 2019 по 2023 год рост ВВП Украины будет более 3%, то кредиторы получат некую сумму (по формуле), но не более суммы, равной 1% ВВП.
Больше всего это походит на акции акционерного общества. Кредиторы осуществляют управление обществом (это мы уже видим) и получают долю прибыли (это только что реализовано).
Не знаю, как с точки зрения Украины, а с точки зрения кредиторов, соглашение очень даже неплохое.
---------------------------
Относительно участия России в реструктуризации на тех же условиях. В принципе, условия неплохие. Россия потеряет 20% номинала (это обидно - мы то не с дисконтом покупали), но получит ставку 7,75% вместо 5%. При дюрации долга 8 лет (самые короткие серии - 4 года, самые длинные - 12 лет) мы свои "20%", можно сказать, вернем: 2,25х8=18. А, там еще "ценные папиры, привязанные к ВВП".
В общем, тема для переговоров есть. Кредиторы, в принципе, заинтересованы в том, чтобы вовлечь в сделку Россию: от России, во многом, зависит, какой будет прирост ВВП Украины в 2019-23 годах и, соответственно, сколько они получат дополнительных "плюшек". Для нас, на мой взгляд, принципиально - получить доступ к управлению Украиной. Раз уж мы становимся акционерами, то минимум - с блокпакетом.
Было бы неплохо "коммерциализировать" украинский кризис. Это точно устроит коммерческих кредиторов (если такие вообще остались), это точно устроит Европу, МВФ. Это позволит европейцам и американцам уйти, "сохранив лицо". Хунту придется менять - "заходя" на предприятие нужно сразу менять охрану и ставить свой менеджмент. Возможно ли это? На мой взгляд, реализация такого варианта упирается в те же проблемы, что и Минск-2: Киев - невменяем.
Сначала нужна победа, а потом, в порядке жеста доброй воли, можно пойти на реструктуризацию "на общих условиях".