Цитата: А.Петровский от 08.05.2016 22:12:46И еще раз: не надо ничего понимать, просто запомните на уровне рефлекса - РФ всегда права (с).
Цитата: оттуда... от 08.05.2016 22:30:34,,,,
ЗА НАШУ ПОБЕДУ!
Цитата: alkrapiva от 09.05.2016 00:15:09Всякое было.Были Ковпаки,а бывало и по другому.
Цитата: Старый циник от 08.05.2016 22:11:15Если Савченко экстрадируют, это будет одна из самых больших ошибок Путина за все годы его правления. Причем ошибка непоправимая.
Цитата: Боярин от 09.05.2016 00:08:23Есть такое право, но это не значит, что он им воспользуется.
Цитата: G_G от 09.05.2016 03:51:02посмотрим. В любом случае- сам факт обсуждения её освобождения- слабость РФ.
Она- убийца граждан РФ. Освободите- покажите слабость. Не освободите- "мучители".
А всего то надо было не пожалеть патрона вовремя, в конкретно этом случае.
Не пожалеть нациков в Иловайске при первом эпизоде Минск-1, и Дебальцево при Минск-2.
Но математика это не про Россию да? Сколько бы врагов у России не было- против она выставит больше, сколько бы не убили русских- русских все ровно больше чем убийц. Так ведь? Россия- щедрая душа....
Цитата: Михаил,Кемерово от 09.05.2016 04:07:55Были псевдо партизаны, были засылаемые в партизанские отряды предатели. Всякое было.
Цитата: G_G от 09.05.2016 03:51:02посмотрим. В любом случае- сам факт обсуждения её освобождения- слабость РФ.
Она- убийца граждан РФ. Освободите- покажите слабость. Не освободите- "мучители".
А всего то надо было не пожалеть патрона вовремя, в конкретно этом случае.
Не пожалеть нациков в Иловайске при первом эпизоде Минск-1, и Дебальцево при Минск-2.
Но математика это не про Россию да? Сколько бы врагов у России не было- против она выставит больше, сколько бы не убили русских- русских все ровно больше чем убийц. Так ведь? Россия- щедрая душа....
Цитата: VladDn от 09.05.2016 05:10:00Ну со слов знакомых расправа ей грозила весьма жесткая, в духе средневековья - не разрешили. Почему не знаю
Цитата: ЦитатаЦитата: Технарь_ от 09.05.2016 04:49:30
Перед помилованием ему ПРИДЁТСЯ признать её ВИНОВНОСТЬ перед своим народом. То есть фактически признать что эта самая "депутат рады" никакая нахрен не "геройка", а банальная бандитка и преступница. То есть никакая она не икона "свободы", а простая уголовница, место которой в УКРАИНСКОЙ тюрьме. А ПОТОМ то пусть и помилует, эта мразь свой конец сама найдёт.... Но сначала Порошенко придётся разрушить в мозгах пересичных образ патриотки-мученицы, одного из символов нынешней хохловласти....
Цитата: А.Петровский от 09.05.2016 07:00:27Спасибо за поздравление.
Всех людей - с Днем Победы!
Цитата: ЦитатаУже в первые месяцы войны в ряды Красной армии из шахт Кузбасса было мобилизовано 11 856 шахтёров. Многие из них подавали заявление о добровольной отправке на фронт.
С первых дней войны города и рабочие поселки захлестнуло патриотическое движение под лозунгом: «Жена становится на место мужа, сын – на место отца, брат – на место старшего брата». И шахтерские матери, жены, сестры стали спускаться в шахты, заменив, ушедших на фронт, горняков – мужчин. В первые же дни войны, партийные бюро начали проводить работу среди жен рабочих – домохозяек. В результате многие из них пошли работать на предприятия. Только с июля по декабрь 1941 года число работающих женщин на шахтах Кузбасса возросло с 11,6 тысяч человек до 15,9 тысяч(с 25% до 36,2%. ), причем 2619 из них трудились непосредственно в забоях. К концу 1942 года на шахты пришло свыше 14 тысяч женщин.
Удельный вес женщин в Кузбассе к середине 1942 года достиг более одной трети. В конце 1942 года на шахтах Кузбасса трудились 700 подростков моложе 16 лет, в их числе было 160 девушек. Молодежь в возрасте до 18 лет составляла 10,2% всех рабочих угольной промышленности бассейна.
До войны женщин на подземных работах почти не было. За первые шесть месяцев войны, количество женщин на шахтах Кузбасса резко увеличилось, в том числе в Прокопьевске работало уже 4738 женщин.
В первые три месяца войны на шахтах Прокопьевска традиционно мужские профессии забойщиков, крепильщиков, навалоотбойщиков освоили 219 женщин.
После окончания Прокопьевского горнопромышленного училища в 1934 году Зоя Семёновна Дудкина стала работать на шахте «Чёрная гора» мотористкой. Получив производственную травму, шахту не оставила и стала работать раздатчицей в динамитном складе. Приходилось работать и откатчицей, и коногоном – ни от какой работы не отказывалась, а перед самой войной грузила уголь из люка в вагонетки.
Её муж Владимир Михайлович Дудкин тоже работал на шахте «Чёрная гора», но в числе первых ушел на фронт. Уходя, дал жене наказ: «Смотри Зоя, работай так, чтобы я чувствовал твою помощь на фронте».
Через день на стадионе «Шахтер» состоялся митинг трудящихся. «Никогда и нигде я до этого не выступала, но тут насмелилась и обратилась ко всем женщинам с призывом идти работать в забой, заменить, ушедших на фронт шахтёров. Мой призыв быстро разнёсся по Кузбассу, даже из фронтовых дивизий сообщали, что он поднимает бойцам настроение. Вскоре я стала работать бригадиром женской бригады, - вспоминала Зоя Семёновна,- Многие женщины робели спускаться в шахту, я их ободряла, учила всему тому, что сама знала. Так сколотилась моя бригада. Работали в ней Мужбатулина Лидия, Звягина Анфиса, Мандраева Анастасия и другие женщины. Ежедневно мы перевыполняли нормы выработки, приходилось по двенадцать часов не выходить из шахты. Работали без праздников и выходных, - одна мысль была у всех – лучше показать своим трудом фронту, всей стране».
В двадцатых числах мая 1942 года Зоя Дудкина прочитала в газете, что на штольне «Южной» забойщицей работает Татьяна Григорьева. «А нельзя ли и мне стать забойщицей?» - подумала женщина. Работая откатчицей, она приглядывалась к забойщикам, знала, как располагают шпуры в забое, как управлять электросверлом, как заделывать лес для крепления и прочее. Всё это мне пригодилось. В первый же день работы забойщицей выполнила норму на 120 %; на третий или четвёртый день выполнила норму на 250%. За смену прошла более семи метров горных выработок. Весть об этом сразу же разнеслась по шахте. «Иду из шахты, смотрю, около комбината стоит группа мужчин. Среди них забойщики, секретарь Прокопьевского горкома партии и другие товарищи. Один из них, не помню кто, отмерил шагами семь метров и говорит: «Такое расстояние в горных выработках не каждый сумеет пройти за смену». Я поздоровалась и пошла дальше. А про себя думала: я ещё докажу, на что способна женщина.
В июне я выполнила план на 169 % и заработала 1300 рублей».
«На шахту, узнав о достижении З. С. Дудкиной, приехал секретарь горкома А. С. Трегубов. Крепко пожав руку мужественной женщине, он отмерил семь шагов. Торжественно сказал: «Такое расстояние далеко не каждый мужчина в горных выработках одолеет. А вот она сумела».
Фотографии членов бригады Зои Дудкиной не сходили с доски Почёта. До конца жизни Зоя Семёновна тепло вспоминала запальщицу своей смены Шуру Ключерову, Дусю Окишеву, Таню Филкову, молоденькую забойщицу Курскую.
Когда на шахте назрела необходимость, Зоя Семёновна встала на место горного мастера. Она была в то время первой женщиной, руководившей целой сменой проходчиков капитальных горных выработок.
Цитата: Урфин от 08.05.2016 12:47:04Дневник жительницы Киева: Два года оккупации
Очень интересная статья, рекомендую. Интересно мнение камрадов с Киева, реально ли описан дурдом?
Цитата: Алексей N от 08.05.2016 15:32:35Хм , ожидаемо .
У побывавших в рядах карателей пути назад не должно быть . Потому слито безжалостно . Очень по хохлянски , очень .