Поскольку Вы подняли этот вопрос, выскажусь.
Четкого представления о том, с чем мы имеем дело на Украине, у нас нет. Отсюда использование эвфемизмов: "свидомая болезнь", "вирус украинства" и прочее. Я склоняюсь к мысли, что то, что называется современным украинством представляет собой соединение разнородных элементов. Часть этих элементов имеет идеологический характер, часть - культурно-поведенческие стереотипы, часть - обычаи делового оборота и административной практики. Какие элементы вижу я?
Украинство в западно-украинской трактовке
1. Украинство в западно-украинской трактовке, "чистое", "первородное" украинство. Этот элемент имеет характер идеологии, т. е. это совокупность системно упорядоченных взглядов. Важно, что такое украинство имеет сравнительно небольшой ареал распространения. Важно, что эта идеология абсолютно непрезентабельна "цивилизованного мира", поскольку накрепко связана с антисемитизмом, дискредитировала себя сотрудничеством фашизмом, да еще и гомофобией страдает (связи с фашизмом им еще бы простили, а это - нет).
Украинство современное
2. Украинство современное, в том виде, в котором его создал Кучма. Это тоже идеология: Украина - не Россия. Важно, что украинство классическое и украинство современное в ряде вопросов совсем не дружат. На ЗУ предпочитают свое, исконное. Современное украинство получило широкое распространение практически на всей территории Украины за исключением Донбасса.
Украина - цэ Европа
3. "Украина - цэ Европа" и "Америка - с нами!" Этот элемент можно назвать идеологией, но я бы не стал. Я бы назвал это просто настроением, эмоцией, возникшей в результате глубокого разочарования от того, где оказалась независимая Украина. Важно: это относительно недавний феномен, а потому, надеюсь, неустоявшийся. В России такие настроения были, но сейчас от них не осталось и следа: оказалось достаточным взглянуть на Запад "без розовых очков" и вернуть уверенность в собственных силах.
Конформизм, приспособленчество, хатаскрайность
4. Конформизм, приспособленчество, "хатаскрайность". Это уже не идеология, это культурно-поведенческий стереотип. Объединяет почти все население Украины, хотя, возможно, не в равной степени. Оговорюсь, что не знаю как и в каких единицах измеряется "хатаскрайность". Но, как бы то ни было, важно: конформизм, сам по себе, ни плох ни хорош. Сейчас она нас раздражает, в других обстоятельствах, возможно, окажется выгодным. Важно, что этот элемент имеет долгую историческую традицию и в обозримом будущем не устраним.
Украинская культура
5. Культ "вышиванки" и прочие культурные предпочтения. Украинский этнос начал складываться относительно недавно в XIX веке. Политические потрясения, сопровождавшиеся изменением грани, социальные потрясения, включая индустриализацию, война не способствовали завершению этого процесса. Даже "коренизации" и "украинизации" советского и постсоветского периода не очень помогли. Полагаю, что это самый сложный для нас элемент украинства. Это больше, чем культурно-поведенческий стереотип, это - культура. При этом важно, что культура, сама по себе, ни плоха ни хороша. Для нас этот элемент является проблемой, поскольку это действительно серьезный фундамент современного украинства, придающий единство украинской нации. Генезис украинского этноса и украинской нации сейчас находится в той стадии, когда нельзя констатировать, состоялись ли они или нет. Я бы сказал, что украинский этнос и украинская нация находятся в шаге от того, чтобы состояться. И им, и нам было бы хорошо, чтобы не состоялись. К счастью, украинская культура: а) единственный серьезный фундамент, объединяющий складывающиеся этнос и нацию; б) сама по себе слаба и не выдерживает конкуренции со стороны русской, с одной стороны, и европейской культуры, с другой; в) все же не охватывает 100% территории.
Любовь к халяве, иждивенчество, коррупция, низкие стандарты деловой этики
6. Любовь к "халяве", иждивенчество, коррупция, низкие стандарты деловой этики. На мой взгляд, этот элемент возник на базе традиционного конформизма и приспособленчества в советски период как результат дефектов организационной структуры КПСС и государственно-территориального устройства СССР. КПУ и УССР обладали непропорционально большим влиянием и решали свои проблемы за счет РСФСР. Это стало привычкой. После 1991 г. этот элемент получил еще большее развитие. С одной стороны, он определил низкие темпы реформы социалистической экономики, их половинчатость и непоследовательность. С другой стороны, половинчатость и непоследовательность реформ породили современное украинское государство - коррупционное и недееспособное. В условиях такого коррупционного и недееспособного государства любовь к "халяве", иждивенчество, коррупция, низкие стандарты деловой этики - вполне разумные жизненные стратегии.
ВЫВОДЫ.
1. Собственно идеология украинства, на мой взгляд - слаба и не представляет серьезной проблемы. Это даже не одна идеология, а две или три, конкурирующие и противоречащие друг другу.
2. Более серьезной проблемой я считаю наличие культурной основы украинской идентичности. Здесь требуется очень тонкая политика, чтобы размыть эту основу. Тонкость в том, что и попустительство и грубое вторжение в культурные предпочтения людей могут спосоствовать консолидации.
3. Мой "пунктик". Я полагаю, что различия между русскими и украинцами увеличились в последние 25 лет под влиянием социально-политических факторов, а именно: в виду различных траекторий перехода от социалистической экономики к рыночной. Я полагаю, что эти различия можно уменьшить.
4. Поскольку современное украинство представляет собой соединение разнородных элементов, часть из которых поддается коррекции, а часть, сами по себе, безвредны, надеюсь, что больной не безнадежен.