Цитата: lexlexus от 05.12.2016 05:56:32Камрад, причина случившегося тупость исполнителей и тупость руководителей. Гибнут в таких случаях, как правило, профессионалы.
Если только сами полициянты и не были грабителями, то виной всему люстрация и рэхформы.
Скрытый текст
Такого не было никогда за все 25 лет существования укрМВД. Понадобилось нашествие кавказских "профессионалов", чтобы менты стали стрелять друг в друга.
По официальному пресс-релизу я ничего не могу понять.
ДСОшни задержали оперативников 7ки. Посадили в машину. Прибегает майор спецназа и требует отдать задержанных. ДСОшники посылают его подальше, у них давно своя структура, со слабым взаимодействием с территориалами! Может, даже подбежавшие на выручки опера угро и произвели выстрел в сторону КОРДа. После чего весь КОРД расстреливает машину.
Раньше, до "реформ", такое было невозможно в принципе, и вот почему. Начальник УВД заодно еще и начальник милицейского гарнизона на данной территории. Ему подчиняются все подразделения МВД, с ним координировали действия ОР межрегиональных структур-БНОН, БОП,БЭП. на подобные операции выделялся офицер связи, в т.ч. для реагирования на внештатные ситуации от инициатора.
Что произошло в данном случае? Есть связь и дежурный ПЦО получил информацию о проникновении на охраняемый объект. Его действия? Поставить в известность ДЧ полиции.Какой полиции? Патрульной,криминальной, СО.Нет, он принял правильное решение выслать наряд, не выяснив, а может есть какие-то особенности ситуации. Сидящие в засаде или КР имеют рации,но не имеют связи с ДЧ органов и подразделений.
Но и этот порядок стал меняться в последнее время. Было недоверие к территориалам, а с принятием УПК-2012 следователь областного аппарата, дав поручение оперативным подразделениям никого ставить в известность вообще не должен.
Оперативники разведки не имели права раскрываться даже перед приехавшим нарядом. Они обычно представлялись бомжами, "водолазов 7го флота" препровождали в отдел, откуда и отпускали по звонку сверху.
Оперативники угрозыска по протоколу не должны были вмешиваться, подвергая опасности коллег из 7ки.
Действия КОРДа тоже были неадекватны ситуации, что объяснялось тем, что минимум 1 из них вернулся из АТО. Это для гражданских что армейский спецназ, что полицейский-нет разницы. На самом деле разница во всем-от тактики до психологии. Полицейский не может "сначала стрелять, потом думать". Я как-то писал о ситуации с обыском штаба АГПСУ в центре Киева. КОРД ворвался на КПП воинского формирования и разоружил прапорщика-постового. Тот имел полное право да и был обязан стрелять. Тогда пронесло, выводов никто не сделал, что и аукнулось сейчас.
Но даже в случае "афганского синдрома" стрелять по 2м маркированным машинам ДСО, с "люстрой"-это уже перебор.
По словам источника "Вестей" в правоохранительных органах, по делу о стрельбе в Княжичах сейчас задержаны несколько человек (грабители домов), которым готовится подозрение по 263 УК Украины (Незаконное хранение оружия).
Никаких материалов относительно совершения грабежей или разбоев пока прокуратуре не предъявлено.
"Из КОРДа пока никто не задержан, они написали объяснения, что ответили на встречный огонь с целью самообороны согласно ст.46 закона о полиции. У них изъято оружие, назначен комплекс баллистических и трассологических экспертиз. Изъятые гильзы и пули из трупов также направлены на экспертизу. Прокуратура пытается заполучить видео с места событий, но пока, насколько мне известно, его нет. Вина каждого из полицейских будет устанавливаться по результатам экспертиз", - рассказал "Вестям" источник.
Скрытый текст
версию, отличающуюся от слов советника министра, на месте ЧП рассказал спикер полиции Киевской области Николай Жукович. По его словам, сотрудники экс-ГСО были расстреляны в салоне автомобиля, а «разведчиков» в соседнем доме не было. «Они сразу подъехали к дому, где сработала сигнализация. «Обезвредили» двоих дозорных и притащили в машину. Расстреливали их уже в автомобиле. Погибли и сотрудники полиции охраны, и взятые в «плен» разведчики», — сказал «Вестям» Николай Жукович.
Глава полиции Киева Вадим Троян заявил, что в банду, которую все-таки задержали, входили люди, имеющие отношение к правоохранительным органам. «Из Княжичей бандиты убегали на микроавтобусе «Мерседес Вито» к двум заблаговременно подготовленным черным авто «Тойота Ленд Крузер 200». Их подозревают в разбойных нападениях на элитные частные дома и офисные помещения. В состав преступной группы входили несколько человек, среди которых были уже судимые за разбои лица, работавшие или сотрудничавшие с правоохранительными органами. Все подозреваемые задержаны. Трое из них это жители Киева и области, еще один — из Львовской области. Изъяты пистолеты, автоматы, гранаты, рации, устройства для глушения радиосигналов», — сказал Троян.
По данным журналиста-расследователя Олега Ельцова, этим «правоохранителем» может быть бывший сотрудник УБОП, известный тем, что длительное время охранял члена банды «оборотней в погонах» Юрия Нестерова.
«В последнее время он не работал в ОВД и, как утверждают очевидцы, ездил на «большом джипе», не нуждался в деньгах», — отметил Ельцов. А советник главы МВД Станислав Речинский в своем «Фейсбуке» сообщил другие подробности: на счету банды — двойные убийства и даже пытки детей.
В то же время эксперт по безопасности Сергей Шабовта говорит, что официальная версия вызывает больше вопросов, чем дает ответов. «У меня остается ощущение лукавости, а то, что нам скармливают, не есть истина в полном объеме. Слишком уж все невинно получается. Налицо же куча проколов. Два штаба — киевского главка и киевской области — находятся в одном здании. Самое базовое правило при разработке любой спецоперации — учет возможностей взаимодействия путем информирования и постановки специальных задач и исключения каких-то накладок. Если в Киевской области действует подразделение спецназначения, то оперативники, которые там работают скрытно, были обязаны поставить об этом в известность руководство полиции Киевской области. Тот же КОРД должен был знать возможность четкого и быстрого взаимодействия с Броварским РО на предмет каких-то непоняток. И я не удивлюсь, что сейчас там все сидят и шуршат бумажками, придумывают, как задним числом объяснить все. За этим стоит очевиднейшая несостоятельность управленческого звена», — говорит Сергей Шабовта.
Место стрельбы в Княжичах застроено дачами, так что постоянно люди там не живут. Трагедия разыгралась возле длинного приземистого дома персикового цвета (именно там была полицейская засада и именно там сработала сигнализация). Местность вокруг не обжита — напротив пустырь, справа — замок-долгострой из белого кирпича, а слева — пустая территория с кучами стройматериалов. Кто хозяин персикового дома, не знают даже соседи. Но «Вести» выяснили, что он принадлежит 61-летней киевлянке Тамаре Д.
«Мне действительно в воскресенье утром позвонили из полиции и сказали, что в доме сработала сигнализация. Я особо не удивилась — она срабатывает едва ли не каждую неделю. Попросили приехать посмотреть дом. Я приехала, но меня саму за полицейское оцепление не пустили. Был ли мой дом возможной мишенью грабителей, я не знаю. Мы в доме живем только летом, зимой наведываемся лишь иногда. А хозяев соседнего замка я никогда видела», — рассказала она нам.
«Вести» разыскали одного из свидетелей перестрелки. «Это случилось около двух часов ночи. Я услышал автоматные очереди, потом пять-шесть одиночных выстрелов, потом был хлопок шумовой гранаты», — говорит местный житель Сергей Слипенко. По его словам, очень часто в их районе происходят грабежи на автомобилях: «Схема такая: приехали на машине, залетели, ограбили. На соседней улице трое залезли в дом, приставили хозяйке нож к горлу и заставили отдать все пожитки».
А один из охранников, работающий на соседней ул. Тихой, об организованных бандах рассказал о любопытной детали: «Грабители, которых тут видят, бывают одеты в полицейскую форму и с ксивами».
При этом единой охраны в поселке нет. Одни участки подключены к Госслужбе охраны, возле других дежурят частники. «У нас есть рации, и если мы видим что-то подозрительное — оповещаем друг друга, на машинах собираются хозяева домов и едут выяснять, что происходит», — говорит охранник.
Отредактировано: Luna - 05 дек 2016 18:04:15
Кто понял жизни смысл и толк,
давно замкнулся и умолк (с)