И немного аналитики к сообщению.
Где-то через сотню лет после смерти Вильяма нашего Шекспира в Европе появились первые произведения, написанные в жанре эпистолярного романа...
Сюжет этих произведений заключался в том, что герои этих произведений писали письма друг другу.
У Ф.М. Достоевского есть известный роман такого жанра
Бедные люди. В студенческие времена этот роман произвёл на меня большое впечатление...
Не мысля ни на мгновение ставить себя рядом с великими и менее великими писателями, ваш покорный слуга - в моём лице - придумал в век интернета новый жанр - рассказы о своих разговорах по Скайпу, или по телефону.
Во всяком случае - я об этом раньше не читал нигде, и начал самостоятельно писать свои посты в этом стиле в интернете несколько лет назад на форумах.
Понимаю, что моих литературных талантов совершенно недостаточно для того, чтобы создать более-менее сносные произведения, обладающие литературными достоинствами.
Единственным достоинством моих постов можно считать их актуальность - они написаны, как правило, в тему определённых событий. И практическое отсутствие в них вымыслов - я стараюсь писать только то, что слышал своими ушами, либо о том, что сам видел. Либо передаю рассказы людей, которым могу доверять.
После предисловия перехожу к очередному рассказу о моём разговоре со своим другом, на этот раз из Армении. Обычно я пишу о происходящем на Украине и в Донбассе, но тема этого разговора касается и событий на Украине.
Мой армянский друг работал рядом со мной инженером на предприятии Минэлектронпрома в испытательной лаборатории , в которой я занимал должность начальника лаборатории.
Мы с семьёй прожили в Армении 20 лет, уехали оттуда в 1990 году, когда в Армении произошла одна из первых в СССР цветная революция.
Мой друг никогда не был националистом, он, как большинство людей моего поколения, был скорее интернационалистом...Мы поддерживаем дружеские отношения и сейчас, 25 лет спустя после нашего отъезда из Армении.
Пришедшие к власти в Армении национальные кадры после ухода из верхов коммунистов обещали народу неслыханное процветание и блага - такие же, как в "цивилизованных и демократических странах", вроде Швейцарии и Франции.
Точно такие же лозунги использовали украинские националисты, захватившие власть на Украине в начале 90-х годов - они тоже обещали народу жизнь, как во Франции и Швейцарии.
Кстати, мой знакомый из Грузии, ныне живущий в Австралии и пишущий на некоторых грузинских, украинских и российских форумах, прочитав мои слова про обещания жизни такой же, как в Швейцарии и Франции, стал сильно смеяться - точно такое же обещали и грузинскому народу грузинские националисты, захватившие в стране власть после развала СССР.
Что сейчас имеет народ Армении?
В стране практически отсутствует промышленность - заводы разобраны до основания или совсем не работают. Людям работать негде - от перепродажи привезённых из-за границы товаров друг другу общество не разбогатеет. Могут жить в относительном достатке не только лишь все - немногие могут достичь этого!
Народ массово выезжает из Армении - в основном в Россию. Кто не выехал навсегда, уезжает в Россию на заработки, оставляя в Армении женщин, стариков и детей. Заработанное в России присылают домой - значительная часть бюджета Армении (в разные годы до 50%) сформирована из переводов гастарбайтеров.
Правители Армении, на словах проявляющие заботу о своём народе, на деле заняты собственным обогащением.
В Армении очень дорого стОит газовое отопление - за 1 кубм. газа население платит 146.7 драма = 18,3 руб. При том, что Россия поставляет в Армению газ по цене 150 дол. за 1000 кубм.
Также раза в два в Армении выше стоимость киловатт- часа электроэнергии по сравнению с Россией.
1 квт-час электроэнергии стОит (днём) - 46, 2 драма = 5,76 руб.
И это при очень скромных доходах среднего армянина...
Экономический спад, не очень заметный в России, намного сильнее ударил по армянам, зарабатывающим в России - они стали значительно меньше присылать своим семьям в Армению.
Примерно такой же процесс произошёл с гастарбайтерами из Украины, Молдавии, Таджикистана и других постоветских республик.
Все они - в бОльшей или меньшей мере - зарабатывали свои деньги в России...
Так сказать, кормились от российских заработков...
АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.
Отредактировано: 4А - 31 дек 2016 08:36:50